От Пассатижи (К)
К All
Дата 10.09.2004 10:27:17
Рубрики Современность;

Пятница. Много думал. Читал пейджер. Коррупция в органах власти

Здравствуйте,

и особенно в правоохранительной их части. Каково мнение сообщества, может ли помочь в борьбе с этим злом следующая мера:

1)Отмена любой ответственности за дачу любых взяток
2)Одновременное ужесточение ответственности за получение взяток
3)четкая регламентация того, что таковой является (некоторое время назад практиковалось в том числе вымогательство "добровольных" безналичных пожертвований во вполне оффициальные фонды, что насколько я понимаю проблематично оформить, как вымогательство взятки).

С уважением, Алексей.

От NoMaD
К Пассатижи (К) (10.09.2004 10:27:17)
Дата 10.09.2004 11:53:07

Re: Пятница. Много...

Здоровья Уважаемый...
>Здравствуйте,

>и особенно в правоохранительной их части. Каково мнение сообщества, может ли помочь в борьбе с этим злом следующая мера:

>1)Отмена любой ответственности за дачу любых взяток

см. УК РФ ст. 291 - Дача взятки - примечание - Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо дбровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

>2)Одновременное ужесточение ответственности за получение взяток.

предлагаю вышак.

>3)четкая регламентация того, что таковой является (некоторое время назад практиковалось в том числе вымогательство "добровольных" безналичных пожертвований во вполне оффициальные фонды, что насколько я понимаю проблематично оформить, как вымогательство взятки).

>С уважением, Алексей.

Хм. у нас тут скоро день уголовного розыска, есть сотрудники у которых хорошие показатели, их хотелось бы поощрить, деньгами (как ни странно), руковдство УВД ответило: "денег нет ищите спонсоров". :) Отгадайте где их будем искать?

С Уважением М. Егоров

От Пассатижи (К)
К NoMaD (10.09.2004 11:53:07)
Дата 10.09.2004 12:01:48

Re: Пятница. Много...

Здравствуйте,
>см. УК РФ ст. 291 - Дача взятки - примечание - Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо дбровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.<

Формально все верно, но реалии таковы, что:
1) Надо доказать факт вымогательства.
2) Надо доказать факт добровольного сообщения.
Т.е. потенциально, человек, который дал взятку все равно может оказаться на одной скамье со взяткобрателем. И он осознает себя преступником, который может надеятся на снисхождение, но не факт, что его удостоится.

>предлагаю вышак.<

Ну я не столь кровожаден, и согласен здесь с мерами предложенными ув. Храпачевким.

>Хм. у нас тут скоро день уголовного розыска, есть сотрудники у которых хорошие показатели, их хотелось бы поощрить, деньгами (как ни странно), руковдство УВД ответило: "денег нет ищите спонсоров". :) Отгадайте где их будем искать?<

Боюсь мне даже не надо гадать.

С уважением, Алексей.

От Роман Храпачевский
Дата 10.09.2004 11:50:12

Зачем изобретать велосипед ?

Необходимо с одной стороны (пряник) повышать как социальный статус чиновника, так и его материальное положение - через крупные связанные кредиты, выплата по которым списывается по выслуге лет (непорочной службы). А с другой (кнут) - отмена льгот по кредитам и отбор всего приобретенного на них при нарушении им служебного долга, в соответствии с подписанного им же Положением о госслужбе (где он в частности согласен на ограничение положений Конституции в отношении его); при этом в указанном Положении прописывается норма о правомерности провокаций со стороны спецслуюжб (например взятка дается чиновнику в ходе такой провокации) и наказания за спровоцированное нарушение такое же, как и за настоящее преступление.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Пассатижи (К)
К Роман Храпачевский (10.09.2004 11:50:12)
Дата 10.09.2004 12:05:27

А Вам не кажется, что это два колеса одного велосипеда?

Здравствуйте,

Я со всем согласен, кроме вот этого

> при этом в указанном Положении прописывается норма о правомерности провокаций со стороны спецслуюжб (например взятка дается чиновнику в ходе такой провокации) и наказания за спровоцированное нарушение такое же, как и за настоящее преступление.<

Да и с этим, я не то, чтоб не согласен, просто сомневаюсь в эффективности деятельности спецслужб на этом поприще. Также опасаюсь, что такая спецслужба потребует другой, той, которая будет контролировать ее деятельность.

С уважением, Алексей.

От NoMaD
К Роман Храпачевский (10.09.2004 11:50:12)
Дата 10.09.2004 11:56:08

Re: Зачем изобретать...

Здоровья Уважаемый...
>Необходимо с одной стороны (пряник) повышать как социальный статус чиновника, так и его материальное положение - через крупные связанные кредиты, выплата по которым списывается по выслуге лет (непорочной службы). А с другой (кнут) - отмена льгот по кредитам и отбор всего приобретенного на них при нарушении им служебного долга,

Хм. а перепишут все на родственников? Тогда уж и у родственников все отнимать. До третьего колена. В обе стороны.

