От Рядовой-К
К Dargot
Дата 29.07.2004 14:19:01
Рубрики Современность; Танки; Армия; Военные игры;

Re: Тактическая задача-2! Мой ответ.

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Dargot/Tactic02.zip

РЕШЕНИЕ

1. Немедленно выдвинуться в р-н моста, перейти его двумя РТГ и подготовить ими предмостную боевую позицию с задачей остановки, а при благоприятной ситуации – разгрома наступающего МСБ противника.
2. РТГ "С" действует в качестве подразделения охранения – сначала бокового, затем – тылового. В случае необходимости – она же и резерв.

ВЫПОЛНЕНИЕ

1. По получении задачи приказать немедленно строится в маршевые колонны и начинать поочерёдное движение в р-н моста по северной дороге (между РД №1 и 2).
Маршевый порядок:
- в голове колонны двигается РТГ (ротная тактич. группа) "С", которая, после прохождения теснины между холмами выдвигается на 0,5-1 км севернее и становится в качестве охранительной завесы (боковой походной заставы) совместно с уже имеющимся там РД №2;
- за РТГ "С" следует РТГ "А", исв с 2 минзагами, РТГ-"В", минв, затем
- замыкающие – необходимые тыловые подразделения (РЭГ, медики и доп. б/з);
2. Приказываю РД №2 (это две мои БРМ М3 Брэдли) немедленно снятся с места и выдвинутся в р-н 19/20-03/04 (треугольник дорог) – там занять наблюдательные позиции. РД №1 также выдвинуться несколько вперёд – на восток с той же задачей что и РД №2.
3. В это же время РД №3 (2 БРМ) ставлю задачу выдвинуться для корректировки авиаудара штурмовиками по южной группе противника. Штурмовики должны уничтожить 30-50% бронеобъектов этой группы. В момент нанесения удара РГ №3 также обстреливает противника из ПТРК ТОУ. После нанесения удара РД №3 обязана выяснить его результаты и доложить мне немедленно.
4. РТГ "С" при контакте с противником затяжного боя не принимать, к разгрому не стремится, а совместно с разведгруппами попытаться отогнать его от шоссе огнём – т.е. принудить не атаковать на этом участке. Командование ею (и РГ) на месте возлагаю на своего зама.
5. После прохождения колонны РТГ "С" немедленно снятся с позиции (не зависимо от обстановки) и, пристроившись к её хвосту, продолжить движение к р-ну моста. Выдвинувшись к перекрёстку дорог 05-19 занять двустороннюю (фронтом на север и на юг) оборону с задачей не допустить прохода противника к мосту в тыл основным силам БТГ 9-40. С этого момента её действия контролирует мой заместитель.
6. На другой берег р. Квазимодо переправляются по мосту РТГ "А" и "В". При этом, РТГ "А" (с мпв из РТГ "В") занимает фронтальную (на сев.-восток) оборонительную позицию в 1,5 км от моста. РТГ В (без мпв) забирает на правый фланг (2-3 км) где занимает скрытый от наблюдения район. К-р РТГ "В", после занятия исходной позиции позиции организует наблюдение в секторе 180 град осью на восток и постоянно поддерживает связь со мной. Её задача, после втягивания наступающего МСБ противника в бой с РТГ "А", по моей команде выдвинуться на его левый фланг и учинить противнику разгром.
7. Моё место – вместе с РТГ "А".
8. Миномёты занимают ОП на южном склоне выс. 05/06-19/20. К-ру минв готовить данные для сосредоточенного огня на пути наступления МСБ противника (в первую очередь) и быть готовым поддержать огнём РТГ "С" в случае выхода на неё сил противника. Одну из МБУ направить на другой берег ко мне.
9. Там же где и ОП миномётов располагаются и взятые с собой тылы батальона кроме 3-х РЭГ и МедЭвакГр переправившихся на другой берег реки.
10. ИСВ (без исо, без КВ) охраняет тылы и ОП миномётов.
11. ИСО (+КВ, + минзаги) переправляется вслед за РТГ "А" и выставляет ПТМП перед её позициями.
12. МБУ ПАН артдивизиона находится совместно со мной и готовит данные для нанесения поражения кассетными снарядами с ПТ СБП наступающему МСБ по моей команде, а также заблокировать его манёвр на поле боя кассетами с минами. Огонь осколочными снаряами только с моего разрешения и только по скоплениям спешенной пехоты противника.
13. После проведения всех этих мероприятий (до 30-35 мин) РГ №1 и 2 скачками отодвинуться к выс. 05/06-19/20 и занять там оборону.

ПОЯСНЕНИЯ и ОБЪЯСНЕНИЯ.

