От Dargot
К Олег...
Дата 03.07.2004 02:00:56
Рубрики Современность;

Re: Взрывчатые вещества...

Приветствую!

Я, конечно, могу быть не понят общественностью, но считаю, что резать ничего не стоит. Так как бессмысленно.
Как Вы совершенно верно написали ниже - и эта книга, и более современные издания на ту же тему, свободно продаются в букинистических магазинах. "Спутник партизана" вообще переиздали недавно.
Касательно же электронной формы - человек, желающий найти в И-нете руководства по изготовлению/применению взрывчатых веществ не испытывает никаких проблем. Доступны даже соответствующие американские Field manuals. Да и обмен опытом также совершенно доступен.
Тем более, что как раз в "военных" изданиях, типа того же наставления по военно-инженерному делу, читателей, в основном, не балуют сведениями на тему "как изготовить взрывчатку из домашних химикатов", зато много и нудно пишут про безопасность с ней обращения. Может быть, вовремя прочитанная книга спасет жизнь очередной пары юных химиков:).

С уважением, Dargot.

От doctor64
К Dargot (03.07.2004 02:00:56)
Дата 03.07.2004 02:06:58

> Тем более, что как раз в "военных" изданиях, типа того же наставления по военно-инженерному делу, читателей, в основном, не балуют сведениями на тему "как изготовить взрывчатку из домашних химикатов", зато много и нудно пишут про безопасность с ней обращения. Может быть, вовремя прочитанная книга спасет жизнь очередной пары юных химиков:).
Вопрос не про приготовление в домашних условиях. Там как раз этого нет и такого в инете полно, правда, в основном неправильных рецептов ;) А вот описание того, куда и сколько закладывать - это совсем другая инфа. Правда, как сказал Олег, в этоц книге такого тоже нет ;)

От Dargot
К doctor64 (03.07.2004 02:06:58)
Дата 03.07.2004 04:35:39

Приветствую!
>> Тем более, что как раз в "военных" изданиях, типа того же наставления по военно-инженерному делу, читателей, в основном, не балуют сведениями на тему "как изготовить взрывчатку из домашних химикатов", зато много и нудно пишут про безопасность с ней обращения. Может быть, вовремя прочитанная книга спасет жизнь очередной пары юных химиков:).
>Вопрос не про приготовление в домашних условиях. Там как раз этого нет и такого в инете полно, правда, в основном неправильных рецептов ;)
Есть мнение, что TM 31-210 "Improvised Munitions Manual" заслуживает доверия:).

> А вот описание того, куда и сколько закладывать - это совсем другая инфа.
Ой. Книжка "Военно-инженерная подготовка" 1982 года издания, имеющаяся у меня, содержит исчерпывающие сведения, о том "куда и сколько закладывать", грифов однако на себе не несет.

Вот Вам ссылка на FM 5-250 "Explosives and Demolitions":
http://www.totse.com/en/bad_ideas/ka_fucking_boom/demolit.html
Правда он старенький, но у меня есть и "новенький".
Зачем быть святее Папы Римского? Ни СССР, ни США эту информацию не скрывали и не скрывают. Более того, она представляет собой "секрет Полишинеля" - инфа есть в десятках мест в И-нете, и все, кто хочет ее знать,ее, в общем, знают. Наставление времен Великой Отечественной в аспекте подрывного дела представляет собой исторический интерес.

С уважением, Dargot.

От Олег...
Дата 03.07.2004 02:21:48

Поклон...

Кстати, как приготовить в других книгах рассказывается...

Куда и сколько закладывать - у нас в институтах некоторых учили :о)...

Но я это никому не расскажу! :о)...

http://www.fortification.ru/forum/

От Олег...
К Олег... (03.07.2004 02:21:48)
Дата 03.07.2004 02:25:21

Поклон...

Любой инженер, который может построить мост с ПЕРВОГО взгляда на любом мосту видит точку
куда надо закладывать взрывчатку.... И сколько - тоже с легкостью подсчитает...
В крайнем случае возмет запас раза в два :о)...

От Vlad~from~38
К Олег... (03.07.2004 02:25:21)
Дата 05.07.2004 10:01:32

А на некоторых особо важных мостах, как нам рассказывали на предмете "Подрывное дело", есть изначально сделанные ниши для закладки ВВ :).

От Олег...
Дата 03.07.2004 02:18:43

В книге есть вот что...

Поклон...

Перечисляются взрывчатки,
описывается взрывается ли от пули,
ядовиты ли продукты взрыва, способ подрыва
(детонатор, капуль и т.д.)...

Как фасуется...

Описываются капсули-детонаторы,
"в обращении необходимо соблюдать осторожность"...
Как хранятся... По 100 штук или меньше...
Безопасная сила тока в электродетонаторах...
Скорость горения бикфордова шнура...
Скорость взрыва детонирующего шнура...

Подрывные машинки - наверняка имеет лишь историческую ценность...
"перед работой обязательно проверять пультом"....
Взрывает одновременно столь-ко то детонаторов...

Замыкатель-будильник служит для замыкания цепи переменного тока...

Далее сколько нужно тротила и сапер для взрывания деревянного моста,
железного или бетонного моста, повреждение железной дороги,
сколько этим саперам понадобится времени...
Куда и как - не говорится ничего...

и все в таком роде...

Книга 1941 года и даже тогда имела СВОБОДНОЕ обращение..
Никакого грифа на ней нет (не ДСП даже),
и даже указана ЦЕНА! 1 р. 75 к....

От Константин Чиркин
К Олег... (03.07.2004 02:18:43)
Дата 03.07.2004 11:17:22

Re: Как-то в библиотеке брал книгу за 1968г

Приветствую.По взрывчатке и порохам,так там более подробно расписано.Показал приятелю,тот загорелся изготовить порох на основе полиуретана.Изготовил или нет не знаю,но расписано очень подробно всё.