От А.Никольский
К Игорь Куртуков
Дата 11.08.2004 20:52:33
Рубрики Современность;

монетаристская доктрина гласит

>Вобше глупо отдавать долги если можно разместить деньги с большей доходностью, чем проценты по долгам. Если нельзя - тогда умно.

++++++
что отдача долгов является приоритетом, перед которым меркнут любые другие расходы бюджета. Эту очень простую, я бы сказал примитивную идею постоянно долдонит советник Путина по экономике Илларионов (вторая его тема - это обличение Киотского протокола). Я думаю, что расходы, которые создают какой-то спрос в экономике, лучше отдачи долгов, тем более, что долг давно уменьшается в процентах ВВП. Но фактически у нас реализуется и будет реализовываться дальше доктрина Илларионова - так удобнее Минфину, плюс думать не надо, куда деньги вкладывать. А президенту объяснили, что чего-де куда-то вкладывать в деньги, рисовать какую-то промышленную политику, если все равно украдут.
С уважением, А.Никольский

От Игорь Куртуков
К А.Никольский (11.08.2004 20:52:33)
Дата 11.08.2004 21:05:10

Ворпрос не в том.

>>Вобше глупо отдавать долги если можно разместить деньги с большей доходностью, чем проценты по долгам. Если нельзя - тогда умно.
>
>++++++
>что отдача долгов является приоритетом, перед которым меркнут любые другие расходы бюджета.

И? Я просто указываю, что если эти деньги разместить с большей доходностью, чем проценты по долгам, то можно И выплатить долги, И остаться при этом в прибыли. Т.е. это более эффективное действие, чем досрочная выплата долга. Это азбука.

> Я думаю, что расходы, которые создают какой-то спрос в экономике, лучше отдачи долгов

Не очeнь понял. Долги нужно платить в срок. Ворпос-то был о досрочной выплате. Собственно монетаристская доктрина гласит, что в долг берут именно для того, чтобы стимулировать экономику, и из получившегося экономического прироста долги вернуть.

От Лейтенант
К Игорь Куртуков (11.08.2004 21:05:10)
Дата 13.08.2004 09:36:48

Re: Ворпрос не...

>И? Я просто указываю, что если эти деньги разместить с большей доходностью, чем проценты по долгам, то можно И выплатить долги, И остаться при этом в прибыли. Т.е. это более эффективное действие, чем досрочная выплата долга. Это азбука.

А про риски в вашей азбуке ничего не написано. Интересные это инвестиции - с доходностью большей чем проценты по нашим долгам и нулевыми рисками. Место это чудесное не подскажите?

>> Я думаю, что расходы, которые создают какой-то спрос в экономике, лучше отдачи долгов
>
>Не очeнь понял. Долги нужно платить в срок. Ворпос-то был о досрочной выплате. Собственно монетаристская доктрина гласит, что в долг берут именно для того, чтобы стимулировать экономику, и из получившегося экономического прироста долги вернуть.