От ПВ
К Feldmarshal
Дата 30.07.2004 13:17:35
Рубрики WWII; Армия; 1941; Загадки;

Лабадарю!

>Но она все больше подтверждает мои предположения:
>"Хотя "внутренний круг" достаточно легко проводил свои решения через правительство и парламент, полностью оградить себя от критики он не мог" и т.д.

Постарайтесь прочитать все произведение, а не выхватывать фразу из контекста.

От Feldmarshal
К ПВ (30.07.2004 13:17:35)
Дата 30.07.2004 15:36:22

Re: Лабадарю!

Уважаемый ПВ!

>Постарайтесь прочитать все произведение, а не выхватывать фразу из контекста.

Спасибо за добрый совет! Боюсь только, что Вы водзабыли о чем, собственно, у нас речь. Напомню:

"после 1939 Финляндия де-факто не была демократическом государством. все решал "узкий круг", избранные члены правительства".

Я разумеется прочитал весь текст целиком сразу же, как его получил. И нашел там массу интересного, и, ну, никак не согласующегося с "де-факто недемократическим"

«Во время обострения никелевого кризиса в январе 1941 г. Маннергейм выступал за проведение частичной мобилизации, но Рюти и правительство это предложение отвергли».

«Но попытка освободить шведоязычное население от необходимости отчуждать собственные земли, которая произвела благоприятное впечатление в Скандинавии, не удалась. Точно также закон об управлении страной в военный период (июнь 1941 г.) оказался в такой степени размытым, что потерял всякое практическое значение».

«Наряду с устными договоренностями это был единственный документ, на который президент Рюти смог сослаться, когда депутация от четырех партий 21 июня 1941 г. пыталась узнать у него, каковы гарантии германской помощи».

«Правительство в полном составе узнало о скромном начале мобилизации и допуске немцев в Лапландию 9 июня 1941 г., т.е. за день до начала ограниченной мобилизации и прибытия немецких транспортов с войсками в порты Ботнического залива. На следующий день были проинформированы председатели парламентских фракций".

"Заседание международной комиссии парламента 13 июня 1941 г. могло стать ареной объединенных сил оппозиции, но критика сосредоточилась главным образом на утаивании сведений и запоздалой информации, что не позволяло реагировать на происходившие события". и проч.

Демократия во всех ея проявлениях.

Честь имею