От Kazak
К Ezzz
Дата 08.07.2004 23:48:14
Рубрики 1917-1939;

Они не натыкаються.

Хомо хомини лупус ест
>* Из той цитаты Кривошеина, ПМСМ, не следует, что войска советские "стоят вдоль улиц". Посмотрите:
><и>...покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям...
Они ЗАПЛАНИРОВАННО выходят к улицам ц немецкими воисками и отдают им воинские почести.

>* После того, как город покинули германские части - туда зашли советские. Почему это сразу совместный парад ? Для совместного парада надо было советским войскам пройти вдоль помоста с Гудерианом и Кривошеиным. Интересно, они это сделали ?
Некоторы товарисчи утверждают что видели кинохронику с таким прохождением. Я не видел.

Извините, если чем обидел.

От Евгений Дриг
К Kazak (08.07.2004 23:48:14)
Дата 08.07.2004 23:59:59

А вот, что пишет в своей книге Кривошеин:

Путанно конечно, но он за этот "парад" якобы чуть не пострадал от органов...

"Колонна моих танков уже шла по улице. Остановив головную машину, я узнал, что идет 4-й батальон. Я приказал капитану Мальцеву быстро вызвать по радио начальника штаба. Через пять минут начальник штаба явился.
"на выходных стрелках железной дороги немедленно поставьте танки, - сказал я, - а танкистам для вида прикажите копаться в моторах. Кроме того, немедленно расставьте посты, организуйте патрулирование, "орекстр", четвертый батальон организуйте для участия в параде".
По площади проходил немецкий оркестр. Впереди солдат с начищенными до блеска трубами, маршировавшими фридриховским шагом, шествовал толстый невозмутимый капельмейстер с солидной метровой палкой в руках. Держа ее вертикально перед правым плечом, он дирижировал, старательно отбивая темп марша короткими толстыми ногами.
Танковой бригаде оркестр по штату не положен. Но взвод регулировщиков у нас был обучен игре на духовых инструментах. Он и представлял собой наш оркестр.
В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. Нас окружили офицеры немецкого штаба и без конца фотографировали. Пошли головные машины моторизованных полков. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов.
Наконец парад окончился. Мы с Гудерианом стали прощаться."
Из этого отрывка совершенно непонятно, участвовали ли танкисты Кривошеина в параде, но по крайней мере один батальон он к нему готовил...

Перед этим был пересказ разговора с Гудерианом, в котором было сказано, что пункт о параде есть в неком "соглашении немецкого и советского командования"...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Добрыня
К Евгений Дриг (08.07.2004 23:59:59)
Дата 09.07.2004 13:14:35

Из текста можно понять, что на трибуне из наших был один Кривошеин

Приветствую!
Поскольку во время первомайских парадов тоже всякие военные атташе самых разных стран имеются, и никто первомайские парады совместными не называет, то и этот совместным назвать - явное преувеличение.
С уважением, Д..

От Евгений Дриг
К Добрыня (09.07.2004 13:14:35)
Дата 09.07.2004 14:12:33

Да, но...

... перед трибуной прошли кроме немцев - как минимум советский оркестр из взвода регулирования и вероятно 4-й танковый батальон 29-й легкотанковой бригады

>Поскольку во время первомайских парадов тоже всякие военные атташе самых разных стран имеются, и никто первомайские парады совместными не называет, то и этот совместным назвать - явное преувеличение.

Кроме атташе по Красной площади проходили французские, немецкие или английские войска?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Андю
К Евгений Дриг (09.07.2004 14:12:33)
Дата 09.07.2004 18:09:34

А фото прохода наших войск перед немцами есть ? Действительно, интересно. (-)

От Ezzz
К Kazak (08.07.2004 23:48:14)
Дата 08.07.2004 23:57:36

хе-хе, я знал, что слово не понравится

>Они ЗАПЛАНИРОВАННО выходят к улицам ц немецкими воисками

* Ну не высыпаться же им на улицы рассыпной ватагой.

>и отдают им воинские почести.

* Так принято у невоюющих армий. Не будут же они голые задницы немцам показывать.

Неужели это все является совместным парадом ? Мнение сегодняшних пропагандистов то понятно, вот как насчет военно-церемониальной традиции ?

>>* После того, как город покинули германские части - туда зашли советские. Почему это сразу совместный парад ? Для совместного парада надо было советским войскам пройти вдоль помоста с Гудерианом и Кривошеиным. Интересно, они это сделали ?
>Некоторы товарисчи утверждают что видели кинохронику с таким прохождением. Я не видел.

* Я тоже читал это мнение. Но этого ведь мало.

От Kazak
К Ezzz (08.07.2004 23:57:36)
Дата 09.07.2004 00:09:37

Ну от лютои ненависти могли и задницы показать:)

Хомо хомини лупус ест

Пренценденты были:)
А есче могли сказать - а не пошли-бы Вы господа немцы из города - а когда уидете - мы воидем. Много вариантов-то, собственно.

Извините, если чем обидел.

От Константин Федченко
К Kazak (09.07.2004 00:09:37)
Дата 09.07.2004 10:13:06

Re: Ну от...

>Пренценденты были:)
>А есче могли сказать - а не пошли-бы Вы господа немцы из города - а когда уидете - мы воидем.

Э-э, нет )) Тогда, уходя, немцы много "трофеев" наберут - как это было при вхождении советских войск в 1939 в Прибалтику - жалобы были, что, оставляя казармы "красным", литовские военнослужащие ободрали проводку, сняли сантехнику и т.п.
Да и в Самборе немцы успели обобрать телефонную станцию (сняли новые коммутаторы, телеграфы, оборвали кабели), банк (480 тысяч злотых), угнали 20 паровозов и до 300 вагонов с товаром, в учреждениях телефоны либо вывезли, либо срезали трубки, либо разбили.

С уважением