От Козлов Евгений
К Виктор Крестинин
Дата 12.08.2004 09:52:50
Рубрики Суворов (В.Резун);

во-первых, я не резунист

во-вторых, чтобы что-то опровергать, надо как минимум выдавать материал на том же уровне. Постинг Санитара совершенно этому требованию не соответствует.

В третьих теория Резуна о подготовке к войне (если я её правильно понимаю, так как Резуна не читал) в доказательствах или опровержениях не нуждается, ибо верна по совершенно другим причинам: социально-политическим. Суть режима была такова, что нельзя было не напасть на капиталистические страны, рано или поздно. Просто они опередили и напали первыми. Точно так же нацистский режим напал не потому что велись военные приготовления, а потому что была политическая воля, желание и необходимость в ресурсах.

И вообще, при чём тут Резун? На нём свет клином сошёлся? Вроде и другие люди сходные вещи говорили задолго до него.

От tevolga
К Козлов Евгений (12.08.2004 09:52:50)
Дата 12.08.2004 10:01:41

Re: во-первых, я...

>Суть режима была такова, что нельзя было не напасть на капиталистические страны, рано или поздно.

Это суть любого режима(читай государства) который в определенный момент начинает претендовать на мировую или региональную роль лидера.
Дания(да простят меня датчане) и будучи коммунистической никогда превентивно не ударит по Германии. Китай же даже превратившись в страну с развитой демократией всегда(на наш с вами век хватит) будет считать что его модель устройства лучше остальных.
США - оплот демократии:-)- посчитал что превентивно надо ударить по Ираку...

Так что вопрос не в режиме, а в удельной характеристике люди на кв км площади:-)
И простая задача на поиск экстремумов функции:-))

C уважением к сообществу.

От solger
К tevolga (12.08.2004 10:01:41)
Дата 12.08.2004 16:08:56

Re: э-э-э, не скажите.

>Дания(да простят меня датчане) и будучи коммунистической никогда превентивно не ударит по Германии.

Это сильно зависит от состояния, в котором на тот момент будут пребывать Дания и Германия. Во времена отца Гамлета Дания вполне могла померяться силами с Гермнией. Или Голландия и Португалия захватывали по пол-мира.

>Так что вопрос не в режиме, а в удельной характеристике люди на кв км площади:-)

Не только люди, удельные характеристики и других ресусров. Например, деньги, или океанские суда.

>C уважением к сообществу.
С уважением.

От Козлов Евгений
К tevolga (12.08.2004 10:01:41)
Дата 12.08.2004 10:10:47

ну примерно это я и имел в виду

то есть режим не был колониальной администрацией, а значит готовился к экспансии. По определению.

От Booker
К Козлов Евгений (12.08.2004 10:10:47)
Дата 12.08.2004 10:44:59

Re: ну примерно...

>то есть режим не был колониальной администрацией, а значит готовился к экспансии. По определению.

Еще одно усилие, и Вы придете к мысли о симметрии Германии и СССР в этом смысле.

Однако это все теоретические построения на абстрактных геополитических категориях. Реально же мы имеем в наличии отсутствие плана, адекватного Барбароссе.

И все.

Реконструировать можно что угодно -- читайте Анатолия Трофимовича и наслаждайтесь полетом мысли.

С уважением.

От tevolga
К Козлов Евгений (12.08.2004 10:10:47)
Дата 12.08.2004 10:40:24

Re: ну примерно...

>то есть режим не был колониальной администрацией, а значит готовился к экспансии. По определению.

Любая страна по определению готовится к экспансии. Это биологический факт:-) Но из этого не следует что эта страна агрессор. Работает так называемый "принцип адекватности возможностей и амбиций":-)
Ваш тезис о том что СССР все равно напал бы на соседей строится на очень зыбком, субъективном(в смысле - Вашем личном) восприятии фактов.
Постойте логичекую цепь?:-))

C уважением к сообществу.

От Dmitri
К Козлов Евгений (12.08.2004 09:52:50)
Дата 12.08.2004 09:56:01

Про сущность - это откуда ?

Мне вот всё больше про построение социализма в одной отдельно взятой стране вспоминается.

От Козлов Евгений
К Dmitri (12.08.2004 09:56:01)
Дата 12.08.2004 10:06:44

да? а в какие годы этот лозунг появился?

>Мне вот всё больше про построение социализма в одной отдельно взятой стране вспоминается.

уж не при Хрущёве ли?

Вообще святая война против капитализма долг каждого человека, а уж коммуниста-то и подавно.

И вообще СССР проводил довольно активную внешнюю политику, в том числе и военными методами. Да, это часто была защита соих рубежей превентивными ударами, но Испания-то при чём тут? Так что у Сталина всё в порядке было с волей и экспансивностью, просто он не успел, не учёл косности военных структур, наличия предателей и т.д. и т.п. Вы сами лучше меня можете объяснить сложность обстановки того времени. В общем всегда планируешь одно, а получается совсем другое.

От Алексей Мелия
К Козлов Евгений (12.08.2004 10:06:44)
Дата 13.08.2004 12:30:41

Осторожная политика

Алексей Мелия

>И вообще СССР проводил довольно активную внешнюю политику, в том числе и военными методами.

Активными и пассивными, военными и мирными средствами СССР проводил осторожную политику. Германия же проводила рискованную политику.

Как СССР "воевал" с "капиталистами"? Военное превосходство СССР и малая вероятность вмешательства третьих стран имевших серьезные силы. Но и в этих условиях СССР старался не рисковать и попытается решить вопрос за столом переговоров. В результате в большинстве случаев войной без кавычек это назвать нельзя.

В последствии СССР придерживался той же линии, поэтому война опять в кавычках - "холодная война". Но это опять же не исключало ни активности, ни применения военных средств. Но это была осторожная активность и осторожное применение военной силы.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Pavel
Дата 12.08.2004 10:24:42

Re: да? а...

Доброго времени суток!
>>Мне вот всё больше про построение социализма в одной отдельно взятой стране вспоминается.
>
>уж не при Хрущёве ли?
Да Вы, что! Классиков не знаете? Этож главное отличие Ленинизма от чистого Марксизма.При Хрущеве это уже о мирном существовании двух систем.

С уважением! Павел.

От Dmitri
Дата 12.08.2004 10:24:12

Re: да? а...

>уж не при Хрущёве ли?

нет. при Ленине. учите историю.

>Вообще святая война против капитализма долг каждого человека, а уж коммуниста-то и подавно.

хммм. в своё время марксизмом-ленинизмом занимался весьма плотно. слово "война" если и употреблялось, то только в кавычках. вот войн с предрассудками, пережитками и т.п. было много. местных войнтаких. весьма агрессивных.

>И вообще СССР проводил довольно активную внешнюю политику, в том числе и военными методами. Да, это часто была защита соих рубежей превентивными ударами, но Испания-то при чём тут? Так что у Сталина всё в порядке было с волей и экспансивностью, просто он не успел, не учёл косности военных структур, наличия предателей и т.д. и т.п. Вы сами лучше меня можете объяснить сложность обстановки того времени. В общем всегда планируешь одно, а получается совсем другое.

уважаемый. отвечать по пунктам не запаритесь ? начнём с того, что активная политика не тождественна агрессивной.
и участие в Испании было весьма контурным.
а про остальное - вы сеанс спиритический устроили ? откуда про ИВС такие потрясные данные ?

От Alex Medvedev
Дата 12.08.2004 10:15:08

Обожаю некромантов

всегда и бесплатно они расскажут мысли и чаяния давно умерших людей...