1. Комбриг – урод и хочет меня подставить. Собратья комбаты – толстые ленивые задницы -тоже меня не любят. Бригада только что легко разгромила противостоящий ей МСБ противника и вместо того что бы продвигаться вперёд замерла на ничего не значащем рубеже. Как минимум, остальные два батальона должны были двигаться на рубеж высот. Повторяю – как минимум. Противник разгромлен, деморализован и может оказать лишь символическое сопротивление. И в такой обстановке останавливаться? Суворов, Цезарь, Наполеон и даже Кутузов брезгливо плюются. Жуков закатив глаза упал в обморок. Паттон запил горькую…
2. Сразу говорю для критиков типа тов. Рабочего – расчёт времени произведён с помощью соответствующих формул и по номограммам. Так что если удумаете критиковать по этой части – извольте представить свои расчёты опровергающие мой.
3. Через 40 мин, т.е. к моменту подхода головных сил противника в р-н моста я уже буду полностью готов к его (моста) удержанию, а при благоприятно складывающимся бое – и к разгрому фланговой контратакой МСБ противника.

Жалуйтесь пожалуйста…

Азм есъм. http://ryadovoy.vif2.ru

От Cat
К Рядовой-К (29.07.2004 14:19:01)
Дата 29.07.2004 15:55:41

Комментарий, а заодно и к моему решению

>1. Немедленно выдвинуться в р-н моста, перейти его двумя РТГ и подготовить ими предмостную боевую позицию с задачей остановки, а при благоприятной ситуации – разгрома наступающего МСБ противника.

===Насчет "предмостной" есть сомнения (см.ниже)

>2. РТГ "С" действует в качестве подразделения охранения – сначала бокового, затем – тылового. В случае необходимости – она же и резерв.

>ВЫПОЛНЕНИЕ

>1. По получении задачи приказать немедленно строится в маршевые колонны и начинать поочерёдное движение в р-н моста по северной дороге (между РД №1 и 2).
>Маршевый порядок:
>- в голове колонны двигается РТГ (ротная тактич. группа) "С",

===Самая слабая по танкам, лучше бы в голову кулак посильнее- всякие неожиданности могут быть, а от пехоты толку будет мало

.которая, после прохождения теснины между холмами выдвигается на 0,5-1 км севернее и становится в качестве охранительной завесы (боковой походной заставы) совместно с уже имеющимся там РД №2;
>- за РТГ "С" следует РТГ "А", исв с 2 минзагами, РТГ-"В", минв, затем
>- замыкающие – необходимые тыловые подразделения (РЭГ, медики и доп. б/з);
>2. Приказываю РД №2 (это две мои БРМ М3 Брэдли) немедленно снятся с места и выдвинутся в р-н 19/20-03/04 (треугольник дорог) – там занять наблюдательные позиции.

====Прямо под пушки подходящих с севера танков?

.РД №1 также выдвинуться несколько вперёд – на восток с той же задачей что и РД №2.

===Если ее еще не уничтожили (что вероятно из вводной)

>3. В это же время РД №3 (2 БРМ) ставлю задачу выдвинуться для корректировки авиаудара штурмовиками по южной группе противника. Штурмовики должны уничтожить 30-50% бронеобъектов этой группы. В момент нанесения удара РГ №3 также обстреливает противника из ПТРК ТОУ. После нанесения удара РД №3 обязана выяснить его результаты и доложить мне немедленно.

===А не слишком много внимания паре танков и пяти БМП? Для авиации слишком мелкая цель ИМХО, проще послать на перехват пару танковых взводов. Да и РД-3 удачное место занимает на холме, обеспечивая нам отсутствие сюрпризов с юга.

>4. РТГ "С" при контакте с противником затяжного боя не принимать, к разгрому не стремится, а совместно с разведгруппами попытаться отогнать его от шоссе огнём – т.е. принудить не атаковать на этом участке.

===Разведгруппы я бы вообще не трогал- пусть наблюдением занимаются, это сейчас важнее.

.Командование ею (и РГ) на месте возлагаю на своего зама.
>5. После прохождения колонны РТГ "С" немедленно снятся с позиции (не зависимо от обстановки) и, пристроившись к её хвосту, продолжить движение к р-ну моста. Выдвинувшись к перекрёстку дорог 05-19 занять двустороннюю (фронтом на север и на юг) оборону с задачей не допустить прохода противника к мосту в тыл основным силам БТГ 9-40. С этого момента её действия контролирует мой заместитель.
>6. На другой берег р. Квазимодо переправляются по мосту РТГ "А" и "В". При этом, РТГ "А" (с мпв из РТГ "В") занимает фронтальную (на сев.-восток) оборонительную позицию в 1,5 км от моста. РТГ В (без мпв) забирает на правый фланг (2-3 км) где занимает скрытый от наблюдения район. К-р РТГ "В", после занятия исходной позиции позиции организует наблюдение в секторе 180 град осью на восток и постоянно поддерживает связь со мной. Её задача, после втягивания наступающего МСБ противника в бой с РТГ "А", по моей команде выдвинуться на его левый фланг и учинить противнику разгром.

===Интересный план, может сработать при определенных условиях. Правда, непонятно, где там найти скрытый от наблюдения район и не чревато ли это случайной стычкой с какими-либо незамеченными подразделениями противника и разгромом нас по частям. По карте я предпосылок для такой засады не вижу.

