От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К All
Дата 22.06.2004 13:43:49
Рубрики WWII; 1941;

Могло ли быть такое ?

С ангельским приветом!
http://versiasovsek.ru/2004/23/common/8394.html#8394

— Нынешняя жизнь по страховке оценивается тысяч в 8—10. А что стоила жизнь солдата на войне?

— Цена солдата? На моих глазах был такой случай: со своей частью я пробивался в столицу Венгрии, машин было видимо-невидимо. И вдруг пробка — огромная, многокилометровая. На своём вездеходе к её началу пробился будущий маршал Малиновский, получивший от Сталина приказ взять Будапешт как можно скорее. Оказалось, что какой-то лейтенантик, спеша к победе, решил обогнать колонну, но машина неожиданно развернулась и встала поперёк. Малиновский спросил: «Женат?» — «Да». — «Дети есть?» — «Дочка». — «Ничего, советская власть вырастит». И застрелил лейтенанта. На моих глазах...

Михаил Алексеев: ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ МОЖНО БЫЛО ЛИШЬ ЧУДОМ
Маршал Малиновский лично расстрелял лейтенанта
Феликс Медведев

Среди высшего командования РККА-СА я о собственоручном расстреле читал только о Мехлисе (расстерл ген.Гончарова начарта 34 армии в сент.41 ) и будущих маршалах Москаленко и Батицком (расстрел Берии в 53 г.). Неужели это случалось и с другими высш.командирами?

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От Iva
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (22.06.2004 13:43:49)
Дата 25.06.2004 09:43:03

Re: Могло ли...

Привет!

А почему нет? В 50-е у отца в ВУЗе преподаватель ВК рассказывал - получил я дивизион во время Курской битвы. Приехал - люди новые, необстрелянные. Первый бой - пошли на нас два-три танка. Один солдат замешкался при подноске снарядов - я его застрелил. Люди подтянулись.
На следующий день без особых проблем обили атаку 20 танков, а так - побежали бы.

Такое разъяснение реалий будующим артиллерийским офицерам.

Владимир

От Виктор Крестинин
К Iva (25.06.2004 09:43:03)
Дата 25.06.2004 09:47:36

Здрасьте!
>Привет!

>Первый бой - пошли на нас два-три танка. Один солдат замешкался при подноске снарядов - я его застрелил.
>Такое разъяснение реалий будующим артиллерийским офицерам.

Думаю, это было сказано для повышения успеваемости и усидчивости будущих артиллерийских офицеров)))
Виктор

От Iva
К Виктор Крестинин (25.06.2004 09:47:36)
Дата 25.06.2004 09:52:01

Привет!

>Думаю, это было сказано для повышения успеваемости и усидчивости будущих артиллерийских офицеров)))

Вряд ли мой отец, как бывший суворовец, в этом нуждался. И готовили их в 50-е гораздо лучше, чем нас в 70-е. А особенно люди были другие - прошедшие реальную войну.

Реальные мемуары ветеранов 50-х отличались ( по воспоминаниям моего отца о беседах с ними) от парадных мемуаров 70-х.

Владимир

От Виктор Крестинин
К Iva (25.06.2004 09:52:01)
Дата 25.06.2004 10:00:44

Да ладно, гнал его преп(+)

Здрасьте!
>Привет!

>Вряд ли мой отец, как бывший суворовец, в этом нуждался.
Все в этом нуждаются)))

И по какой статье потом этот застреленый солдат был списан? За "замешкался" стрелять - так солдат не напасешся. А потом на таких умников и ссылаются, когда пишут ""Люди - навоз, их русские бабы еще нарожают"
Виктор

От Iva
К Виктор Крестинин (25.06.2004 10:00:44)
Дата 25.06.2004 10:12:02

Re: Да ладно,...

Привет!

История была рассказана именно в ракурсе разумности применения оружия начальником.
И с той моралью, что вина отдельного человека может быть совсем небольшой, но он является необходимой жертвой для предотвращения больших жертв.
Так как такое применеие оружия в данной ситуации 1. дает ясный сигнал младшему составу 2. дает ясную установку всему командному составу.

