От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий
Дата 28.07.2004 18:25:14
Рубрики Современность;

"Копирайтом" я назвал то...

... что в законе (
http://law.copyright.ru/law11.htm ) называется "исключительные права на использование произведения" (ст.16). Эти права, в отличие от личных неимуществанных прав (ст.15), отчуждаемы.

От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков (28.07.2004 18:25:14)
Дата 28.07.2004 19:11:00

Re: "Копирайтом" я

Привет!
>... что в законе (
http://law.copyright.ru/law11.htm ) называется "исключительные права на использование произведения" (ст.16). Эти права, в отличие от личных неимуществанных прав (ст.15), отчуждаемы.

Странно, а я под копирайтом (в общем смысле) подразумеваю авторские права в принципе. По закону о заявлении своих авторских (в первую очередь личных) прав автору достаточно поставить на экземпляре знак копирайта, имя (псевдоним) и год.

А в частном смысле копирайт - знак (буква "С" в кружочке).

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От Олег...
К Чобиток Василий (28.07.2004 19:11:00)
Дата 28.07.2004 20:45:13

Не так...

Поклон...

>А в частном смысле копирайт - знак (буква "С" в кружочке).

Если Вы работаете на контору, и для нее по заказу пишете программу,
либо книгу - авторские права остаются у Вас в любом случае,
однако распространять ее по своему усмотрению Вы не сможете,
потому как эти права (копирайт) будут у конторы...

http://www.fortification.ru/forum/

От Чобиток Василий
К Олег... (28.07.2004 20:45:13)
Дата 28.07.2004 23:15:33

Re: Не так...

Привет!
> Поклон...

>>А в частном смысле копирайт - знак (буква "С" в кружочке).
>
>Если Вы работаете на контору, и для нее по заказу пишете программу,
>либо книгу - авторские права остаются у Вас в любом случае,
>однако распространять ее по своему усмотрению Вы не сможете,
>потому как эти права (копирайт) будут у конторы...

Олег, тебя Куртуков запутал. "Копирайт" по нашим (российским и украинским) законам - ЗНАЧОК, обозначающий принадлежность авторских прав (в общем смысле) не более того.

"Копирайт" не является признаком исключительно имущественных прав. Его значение зависит от контекста. Более того, для указания этого контекста часто уточняют какая именно часть прав имеется ввиду.

Откроем известную тебе книгу из "черной" серии.
На стр.2:
(С) М.Саенко, В.Чобиток, 1999-2002
(С) Издательский центр "Экспринт", 2002

Все правильно и по закону: Экспринт полусил права, мы с Максимом при этом не потеряли своих прав.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Олег...
К Чобиток Василий (28.07.2004 23:15:33)
Дата 29.07.2004 20:49:39

Поклон...

>Откроем известную тебе книгу из "черной" серии.
>На стр.2:
>(С) М.Саенко, В.Чобиток, 1999-2002
>(С) Издательский центр "Экспринт", 2002

>Все правильно и по закону: Экспринт полусил права, мы с Максимом при этом не потеряли своих прав.

Я не про то...
Например, если контора, в которой ты работаешь,
закажет тебе в РАБОЧЕЕ время разработать
программу законченную,
написать учебник, техническую документацию
либо еще чего в таком духе,
то у тебя прав на распространение не будет никаких...

Однако в качестве автора контора ОБЯЗАНА указывать именно тебя...

Это и есть авторские права :о)...

http://www.fortification.ru/forum/

От Чобиток Василий
К Олег... (29.07.2004 20:49:39)
Дата 29.07.2004 22:35:56

Привет!

>Это и есть авторские права :о)...

Олег, это не авторские права, а принадлежность авторских прав при создании объектов авторского права во время выполнения служебных обязанностей (в рабочее время, по контракту, под заказ).

От akew
Дата 29.07.2004 00:06:50

доп вопрос

С одной стороны значок (С) говорит о том, что на этот интеллект.товар кто-то (кто указан) имеет права.
С другой - откуда потенциальный пират знает КАКИЕ права.

Не надо ли рядом со значком (С) приписывать - "Запрещается без разрешения автора (издательства) то-то и то-то, бла-бла-бла ... согласно действующим законам об охране собственности" ?

с ув. akew

>Привет!
>> Поклон...
>
>>>А в частном смысле копирайт - знак (буква "С" в кружочке).
>>
>>Если Вы работаете на контору, и для нее по заказу пишете программу,
>>либо книгу - авторские права остаются у Вас в любом случае,
>>однако распространять ее по своему усмотрению Вы не сможете,
>>потому как эти права (копирайт) будут у конторы...
>
>Олег, тебя Куртуков запутал. "Копирайт" по нашим (российским и украинским) законам - ЗНАЧОК, обозначающий принадлежность авторских прав (в общем смысле) не более того.

>"Копирайт" не является признаком исключительно имущественных прав. Его значение зависит от контекста. Более того, для указания этого контекста часто уточняют какая именно часть прав имеется ввиду.

>Откроем известную тебе книгу из "черной" серии.
>На стр.2:
>(С) М.Саенко, В.Чобиток, 1999-2002
>(С) Издательский центр "Экспринт", 2002

>Все правильно и по закону: Экспринт полусил права, мы с Максимом при этом не потеряли своих прав.

>Предложения, заявления, жалобы есть?

От Игорь Куртуков
Дата 29.07.2004 00:02:07

Ре: Не так...

>Олег, тебя Куртуков запутал.

А сейчас еще и Чобиток запутает.

> "Копирайт" по нашим (российским и украинским) законам - ЗНАЧОК, обозначающий принадлежность авторских прав (в общем смысле) не более того.

