От Maeron
К mpolikar
Дата 13.07.2004 11:12:21
Рубрики Современность;

Re: неправда ваша

>ГОРБАчевкая антиалгоольная кампания не могла начться в 84году (он сам пришел к власти в 85м).

Причем здесь когда когда кампания точно началась? Есть просто статистика за такой период, внутри которого поместилась антиалкогольная кампания. До этого в СССР наблюдалось медленное повышение мужской смертности. А тут она раз, и подкочила. Причем наибольшее изменение пришлось на 1986 г. Случайность? Нет.

>Продолжительность жизни за N лет нее может вырасти больше чем на эти же N лет - это ясно? Поэтому Ваша статистика сомнительна...

Это на самом деле ОЖИДАЕМОЕ изменение продолжительности жизни. Упала смертность, и путем ее сравнения с предыдущим периодом, демографы подсчитали насколько изменилась средняя продолжительность жизни. Так что нет здесь никакого противоречия. Но самое главное, это не сама цифра, а именно тенденция -- как только потребление алкоголя снизилось, смертность населения тоже резко упала.

>Ага, А Вы обратили внимание, что это за ГОДЫ? ТОгда закончился дефицит спиртного
>И и люди перестали пить лак, растворители и прочую муть, которая не попадала в статистку.

Это еще не известно, так как цены на алкогольные напитки тоже подскочили. Самогона пить меньше врядли стали.

От Maeron
К Maeron (13.07.2004 11:12:21)
Дата 13.07.2004 11:14:21

>До этого в СССР наблюдалось медленное повышение мужской смертности. А тут она раз, и подкочила.

То есть, продолжительность жизни подскочила. Смертность понизилась.

От mpolikar
К Maeron (13.07.2004 11:14:21)
Дата 13.07.2004 11:21:01

>>До этого в СССР наблюдалось медленное повышение мужской смертности. А тут она раз, и подкочила.
>
>То есть, продолжительность жизни подскочила. Смертность понизилась.

Рассмотрим вырожденный случай. За два года в стране никто не умер. Насколько увеличилась продолжительность жизни?

От Maeron
К mpolikar (13.07.2004 11:21:01)
Дата 13.07.2004 11:32:27

>Рассмотрим вырожденный случай. За два года в стране никто не умер. Насколько увеличилась продолжительность жизни?

Отношения к делу не имеет. Данные о продолжительности жизни это не сколько нынешнее население живет, а сколько ОЖИДАЕТСЯ оно проживет в среднем исходя из статистики смертности. Формул для таких вычислений я не знаю, я не демограф. Но если Вы когда либо посмотрите на статистику продолжительности жизни по годам, Вы увидите что из года в год она может менятся больше чем на 1 год.

От mpolikar
К Maeron (13.07.2004 11:32:27)
Дата 13.07.2004 11:41:17

>>Рассмотрим вырожденный случай. За два года в стране никто не умер. Насколько увеличилась продолжительность жизни?

>Отношения к делу не имеет.

ИМЕЕТ - это конкретный пример (хотя и вырожденный)

>Данные о продолжительности жизни это не сколько нынешнее население живет, а сколько ОЖИДАЕТСЯ оно проживет в среднем исходя из статистики смертности.

ОбААлдеть! В таком случае, можно было нахимичить со статистикой и объявить что угодно. Просто постеснялись показть лучший результат - засмеют ведь... Реально же продолжительность жизни могла и не увеличиться - потому что больше стали травится вской гадостью.

>Формул для таких вычислений я не знаю, я не демограф. Но если Вы когда либо посмотрите на статистику продолжительности жизни по годам, Вы увидите что из года в год она может менятся больше чем на 1 год.
ИМХО - такие скачки могут быть только вниз...:-)))

Просто мы говорим о разных вещах. Я - о реальной продолжительности жизни , вы - о некоей абстракции, которяа зависит от того, как нахимичат демографы-статистики...

От Юрий А.
К mpolikar (13.07.2004 11:41:17)
Дата 13.07.2004 12:00:30

Есть ложь, есть Большая ложь, а есть статистика. :-) (-)