Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ты на мой взгляд смутно себе представляешь действующие при этом физические модели.
>На самом деле легкий предмет бросается со скоростью (а значит и с кинетической энергией) гораздо большей чем при ударе. Почему? Да очень просто - рука при этом представляет собой систему рычагов, конечная точка которой, в полном соответствии с физикой, может развивать чрезвычайно высокую скорость (при развитии этой системы рычагов различными пращами, дротикометами, теннисными ракетками, кнутами скорость конечной точки системы может вообще превысить скорость звука). При ударе же ножом рука действует в куда более жестких ограничениях скелета, и кончик ножа и близко не достигает такой скорости. Естественно продолжающееся воздействие играет роль чтобы это частично скомпенсировать, но энергия в начале контакта намного ниже.
...просто мой опыт свидетельствует об обратном, а главный брутатор уже начал мяться, что де делал он это давно, да и не на четыре сантиметра, и вообще, не в лотерею а в преферанс. Система же плечо-рука-кисть (три рычага, три шарнира), в отличие от кнута, имеет весьма ограниченные степени свободы и, опять же, не следует забывать, что значительная часть энергии тратится на закручивание и, если ты представишь движение всех трех рычагов, то поймешь, что для того, чтобы нож пошел вперед, а не в землю, ты должен не просто механически двигать каждый рычаг относительно шарнира в одной плоскости, развивая на конце третьего сверхзвуковую скорость, а останавливать их в определенные моменты.
Коротко. Как пробивали ножом железную бочку я видел на Клинке я видел. А вот как пробивали бы ее броском - никогда. Равным образом, я видел, как втыкали нож по рукоять в свинью. Как это втыкали броском - никогда. Конечно, может быть, за счет структуры, у дерева будет обратная картина, но я СИЛЬНО сомневаюсь
> если ты представишь движение всех трех рычагов, то поймешь, что для того, чтобы нож пошел вперед, а не в землю, ты должен не просто механически двигать каждый рычаг относительно шарнира в одной плоскости, развивая на конце третьего сверхзвуковую скорость, а останавливать их в определенные моменты.
Все так, естественно при метании ножа система рычагов действиет по-прежнему неоптимально. Но тем не менее ИМХО куда эффективнее чем при нанесении удара.
>Коротко. Как пробивали ножом железную бочку я видел на Клинке я видел. А вот как пробивали бы ее броском - никогда. Равным образом, я видел, как втыкали нож по рукоять в свинью. Как это втыкали броском - никогда.
Такие аргументы для меня честно говоря имеют больший вес чем экскурсы в физику, потому что если честно на мой взгляд мы недостаточно хорошо понимаем все нюансы физической модели, и значит не можем давить теорией. Следовательно надо давить эмпирикой :)