От И. Кошкин
К All
Дата 31.08.2004 10:20:34
Рубрики WWII; Евреи и Израиль;

Переношу вопросы к евреям в новую ветку, в старой, похоже, пошла свистопляска.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>1. Есть ли у вас специалисты, помнящие идиш? Интересует точная транскрипция для русского двух фраз:
>>"Отец, падай, я буду стрелять"
>>"Поцелуй меня в задницу" (примерно знаем, что это что-то вроде киш ми ин тухес, но хотелось бы точно). Если нетрудно - то с ударениями
>
>Тут есть заковыка. Откуда родом произносящий фразу? Украинско-молдавскиое произношение отличается от прибалтийского: там где "уркаинцы" говорят "у" (тyхес) "литваки" говорят "о" (тохес), тоже с заменой "о" на "а". Кроме того, нужно знать социальный статус говорящего, в часности, некоторые использовали ивритское слово "аба" по отношению к отцу.

Варшавский еврей. Накрайняк - литовский. Из светской семьи, сын врача.

>>2. У Леона Юриса в "Исходе" есть смутные упоминания о том, что когда в 1945 начался массовый приезд евреев в Палестину, союзники стали загонять их временно обратно в концлагеря с подачи англичан. Если это правда, хотелось бы услышать авторитетное мнение
>
>Тут было два момента. С августа 1946-ого года англичане интернировали нелегальных иммигрантов в ларегях на Кипре. К маю 1948-ого через кипрские лагеря прошли около 50,000 человек, из них 28,000 были всё ещё там. Кроме того, пассарижы нескольких кораблей были напрвленны обратно в Европу и оказались в ларегях из которых отправились. 10-ого Апреля 1947-ого года Британское правительство оффициально просили Францию и Италию предотвратить иммиграцию в Палестину. Но тут не совсем ясно, кто главные негодяи - когда 6-ого июня 1946-ого года Труман призвал англичан принять 100,000 евреев в Палестине для улучшения положения перемещённых лиц, Бевин отметил, что американцы хотят помочь евреям попасть в палестину, потому что "они не хотят их в Нью-Йорке".

Хотелось бы знать, сколько их (количественно) попало в лагеря в Европе и, если нетрудно, в какие именно

>>3. ...проводившие теракты против англичан В ЕВРОПЕ.
>
>Мне известны следуйщие случаи:

>31-ое Октября, 1946. Британское посольство в Риме поврежденно взрывон. Ответственность взела на себя Лехи.

>4-ое/6-ое июля, 1947. 20 писем-бомб посланны британским министрам. Обнаруженны в Лондоне. Та же Лехи.

>7-ое cентября, 1947. Французская полиция разкрыла заговор Лехи сбросить самодельные бомбы на Лондон с самолёта.

>Кроме того, Ецель послал бомбу британскому офицеру, который переусердствовал во время службы в Палестине.

Понятно. А поиск и уничтожение нацистов в 1945-1949 гг в Европе, особенно - в Германии. Такое было? Если можно - с примерами.

И. Кошкин

От Eugene
К И. Кошкин (31.08.2004 10:20:34)
Дата 01.09.2004 06:53:46

Поиск и уничтожение.

>А поиск и уничтожение нацистов в 1945-1949 гг в Европе, особенно - в Германии. Такое было? Если можно - с примерами.
Ещё в Израиле смотрел фильм про это дело. "НекамИм" - мстители. В основном это были солдаты и офицеры Еврейской Бригады британской армии при участии бойцов из Палестины. Хотя основная их задача была переправление евреев и оружия в Землю Израиля.

Один из фактов: попытка отравления заключённых в охраняемом американцами лагере "для офицеров СС"(цитата из фильма). Тоесть была полная уверенность, что в лагере случайных людей нет, только СС. Для этой цели было введено два мстителя в состав бригады хлебопекарни, которые подмешали яд в ржаное тесто, из которого выпекали хлеб для ССманов. Тесто из белой муки, для хлеба американскому персоналу лагеря, они замесили заранее и конечно не отравляли. Операция удалась, но американцы слишком оперативно организовали медпомощ и спасли большинство отравленных ССовцев. :(

Помимо этого случая описывались неоднократные операции по выявлению ССовцев, проверке фактов и последующем уничтожении.

