От badger
К doctor64
Дата 08.09.2004 00:52:18
Рубрики Современность;

Re: Цифровой паспорт

>Но они резко перестанут брать взятки от того, что вписывают злобного Урюка не в бумажный паспорт, а в электронную базу?

Нет, думаю не перестанут.
Но отловить эту паспортистку при изъятии такого паспорта проблем не составит.

>То есть реальных систем вы не видели, а так, читали книжку SQL for Dummies?

:D
И книжки тоже читал когда-то.
Людей которые родились бы специалистами в какой-либо области пока не видел, вы первым будете :D

>Вы не понимаете. Проблема не в базе на два миллиона записей, а в том потоке операций с ней, котрые будут происходить каждый день по всей старне.

Поток операций зависит от:

1) Количества записей в базу. Это выдаваемые паспорта, их по определению много не будет в день.

2) Количества запросов на информацию о человеке -
Зависит от количества точек работающих с базой, их на первом этапе много не будет, всё равно обкатка системы будет явно в Москве проходить.

Далее будет сеть региональных серверов и репликация раз в сутки скажем. Ничего нового.

От doctor64
К badger (08.09.2004 00:52:18)
Дата 08.09.2004 01:04:09

>>Но они резко перестанут брать взятки от того, что вписывают злобного Урюка не в бумажный паспорт, а в электронную базу?
>
>Нет, думаю не перестанут.
>Но отловить эту паспортистку при изъятии такого паспорта проблем не составит.
Очень хорошо. Отловили. Что дальше? Уничтожаем все паспорта введенные этой паспортисткой?

>Людей которые родились бы специалистами в какой-либо области пока не видел, вы первым будете :D
Я не родился. Но я по долгу службы уже несколько лет имею отношение к распределенным системам такого масштаба. И слегка представляю себе проблемы в таких системах.

>1) Количества записей в базу. Это выдаваемые паспорта, их по определению много не будет в день.
Пока вы не введете все 120 млн - поток будет большим.

>2) Количества запросов на информацию о человеке -
> Зависит от количества точек работающих с базой, их на первом этапе много не будет, всё равно обкатка системы будет явно в Москве проходить.
То есть это система только для Москвы? Может тогда проще минными полями по МКАД обойтись? Это будет дешевле? Или нет? А как масштабировать систему на масштабы страны потом?

>Далее будет сеть региональных серверов и репликация раз в сутки скажем. Ничего нового.
угу. Cколько человек рождается и умирает каждый день в РФ?
Кстати, от идеи КПК с терабайтными дисками я смотрю уже отказались?

От badger
К doctor64 (08.09.2004 01:04:09)
Дата 08.09.2004 03:11:06

>Очень хорошо. Отловили. Что дальше? Уничтожаем все паспорта введенные этой паспортисткой?

Если надо - проверяем все эти паспорта.
Хотя думаю сама расскажет.

>Я не родился. Но я по долгу службы уже несколько лет имею отношение к распределенным системам такого масштаба. И слегка представляю себе проблемы в таких системах.

Ну если представляете - два миллиона это записей физических в базе данных?

Или всё-таки два миллиона клиентов по каждому из которых далеко не одна физическая запись и выборка идёт не из одной таблицы, текущее состояние его счета и так далее?

>Пока вы не введете все 120 млн - поток будет большим.

Никто не говорит что за пару месяцев все 120 миллинов введут.

>То есть это система только для Москвы? Может тогда проще минными полями по МКАД обойтись? Это будет дешевле? Или нет?

Ну я думаю персонально для вас можно и минное поле одно...

Вы главное предупредите где именно оно вам нужно, что бы и вам удобно и люди не пострадали...

> А как масштабировать систему на масштабы страны потом?

Что именно вам не понятно по маштабированию системы?

>угу. Cколько человек рождается и умирает каждый день в РФ?

Сколько?

>Кстати, от идеи КПК с терабайтными дисками я смотрю уже отказались?

