От Cory
К DmitryO
Дата 11.08.2004 14:31:51
Рубрики Современность;

Тут дело не только в заводах

Значительные средства надо тратить на обучение. Нету кадров, особенно не инженерных специальностей. Квалифицированных токарей, слесарей и т.д. Система техникумов и, особенно, ПТУ - не работает, по Самаре сужу.
И еще, деньги переварят, мне кажется, просто в силу того, что людям сильно поболе платить надо, чтоб они на заводы пошли. Сейчас в Самаре слесарь-разрядник может на заводах 10-12 тыс. руб. зарабатывать, но не идут. Лучше в ларьках торговать, говорят. Сам от одного слышал.

От А.Никольский
К Cory (11.08.2004 14:31:51)
Дата 11.08.2004 19:42:56

RRJ можно за полтора миллиарда сделать

технически проект достаточно реальный, проектирование ведется по современной технологии, да и завод КнААПО вполне жизнеспособен.
С уважением, А.Никольский

От ID
К Cory (11.08.2004 14:31:51)
Дата 11.08.2004 14:42:14

Re: Тут дело...

Приветствую Вас!

>Значительные средства надо тратить на обучение. Нету кадров, особенно не инженерных специальностей. Квалифицированных токарей, слесарей и т.д. Система техникумов и, особенно, ПТУ - не работает, по Самаре сужу.

ИМХО такая ситуация в целом по стране, у нас в Питере - все тоже самое.

>И еще, деньги переварят, мне кажется, просто в силу того, что людям сильно поболе платить надо, чтоб они на заводы пошли. Сейчас в Самаре слесарь-разрядник может на заводах 10-12 тыс. руб. зарабатывать,

В Петербурге можно найти вакансии и на 20 тыс. и людей очень трудно найти.

>но не идут. Лучше в ларьках торговать, говорят.

Это факт. Работают практически одни "старики". Скажем на ЛОМО средний возраст рабочих - 47 лет, средний возраст технологов - 58 лет.

С уважением, ID

От loki
К ID (11.08.2004 14:42:14)
Дата 11.08.2004 19:16:37

Re: Тут дело...

>Приветствую Вас!

>>Значительные средства надо тратить на обучение. Нету кадров, особенно не инженерных специальностей. Квалифицированных токарей, слесарей и т.д. Система техникумов и, особенно, ПТУ - не работает, по Самаре сужу.
>
>ИМХО такая ситуация в целом по стране, у нас в Питере - все тоже самое.

Серпуховские заводы, автомобильный и электроники, регулярно приглашает техников и высококвалифицированных рабочих (сужу по телерекламе) на ставки от 10 до 17 тыщ. Судя по тому что реклама идет очень давно, с кадрами по-прежнему не очень. Многие молодые ребята может и пошли бы, да где образование взять?
И еще пример, я в этом году учил студентов чисто на энтузиазме, потому как МГУ оказался не в состоянии оплачивать студ. практику и нашу работу со студентами, наш отдел даже тратил зарплатные деньги на проведение оной практики, в следующем году вынужден буду отказаться от этой сомнительной доходности преподавательской работы в пользу выколачивания грантов и зарабатывания гонораров. Если б платили - возился б с молодежью, это интересно и молодит :)), а за так - кусать нечего будет. Думаю, ситуация типичная со многими кафедрами. Если б этот крантик (почти покойная программа "Интеграция" - взаимодействие НИИ и высокотехнологичных предприятий с ВУЗами оживить и начать нормально финансировать, очень бы способствовало воспроизводству кадров).