От Дмитрий Адров
К All
Дата 10.08.2004 14:31:15
Рубрики 11-19 век; Униформа;

Теволге и Негералу о георгиевских петлицах

Здравия желаю!

Мысль о геогриевских петлицах меня как-то уж очень сильно задела. Я почему-то никак не мог вспомнить что это такое. Вспомнил.

Итак, что у нас могло называться петлицами? Прежде всего, речь может идти об орденах. Коллега Теволга, конечнопомнит, что немцы носили в петлице ленточку Железного креста - какой степени не помню. Наверное вы удивитесь тому, что у нас ордена в принципе тоже так носили. как рудимент такого метода ношения орденов сохранились неофициальные названия степеней. Третья степень (класс) - на шею. А четвертая куда? Правильно - в петлицу. В таком случае георгиевская петлица означает соотв. ленточку пропущенную в петлицу мундира (фрака, пиджака, кителя)на который крепился знак ордена.

Второе употребление термина - т.н. "гергиевская петличка". Сореди служебных отличий в Российской империи был такой знак указывающий на число лет несения службы. Назывался он петлица или "петличка" за беспорочную службу. Представлял собой ленточку на пряжке в виде венка в центре которого римскими цифрами писалось число лет беспорочной службы. Для военных ленточка в петлице (петличке) была георгиевской, а для гражданских - владимирской. В таком случае "георгиевская петлица" - знак показывающий число беспорочных лет службы военного.

10 лет тому назад у нас попытались, вроде возродить этот отличие, но незаладилось что-то.

Дмитрий Адров

От negeral
К Дмитрий Адров (10.08.2004 14:31:15)
Дата 10.08.2004 16:06:41

Изрядный анализ. Я вот не додумался.

Приветствую
>Здравия желаю!

>Мысль о геогриевских петлицах меня как-то уж очень сильно задела. Я почему-то никак не мог вспомнить что это такое. Вспомнил.

>Итак, что у нас могло называться петлицами? Прежде всего, речь может идти об орденах. Коллега Теволга, конечнопомнит, что немцы носили в петлице ленточку Железного креста - какой степени не помню. Наверное вы удивитесь тому, что у нас ордена в принципе тоже так носили.

Не удивлюсь. Существует масса портретов, а ещё есть фото молодого Рокосовского с лентой без креста повязанной именно так.

как рудимент такого метода ношения орденов сохранились неофициальные названия степеней. Третья степень (класс) - на шею. А четвертая куда? Правильно - в петлицу. В таком случае георгиевская петлица означает соотв. ленточку пропущенную в петлицу мундира (фрака, пиджака, кителя)на который крепился знак ордена.

Только это не рудимент, а то Вы сами себе противоречите. Раз носили, значит не рудимент, а практика (пусть и недостаточно широкая).

>Второе употребление термина - т.н. "гергиевская петличка". Сореди служебных отличий в Российской империи был такой знак указывающий на число лет несения службы. Назывался он петлица или "петличка" за беспорочную службу.

Знал о знаке, но не знал никогда что он так назывался.

Представлял собой ленточку на пряжке в виде венка в центре которого римскими цифрами писалось число лет беспорочной службы. Для военных ленточка в петлице (петличке) была георгиевской, а для гражданских - владимирской. В таком случае "георгиевская петлица" - знак показывающий число беспорочных лет службы военного.

Тем не менее не думаю что речь о них. Полагаю всё же первый вариант.

>10 лет тому назад у нас попытались, вроде возродить этот отличие, но незаладилось что-то.

Официально существуют. Редко даже носят, но согласитесь, по разному выглядят пусть и "песочная" но медаль и значок. ИМХО поэтому и не приживается. Время полагаю своё возьмёт и будет вполне жить, хотя и в царской России пытались Георгия под выслугу переиначить. Это вещь достаточно постоянная.

>Дмитрий Адров
Счастливо, Олег

От Дмитрий Адров
К negeral (10.08.2004 16:06:41)
Дата 10.08.2004 17:50:38

О практике

Здравия желаю!

>как рудимент такого метода ношения орденов сохранились неофициальные названия степеней. Третья степень (класс) - на шею. А четвертая куда? Правильно - в петлицу. В таком случае георгиевская петлица означает соотв. ленточку пропущенную в петлицу мундира (фрака, пиджака, кителя)на который крепился знак ордена.

>Только это не рудимент, а то Вы сами себе противоречите. Раз носили, значит не рудимент, а практика (пусть и недостаточно широкая).

Ну, это тогда была практика. Теперь-то такой практики нет.

(...)

>Тем не менее не думаю что речь о них. Полагаю всё же первый вариант.

Ну, судя по письму коллеги Теволги, ни то, ни другое не подходит.

>>10 лет тому назад у нас попытались, вроде возродить это отличие, но незаладилось что-то.
>
>Официально существуют. Редко даже носят, но согласитесь, по разному выглядят пусть и "песочная" но медаль и значок.

Соглашусь. Предки наши, правда, не считали, что медаль в петлице почетнее петлички - они в принципе разделяли их.

> ИМХО поэтому и не приживается. Время полагаю своё возьмёт и будет вполне жить, хотя и в царской России пытались Георгия под выслугу переиначить. Это вещь достаточно постоянная.