А по какой статье тот солдат был списан не знаю, ИМХО - погибший в бою.

Владимир

От Глеб Бараев
К Iva (25.06.2004 10:12:02)
Дата 25.06.2004 10:21:04

>А по какой статье тот солдат был списан не знаю, ИМХО - погибший в бою.

Для подобных случаев есть статья - невыполнение приказа в условиях боя.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Iva
К Глеб Бараев (25.06.2004 10:21:04)
Дата 25.06.2004 10:44:49

Привет!

Я сильно не уверен, что данный случай был оформлен именно таким способом, а не пошел строкой в общих потерях.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (25.06.2004 10:12:02)
Дата 25.06.2004 10:18:41

>История была рассказана именно в ракурсе разумности применения оружия начальником.

Именно в контексте рассказаного - как иллюстрация абс. неразумности.

>И с той моралью, что вина отдельного человека может быть совсем небольшой, но он является необходимой жертвой для предотвращения больших жертв.

Это безусловно так, но если он подал повод для паники (закричал "спасайся" или побежал.

От Iva
К Дмитрий Козырев (25.06.2004 10:18:41)
Дата 25.06.2004 10:43:51

Привет!

Еще раз и по пунктам.

1. Часть была зеленая
2. Данный бой - первый для этой части был близок к учебному по соотношению сил.
3. Ожидался бой в гораздо худших условиях в близайшее время, что и случилось.

Поэтому к данному рядовому была применена несоответсвующая степени проступка мера наказания, как воспитательная мера для всех остальных.
Ни о каком бегстве рядового речи не шло - небольшая ошибка в выполнении рутинных обязанностей. В нормальных условиях подобная мера воздействия не была бы примена.

Мера, по мнению применившего ее, оправдалась, судя по поведению личного состава на следующий день.

Вот приблизетильно мораль басни, вынесенная мои отцом. При этом мой отец сын офицера и бывший суворовец, т.е. ,человек вплотную общавшийся с людьми, войну прошедшими ( хотя, кто в 50-е с такими людьми не общался)

Владимир

От Алексей~K
К Iva (25.06.2004 10:43:51)
Дата 25.06.2004 14:01:59

>Привет!

>Еще раз и по пунктам.

>1. Часть была зеленая
>2. Данный бой - первый для этой части был близок к учебному по соотношению сил.
>3. Ожидался бой в гораздо худших условиях в близайшее время, что и случилось.

>Поэтому к данному рядовому была применена несоответсвующая степени проступка мера наказания, как воспитательная мера для всех остальных.

Мало вероятно, т.к. командира могли самого привлечь за превышение полномочий

Алексей

От Cat
Дата 25.06.2004 11:48:04

Да чего уж мелочиться

...децимация перед боем для поднятия морального духа- и все пучком.

От Виктор Крестинин
Дата 25.06.2004 10:47:22

Неувязочка(+)

Здрасьте!
1
>>2. Данный бой - первый для этой части был близок к учебному по соотношению сил.
2
>>Ни о каком бегстве рядового речи не шло - небольшая ошибка в выполнении рутинных обязанностей. В нормальных условиях подобная мера воздействия не была бы примена.
И я позволю себе усовершенствоавть метод, предложеный Козыревым: расстреливать еще в учебке, одного-двух с курса.
Виктор

От badger
К Виктор Крестинин (25.06.2004 10:47:22)
Дата 25.06.2004 11:07:02

Re: Неувязочка

>И я позволю себе усовершенствоавть метод, предложеный Козыревым: расстреливать еще в учебке, одного-двух с курса.

Можно ещё лучше - сперва в школе парочку, потом сразу по призыву парочку, потом в учебке...

Естественный отбор так сказать, выживает сильнеший, то бишь не допускающий "небольших ошибок в выполнении рутинных обязанностей".

От Виктор Крестинин
К badger (25.06.2004 11:07:02)
Дата 25.06.2004 11:11:05

Угу... в Варианте-БИС именно так и отбирается советский командный состав... (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 25.06.2004 10:46:36

>Привет!

>Еще раз и по пунктам.

