От Пассатижи (К)
К Роман Алымов
Дата 15.09.2004 14:55:32
Рубрики Современность; Униформа;

Re: Странное дело

Здравствуйте,
>Доброе время суток!
> В армию не берут с -6 (у самого столько), значит у Жорика было где-то -5.9. При этом это не какая-то страшная слепота, я спокойно хожу без очков и внешне никто не поймёт что что-то не так. То есть грузить под руки в грузовик - ну очень большой перебор.<

На сколько я могу судить, это довольно индивидуально, у меня сейчас около -5, но приобретенных, я в большинстве случаев могу обойтись без очков (ну за руль не сяду,мишень на 50м не увижу, но в футбол-волейбол играю без них) у одного моего товарища около -4 (врожденных), при этом без очков он практически беспомощен.

С уважением, Алексей.

От mpolikar
К Пассатижи (К) (15.09.2004 14:55:32)
Дата 15.09.2004 15:02:01

AFAIK

>
>На сколько я могу судить, это довольно индивидуально, у меня сейчас около -5, но приобретенных, я в большинстве случаев могу обойтись без очков (ну за руль не сяду,мишень на 50м не увижу, но в футбол-волейбол играю без них) у одного моего товарища около -4 (врожденных), при этом без очков он практически беспомощен.

Есть еще такой параметр как острота зрения (о влиянии которого вы и говорите)

+ некоторые близорукиен люди очень плохо видят в темноте
(может быть, бойцу помогали сесть в автомобиль именно в сумерках)

С уважением,

От velfr
К mpolikar (15.09.2004 15:02:01)
Дата 15.09.2004 15:07:55

Доп. ?

>+ некоторые близорукиен люди очень плохо видят в темноте
>(может быть, бойцу помогали сесть в автомобиль именно в сумерках)

Не можете объяснить почему?
У меня именно такой случай, хотя всего -4.
Ночью езжу 80-90 км/ч, быстрее не могу - не вижу.
Вдобавок встречные слепят так, что секунды 2 вообще ничего не вижу.

От Роман Алымов
К velfr (15.09.2004 15:07:55)
Дата 15.09.2004 16:48:44

Это и связано, и не связано (+)

Доброе время суток!
Во-первых на сетчатке есть несколько типов рецепторов, которые отвечают за разные типы зрения (типа видеть чётко но при хорошем освещении или похуже но почти в темноте), и их соотношение индивидуально, поэтому в сумерках люди видят сильно по-разному.
Во-вторых у близоруких ухудшено кровоснабжение сетчатки и сама она деформирована, так что могут быть сложности и из-за этого.
А в третьих - я сильно подозреваю, что скорость езды по плохо освещённой дороги сильнее зависит от степени отмороженности водителя, чем от его реальных зрительных качеств. Фары ближнего света не обеспечивают возможности своевременно остановиться со скорости больше 60-80, и все мы ездим фактически за пределами безопасной скорости.
С уважением, Роман

От Marat
К Роман Алымов (15.09.2004 16:48:44)
Дата 16.09.2004 11:25:31

Re: Это и...

Здравствуйте!
>Доброе время суток!
> Во-первых на сетчатке есть несколько типов рецепторов, которые отвечают за разные типы зрения (типа видеть чётко но при хорошем освещении или похуже но почти в темноте),

палочки и колбочки

>и их соотношение индивидуально, поэтому в сумерках люди видят сильно по-разному.

в принципе да, но в принципе как уже и сказал ниже

Человек с нормальным зрением в условиях уменьшения освещенности через некоторое время восстанавливает способность различать (из-за работы палочкового аппарата) и видеть в темноте.
А гемералопия ("куриная слепота") бывает как врожденная, но чаще является "побочным явлением" заболеваний глаз, включая в т.ч. и миопию
Имхо именно по этому "куриная слепота" довольно часта у "очкариков"

> Во-вторых у близоруких ухудшено кровоснабжение сетчатки и сама она деформирована, так что могут быть сложности и из-за этого.
> А в третьих - я сильно подозреваю, что скорость езды по плохо освещённой дороги сильнее зависит от степени отмороженности водителя, чем от его реальных зрительных качеств. Фары ближнего света не обеспечивают возможности своевременно остановиться со скорости больше 60-80, и все мы ездим фактически за пределами безопасной скорости.

угу, но имхо у "очкариков" темновая адаптация и скорость восстановления зрения после ослепления фарами - ниже

C уважением, Марат

От Pavel
Дата 15.09.2004 16:02:05

Re: Доп. ?

Доброго времени суток!
>У меня именно такой случай, хотя всего -4.
>Ночью езжу 80-90 км/ч, быстрее не могу - не вижу.
>Вдобавок встречные слепят так, что секунды 2 вообще ничего не вижу.
У меня точно также и с возрастом только ухудшается, хотя близорукость упала с -4 до -3.5.Стараюсь вообще за городом в темное время не ездить, в Москве еще ничего.А вот мой тесть в 70 лет не мог понять зачем МКАД осветили.
С уважением! Павел.

От mpolikar
Дата 15.09.2004 15:27:28

попытка ответа. Засчитана?

>>+ некоторые близорукиен люди очень плохо видят в темноте
>>(может быть, бойцу помогали сесть в автомобиль именно в сумерках)
>
>Не можете объяснить почему?
>У меня именно такой случай, хотя всего -4.
>Ночью езжу 80-90 км/ч, быстрее не могу - не вижу.
>Вдобавок встречные слепят так, что секунды 2 вообще ничего не вижу.

Вообще-то чем ярче свет,
тем уже зрачок, => тем четче близорукий видит.
А ночью у Вас большой зрачок - и свет ему как серпом по balls. НО здесь ИМХО еще что-то индивидуальное

Некоторые люди еще по-разному видят при естественном свете и электрическом освещении - почему это, я не знаю...