>в соответствии с подписанного им же Положением о госслужбе (где он в частности согласен на ограничение положений Конституции в отношении его); при этом в указанном Положении прописывается норма о правомерности провокаций со стороны спецслуюжб (например взятка дается чиновнику в ходе такой провокации) и наказания за спровоцированное нарушение такое же, как и за настоящее преступление.

Насколько я знаю это практикуется уже сейчас.

>С уважением
>
http://rutenica.narod.ru/
С Уважением М. Егоров

От Evg
Дата 10.09.2004 10:52:05

Re: "Есть мнение"(с)

>Здравствуйте,

>и особенно в правоохранительной их части. Каково мнение сообщества, может ли помочь в борьбе с этим злом следующая мера:

>1)Отмена любой ответственности за дачу любых взяток

Что количество граждан "дающих взятку" существенно превышает количество её "берущих".
Часто слышал рассказы сотрудников "взятко опасных" ведомств об огромном количестве жедающих именно ДАТЬ. Особенно при работе в командировках в Европейской части России (возможно т.к. там народу способного заплатить больше).

ИМХО - если уж и освобождать от ответственности, то ту сторону, которая "проинформировала органы".

С уважением

От Kimsky
К Evg (10.09.2004 10:52:05)
Дата 10.09.2004 11:39:31

Re: "Есть мнение"

Hi!

>
>Что количество граждан "дающих взятку" существенно превышает количество её "берущих".
>Часто слышал рассказы сотрудников "взятко опасных" ведомств об огромном количестве жедающих именно ДАТЬ.

Вопрос - за что дать. Если человек дает взятку лишь чтобы получить то, что ему полагается по закону (даже получить возможность быстро и спокойно заплатить штраф) - то тут претензии не к людям, а как раз к сотрудникам "взятко опасных" ведомств.

От Пассатижи (К)
К Evg (10.09.2004 10:52:05)
Дата 10.09.2004 11:20:12

Здравствуйте,
>>1)Отмена любой ответственности за дачу любых взяток
>
>Что количество граждан "дающих взятку" существенно превышает количество её "берущих".<

Сакральный смысл в том, что сейчас обе стороны приема-передачи взятки нарушают действующее зак-во, к тому же являются соучастниками. Я подразумевал, что в случае ликвидации ответственности за дачу мзды, взяткодатель перестает быть преступником, и вполне себе заинтересован наказать взяткоприемщика, который в свою очередь понимает этого и боится провокаций. Все ИМХО, разумеется.

>Часто слышал рассказы сотрудников "взятко опасных" ведомств об огромном количестве жедающих именно ДАТЬ. <

Я это знаю, поэтому и предлагаю такую меру. Собственно вымогательство взятки сотрудником ГИБДД не выглядит формально таковым - обвиняемому в нарушении предлагается просто пройти длительную и нудную процедуру оформления нарушения, что вызывает в нем естественное желание не тратить время и "оплатить штраф на месте".

>ИМХО - если уж и освобождать от ответственности, то ту сторону, которая "проинформировала органы".<

Нет, всех т.к. для мздоимца это создает дополнительную неопределенность.

С уважением, Алексей.

От Pavel
К Пассатижи (К) (10.09.2004 11:20:12)
Дата 10.09.2004 11:30:39

Доброго времени суток!
>>Часто слышал рассказы сотрудников "взятко опасных" ведомств об огромном количестве жедающих именно ДАТЬ. <
>
>Я это знаю, поэтому и предлагаю такую меру. Собственно вымогательство взятки сотрудником ГИБДД не выглядит формально таковым - обвиняемому в нарушении предлагается просто пройти длительную и нудную процедуру оформления нарушения, что вызывает в нем естественное желание не тратить время и "оплатить штраф на месте".
Здесь-то и собака зарыта! ГИБДД это еще, что, а попробуйте, например, по закону оформить наследство, землю, строительство, газ, итд, не говоря уже об оформлении бизнеса-предпринимательства.Надо или нанимать адвоката или бросать работу, естественно возникает желание откупиться от всех этих проблемм.Надо упрощать всевозможные процедуры, делать их максимально прозрачными.Но чиновникам это невыгодно, причем все усложнения объясняются благими намерениями, вот здесь и корень зла!
С уважением! Павел.

От tevolga
К Пассатижи (К) (10.09.2004 11:20:12)
Дата 10.09.2004 11:30:22

>Я это знаю, поэтому и предлагаю такую меру. Собственно вымогательство взятки сотрудником ГИБДД не выглядит формально таковым - обвиняемому в нарушении предлагается просто пройти длительную и нудную процедуру оформления нарушения, что вызывает в нем естественное желание не тратить время и "оплатить штраф на месте".

Инетерсно еще и то что сотрудник ГАИ дает сдачу:-)) с крупной купюры и предупреждает что впереди есть еще желающие взять штраф на месте:-)).

С уважением к сообществу.