>1. Часть была зеленая
>2. Данный бой - первый для этой части был близок к учебному по соотношению сил.
>3. Ожидался бой в гораздо худших условиях в близайшее время, что и случилось.

ну и что?

>Поэтому к данному рядовому была применена несоответсвующая степени проступка мера наказания, как воспитательная мера для всех остальных.
>Ни о каком бегстве рядового речи не шло - небольшая ошибка в выполнении рутинных обязанностей. В нормальных условиях подобная мера воздействия не была бы примена.

>Мера, по мнению применившего ее, оправдалась, судя по поведению личного состава на следующий день.

>Вот приблизетильно мораль басни, вынесенная мои отцом.

Странную мораль вынес Ваш отец - наилучший воспитательный метод - показательный расстрел.

Впрочем дискуссия переросла в обмен мнениями.

От Дмитрий Козырев
К Iva (25.06.2004 09:52:01)
Дата 25.06.2004 09:56:46

>Вряд ли мой отец, как бывший суворовец, в этом нуждался.

Преподаватели они того.. разные бывают...
со специфической манерой поведения.

Если расказано буквально так ка Вы написали есть неувязки.
"Солдат замешкался" - не побежал не за паниковал а "замешкался2.
Убивать то его зачем? Дай пендаля или по физиономи..
А так - остался без подносчика.
Просто не нашлось пытливого ума, который бы спросил - "а кто потом подавал снаряды"?

От Iva
К Дмитрий Козырев (25.06.2004 09:56:46)
Дата 25.06.2004 10:00:14

Привет!

>Если расказано буквально так ка Вы написали есть неувязки.
>"Солдат замешкался" - не побежал не за паниковал а "замешкался2.
>Убивать то его зачем? Дай пендаля или по физиономи..

Именно потому, что часть необстрелянная и был риск, что побегут.

Предисловие отменяло ваш вопрос. Проблема виделась не в наличии-отсутствии одного подносчика, а в наличии-отсутсвии ВСЕХ остальных подносчиков.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (25.06.2004 10:00:14)
Дата 25.06.2004 10:12:39

>>>Убивать то его зачем? Дай пендаля или по физиономи..
>
>Именно потому, что часть необстрелянная и был риск, что побегут.

Тогда "замешкался" совершено неудачное слово.

>Предисловие отменяло ваш вопрос. Проблема виделась не в наличии-отсутствии одного подносчика, а в наличии-отсутсвии ВСЕХ остальных подносчиков.

Я чего бы перед боем тогда не расстрелять с такой то методикой? И сообщить - "и так будет со всеми".
Применения оружия - крайняя мера, а не профилактическая.
Оттого и сомнителен рассказ в таком вот ключе...

ЗЫ
"Больше всего на свете мне нравится перерезать горло маленьким девочкам" (с)
х/ф "Коммандо"

От Iva
К Дмитрий Козырев (25.06.2004 10:12:39)
Дата 25.06.2004 10:15:04

См.

Привет!

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/815814.htm

Владимир

От Дмитрий Козырев
Дата 24.06.2004 14:02:42

Что напр. могло послужить первоосновой для

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫХ

ПУНКТОВ НА ДОРОГАХ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

И ОСНОВНЫХ МАГИСТРАЛЯХ ФРОНТОВ

№ 0411/0322 И августа 1943 г.

Служебные наряды КПП войск НКВД и дорожно-комендантских участков В АД, несущие контрольно-проверочную службу на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов, армий, задерживают большое количество агентуры противника, дезертиров и прочего враждебного элемента, пытающегося проникнуть в тыл фронтов. Зачастую эти преступники маскируются под военнослужащих Красной Армии.

Отдельные недисциплинированные бойцы и командиры Красной Армии, видимо, не уяснив ответственных задач, выполняемых войсками НКВД и дорожно-комендантскими участками ВАД по наведению твердого военного

192

порядка в прифронтовой полосе, не выполняют законных требований служебных нарядов КПП о проверке документов и даже имеет место оказание сопротивления этим нарядам, чем облегчают враждебным элементам возможность проникновения в тылы фронтов. Так, например:

4.2.43 г. начальник штаба 5-го мехкорпуса (Юго-Западный фронт) полковник Шапошников избил старшего КПП 287 сп НКВД младшего сержанта Зотова, пытавшегося проверить у него документы.

