От Alexsoft
К All
Дата 29.07.2004 19:00:02
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Field Manual 3-25.150 (FM 21-150)- боевое наставление US армии по рук и штык бою

(В свете нужности-ненужности в армии обучения рукопашному и штыковому бою.)
У амеров-данное наставление пошло от издания 30 июня 1942г

потом каждые 10 лет пересматривалось и дополнялось, с сохранением номера.
Современное - от 18 января 2002года
http://www.globalsecurity.org/military/library/policy/army/fm/3-25-150/

В "БИП"е от 1-3'93 есть русский вариант от 30.09.63., кого английский не прельщает.

От Dargot
К Alexsoft (29.07.2004 19:00:02)
Дата 30.07.2004 03:18:20

Всех обругал, теперь конструктив.

Приветствую!

Попробую высказать свой взгляд на армейскую рукопашку.
Итак. Все согласны с тем, что рукопашный бой - прекрасное средство физической и психологической подготовки бойца. Однако этот факт практически не зависит от технического арсенала армейской рукопашки - бокс/карате/самбо/вольная борьба/тэйквондо/что угодно равно подходят.
Вопрос: какой технический арсенал должен составлять базу армейского рукопашного боя (именно базу - не спец. часть для разведчиков/спецназа)?
Очевидно, что приемов должно быть мало и они должны быть простые. Но какие?
Итак. Первая задача - подготовить бойца к действиям в ближнем бою, если у него закончился магазин автомата, а перезарядить его некогда. В этом случае, с моей точки зрения, боец должен действовать автоматом - эта тяжелая железяка априори у него в руках. Причем - отмечу!- без штыка. Так как штык заранее к автомату никто не примыкает (он увеличивает длину оружия, что неудобно в стесненных условиях, в которых как раз наиболее вероятна рукопашная), а если есть время примкнуть штык - есть время сменить магазин. Соответственно, необходимо включить в базовый арсенал удары прикладом(вперед, вбок, сбоку, снизу) и стволом автомата. Обучение последним, кстати, пригодится и в тех случаях, когда штык все-таки используется - конвоирование, охрана порядка. Кроме того, сюда можно включить удар магазином/телом автомата (от себя) - на случай, есл противник подошел близко.
Кстати, в американсокм же наставлении морпехов по рукопашке (MCRP 3-02B Close combat. 113 страниц - оно целиком меньше, чем разделы по борьбе в армейском) есть очень приличные правила соревнование по бою на палках, имитирующих винтовку со штыком - такие поединки можно было видеть в фильме Full Metal Jacket.
Далее. Хорошим дополнением к этому послужат удары ногами - прямой удар носком в пах/живот и удар вперед-вверх коленом туда-же. Они эффективны, просты, кроме того несколько похожи, что облегчает обучение. Можно добавить также прямой удар в колено-голень и "топчущий" удар вниз - последний хорош в случае захвата сзади.
Самостраховка при падениях. Этому учить надо. Пригодится не только в рукопашной, да и не только в армии (сколько людей в гололед калечится...).
Приемы борьбы. Нафиг не нужны. Если враг схватил нашего бойца - его задачей является не проведение приема, а быстрое извлечение ножа (который давно пора переделать в обычную финку для строгания колышков/резки колбасы, имея в виду его использование в качестве штыка постольку-поскольку) и втыкание его в противника. На крайний случай - если боец уже промотал нож (плохой боец!) - удары коленом/головой в стойке, выдавливание глаз/откручивание гениталий/вырывание горла в партере.
Действия ножом в стойке. На случай бойца схватили-выронил автомат-оборонился ножом-что дальше? Можно ограничиться прямым ударом ножа - этого хватит, случай маловероятный.
Действия руками. Прямой удар кулаком в голову. Этого хватит. Опять же, случай маловероятный - у солдата был и автомат, и нож - куда все дел? Кроме того, прямой удар кулаком годится и для случая, когда закончились патроны в пистолете - просто удар наносится не кулаком, а стволом пистолета.
Саперная лопатка. А зачем? В крайнем случае, если уж приперло, считаем, что физически крепкий и агрессивный боец как-нибудь да сообразит, что ей не плашмя бить надо.
Получается что-то не слишком далекое от НФП-87. Видимо, это не спроста:).
Жду табуреток.

С уважением, Dargot.

От Солдат ВИ
К Dargot (30.07.2004 03:18:20)
Дата 30.07.2004 06:15:38

Re: Всех обругал,...

Всё это хорошо. О технике можно бесконечно говорить, но главное – психологическая подготовка. А точнее, как сохранить трезвость сознания (восприятия), чтобы вспомнить, всё то, что учил, когда дело дошло до рукопашки?
Вот в чём вопрос! (Гамлет отдыхает).

Вот воспоминания Смоктуновского.
Конечно, не будем забывать, что великий художник, мастер рефлексии и т.д. и т.п.
Но общая картина эмоционально – психологического состояние человека в бою,
передано, ИМХО, верно.

