От Вадим Воскобойников
К Kalash
Дата 10.08.2004 19:52:39
Рубрики Униформа; Стрелковое оружие; Искусство и творчество;

Ответ по униформе Шарапова

Уважаемые ALL,
>Шарапов, вроде уволен в запас, работает в милиции. Мог ли он (по уставу) надевать погоны, идя на собрание?
Шарапов как и большинство офицеров (но не все) после войны уволен в запас с правом ношения формы.
Вот он ее и носит.
Кроме того, он судя по всему не прошел еще на тот момент переатестацию и соответсвенно специальное звание (старший лейтенант милиции) и соответсвующую форму носить просто не может. Нет ее у него. Вот у Жеглова есть и специальное звание (капитан милиции) и соответствующая форма. А Шарапов только готовится к переатестации и книжки по ночам читает, у зрителя создается впечатления, что он повыщает свой общеоброзовательный уровень. Это конечно тоже, но скорее всего он именно готовится к переатестации на новое спецзвание.

>Или в сочетании с орденами это полагалось. Помню как то ув.Воскобойников помещал образец погона офицера в оставке, вроде бы какая то лычка на погоны прикреплялась. Или это позже было и временно?

Это было с 1947 года и именно потому, что слишком много офицеров после войны были уволены с запас или в отставку с правом ношения формы.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/672/672120.htm

От Николай Поникаров
К Вадим Воскобойников (10.08.2004 19:52:39)
Дата 11.08.2004 11:50:05

По книге Шарапов имеет звание ст. л-т милиции и одевает форму на праздник

День добрый.

>Шарапов как и большинство офицеров (но не все) после войны уволен в запас с правом ношения формы.
>Вот он ее и носит.
>Кроме того, он судя по всему не прошел еще на тот момент переатестацию и соответсвенно специальное звание (старший лейтенант милиции) и соответсвующую форму носить просто не может. Нет ее у него.

шинель, мундир, гимнастерки, галифе, белье, сапоги, валенки, шапка, фуражка, портянки, подметки, новенькая скрипящая и сверкающая "сбруя" - ремень с портупеей - и даже блестящие серебряные погоны с красными кантами - четыре пары, и на каждый погон по три звездочки,- пожалуйте, товарищ старший лейтенант Шарапов, к несению службы по всей положенной форме!
...
Но в милиции своя форма, и на зеленый мой парадный мундир милицейские погоны не привесишь - вот и чувствовал я себя вроде не в полную цену, гостем, что ли. А теперь настроение у меня было "на большой", теперь - извините, подвиньтесь - на праздничном вечере вы, дорогие новые соратники мои, увидите, как гвардейцы умеют форму носить!

С уважением, Николай.

От Вадим Воскобойников
К Николай Поникаров (11.08.2004 11:50:05)
Дата 11.08.2004 21:27:17

Re: По книге...

Уважаемые ALL,
>День добрый.

>шинель, мундир, гимнастерки, галифе, белье, сапоги, валенки, шапка, фуражка, портянки, подметки, новенькая скрипящая и сверкающая "сбруя" - ремень с портупеей - и даже блестящие серебряные погоны с красными кантами - четыре пары, и на каждый погон по три звездочки,- пожалуйте, товарищ старший лейтенант Шарапов, к несению службы по всей положенной форме!
>...

Ну я же не спорю. Хотя у меня всегда создавалась впечатление (хотя ни в книге ни в кино этого нигде не звучало) что Шарапов стажер. Он не только не имеет никакого опыта оперативной работы (это понятно), но и просто элементаных знаний. Чего стоит одно его предложение растрелять подозреваемого в случае отказа от дачи показаний.
А если бы небыло рядом опытных товарищей, которые со смехом объяснили что это не фронт? Если бы начальником Шарапова был бы такой же, только бывший комбат или комполка? "Может ты еще города начнешь бомбить, пленных брать?"©

Т.е. мне всегда казалось, что Шарапов ни за что не отвечает, поскольку он просто стажер.

Да и его решение не работать больше с Жегловым. Это примерно как командир взвода скажет: "Это плохой командир роты, я с ним служить больше не буду." А вот попроситься на стажеровку к другому сотруднику, я думаю было достаточно просто.

С Уважением, Вадим
http://rkka.ru/uniform

P.S. Канты на погонах были синими, а не красными.

От Николай Поникаров
К Вадим Воскобойников (11.08.2004 21:27:17)
Дата 12.08.2004 08:56:09

Re: По книге...

День добрый.

>Ну я же не спорю. Хотя у меня всегда создавалась впечатление (хотя ни в книге ни в кино этого нигде не звучало) что Шарапов стажер.

- Оперуполномоченный старший лейтенант Шарапов для прохождения службы прибыл!

Хотя, конечно, Шарапов мог так представиться, будучи и стажером.

> Он не только не имеет никакого опыта оперативной работы (это понятно), но и просто элементаных знаний.

Тем ни менее, де-факто он сходу становится вторым человеком в группе - командный опыт, однако.

> Чего стоит одно его предложение растрелять подозреваемого в случае отказа от дачи показаний.

Все же расстреливать Шарапов не предлагал :) Он предложил лишь взять бандита и потолковать с ним всерьез. И искренне удивился, узнав, что потолковать всерьез не получится.

>Да и его решение не работать больше с Жегловым. Это примерно как командир взвода скажет: "Это плохой командир роты, я с ним служить больше не буду." А вот попроситься на стажеровку к другому сотруднику, я думаю было достаточно просто.

Ну, и перевестись в другой отдел было, наверно, можно. Неопытный, но хорошо себя зарекомендовавший - любой нач. отдела возьмет. А Жеглов наверняка препятствовать не будет, потому что все равно двум медведям в берлоге не ужиться.

С уважением, Николай.

От Fregat
К Вадим Воскобойников (10.08.2004 19:52:39)
Дата 10.08.2004 21:12:26

А отчего зависело, уволен с правом ношения или без?(-)

От Вадим Воскобойников
К Fregat (10.08.2004 21:12:26)
Дата 11.08.2004 00:58:38

Re: А отчего...

Уважаемые ALL,
Дык из армии увольняли по разному, если по "доброму" то с правом ношения формы, ну а если по плохому, то в зависимости от проступка. Без права ношения, лишить звания, лишить звания и всех наград, а то и прямо "в магадан". Пьянство, воровство и т.п. оно ведь не вчера началось, ну и 58 статью не забывайте.

С Уважением, Вадим
http://rkka.ru/uniform