На полковника Шапошникова наложено дисциплинарное взыскание.

25.3.43 г. начальник штаба 203 сд (Юго-Западный фронт) полковник Си-вицкий застрелил старшего служебного наряда 24-го пограничного полка старшину Гуркина, задержавшего дивизионного инженера капитана Котова, как не имевшего паспорта на автомашину.

Сивицкий приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.

17.4.43 г. командир минометной роты 2 сп 186 сд (Брянский фронт) капитан Гегуадзе при попытке служебного наряда 88-го пограничного полка проверить у него документы открыл по наряду огонь, убив красноармейца Карпова.

Гегуадзе приговорен военным трибуналом к пяти годам лишения свободы.

9.06.43 г. в районе деревни Новоселки (дорога Москва—Харьков) убит проходящей автомашиной начальник поста регулирования младший сержант Вшивцев, пытавшийся сигналом остановить эту машину. Водитель с машиной скрылся.

10.6.43 г. у развилки дорог Ефремов — Новосиль была сбита автомашиной 3-го гвардейского Котельниковского корпуса (водитель Федин) регулировщик 5 ВАД т. Гаранина Е. Н., пытавшаяся остановить машину, так как в ней провозились неизвестные гражданские лица.

Гаранина скончалась.

18.6.43 г. КПП 87-го пограничного полка (Западный фронт) задержал военнослужащих управления командующего артиллерией 16-й армии гвардии майора Усикова и техника-лейтенанта Баранова, не имевших командировочных предписаний. Гвардии майор Усиков, оскорбив наряд, пытался скрыться и не остановился после четырех предупредительных выстрелов.

Наряд применил оружие по Усикову и ранил его в правое плечо.

Одновременно отмечается, что на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий, кроме войск НКВД и дорожно-ко-мендантских участков ВАД, выставляют большое количество КПП части и учреждения Красной Армии, не имеющие никакого отношения к охране тыловых дорог, что отражается на нормальной эксплуатации последних.

Для упорядочения службы КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий —

приказываем:

1. Всем командирам частей и соединений Красной Армии потребовать от начальствующего и водительского состава неуклонного соблюдения правил движения по военно-автомобильным дорогам и выполнения сигналов нарядов КПП и регулировщиков, принимая строгие меры взыскания к нарушителям.

2. Начальникам военно-автомобильных дорог и комендантам гарнизонов начальствующий состав и водителей, злостно нарушающих правила движения, передавать органам военной прокуратуры для привлечения к ответственности.

3. КПП на дорогах Верховного Главнокомандования и основных магистралях фронтов и армий выставлять только от войск НКВД, органов милиции, до-рожно-комендантских участков ВАД и ДЭБов по взаимнЪй согласованности; остальным органам — по разрешению начальника Управления ВАД.

4. В состав КПП назначать лучших, дисциплинированных, хорошо подготовленных и культурных красноармейцев и командиров.

Численность личного состава для работы на КПП определять начальникам органов, выставляющим КПП.

5. Служебным нарядам КПП при исполнении ими служебных обязанностей применять оружие в следующих случаях: Без предупреждения:

а) для отражения вооруженного нападения на состав служебного наряда;

б) для уничтожения диверсионных и других вооруженных групп противника или бандитских шаек, появляющихся в сфере действия КПП.

193

После однократного оклика “Стой” и предупредительного выстрела:

а) при невыполнении лицами, следующими через КПП, требований служебных нарядов об остановке и предъявлении документов — в случае попытки их скрыться от наряда;

б) при попытке задержанных к побегу.

Во всех случаях старший КПП обязан принять все меры к тому, чтобы произвести задержание без применения оружия и применять последнее после того, как все предупредительные меры будут исчерпаны.

6. О случаях применения оружия, в результате которого последовала смерть или ранение задерживаемых лиц, на месте происшествия составлять подробный акт за подписями участников и очевидцев происшествия, фиксирующий обстановку и детали происшествия.