>7. Моё место – вместе с РТГ "А".
>8. Миномёты занимают ОП на южном склоне выс. 05/06-19/20. К-ру минв готовить данные для сосредоточенного огня на пути наступления МСБ противника (в первую очередь) и быть готовым поддержать огнём РТГ "С" в случае выхода на неё сил противника. Одну из МБУ направить на другой берег ко мне.
>9. Там же где и ОП миномётов располагаются и взятые с собой тылы батальона кроме 3-х РЭГ и МедЭвакГр переправившихся на другой берег реки.
>10. ИСВ (без исо, без КВ) охраняет тылы и ОП миномётов.
>11. ИСО (+КВ, + минзаги) переправляется вслед за РТГ "А" и выставляет ПТМП перед её позициями.

===А мин хватит? Это не подход к мосту минировать, тут приличная длина получается (длина полуокружности радиуса 2 км будет 6 км)

>12. МБУ ПАН артдивизиона находится совместно со мной и готовит данные для нанесения поражения кассетными снарядами с ПТ СБП наступающему МСБ по моей команде, а также заблокировать его манёвр на поле боя кассетами с минами. Огонь осколочными снаряами только с моего разрешения и только по скоплениям спешенной пехоты противника.
>13. После проведения всех этих мероприятий (до 30-35 мин) РГ №1 и 2 скачками отодвинуться к выс. 05/06-19/20 и занять там оборону.

>ПОЯСНЕНИЯ и ОБЪЯСНЕНИЯ.

>1. Комбриг – урод и хочет меня подставить. Собратья комбаты – толстые ленивые задницы -тоже меня не любят. Бригада только что легко разгромила противостоящий ей МСБ противника и вместо того что бы продвигаться вперёд замерла на ничего не значащем рубеже. Как минимум, остальные два батальона должны были двигаться на рубеж высот. Повторяю – как минимум. Противник разгромлен, деморализован и может оказать лишь символическое сопротивление. И в такой обстановке останавливаться? Суворов, Цезарь, Наполеон и даже Кутузов брезгливо плюются. Жуков закатив глаза упал в обморок. Паттон запил горькую…

===Если все идет хорошо, значит вы что-то не заметили (Закон Мэрфи:)

>2. Сразу говорю для критиков типа тов. Рабочего – расчёт времени произведён с помощью соответствующих формул и по номограммам. Так что если удумаете критиковать по этой части – извольте представить свои расчёты опровергающие мой.
>3. Через 40 мин, т.е. к моменту подхода головных сил противника в р-н моста я уже буду полностью готов к его (моста) удержанию, а при благоприятно складывающимся бое – и к разгрому фланговой контратакой МСБ противника.

>Жалуйтесь пожалуйста…

===Это мы завсегда. Моя оценка обстановки- на доске показаны явно не все фигуры. Черезчур легкая победа подразумевает, что резервы противника, судя по всему, тоже сохранились, он просто не стал удерживать "ничего не значащую позицию". Поэтому можно ждать сюрпризов. Откуда? С юга- нет, там отличная видимость, кроме остатков драпающего "южного" батальона ничего не замечено (вряд ли его задача- удержать мост, он просто хочет переправиться на другой берег). С востока- там тоже видимость хорошая, наша разведка работает, обнаружили подходящий мсб, вряд ли там что-то еще серьезное в обозримом будущем. С севера? А вот с севера сложнее. Во-первых, там город, где можно при желании и полк спрятать. Во-вторых оттуда идут два танка с "маленьким клубком пыли"- скорее всего разведка (причем даже танковой части, иначе БРДМ послали бы- по крайней мере, по амерской логике это может быть так:), но разведку просто так не посылают. Значит, оттуда можно ждать чего угодно, причем даже раньше, чем подойдет "восточный" мсб. Допустим, в городе стоит резервный танковый батальон. Как тогда будут развиваться события?
Разведка противника обнаружит нашу колонну, выдвигающуюся к мосту. После небольшой дуэли с нашей ротой С она отойдет на север. Допустим, противник принял решение отбить мост. В этом случае в Ч+30...40 мин. он начинает атаку со стороны города всеми силами против нашей самой слабой роты С, сминает ее, громит наш минвзвод и все тылы, выходит к мосту и отрезает пути отступления двум нашим ротам- они оказываются в ловушке "между молотом и наковальней", с фронта их связывает боем подошедший мсб. В результате полный разгром по частям- сначала рота С, потом рота А с двух сторон, затем "оторвавшаяся от коллектива", просидевшая все это время в засаде и подошедшая к шапошному разбору рота В. Как такой вариант, не слишком фантастичен?
Мой вывод- не надо никаких предмостных укреплений, все силы держать на этом берегу, в одном кулаке. Как конкретно их расположить- вариантов много. При моем варианте атакующий с севера противник сам оказывается в "мешке", при этом в случае его подавляющего превосходства всегда можно отступить: рота С- на восток, к своим, роты А и В- на юг и затем на юго-восток. Авиация для текущих целей в принципе не нужна, однако подлетное время в 15 мин. не позволяет ее оперативно использовать в случае осложнений. Поэтому, чтобы зря ресурс не пропадал, дадим ей самую жирную цель на данный момент- "восточный" мсб. Пусть его потрепет, хоть одной проблемой будет меньше. А с остатками "южного" батальона мы и сами между делом справимся, тем более по расчету времени мы ему аккурат в хвост пристраиваемся (если пустить хотя бы одну роту по "южной" дороге)