"…— Эй, эй, эй! — Я полз к нему и орал, словно ошалелый крик мой оставит, задержит жизнь. Развернув набок вздрагивающее, размякшее тело, понял, что все закончилось — тепло, накопленное жизнью, вместе с кровью покидало его. Глаза заволакивала мутная пелена, и они остались вяло прикрыты. Кто-то кричит? Кто и где — не пойму! Тащу из-под него автомат, весь в липкой теплой крови с комками земли и снега. Кажется, сейчас, отплевываясь, он заорет: ты что, обалдел, что ли? Вместе с ремнем вытягиваю руку, и она, рвано вздрагивая, вдруг совершенно безразлично отпускает автомат... Весь диск изжеван попаданием роя пуль. Опять крик, но откуда, кто и что кричат — понять не могу. Странный, «фырчащий» звук над головой... Какое-то мгновение сознание ничего не фиксирует — его нет. Что — все?.. а, вот опять вижу, слышу... Рву затвор на себя — привычно напрягаюсь, как палка, ожидая напор давления выстрелов... диск пустой! В низине частые беспорядочные взмахи рук и опять этот «хромающий» звук летящих на нас их на длинных, деревянных ручках гранат... Некоторые, в шальном азарте бросить прицельно и дальше, вскакивали в полный рост. Какие-то неясные быстрые тени, скользкими силуэтами метнувшись в сторону, исчезли, оставив загадку и вопрос: показалось или было? И что это? Опять разрывы, но много дальше — перестарались, слишком подползли, наверное... В них уже вызрела уверенность, решимость: вот сейчас, уже в следующее мгновение расстрелять в упор, смести, стереть, убрать. Отрывисто и гортанно, нагло громко, вроде пытаясь догнать что-то, пронеслось в долине по-немецки, темная полынья, вскочив, ожила... вопль с каждой секундой усиливался, набирая силу, черная масса, неистово вдруг взревев, колыхнулась и бросилась на нас!..."
Весь текст здесь:
http://militera.lib.ru/memo/russian/smoktunovsky_im/02.html

От Dargot
К Alexsoft (29.07.2004 19:00:02)
Дата 30.07.2004 02:46:05

Я, конечно, не авторитет по рукопашке, но...

Приветствую!
>Современное - от 18 января 2002года
...ИМХО, плохая книжка. Значительно хуже...

>В "БИП"е от 1-3'93 есть русский вариант от 30.09.63., кого английский не прельщает.
...вот этой.
В новом наставлении явственно видно, что "военный заказ" на армейскую (не морпеховскую!) систему рукопашного боя получили борцы, причем те, "коронкой" которых является партер (скорее всего, бразильское джиу-джитсу или что-то отпочковавшееся). И что мы имеем?
А то, что первые две части наставления из посвященных собственно технике раскрывают нам Basic и Advanced технику борьбы в партере. Без оружия. Подробно - 114 страниц. Зачем это солдату? Черт его знает. Наверно, рассчитывается, что злые противники, взяв в плен доблестных джи-ай, станут устраивать среди них поединки а-ля "бои без правил" - там-то борьба себя и покажет.
Интересно провести сравнение с наставлением по рукопашке для британских коммандос "Get Tough!" Фэйрберна 1943 года. Там про борьбу лежа сказано буквально следующее(перевод мой):
//-----------------------------------
Вы заметите, что здесь не показано захватов или болевых приемов на земле. Причины этого следующие:
a) ЭТО ВОЙНА. Ваша задача - убить или вывести из строя потивника так быстро, как это возможно, а затем поспешить на помощь товарищам.
b) На земле Вы более уязвимы к атакам противника (см. прием "напрыг двумя ногами на лежащего противника").
c) Для освоения техники падений потребуются месяцы постоянной практики и квалифицированный инструктор.
d) Есть большая разница между падением на маты в гимнастическом зале и падением на дорогу или каменистую землю.
Даже падение на камень, или маленький сучок, буде они придутся против почек, наверняка выведут вас из строя.
Таким образом, очевидно, что Вы должны стараться остаться на ногах. Вас не будут учить, как падать, однако вот указания к тому, как встать, если Вы упали или брошены.
//-------------------------
Далее следуют два способа вставания с земли. Все это занимает две страницы. "Почувствуйте разницу!"(с)Реклама.
Кстати, я не вовсем согласен с Фэйрберном. Точнее, в тех условиях, когда требуется подготовить солдат как можно быстрее, обучение солдат падениям действительно, возможно, было излишне. Однако лично мне приемы самостраховки неоднократно помогали падать без серьезных последствий на асфальт, засохший проселок, лед, так что за 2-то года им научить можно.

С уважением, Dargot.

От Бульдог
К Dargot (30.07.2004 02:46:05)
Дата 30.07.2004 09:38:09

падать надо учить еще в детском саду ;)

причем безотносительно к военному делу.

От Dargot
К Бульдог (30.07.2004 09:38:09)
Дата 30.07.2004 18:21:02

Совершенно согласен.(-)