Во всех таких случаях в трехдневный срок производить дознания, которые по команде представлять в центральные управления по подчиненности.

В случаях, когда дознанием будет установлено незаконное применение в дело оружия, виновных немедленно привлекать к судебной ответственности через соответствующие органы военной прокуратуры.

7. Органам военной прокуратуры дела на лиц, привлеченных к судебной ответственности за нарушение дисциплины движения по военно-автомобильным дорогам, разбирать в трехдневный срок.

Настоящий приказ объявить всему офицерскому и водительскому составу действующей Красной Армии.*

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Дмитрий Козырев (24.06.2004 14:02:42)
Дата 25.06.2004 13:35:41

Интересно, спасибо! (-)

От UFO
Дата 24.06.2004 13:57:52

Был такой генерал Федюнинский..

Приветствую Вас!

> И вдруг пробка — огромная, многокилометровая. На своём вездеходе к её началу пробился будущий маршал Малиновский,....

..так вот, в его мемуарах есть аналогичный случай, посвященный, по-моему отступлению 41-го года.
Встала колонна. Стоит. Он идет к голове колонны, и видит
- заснул водитель. Дело в том, что колонны двигались
в "старт-стопном" режиме и измотонные водилы могли и "отрубаться". Так вот, он просто разбудил водилу и колонна двинулась дальше. Добрейшей души человек, а мог бы и пристрелить :-))

А насчет расстрела лейтехи, я лично - не верю.

С уважением, UFO.

От Максим Гераськин
Дата 24.06.2004 12:23:55

А был ли пенициллин под Сталинградом?

Случилось это ночью, в кромешной тьме, под Сталинградом. В темноте немцы старались не воевать, но стреляли без продыху, напропалую. Так вот я едва заметил, как пуля скользнула по пальцу: опустился в блиндаж, попросил у одного лейтенанта бинт. Тот оказался использованным, но делать было нечего — перевязал и забыл. А на третий день что-то засвербило у меня под мышкой, глянул — бугорочек, а по всей руке к плечу красная полоса. Начиналось общее заражение крови — спасло лишь то, что в санбате оказался пенициллин... Вот что такое вражеская пуля.

От Максим Гераськин
К Максим Гераськин (24.06.2004 12:23:55)
Дата 24.06.2004 12:25:24

И был ли Жуков под Сталинградом?

А Жуков? Вы знаете, Жуков и Сталин — это две столкнувшиеся страшные воли. Авторитет Жукова в войсках был непререкаем. Вспоминаю тот же Сталинград: когда доходил слух, что на фронт прибыл Жуков, силы бойцов не удваивались — удесятерялись. Это означало победу, прорыв, натиск, наступление! И, кстати, такая слава за ним шла ещё с Халхин-Гола.

От Дмитрий Козырев
К Максим Гераськин (24.06.2004 12:25:24)
Дата 24.06.2004 12:33:20

А мемуары открыть?

Конец октября и начало ноября мне, А. М. Василевскому и другим представителям Ставки пришлось основательно поработать в войсках, чтобы помочь командованию, штабам и войскам полностью освоить план контрнаступления и способы его выполнения. Итоговые совещания в штабах фронтов, армий и войск показали, что эта сложная и трудоемкая работа была проведена командно-политическим составом с чувством большой ответственности и творческой инициативы.

С 1 по 4 ноября были рассмотрены и откорректированы планы Юго-Западного фронта, а затем во всех деталях были рассмотрены и увязаны планы действий 21-й армии и 5-й танковой армии.

При проработке плана действий в штабе Юго-Западного фронта, кроме меня, присутствовали и другие представители Ставки: по вопросам артиллерии — генерал Н. Н. Воронов, авиации — генералы А. А. Новиков и А. Е. Голованов, по бронетанковым войскам — генерал Я. Н. Федоренко, которые помогли глубже отработать вопросы применения и взаимодействия важнейших родов войск.