Собакам - собачья смерть!

С уважением, Евгений.

От Palmach
Дата 31.08.2004 19:11:21

Ре: Переношу вопросы...

>Варшавский еврей. Накрайняк - литовский. Из светской семьи, сын врача.

1. Кус миp ин тОхес.
2. Отец может быть "фОтер" - отец, "аба" - если в семье применялись ивритские слова, но скорее всего просто "папа". Падай - "фал", падай на землю - "фал аф дред". Так что фраза будет: "Папа, фал (аф дред), их вел шисЕн".

>Хотелось бы знать, сколько их (количественно) попало в лагеря в Европе и, если нетрудно, в какие именно

Уточните, что конкретно имеется в виду: люди которые достигли мандатной территории и были отправленны обратно в Европу или же перемещённые лица интернированные в бывших лагерях на территории Европы после конца войны?

>Понятно. А поиск и уничтожение нацистов в 1945-1949 гг в Европе, особенно - в Германии. Такое было? Если можно - с примерами.

Я, честно говоря, не большой специалист в данном вопросе. На сколько я знаю, в самом конце войны в таких акциях участвовали солдаты Еврейской Бригады + емиссары из Израиля. Однако ОРГАНИЗОВАННЫЕ дейсвия в данном направлении продолжались не долго, основным направлением работы была нелигальная иммиграция.

От Palmach
К Palmach (31.08.2004 19:11:21)
Дата 31.08.2004 23:52:07

прошу прощения, удорение не туда поставил :)

Стрелять ето "шИсен", а не "шисЕн". Последнее напоминает французский :)

От ash
Дата 31.08.2004 11:08:40

Re: Переношу вопросы...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>1. Есть ли у вас специалисты, помнящие идиш? Интересует точная транскрипция для русского двух фраз:
>>>"Отец, падай, я буду стрелять"
>>>"Поцелуй меня в задницу" (примерно знаем, что это что-то вроде киш ми ин тухес, но хотелось бы точно). Если нетрудно - то с ударениями
>>
>>Тут есть заковыка. Откуда родом произносящий фразу? Украинско-молдавскиое произношение отличается от прибалтийского: там где "уркаинцы" говорят "у" (тyхес) "литваки" говорят "о" (тохес), тоже с заменой "о" на "а". Кроме того, нужно знать социальный статус говорящего, в часности, некоторые использовали ивритское слово "аба" по отношению к отцу.
>
>Варшавский еврей. Накрайняк - литовский. Из светской семьи, сын врача.

>>>2. У Леона Юриса в "Исходе" есть смутные упоминания о том, что когда в 1945 начался массовый приезд евреев в Палестину, союзники стали загонять их временно обратно в концлагеря с подачи англичан. Если это правда, хотелось бы услышать авторитетное мнение
>>
>>Тут было два момента. С августа 1946-ого года англичане интернировали нелегальных иммигрантов в ларегях на Кипре. К маю 1948-ого через кипрские лагеря прошли около 50,000 человек, из них 28,000 были всё ещё там. Кроме того, пассарижы нескольких кораблей были напрвленны обратно в Европу и оказались в ларегях из которых отправились. 10-ого Апреля 1947-ого года Британское правительство оффициально просили Францию и Италию предотвратить иммиграцию в Палестину. Но тут не совсем ясно, кто главные негодяи - когда 6-ого июня 1946-ого года Труман призвал англичан принять 100,000 евреев в Палестине для улучшения положения перемещённых лиц, Бевин отметил, что американцы хотят помочь евреям попасть в палестину, потому что "они не хотят их в Нью-Йорке".
>
>Хотелось бы знать, сколько их (количественно) попало в лагеря в Европе и, если нетрудно, в какие именно

>>>3. ...проводившие теракты против англичан В ЕВРОПЕ.
>>
>>Мне известны следуйщие случаи:
>
>>31-ое Октября, 1946. Британское посольство в Риме поврежденно взрывон. Ответственность взела на себя Лехи.
>
>>4-ое/6-ое июля, 1947. 20 писем-бомб посланны британским министрам. Обнаруженны в Лондоне. Та же Лехи.
>
>>7-ое cентября, 1947. Французская полиция разкрыла заговор Лехи сбросить самодельные бомбы на Лондон с самолёта.
>
>>Кроме того, Ецель послал бомбу британскому офицеру, который переусердствовал во время службы в Палестине.
>
>Понятно. А поиск и уничтожение нацистов в 1945-1949 гг в Европе, особенно - в Германии. Такое было? Если можно - с примерами.