От Рядовой-К
К Cat (29.07.2004 15:55:41)
Дата 30.07.2004 16:04:05

комментирую комментарии критикую ;)

>>Маршевый порядок:
>>- в голове колонны двигается РТГ (ротная тактич. группа) "С",
>
>===Самая слабая по танкам, лучше бы в голову кулак посильнее- всякие неожиданности могут быть, а от пехоты толку будет мало
Какие там неожиданности на отрезке в 5 км из которых 3 км фактически по своей территории, а остальные под контролем РД №2?

>.которая, после прохождения теснины между холмами выдвигается на 0,5-1 км севернее и становится в качестве охранительной завесы (боковой походной заставы) совместно с уже имеющимся там РД №2;
>>- за РТГ "С" следует РТГ "А", исв с 2 минзагами, РТГ-"В", минв, затем
>>- замыкающие – необходимые тыловые подразделения (РЭГ, медики и доп. б/з);
>>2. Приказываю РД №2 (это две мои БРМ М3 Брэдли) немедленно снятся с места и выдвинутся в р-н 19/20-03/04 (треугольник дорог) – там занять наблюдательные позиции.
>
>====Прямо под пушки подходящих с севера танков?
Мой приказ не означает что они должны сломя голову туда нестись. Есть отработанная тактика движения при возможности контакта с противником. Тем более, что буквально через несколько минут их нагонят машины РТГ "С".

> .РД №1 также выдвинуться несколько вперёд – на восток с той же задачей что и РД №2.

>===Если ее еще не уничтожили (что вероятно из вводной)
Мало вероятно. Но, пожалуй "узкое место" здесь в том, что я не могу им непосредственно передать приказ – связи то у меня нет. Поэтому, надо будет приказать РД №2 что бы те выяснили обстановку и установили связь с РД №1. Например – послали мотоциклиста.

>>3. В это же время РД №3 (2 БРМ) ставлю задачу выдвинуться для корректировки авиаудара штурмовиками по южной группе противника. Штурмовики должны уничтожить 30-50% бронеобъектов этой группы. В момент нанесения удара РГ №3 также обстреливает противника из ПТРК ТОУ. После нанесения удара РД №3 обязана выяснить его результаты и доложить мне немедленно.
>
>===А не слишком много внимания паре танков и пяти БМП? Для авиации слишком мелкая цель ИМХО, проще послать на перехват пару танковых взводов. Да и РД-3 удачное место занимает на холме, обеспечивая нам отсутствие сюрпризов с юга.Я считаю, что это лучшая цель для авиации (они не прикрыты ПВО) – это раз. Уничтожив эту группу я буду полностью спокоен за южную сторону и смогу не рассредоточивать туда внимание и силы – это два. РД – она МОЯ, а не бригады или другого батальона. И я её хочу использовать так, как мне того надо, а именно так как я сказал. Пусть командир правофланоговой БТГ сам высылает туда свой РД, а лучше - туда продвигает линейные подразделения. Это - три.

>>4. РТГ "С" при контакте с противником затяжного боя не принимать, к разгрому не стремится, а совместно с разведгруппами попытаться отогнать его от шоссе огнём – т.е. принудить не атаковать на этом участке.
>
>===Разведгруппы я бы вообще не трогал- пусть наблюдением занимаются, это сейчас важнее.
Важнее для них то, что обеспечивает МЕНЯ информацией об обстановке в рамках МОИХ целей, и то новое место которое, я им определяю, представляется мне важнее старого на этом этапе. Пусть сюда выдвигает свои РД командир левофлангового батальона бригады, а не жрёт гамбургеры пока я воюю.;)