4 ноября в штабе 21-й армии состоялось рассмотрение хода подготовки к наступлению 21-й и 65-й армий. На это совещание было приглашено командование Донского фронта и 65-й армии. А. М. Василевский в эти дни работал в войсках Сталинградского фронта, проверяя ход подготовки 51, 57-й и 64-й армий. Мы с ним условились, что я прибуду туда же.
...

Для окончательной отработки плана наступления войск Сталинградского фронта, как мы договорились с А. М. Василевским, я прибыл на командный пункт 57-й армии в Татьяновку утром 10 ноября, где к тому времени, кроме Военного совета фронта, были: М. М. Попов. М. С. Шумилов, Ф. И. Толбухин, Н. И. Труфанов, командиры корпусов В. Т. Вольский и Т. Т. Шапкин и другие генералы фронта. Перед совещанием мы с А. М. Василевским, командующими 51-й и 57-й армиями Н. И. Труфановым и Ф. И. Толбухиным, М. М. Поповым и другими генералами выехали на участки войск этих армий, с тем чтобы еще раз осмотреть местность, где предстояло развернуть наступление главных сил Сталинградского фронта.

+++++++++++++++++
Вопрос что считать "под Сталинградом"?

От Siberiаn
Дата 23.06.2004 18:43:46

Какие проблемы то? А КАК ещё делать? Мы уже видим как воевать вполсилы- по Чечне

>Среди высшего командования РККА-СА я о собственоручном расстреле читал только о Мехлисе (расстерл ген.Гончарова начарта 34 армии в сент.41 ) и будущих маршалах Москаленко и Батицком (расстрел Берии в 53 г.). Неужели это случалось и с другими высш.командирами?

Думаю что несколько тысяч человек исполняя свой воинский долг УЗНАВ об этом случае (возможно совершенно фантастичном) НИКОГДА бы не создали пробки или каких нибудь аналогичных рамсов в важный момент на важной дороге.
Чем круче начальник тем круче он как личность, как человек который может взять на себя ответственность.
Как у Гюго в "93 годе", когда военачальник шуанов сначала наградил комендора за подвиг и тут же дал команду расстрелять его за разгильдяйство, которое могло привести к гибели корабля. И окружавшие его люди сразу же сказали -Вот тот человек который нужен в Вандее.

И я говорю - вот тот человек который нужен в Чечне.
Который как Лаврентий Палыч перемочит пару урюкских кишлаков-инкубаторов для бандитов, а всех остальных - к морю Лаптевых. От трудотерапии ещё никто не умирал.

А там таких руководителей ет...
А если появляются - то их быстро убирают с должности или убивают, так как они там ОДНИ.
Без поддержки нынешнего безмозглого общества и нынешнего предательского правительства.

>С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ
Siberian

От Администрация (СанитарЖеня)
К Siberiаn (23.06.2004 18:43:46)
Дата 24.06.2004 13:50:48

Спокойнее, без надрыва... (-)

От Siberiаn
К Администрация (СанитарЖеня) (24.06.2004 13:50:48)
Дата 25.06.2004 12:29:21

Есть, без надрыва (-)

От Artem
Дата 23.06.2004 00:49:20

Хммм...

Здравствуйте!

Ну в общем, расстреливали, конечно... Но, наверное, не так и не за такие проступки. Машину, все ж, скинули бу с дороги до приезда крупного начальства.

Вот, по-моему, более дельное описание подобной ситуации... Это выдержка из воспоминаний генерал-лейтенанта Михаила Георгиевича Титова. На форуме когда-то выкладывали.

