От Петр Тон.
К Евгений Дриг
Дата 28.06.2004 11:20:05
Рубрики WWII; Танки;

Я Вам отвечу. Постарайтесь понять(+)

Здравствуйте

Я Вам на примере покажу:-)
Например, если здесь, в публичном диалоге с Вами (Евгением Дригом, автором сайта "Мехкорпуса") я с менторским тоном напишу следующее:
"Вы просто не в курсе, что перед ВОВ в РККА были сформированы 30-ть мехкорпусов, и один из них перед войной же расформировали", то Вы как на это отреагируете?:-))
Согласен, что я не столь известная личность как Вы, и Игорь Куртуков мог в принципе запамятовать, что именно со мной он этот вопрос уже обсуждал. Тогда тем более - Игорю надо учитывать собственные проблемы с памятью и не стараться усиливать свои аргументы снисходительно-менторским тоном. Вы так не считаете?

>И что? Вы показали разновременность введния в бой танковых бригад, но Вы не доказали, что формировались они разновременно...
Про мое понимание "одновременности формирований" написано в том же сообщении по ссылке (Вы не заметили или не поняли):
>ИК: Всего же, например, в Московском ВО в сентябре было сформировано (паралельно!) 12 танковых бригад (№№ 17 - 28). Передавались Западному фронту они партиями.

>ПТ: Параллельно формировались управления и набирался личный состав. Танки бригады/батальоны получали последовательно. А получив, сразу же отправлялись на фронт. Весьма показателен в этом отношении документ 224 из РА-ТЕРРА, 12-1.

Поясню ещё раз на пальцах своё понимание процесса формирования. Берем нулевые условия - на 30 августа ни одна бригада не сформирована. 1 сентября начато формирование 12-ти бригад. Положим, что поступление танков от промышленности - 36-ть штук в день. Если
принять буквально проталкиваемый Куртуковым тезис о параллельности формирования 12-ти бригад в сентябре, то ежедневно поступающие 36-ть танков должны раздаваться по ТРИ штуки в каждую бригаду. И через тридцать дней (1 октября) все 12-ть бригад полностью укомплектованы по штатам (90 танков) и едут на фронт. И начинается новый цикл.
А это было не так. Управления 12-ти бригад были сформированы сразу. Каждой бригаде в первые два-три дня выдали по тройке-пятерке танков (для тренировки экипажей/обкатки), после этого комплектовалась очередность - сначала в течении нескольких дней танки получала бригада №15 и уходила на фронт, потом тбр №22 и т.д. Параллельно формировались новые управления, которые тоже получали "для затравки" 3-5 танков...

>Речь шла о том, что в сентябре-октябре формировалось х бригад, а вместо них можно было сформировать у дивизий...
Во-первых, а почему тогда Вы пишете лишь о теоретических дивизиях, а не сразу о корпусах? Не о танковых армиях? Не о группах танковых армий?
Танков НЕ ХВАТАЛО. Поэтому при таком порядке формирования (а он единственно возможный) можно было формировать только малочисленные соединения. Тем более оперативных задач для более крупных соединений тогда просто не стояло на повестке дня - танковые дивизии тогда не нужны были РККА, как и танковые корпуса.

До свидания