>.Командование ею (и РГ) на месте возлагаю на своего зама.
>>5. После прохождения колонны РТГ "С" немедленно снятся с позиции (не зависимо от обстановки) и, пристроившись к её хвосту, продолжить движение к р-ну моста. Выдвинувшись к перекрёстку дорог 05-19 занять двустороннюю (фронтом на север и на юг) оборону с задачей не допустить прохода противника к мосту в тыл основным силам БТГ 9-40. С этого момента её действия контролирует мой заместитель.
>>6. На другой берег р. Квазимодо переправляются по мосту РТГ "А" и "В". При этом, РТГ "А" (с мпв из РТГ "В") занимает фронтальную (на сев.-восток) оборонительную позицию в 1,5 км от моста. РТГ В (без мпв) забирает на правый фланг (2-3 км) где занимает скрытый от наблюдения район. К-р РТГ "В", после занятия исходной позиции позиции организует наблюдение в секторе 180 град осью на восток и постоянно поддерживает связь со мной. Её задача, после втягивания наступающего МСБ противника в бой с РТГ "А", по моей команде выдвинуться на его левый фланг и учинить противнику разгром.
>
>===Интересный план, может сработать при определенных условиях. Правда, непонятно, где там найти скрытый от наблюдения район и не чревато ли это случайной стычкой с какими-либо незамеченными подразделениями противника и разгромом нас по частям. По карте я предпосылок для такой засады не вижу.
Исходя из названия городишки и речки мы имеем дело на территории где-то в районе франко-германской границы. ;) Короче – условия местности среднеевропейские. В секторе несколько км к востоку от моста, скорее всего БУДЕТ удобная, скрытая от наблюдения позиция для исходного района атаки. Ну а если не будет – я откажусь от своей затеи и придумаю другую, а то и, к примеру, устрою ещё более глубокий охват.

>>7. Моё место – вместе с РТГ "А".
>>8. Миномёты занимают ОП на южном склоне выс. 05/06-19/20. К-ру минв готовить данные для сосредоточенного огня на пути наступления МСБ противника (в первую очередь) и быть готовым поддержать огнём РТГ "С" в случае выхода на неё сил противника. Одну из МБУ направить на другой берег ко мне.
>>9. Там же где и ОП миномётов располагаются и взятые с собой тылы батальона кроме 3-х РЭГ и МедЭвакГр переправившихся на другой берег реки.
>>10. ИСВ (без исо, без КВ) охраняет тылы и ОП миномётов.
>>11. ИСО (+КВ, + минзаги) переправляется вслед за РТГ "А" и выставляет ПТМП перед её позициями.
>
>===А мин хватит? Это не подход к мосту минировать, тут приличная длина получается (длина полуокружности радиуса 2 км будет 6 км)
Хватит. 2 Вулкана свободно смогут выставить МП фронтом 2 км (мне больше и не надо) с хорошей плотностью мин. Тут главное что бы времени хватило. А если не хватит – пусть сидят в резерве и готовятся выставить МП на другом направлении.

>>12. МБУ ПАН артдивизиона находится совместно со мной и готовит данные для нанесения поражения кассетными снарядами с ПТ СБП наступающему МСБ по моей команде, а также заблокировать его манёвр на поле боя кассетами с минами. Огонь осколочными снаряами только с моего разрешения и только по скоплениям спешенной пехоты противника.
>>13. После проведения всех этих мероприятий (до 30-35 мин) РГ №1 и 2 скачками отодвинуться к выс. 05/06-19/20 и занять там оборону.
>
>>ПОЯСНЕНИЯ и ОБЪЯСНЕНИЯ.
>
>>1. Комбриг – урод и хочет меня подставить. Собратья комбаты – толстые ленивые задницы -тоже меня не любят. Бригада только что легко разгромила противостоящий ей МСБ противника и вместо того что бы продвигаться вперёд замерла на ничего не значащем рубеже. Как минимум, остальные два батальона должны были двигаться на рубеж высот. Повторяю – как минимум. Противник разгромлен, деморализован и может оказать лишь символическое сопротивление. И в такой обстановке останавливаться? Суворов, Цезарь, Наполеон и даже Кутузов брезгливо плюются. Жуков закатив глаза упал в обморок. Паттон запил горькую…
>
>===Если все идет хорошо, значит вы что-то не заметили (Закон Мэрфи:)
Так я ж заметил! ;) Все остановились, а мне: "Вперёд Олежка.. т.е. Хельги!" ;););)

>>2. Сразу говорю для критиков типа тов. Рабочего – расчёт времени произведён с помощью соответствующих формул и по номограммам. Так что если удумаете критиковать по этой части – извольте представить свои расчёты опровергающие мой.
>>3. Через 40 мин, т.е. к моменту подхода головных сил противника в р-н моста я уже буду полностью готов к его (моста) удержанию, а при благоприятно складывающимся бое – и к разгрому фланговой контратакой МСБ противника.
>
>>Жалуйтесь пожалуйста…
>
>===Это мы завсегда. Моя оценка обстановки - на доске показаны явно не все фигуры. Черезчур >легкая победа подразумевает, что резервы >противника, судя по всему, тоже сохранились, он >просто не стал удерживать "ничего не значащую позицию".
О лёгкости в условии ничего не говорится. То что не ввели в бой второй эшелон бригады ещё не указывает на это.
Никаких резервов в обозреваемом районе нет. Наоборот, противник НЕ ОБОРОНЯЕТ ОЧЕНЬ ВЫЖНЫЙ МОСТ – а это явно указывает на отсутствие резервов. Более того, он вынужден гнать невесть откуда потрёпанный МСБ для затыкания дырки.
Если позиция "ничего не значит для нас" (это видно по карте), то вовсе не означает, что она не значила ничего для противника.

