От Всеслав
К Андрей Сергеев
Дата 10.09.2004 16:40:55
Рубрики Прочее; Современность;

Это довольно просто...

>>Общая мысль была о том, что можно просто не создавать поводов для того, чтобы Вас остановили.
>Поделитесь подробной практикой :)

Во-первых, вы должны быть очень уверены в себе. Спокойны, уверены, чувствовать себя хозяином. Не наглым, не борзым, а именно привычно хозяином в городе, даже если вы в нем впервые. Причем это должна быть не накачка себя, а настоящее внутреннее состояние. Это очень легко. Просто ничего не бойтесь и знайте, что со всем сможете справиться.
Во-вторых - увидев милиционера, не бойтесь его. Я серьезно. Многие априори воспринимают мента на горизонте как потенциальную опасность. А вы его воспринимайте как предмет мебели - не акцентируйте на нем взгляд, равнодушно проводите глазами в сторону.
Если у вас громоздкий груз - соответствуйте его виду. Парень в штормовке и с рюкзаком воспринимается как турист и не останавливаем ментами. Если вы респектабельны - упаковка груза должна быть респектабельна. Если турист - соответсвтенно... Особое внимание ментов привлекают всевозможные мешочники и коробейники - те, кто везет много товара (особенно через вокзалы) или товары, странно упакованные. Здесь вас могут и тормознуть, поэтому желательно иметь и документы на груз - если вы купили 100 пачек книг и отправляете их в Благовещенск - лучше бы у вас была накладная и чеки...
Если вы видите, что миллиционер на вас "нацелился" - так бывает, они выбирают из толпы жертву (допустим, вы слишком долго расматриваете схему переходов или выглядите растерянным) - можно попробовать сделать встречный ход. Спокойно подойдите к милиционеру и спросите, как пройти туда-то. Надо сказать, в ряде случаев это просто картина маслом... Видно и физически слышно, как в мозгу мента одна программа переключается на другую со щелчком, и вместо хищного взгляда он с чувством защитника населения тебе все терпеливо объясняет.
Если милиционер вас все-таки тормозит - не суетитесь. Не бойтесь. Не задавайте глупых вопросов. Говорите спокойно и не торопясь, двигайтесь не резко. При разговоре обязательно интонациями и выражением лица не позволяйте милиционеру играть роль полностью доминантную, но и не борзейте - "на вы", с легким удивлением при необходимости, корректно и вежливо.
В общем, "маскировка городского партизана". Приемов и хитростей масса. Многие отработаны на собственной шкуре (хипов менты не любили особо никогда :)))

От Лейтенант
К Всеслав (10.09.2004 16:40:55)
Дата 10.09.2004 17:09:34

А еще всегда имейте при себе документы. ОЧЕНЬ помогает. (-)

От Всеслав
К Лейтенант (10.09.2004 17:09:34)
Дата 10.09.2004 17:15:37

Это - само собой...

Но ношение документов не спасает вас гарантированно от неприятностей. Если вы (как многие наши несчастные граждане) в общении с ментом ведете себя по психотипу "жертвы" - то будь у вас при себе хоть все на свете документы - он с вами чаще всего и обойдется как с жертвой.
Опять же - не всегда документы с собой. От банального "забыл переложить паспорт и пропуск в другую куртку - по погоде" - до, извините, возврата с огорода.
Опять же, если не ошибаюсь, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ постоянное ношение с собой документов, удостоверяющих личность - у нас пока в законах не прописано? Т.е. если у вас нет с собой паспорта - это не преступление.

От Лейтенант
К Лейтенант (10.09.2004 17:09:34)
Дата 10.09.2004 17:15:16

Мои советы (расширенная версия)

1) Имейте при себе паспорт (или иной документ - военный билет удобен, так как он меньше габаритами и влезает во всякие там карманы).
2) Разговаривате с милиционерами спокойно и доброжелательно. Не хамите, не качайте права. Отвечайте на все вопросы, которые вам задают.

От Рустам
К Всеслав (10.09.2004 16:40:55)
Дата 10.09.2004 16:51:33

Re: А зачем?

Доброго здоровья!

Зачем всё это надо?
Или мы (вы, ты) на оккупированной территории???
С Уважением, Рустам

От Всеслав
К Рустам (10.09.2004 16:51:33)
Дата 10.09.2004 16:55:56

Пригодится

>Зачем всё это надо?
>Или мы (вы, ты) на оккупированной территории???

Дяденька милиционер (да и многие другие власть имеющие над населением) давно уже не "добрый дядя Степа", а "Я - СТЕПАН!", и общение с ними для нормального гражданина чаще всего источник беспокойства и неприятностей. Так что его (общения и милиционера), по возможности, следует избегать. Что я успешно и делаю.
А коли вам не нравиться - не пользуйтесь. Меня спросили - я ответил.

От Рустам
К Всеслав (10.09.2004 16:55:56)
Дата 10.09.2004 17:01:40

Re: Пригодится

Доброго здоровья!
>Дяденька милиционер (да и многие другие власть имеющие над населением) давно уже не "добрый дядя Степа", а "Я - СТЕПАН!", и общение с ними для нормального гражданина чаще всего источник беспокойства и неприятностей. Так что его (общения и милиционера), по возможности, следует избегать. Что я успешно и делаю.

Я тоже делаю. В Москве хожу только с "Спорт-Экспрессом" под мышкой. Потому-как паспорт у мене другого цвета, а регистрироваться по приезду я не люблю.
>А коли вам не нравиться - не пользуйтесь. Меня спросили - я ответил.

А мне это действительно не нравится, более того - напрягает. И если в Москве мне и приходится быть хамелоном, то дома я веду себя с ментами так как они этого заслуживают. Так как считаю, что это они для меня, а не я для них.
Правда дом у меня в задрипанном и зачуханном, но таком милом и простом Казахстане. Особенно он мил и желанен когда таможня позади :)

С Уважением, Рустам

От Рустам
К Рустам (10.09.2004 17:01:40)
Дата 10.09.2004 17:04:26

Re: Я вообще-то все к тому...

Доброго здоровья!

... что пока народ будет себя вести по отношению к "скотине, пасущейся на асфальте" как провинившийся школьник перед директором школы, так оно и будет продолжаться. И больше ничем это не исправишь.
С Уважением, Рустам