По идее наши высшие военные должны такие петлички иметь все, но либо не имеют, либо не носят. Прежде носили в обязательном порядке. только тогда этим знаком не награждались особо. Просто те, кому положено было - носили.

Дмитрий Адров

От tevolga
Дата 10.08.2004 14:44:50

Re: Теволге и...

>Второе употребление термина - т.н. "гергиевская петличка". Сореди служебных отличий в Российской империи был такой знак указывающий на число лет несения службы. Назывался он петлица или "петличка" за беспорочную службу. Представлял собой ленточку на пряжке в виде венка в центре которого римскими цифрами писалось число лет беспорочной службы. Для военных ленточка в петлице (петличке) была георгиевской, а для гражданских - владимирской. В таком случае "георгиевская петлица" - знак показывающий число беспорочных лет службы военного.

Я тоже про это думал. И скорее всего так и есть, тем более, что такая награда была высокой и так же проходила через Капитул орденов.
Меня смутило то, что в источнике(я сейчас не укажу в каком, о том что он может быть сомнителен я писал) сказано буквально почти следующее "были части с георгиевскими петлицами". Отдельно упоминались и моряки с лентами и полк имени ордена.

Кстати к нашему спору(дискуссии) с участием Бараева - еще одна награда на ленте георгиевских цветов:-)

С уважением к сообществу.

От Максимов
Дата 10.08.2004 14:42:17

>10 лет тому назад у нас попытались, вроде возродить этот отличие, но незаладилось что-то.

Ну почему не заладилось. Президент регулярно подписывает указы. 25, 30, 40 лет.
Под сотню награжденных в год.

С уважением.

От Дмитрий Адров
К Максимов (10.08.2004 14:42:17)
Дата 10.08.2004 15:12:35

сама петличка, насколько знаю, не выдается (-)

От Максимов
К Дмитрий Адров (10.08.2004 15:12:35)
Дата 10.08.2004 15:38:57

Знак, в общем-то не петличка

http://www.award.adm.gov.ru/znak/znak_3.htm

Я не в курсе - действительно не выдается?

С уважением.

От Дмитрий Адров
К Максимов (10.08.2004 15:38:57)
Дата 10.08.2004 17:34:08

петличка, петличка...

Здравия желаю!
>
http://www.award.adm.gov.ru/znak/znak_3.htm

Да. Именно. Петличка - название такого знака.

>Я не в курсе - действительно не выдается?

Если бы выдавался, то присутствовал бы хотя бы на высших военных чинах, когда они в парадной форме. Но нету.

Дмитрий Адров

От Максимов
К Дмитрий Адров (10.08.2004 17:34:08)
Дата 11.08.2004 11:05:26

А это, получается, вообще самая редкая награда в России.

>Если бы выдавался, то присутствовал бы хотя бы на высших военных чинах, когда они в парадной форме. Но нету.

После раскопок обнаружил всего двух(!) награжденных.

Знак отличия "За безупречную службу" XXX лет (на георгиевской ленте)

14.02.2001 - генерал-майор Денисов Иван Лукич (МЧС)
07.08.2003 - генерал-полковник юстиции Петухов Николай Александрович

С уважением.

От tevolga
К Максимов (10.08.2004 14:42:17)
Дата 10.08.2004 14:46:40

>>10 лет тому назад у нас попытались, вроде возродить этот отличие, но незаладилось что-то.
>
>Ну почему не заладилось. Президент регулярно подписывает указы. 25, 30, 40 лет.
>Под сотню награжденных в год.

Интересно кто награжден за 40 лет беспорочной службы?:-))

C уважением к сообществу.

От Максимов
К tevolga (10.08.2004 14:46:40)
Дата 10.08.2004 15:31:59

Ну вот, например, из последних...

>Интересно кто награжден за 40 лет беспорочной службы?:-))

Знак отличия "За безупречную службу" XL лет

Указ от 05.08.2002 № 834
Левин Анатолий Федорович - руководитель аппарата Законодательной Думы Хабаровского края.

Указ от 13.02.2003 № 156
Бахрунов Куприян Ильич - управляющий делами - руководитель аппарата Народного Хурала Республики Бурятия.

Указ от 29.12.2003 № 1536
Щелчков Владимир Александрович - начальник Управления информационных технологий Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Указ от 15.01.2004 № 31
Михайлова Елена Михайловна - заместитель начальника отдела Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам.

Знак отличия "За безупречную службу" L лет (мне известно только два случая)

Указ от 21.09.2002 № 1018
Вячеславов Василий Константинович - судья Верховного Суда Российской Федерации.

Указ от 10.04.2003 № 413
Тихомирова Зинаида Ивановна - бухгалтер-эксперт по бюджету департамента финансов администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

В общем, награда для клерков среднего звена, которым орден давать вроде не за что, а человек заслуженный.

С уважением.

От Дмитрий Адров
К Максимов (10.08.2004 15:31:59)
Дата 10.08.2004 17:43:01

В том то и дело

Здравия желаю!

>В общем, награда для клерков среднего звена, которым орден давать вроде не за что, а человек заслуженный.

При царе это небыло наградой для клерков среднего звена. Ее, по-моему, автоматом получали, прослужив беспорочно нужное число лет.

Дмитрий Адров