>Поэтому можно ждать сюрпризов.
Я от них стараюсь предохраняться. ;)

>Откуда? С юг а- нет, там отличная видимость, кроме остатков драпающего "южного" батальона >ничего не замечено (вряд ли его задача- >удержать мост, он просто хочет переправиться на другой >берег).
Возможно. Но я постараюсь их таки уничтожить. Тем более, займись они чистым драпом, то ломанулись бы не к мосту, а напрямую к реке, которую бы смогли форсировать: БМП на плаву, танки по дну (или бросили бы танки нахрен).

>С востока - там тоже видимость хорошая, наша разведка работает, обнаружили подходящий мсб, >вряд ли там что-то еще серьезное в >обозримом будущем.
Тут – согласен.

>С севера? А вот с севера сложнее. Во-первых, там город, где можно при желании и полк >спрятать. Во-вторых оттуда идут два танка с >"маленьким клубком пыли"- скорее всего разведка >(причем даже танковой части, иначе БРДМ послали бы- по крайней мере, по амерской >логике это >может быть так:), но разведку просто так не посылают. Значит, оттуда можно ждать чего угодно, >причем даже раньше, чем >подойдет "восточный" мсб. Допустим, в городе стоит резервный >танковый батальон. Как тогда будут развиваться события?
Допущение не верное. Во-первых, ёмкость городишки в 1 км диаметром – на батальон. Во-вторых, СТОЯТЬ там тб пр-ка не должен – он бы уже давно нанёс контрудар во время предыдущего боя.

>Разведка противника обнаружит нашу колонну, выдвигающуюся к мосту. После небольшой >дуэли с нашей ротой С она отойдет на север.
Вот и славненько, что вы это признаёте! Мне ТОГО И НАДО – оторвать главные силы от всяких там и сосредоточить их там, где мне надо.

>Допустим, противник принял решение отбить мост. В этом случае в Ч+30...40 мин.
Так… Вы неправильно определили время. Через 40 мин головные подразделения МСБ резерва только выйдут на восточные подступы. Для организации НЕправильной (без подобающей артподдержки) атаки ему потребуется минимум 20-25 мин которые он потратит на разведку, принятие решения и манёвр. Если он при этом будет иметь возможность согласовать свои действия с "северным отрядом" (пусть будет так), то приплюсовываем время для этого отряда необходимое на аналогичные мероприятия. Значит, атаку на мою позицию в р-не Сталь он начнёт не ранее чем Ч+1ч20м-1ч30м.

> он начинает атаку со стороны города всеми силами против нашей самой слабой роты С, сминает >ее,
Так… Разберёмся в силах. РТГ "С" насчитывает 4 танка, 9 БМП и до 4 БРМ, да + 6 ПТРК Дракон. Для порядочной атаки с ему потребуется батальон не меньше. Но и это не гарантирует ему 100% успеха в первой же атаке.
Кроме того, комбат обязан мыслить не только в масштабе своего батальона, но и в масштабе бригады/полка, т.е. на ступень выше. А вы забыли о прохлаждающихся остальных батальонах бригады. Можете быть уверены, что: 1) я буду постоянно бомбить комбрига просьбами о продвижении остальных БТГ бригады вперёд и 2-е, как только я займу р-н Сталь, то он будет просто ОБЯЗАН отдать приказ о всеобщем наступлении, и 3-е если ВДРУГ "северный отряд" противника окажется таким как вы говорите, то комбриг будет ОБЯЗАН ДО ИСПУГА за собственную задницу оказать мне всемерную помощь вплоть до вызова стратегической авиаци.;)

Т.е., обращаю внимание критики на то, что с того момента как только я занимаю р-н Сталь, участок местности от рубежа РЭД до р-на Сталь должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО захвачен нашими силами. И это уже входит в ответственность бригадного уровня.

>громит наш минвзвод и все тылы, выходит к мосту и отрезает пути отступления двум нашим >ротам- они оказываются в ловушке "между >молотом и наковальней", с фронта их связывает боем >подошедший мсб.
>В результате полный разгром по частям- сначала рота С, потом рота А с двух сторон, затем
>"оторвавшаяся от коллектива", просидевшая все это время в засаде и подошедшая к шапошному >разбору рота В. Как такой вариант, не >слишком фантастичен?
Фантастичен. См. выше почему. И кроме того - посмотрите на карту. Мои подразделения занимают район диаметром 2,5-3 км что в пределах дальности огня основных огневых средств батальона. Иными словами, я даже скорее перезатягиваю узел, уплотняю порядки нежели предписано Мануалом. Никакого разбрасывания сил нет и близко. Значит и разгром по частям всего лишь плохой сон.