Вовсе нет. По российским законам такой значок может ставить обладатель ислючительных авторских прав, для оповещения о своих правах (ст.9 п.1). А что такое исключительные авторские права разьтясняется в ст.16 (Имущественные права).

Т.е. если автор уступает исключительные права издательству, он уже не имеет права ставить такой значок. Однако личные неимущественны е права за автором при этом сохраняются (ст.15 п.3).

>"Копирайт" не является признаком исключительно имущественных прав.

Тут уже пошли фантазии Чобитка.

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (28.07.2004 19:11:00)
Дата 28.07.2004 19:14:30

Ре: "Копирайтом" я

>Странно, а я под копирайтом (в общем смысле) подразумеваю авторские права в принципе.

У тебя, вероятно, отечественный опыт общения со значком (С), а у меня импортный. Там чаще всего (С) относится к издательству и очень редко к автору.

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (28.07.2004 19:14:30)
Дата 28.07.2004 19:28:09

Впрочем...

>У тебя, вероятно, отечественный опыт общения со значком (С), а у меня импортный. Там чаще всего (С) относится к издательству и очень редко к автору.

Посмотрел четыре советские книжки, которые на работе под рукой (Теорвер, Дифуры и т.п.), везде (С) относится к издательству, а не к автору.

От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков (28.07.2004 19:28:09)
Дата 28.07.2004 19:54:19

Re: Впрочем...

Привет!
>>У тебя, вероятно, отечественный опыт общения со значком (С), а у меня импортный. Там чаще всего (С) относится к издательству и очень редко к автору.
>
>Посмотрел четыре советские книжки, которые на работе под рукой (Теорвер, Дифуры и т.п.), везде (С) относится к издательству, а не к автору.

Автор-то вверху указан, отдельный копирайт и не нужен.

А я взял первую попавшуюся, там три копирайта и ни один издательства не касается

1 (С) вступительная статья
2 (С) оформление
3 (С) перевод

Как понимаете, все три - личные, а в целом имущественные на издание - у издательства (хоть и не указано).

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (28.07.2004 19:54:19)
Дата 28.07.2004 20:02:42

Ре: Впрочем...

>Автор-то вверху указан, отдельный копирайт и не нужен.

Не выдумывай.

Например, Карамзин "История государства Российского", автор вверху указан. Значит ли это что у него копирайт?

>А я взял первую попавшуюся, там три копирайта и ни один издательства не касается

Ну я и говорю - теперь лепят красивый значек на все подряд. А по смыслу копирайт это только права на воспроизведение.

От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков (28.07.2004 20:02:42)
Дата 28.07.2004 23:02:43

Привет!

>Ну я и говорю - теперь лепят красивый значек на все подряд. А по смыслу копирайт это только права на воспроизведение.

По смыслу при дословном переводе это так. А по закону - сделал, поставил свой копирайт - ты автор в широком смысле. Дальше от договоров и пр. зависит.

На рукописи книги я ставлю свой (С). На изданной книге издательство ставит свой (С) - это вовсе не означает, что я не могу дать ту же рукопись другому издательству, которое на изданных им экземплярах поставит свой (С) (если, конечно, в договоре с первым издательством не оговорены ограничения на переиздание в других издательствах).

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (28.07.2004 23:02:43)
Дата 29.07.2004 00:09:38

>>Ну я и говорю - теперь лепят красивый значек на все подряд. А по смыслу копирайт это только права на воспроизведение.
>
>По смыслу при дословном переводе это так.

Это и по закону так. Читай ст.9 п.1 и ст.16 п.2.

> А по закону - сделал, поставил свой копирайт - ты автор в широком смысле.

Верно.

> Дальше от договоров и пр. зависит.

Опять верно.

>На рукописи книги я ставлю свой (С). На изданной книге издательство ставит свой (С) - это вовсе не означает, что я не могу дать ту же рукопись другому издательству, которое на изданных им экземплярах поставит свой (С) (если, конечно, в договоре с первым издательством не оговорены ограничения на переиздание в других издательствах).

А это уже бред. То есть, что практика такая есть я могу тебе поверить, но в законе четко указано, что значок (С) ставит обладатель исключительных авторских прав. Т.е. два копирайта в предложенном примере ознaчают, что либо у вас с издательством права на разные обьекты (например у тебя на текст, а у издательства на оформление), либо вы используете значок (С) просто как декоративный элемент без всяких правовых последствий.

От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков (29.07.2004 00:09:38)
Дата 29.07.2004 09:39:54

Привет!

Высказывание 1:
>А это уже бред.

Высказывание 2:
>Т.е. два копирайта в предложенном примере ознaчают, что либо у вас с издательством права на разные обьекты (например у тебя на текст, а у издательства на оформление)

Где логика спрашивается? Так бред или возможны случаи, когда не бред?

От Иванов 2-й
К Чобиток Василий (29.07.2004 09:39:54)
Дата 30.07.2004 07:50:31

Личный опыт

Я издавал книги и в России, и за рубежом. Распределение прав между автором и издательством определяется договором. В России обычно права делятся, что и указывается рядом со значком С. С зарубежным издательством у меня был "кабальный" договор, все права у него. Поэтому рядом со значком С моей фамилии нет, есть только указание автора на титульном листе. И рядом с буквой С написано, что никакая часть книги не может копироваться, храниться в эл. виде, распространяться и т.п. без письменного разрешения издателя. Соответственно и мне самому, чтобы воспользоваться своим собственным материалом, нужно иметь такое разрешение. На Западе с этим строго.