От Волк
К Черный мессер
Дата 09.08.2004 21:15:47
Рубрики WWII;

Re: Читая Роммеля

>Пометка генерала Байерлейна - 22-я воздушно-посадочная (планерная или с авиатранспортом, что-то в этом роде, точнее не переведешь :-) ), являвшаяся моторизованной дивизией, была переброшена из России после долгого пребывания на фронте. Ее перемещение в Северную Африку планировалось, но так и не было произведено.

>Не подскажут ли умные люди, что это за часть, и как корректно это воздушно-моторизорванное безобразие называть по-русски.

десантно-посадочная дивизия. То бишь предназначалась для перебрасывания по воздуху, но не десантирования на парашютах.

Вроде она никогда и не десантировалась.

И моторизованной совсем не была.

Состав - три пехотных полка, 1 артполк, дивизион ПВО, Дивизион ПТО, саперный батальон, разведбатальон.

с июля 19141 по январь 1941 - на Остфронте (Крым), затем до ноября 1944 - на Крите, потом в Сербии и с января 1945 в Хорватии.

От tevolga
К Волк (09.08.2004 21:15:47)
Дата 10.08.2004 10:32:04

Re: Читая Роммеля

>>Не подскажут ли умные люди, что это за часть, и как корректно это воздушно-моторизорванное безобразие называть по-русски.
>
>десантно-посадочная дивизия. То бишь предназначалась для перебрасывания по воздуху, но не десантирования на парашютах.

Сами немцы(Тиес-Шмитц) называли ее всегда(по крайней мере до 42 года) просто 22 пехотной.
Моторизованной она также стала примерно летом 42. Часть ее отправили в Африку.

>Вроде она никогда и не десантировалась.

Высаживалась. В 1940 в Голландии а районе Роттердама-Гааги.

>И моторизованной совсем не была.

Это вопрос темный:-) В 39 году в ней например была моторизованная пекарня или "частично моторизованная"(tmot) телефонная рота.

С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К Волк (09.08.2004 21:15:47)
Дата 09.08.2004 21:25:01

Ре: Читая Роммеля

>Вроде она никогда и не десантировалась.

Вроде десантировалась в 1940 в Голландии.

От Волк
К Игорь Куртуков (09.08.2004 21:25:01)
Дата 09.08.2004 22:20:38

>>Вроде она никогда и не десантировалась.
>
>Вроде десантировалась в 1940 в Голландии.

но видимо так фигово десантировалась, что немцы не любят про это вспоминать.

От Игорь Куртуков
К Волк (09.08.2004 22:20:38)
Дата 09.08.2004 22:26:27

>но видимо так фигово десантировалась, что немцы не любят про это вспоминать.

Может и не любят. За любовь не скажу, тут вы наверное больший специалист.

Но вспоминать вспоминают. Вот скажем Типпельскирх: "Однако самыми роковыми для голландской армии были бои, разыгравшиеся внутри “крепости Голландии”. Хотя высадка воздушных десантов из состава 22-й пехотной дивизии в районе между Роттердамом и Лейденом не везде прошла успешно, а в некоторых местах даже потерпела полную неудачу и привела к тяжелым потерям, все же десанты сковали силы 1-го голландского армейского корпуса"

От Волк
К Игорь Куртуков (09.08.2004 22:26:27)
Дата 09.08.2004 22:41:00

>>но видимо так фигово десантировалась, что немцы не любят про это вспоминать.
>
>Может и не любят. За любовь не скажу, тут вы наверное больший специалист.

Вы путаете понятия - у меня в значении like, а Вы употребляете в значении love. По-русски звучит одинаково, но как и в английском - два разных значения. Впрочем, я прекрасно понимаю, что Вы просто хотите меня хоть как-нибудь да оскорбить. Ну, если у Вас от этого жизнь улучшится - пожалуйста.

Что касается Типпельскирха - то в сущности, он подтверждает, что 22-я фигово высадилась.

От Игорь Куртуков
К Волк (09.08.2004 22:41:00)
Дата 09.08.2004 22:47:31

> Впрочем, я прекрасно понимаю, что Вы просто хотите меня хоть как-нибудь да оскорбить.

Ну что вы. Во-первых не за что, во вторых оскорбление участника - грех. Я хотел просто над вами посмеятся.

>Что касается Типпельскирха - то в сущности, он подтверждает, что 22-я фигово высадилась.

В сущности он подтверждает то факт, что дивизия высадилась. Вы в этом сперва были не уверены ( "Вроде она никогда и не десантировалась"
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/844184.htm ), теперь знаете. А вместо "спасибо", какие-то предьявы кидаете.