Если внимательно почитаете дисскусию - это не моя идея и я её с самого начала не поддерживал ;)

От doctor64
К badger (08.09.2004 03:11:06)
Дата 08.09.2004 09:06:45

>Если надо - проверяем все эти паспорта.
>Хотя думаю сама расскажет.
А если не раскажет? Что тогда делать?

>>Я не родился. Но я по долгу службы уже несколько лет имею отношение к распределенным системам такого масштаба. И слегка представляю себе проблемы в таких системах.
>
>Ну если представляете - два миллиона это записей физических в базе данных?

>Или всё-таки два миллиона клиентов по каждому из которых далеко не одна физическая запись и выборка идёт не из одной таблицы, текущее состояние его счета и так далее?
Для авторизации - фактически идет выборка только по одному полю: ID клиента - авторизационный лимит. На основании лимита дается ответ, прочие данные обновляются в свободное время.

>>Пока вы не введете все 120 млн - поток будет большим.
>
>Никто не говорит что за пару месяцев все 120 миллинов введут.
Сколько времени планируете вводить систему?

>Ну я думаю персонально для вас можно и минное поле одно...
Персонально мне - плевать. Я, слава Богу, в Маскве не живу.

>> А как масштабировать систему на масштабы страны потом?
>
>Что именно вам не понятно по маштабированию системы?
Мне непонятно как вы представляете себе этот процесс.

>Сколько?
Не знаю. В двухмиллионном киеве - каждый день рождается около 50 детей.

>Если внимательно почитаете дисскусию - это не моя идея и я её с самого начала не поддерживал ;)
Тогда что, накрываем всю страну 802.11?

От badger
К doctor64 (08.09.2004 09:06:45)
Дата 08.09.2004 11:37:53

>А если не раскажет? Что тогда делать?

Тогда либо проверка, либо будут паспорта какое-то время жить поддельные.
Никто не говорит что это панацея против подделок.

>Для авторизации - фактически идет выборка только по одному полю: ID клиента - авторизационный лимит. На основании лимита дается ответ, прочие данные обновляются в свободное время.

Простой вопрос - в течении какого промежутка времени я в такой системе могу снять одни и те же деньги деньги и с банкомата(сообщник) и в отделении банка лично?
Перед тем как "авторизационный лимит" обновиться?

>Сколько времени планируете вводить систему?

Я не думаю что меньше 10 лет реальный срок.

>Мне непонятно как вы представляете себе этот процесс.

Путем добавления новых серверов и распространения процедуры дальше.
Вы счиатете что такую систему можно запустить только один раз и только по всей стране одновременно?

>Не знаю. В двухмиллионном киеве - каждый день рождается около 50 детей.

160 * 25 = 4000 в день

>Тогда что, накрываем всю страну 802.11?

Рано или позно нечто подобное случить вне зависимости от "цифровых паспортов" и тому подобного.

От doctor64
К badger (08.09.2004 11:37:53)
Дата 08.09.2004 12:58:25

>>А если не раскажет? Что тогда делать?
>
>Тогда либо проверка, либо будут паспорта какое-то время жить поддельные.
>Никто не говорит что это панацея против подделок.
А зачем тогда электроника? Чем это отличается от бумажного паспорта?

>Простой вопрос - в течении какого промежутка времени я в такой системе могу снять одни и те же деньги деньги и с банкомата(сообщник) и в отделении банка лично?
>Перед тем как "авторизационный лимит" обновиться?
У некоторых банков - до десятков минут. Вот так и живем.

>>Мне непонятно как вы представляете себе этот процесс.
>
>Путем добавления новых серверов и распространения процедуры дальше.
>Вы счиатете что такую систему можно запустить только один раз и только по всей стране одновременно?
Нет. Я просто знаю что это такое - масштабировать систему.

>>Тогда что, накрываем всю страну 802.11?
>
>Рано или позно нечто подобное случить вне зависимости от "цифровых паспортов" и тому подобного.
Вот когда случится - можно будет и подумать про КПК у каждого постового.