>И. Кошкин

Надо отметить такой факт, что в составе британских разведгрупп, осуществлявщих поиск нацистских военных преступников в оккупированной Германии в период 45-46 годов, также входило много евреев.
Так, во главе операций по поиску и захвату нацистов стоял подполковник британской разведки Хаим Герцог. Под его
руководством был, в частности, осуществлен захват Генриха Гиммлера.
Хаим Герцог вскоре присоединился к Хагане
и участвовал в Войне за Независимость Израиля.
С созданием государства Израиль
в 1948 году, Хаим Герцог сделал блестящую карьеру, он руководил военной разведкой,
затем был главой представительства Израиля в ООН, с 1987 по 1993гг. Хаим Герцог был Президентом государства Израиль.

От И. Кошкин
К ash (31.08.2004 11:08:40)
Дата 31.08.2004 11:47:07

Какой Хаим?

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

> Так, во главе операций по поиску и захвату нацистов стоял подполковник британской разведки Хаим Герцог. Под его
>руководством был, в частности, осуществлен захват Генриха Гиммлера.
> Хаим Герцог вскоре присоединился к Хагане
>и участвовал в Войне за Независимость Израиля.
>С созданием государства Израиль
>в 1948 году, Хаим Герцог сделал блестящую карьеру, он руководил военной разведкой,
>затем был главой представительства Израиля в ООН, с 1987 по 1993гг. Хаим Герцог был Президентом государства Израиль.

Гиммлер был задержан военной полицией, но не опознан и отправлен в 031. Начальник лагеря, которого звали не Хаим, а Том опознал его и вызвал офицеров секретного отдела при штабе Монтгомери. Прибыл начальник отдела, которого звали не Герцог, а Мэрфи. Уже при нем Гиммлер отравился.

Я бы попросил лично вас либо отвечать на поставленные вопросы, либо прекратить агитацию. Здесь не кафедра марксизма-ленининзма.

И. Кошкин

От ash
К И. Кошкин (31.08.2004 11:47:07)
Дата 31.08.2004 12:25:22

Re: Какой Хаим?

>Я бы попросил лично вас либо отвечать на поставленные вопросы, либо прекратить агитацию. Здесь не кафедра марксизма-ленининзма.

>И. Кошкин

Официальная биография Хаима Герцога
http://www.mfa.gov.il/MFA/Facts%20About%20Israel/State/Chaim%20Herzog
http://cursorinfo.co.il/photo/2004/03/08/history/herzog.htm

От Ktulu
К ash (31.08.2004 12:25:22)
Дата 31.08.2004 12:41:48

Кстати, вы как всегда гоните

>
http://www.mfa.gov.il/MFA/Facts%20About%20Israel/State/Chaim%20Herzog
По этой ссылке никаких упоминаний про Гиммлера нет.
> http://cursorinfo.co.il/photo/2004/03/08/history/herzog.htm
А по этой сказано, что Хаим участвовал в допросах
Гиммлера, а про захват - это ваши измышления.

--
Алексей

P.S.
Кстати, приятно, что вы ещё живы и заходите на форум.
Я своим знакомым частенько вас как занятный экспонат
демонстрирую.

От Евгений Путилов
К ash (31.08.2004 12:25:22)
Дата 31.08.2004 12:32:46

Re: Какой Хаим?

Доброго здравия!

>Официальная биография Хаима Герцога

Ни одна нация не лишена склонности к самолюбованию. В официозе это демонстрируется особенно ярко. Так что ничего особенного. Если только англичане не рассекретили документы своих служб, которые опровергают приведенную Кошкиным общепринятую точку зрения. Но этого пока ведь нет?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Администрация (ID)
К ash (31.08.2004 11:08:40)
Дата 31.08.2004 11:13:36

Замечание за избыточное цитирование. (-)