>Мой вывод- не надо никаких предмостных укреплений, все силы держать на этом берегу, в >одном кулаке. Как конкретно их расположить- вариантов много.
>При моем варианте атакующий с севера противник сам оказывается в "мешке", при этом в случае >его подавляющего превосходства всегда можно отступить: рота С- на ЗАПАД, к своим, роты А и >В- на юг и затем на юго-ЗАПАД.
Атакующий с севера противник втягивается в возможный тактический мешок по любому. Только в вашем варианте вы взваливаете задачу его уничтожения на себя, тогда как ГЛАВНАЯ ваша цель это обеспечить быструю и беспрепятственную переправу бригады через мост. В своём решении вы похожи на того скупердяя что платит дважды. Сначала вы сверх меры осторожничая не захватываете плацдарм. Потом же, подошедший противник организует на противоположном берегу реки оборону и вам придётся уже в такой обстановке формировать реку. Т.е., я считаю, что вы игнорируете под видом не понимания суть поставленной боевой задачи.

>Авиация для текущих целей в принципе не нужна, однако подлетное время в 15 мин. не
>позволяет ее оперативно использовать в случае осложнений. Поэтому, чтобы зря ресурс не
> пропадал, дадим ей самую жирную цель на данный момент- "восточный" мсб. Пусть его >потрепет, хоть одной проблемой будет меньше.
Зря вы так ;). Штурмовики ваши в таком случае попадут под организованное ПВО СЗРК-ЗСУ-ПЗРК, а моём – отработают как на полигоне, т.к. ПВО у остатков разгромленного батальона противника будет скорее символическим в виде ЗПК танков.

ЗЫ
Даже если я окажусь не прав, и северный отряд окажется большим и захочет самостоятельно наступать, то я на установленное время заблокирую передвижения части его сил постановкой МП артиллерией и, опять таки, для того, чтобы спокойно выполнить задуманное.

Азм есъм.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Cat
К Рядовой-К (30.07.2004 16:04:05)
Дата 30.07.2004 18:14:42

Re: комментирую комментарии...

>>
>>===Самая слабая по танкам, лучше бы в голову кулак посильнее- всякие неожиданности могут быть, а от пехоты толку будет мало
>Какие там неожиданности на отрезке в 5 км из которых 3 км фактически по своей территории, а остальные под контролем РД №2?

===Там уже есть "два танка и клубок пыли":)

>>>2. Приказываю РД №2 (это две мои БРМ М3 Брэдли) немедленно снятся с места и выдвинутся в р-н 19/20-03/04 (треугольник дорог) – там занять наблюдательные позиции.
>>
>>====Прямо под пушки подходящих с севера танков?
>Мой приказ не означает что они должны сломя голову туда нестись.

===Слово "немедленно" как раз это и означает:) Зачем спешка, почему нельзя хотя бы первой роты дождаться?

>>
>>===А не слишком много внимания паре танков и пяти БМП? Для авиации слишком мелкая цель ИМХО, проще послать на перехват пару танковых взводов. Да и РД-3 удачное место занимает на холме, обеспечивая нам отсутствие сюрпризов с юга.

.Я считаю, что это лучшая цель для авиации (они не прикрыты ПВО) – это раз.

===Так и восточный батальон не прикрыт- про "Шилки" и ЗРК разведка ничего не докладывала. К тому же с Мавериками на войсковое ПВО можно забить (чай, не Хеллфайры какие;)

.Уничтожив эту группу я буду полностью спокоен за южную сторону и смогу не рассредоточивать туда внимание и силы – это два.

===Дык через 15 мин. эта группа уже "растворится в пространстве" на другом берегу, либо если будет держать мост, неизбежно столкнется с вашими силами. Или еще вариант- она направляется в город, "гнездо у них там". В любом случае для авиации цель будет потеряна.

>Исходя из названия городишки и речки мы имеем дело на территории где-то в районе франко-германской границы. ;)

===А исходя из плотности населенных пунктов- где-нибудь в Африке:)

>>
>>===Это мы завсегда. Моя оценка обстановки - на доске показаны явно не все фигуры. Черезчур >легкая победа подразумевает, что резервы >противника, судя по всему, тоже сохранились, он >просто не стал удерживать "ничего не значащую позицию".

>О лёгкости в условии ничего не говорится. То что не ввели в бой второй эшелон бригады ещё не указывает на это.
>Никаких резервов в обозреваемом районе нет. Наоборот, противник НЕ ОБОРОНЯЕТ ОЧЕНЬ ВЫЖНЫЙ МОСТ – а это явно указывает на отсутствие резервов.

===Это вообще ни на чего не указывает. Логики в задаче не прослеживается. Куда делись остатки противника, ведь не нюком же его жахнули? Они как раз и должны неорганизованно отступать к мосту, подгоняемые нашей бригадой. Вместо этого остатков противника нет, бригада почему-то остановилась перед пустотой, хотя рубеж реки куда удобнее для обороны.

.Более того, он вынужден гнать невесть откуда потрёпанный МСБ для затыкания дырки.

===Мы не знаем, для чего он гонится.

>Если позиция "ничего не значит для нас" (это видно по карте), то вовсе не означает, что она не значила ничего для противника.

