>>Ну, я такими линзами очень давно не пользуюсь. Хотя ношу, не самые дорогие.
>**** Это не зависит от "дорогие-не дорогие",
Зависит. СЕйчас те, чтонадо каждый день снимать - самые дешевые. Да и делают ли их еще?
>как мне объяснили -во сне глаз менее подвижен, плюс не выделяется слеза, в результате будет натёртость на роговице.
Слеза, вроде, нормально выделяется. Не жалуюсь.
>>Давно не капаю. В принципе, потому, что своей слезы хватает. Проморгался - как дворниками по стеклу машины прошелся - и все в порядке.
>**** Можно не пользоваться, но с каплями лучше.
Да, тут вы, думаю, правы. Мимо аптеки никак не пройду.
>>Те, что на мне сейчас, рекомендуется где-то раз в две недели снимать и чистить. Я когда придерживаюсь этого, когда нет - было и месяц не чистил - нормально. Правда, видимо, срок службы это несколько снижает. Так что чистить надо чаще.
>**** Что, и спать в них? Ну это какие-то военные линзы наверное, для спецназа и разведчиков :-)
Нет, обычные самые. Сплю я, конечно, тоже в них. Фирма, которая их сделала - OSI.
>Зависит. СЕйчас те, чтонадо каждый день снимать - самые дешевые. Да и делают ли их еще?
**** Один из наших клиентов - Джонсон и Джонсон, я их Aquvue 2 использую, не самые дешевые однако и позиционируются как новое слово. На их сайте сказано, что можно не снимать, тем не менее врач рекомендовал обязательное снятие (цитата с сайта
"Гибкий режим ношения - линзы ACUVUE подходят как для дневного ношения (со снятием на ночь) в течение 2-х недель, так и для пролонгированного ношения (без снятия на ночь) в течение 1-й недели. Вы можете проконсультироваться по этому поводу с врачом-офтальмологом.")
>Слеза, вроде, нормально выделяется. Не жалуюсь.
***** Слеза не обладает в полной мере необходимыми смазывающими свойствами - всё-таки её задача скорее вымывание инородных тел. Впрочем по сельской местности сойдёт.
>>>Те, что на мне сейчас, рекомендуется где-то раз в две недели снимать и чистить. Я когда придерживаюсь этого, когда нет - было и месяц не чистил - нормально. Правда, видимо, срок службы это несколько снижает. Так что чистить надо чаще.
>>**** Что, и спать в них? Ну это какие-то военные линзы наверное, для спецназа и разведчиков :-)
>
>Нет, обычные самые. Сплю я, конечно, тоже в них. Фирма, которая их сделала - OSI.
**** Вот что говорит на эту тему и-нет (цитата с http://www.ook.ru/lens.htm):
Однако лучше всего переносятся все-таки мягкие гидрофильные контактные линзы. При этом переносимость тем лучше, чем выше в них содержание влаги. Линзы с 70-процентным влагосодержанием и выше теоретически можно носить, не снимая на ночь. Однако лишь немногие фирмы делают линзы, которые можно не снимать в течение нескольких дней. Известная фирма "CIBA Vision" выпустила линзы "Фокус ночь и день" из особого полимера (с низким, 24-процентным, влагосодержанием, но отлично пропускающего кислород). Эти линзы рекомендованы для постоянного ношения в течение нескольких суток. Однако при этом нужно строго соблюдать прилагаемую к линзам инструкцию и регулярно проходить осмотр у врача. В США очень популярны линзы однодневного ношения. Они продаются запечатанными в виде ленты: каждый день человек выбрасывает отработанную пару, достает и надевает следующую. Помимо этого существуют линзы "плановой замены", которые необходимо менять через две-три недели.