====Но это не повод бросать резервы в заведомо проигранную битву. Хотя почему бы им не занять мост- тоже непонятно. Однако танки в городишке откуда-то взялись, и движутся не к мосту (а может, как раз к мосту). Это жжжжж неспроста:)

>Возможно. Но я постараюсь их таки уничтожить. Тем более, займись они чистым драпом, то ломанулись бы не к мосту, а напрямую к реке, которую бы смогли форсировать: БМП на плаву, танки по дну (или бросили бы танки нахрен).

===Крюк небольшой, а гимора (и времени) меньше.

. Допустим, в городе стоит резервный >танковый батальон. Как тогда будут развиваться события?

>Допущение не верное. Во-первых, ёмкость городишки в 1 км диаметром – на батальон. Во-вторых, СТОЯТЬ там тб пр-ка не должен – он бы уже давно нанёс контрудар во время предыдущего боя.

===Вообще-то 1 км диаметром- это даже не деревня, так, дачный поселок. Но написано "город":). Мы же не знаем, может они "под копны и сараи" замаскированы:)

>>Допустим, противник принял решение отбить мост. В этом случае в Ч+30...40 мин.

>Так… Вы неправильно определили время. Через 40 мин головные подразделения МСБ резерва только выйдут на восточные подступы.

===Это неизвестно, время ориентировочное, разведка подойдет раньше.

.Для организации НЕправильной (без подобающей артподдержки)

===Какая там нафиг артподдержка, откуда?

.атаки ему потребуется минимум 20-25 мин которые он потратит на разведку, принятие решения и манёвр. Если он при этом будет иметь возможность согласовать свои действия с "северным отрядом" (пусть будет так), то приплюсовываем время для этого отряда необходимое на аналогичные мероприятия. Значит, атаку на мою позицию в р-не Сталь он начнёт не ранее чем Ч+1ч20м-1ч30м.

===Сторгуемся на часе:) Но время значения не имеет- мы же подкрепления не ждем. Если бригада останется где стоит, то она там и через полтора часа будет, если будет двигаться за нами- ей и этих 40 мин. вполне хватит чтобы развернуться

>Так… Разберёмся в силах. РТГ "С" насчитывает 4 танка, 9 БМП и до 4 БРМ, да + 6 ПТРК Дракон. Для порядочной атаки с ему потребуется батальон не меньше. Но и это не гарантирует ему 100% успеха в первой же атаке.

===Я про батальон и говорю, по одному меткому выстрелу из каждого танка- и роты нет. Это дело на пару минут.

>Кроме того, комбат обязан мыслить не только в масштабе своего батальона, но и в масштабе бригады/полка, т.е. на ступень выше. А вы забыли о прохлаждающихся остальных батальонах бригады.

===Еще неизвестно, в каком они состоянии после боя

.Можете быть уверены, что: 1) я буду постоянно бомбить комбрига просьбами о продвижении остальных БТГ бригады вперёд и 2-е, как только я займу р-н Сталь, то он будет просто ОБЯЗАН отдать приказ о всеобщем наступлении, и 3-е если ВДРУГ "северный отряд" противника окажется таким как вы говорите, то комбриг будет ОБЯЗАН ДО ИСПУГА за собственную задницу оказать мне всемерную помощь вплоть до вызова стратегической авиаци.;)

===Это логично, но почему сразу не двинул, а растянул удовольствие?

>Атакующий с севера противник втягивается в возможный тактический мешок по любому. Только в вашем варианте вы взваливаете задачу его уничтожения на себя, тогда как ГЛАВНАЯ ваша цель это обеспечить быструю и беспрепятственную переправу бригады через мост.
В своём решении вы похожи на того скупердяя что платит дважды. Сначала вы сверх меры осторожничая не захватываете плацдарм.

===А хрен от него толку, танковую дуэль можно и с этого берега вести, а мост уничтожить без его захвата мсб не в состоянии

.Потом же, подошедший противник организует на противоположном берегу реки оборону

===Какими силами? Да еще после трепа А-10?

От Dargot
К Cat (30.07.2004 18:14:42)
Дата 30.07.2004 23:03:02

Тактику я не пока комментирую, но касательно Мейвериков...

Приветствую!

>===Так и восточный батальон не прикрыт- про "Шилки" и ЗРК разведка ничего не докладывала. К тому же с Мавериками на войсковое ПВО можно забить (чай, не Хеллфайры какие;)

AGM-65 c ИК ГСН при очень хороших погодных условиях захватывает танк с дистанции не более 10 км, скорее всего - менее.
С ТВ ГСН - в 2 раза меньше, максимум - 5 км.
Эти цифры сообщены пилотом A10, воевавшим прошлой весной в Ираке.
Так что насчет войсковой ПВО я бы все же поволновался:).

С уважением, Dargot.

От Cat
К Cat (29.07.2004 15:55:41)
Дата 29.07.2004 16:00:17

Поправка

При моем варианте атакующий с севера противник сам оказывается в "мешке", при этом в случае его подавляющего превосходства всегда можно отступить: рота С- на ЗАПАД, к своим, роты А и В- на юг и затем на юго-ЗАПАД.