"... Командир дивизии, например, мой бывший командир полка меня однажды спас. В Калинине, когда велись бои, он позвонил новому командиру полка и говорит: «Пришлите, ко мне Титова я ему дам пополнение, два пулеметных расчета». Меня командир полка послал туда в дивизию. А бои за город уже идут. И в это время командующим фронтом назначен Конев. Я приехал в дивизию, захожу в штаб дивизии, и в это время приезжает Конев, назначенный командующим Калининским фронтом. Приехал прямо в дивизию, потому что она была пока единственной, которая вела бои непосредственно с немцами. Заходит и спрашивает, кто есть кто. Представляется командир дивизии, начальник штаба, замы. Доходит очередь до меня: «А вы кто?» А я стою, ну что я пацаненок. «Я вас спрашиваю». Я говорю: «Я пришел с переднего края получить». «Что, с переднего края? Бежать? Расстрелять!» А я думаю, что делать? Ну, молодец командир дивизии, он адъютанту: «Выведете этого лейтенанта туда, за штаб». Вот, когда мы вышли с ним, он мне говорит: «Слушай, ты давай чеши. Я 2 раза выстрелю, а ты давай чеши по полной!». Я ему говорю, что расчеты должен получить. «Ну, хорошо, иди вон там возьми свои расчеты и дуй. А я буду стрелять сейчас». Ну, выстрелил, один раз, второй раз. Ну, я пошел, не знаю уж, что там было. Я получил расчеты и ушел на передний край. Конев же тогда был в запале, его же самого чуть не расстреляли. Его Жуков спас.

Мне потом пришлось с ним встретиться. Я уже был генералом. Приехал я в Карловы Вары, там отдыхал генерал армии Штеменко, начальник штаба объединённых вооруженных сил. Надо было подписать один документ. Прилетел я туда на самолете. Нашел санаторий, где он отдыхал. Зашел туда спросить, где Штеменко. Мне сказали, что он уехал, что его нет, будет в 5 часов вечера. А было что-то часа 2. Вышел я на улицу, стою. Вдруг появляется Конев, в форме. Увидел меня. Подошёл: «А вы, генерал, что здесь стоите?» Я говорю: «Товарищ Маршалл Советского Союза, Жду генерала армии Штеменко». «Ну, он уехал с министром на охоту, так что еще не скоро будет. Пойдем ко мне, поужинаем».
Мы пришли к нему, а он жене: «Раечка, мы вот с генералом пришли. Покорми нас ужином пожалуйста». Он за столом начал вспоминать, как днём приехал с завода металлургического чешского. И журил там рабочих, что они затеяли. Это в 68 году как раз было «Что вы там, мол, начали свистопляску?» Они перед ним извинялись. «Я, говорит, вас освобождал от немцев. Прагу освобождал, войска повернул, чтобы спасти вас. А вы что сейчас?»

Вот такие парадоксы. Мы сидели за столом, и я все думал, сказать ему или не сказать? А потом, думаю, не надо. Что старое ворошить? А то потом еще скажет, ну вот, такой – сякой! Я его за стол посадил, а он мне напоминает, как я его хотел расстрелять… "

С уважением, Артем

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Artem (23.06.2004 00:49:20)
Дата 23.06.2004 13:12:56

Но Конев НЕ САМ расстрелял? (-)

От Лейтенант
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (23.06.2004 13:12:56)
Дата 23.06.2004 14:05:44

Вот и не вышло. Хочешь, что-бы что-то было сделано хорошо - сделай это сам ;-) (-)

От Cat
Дата 22.06.2004 18:31:14

Из той же серии

Был в жизни Виталия Попкова случай, который в середине семидесятых никак не мог войти в картину.
— Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”. Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... На меня этот самосуд так сильно подействовал, что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко. После того военного совета мы летали до последней капли горючего, постоянно рисковали — садились в степи на необорудованные площадки.

http://www.mk.ru/numbers/1139/article33377.htm

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Cat (22.06.2004 18:31:14)
Дата 23.06.2004 13:24:45

Жуков НЕ САМ расстрелял? (-)

От Бульдог
Дата 23.06.2004 11:09:41

ну есои в качестве источника МК пользовать ... (-)

От Denis~rec
Дата 23.06.2004 00:50:20

А разве Жуков в то время был под Сталинградом? (-)

От И. Кошкин
Дата 22.06.2004 22:50:59

А генерала Баграмяна там не было? (-)

От Zepp
Дата 22.06.2004 20:57:39

Re: Из той...

Скажите кто нибудь: это правда?

Источник - МК доверия не внушает.

От Kazak
Дата 22.06.2004 20:10:38

Насчёт такой диеты:

Homo homini lupus est

>что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко.

А как он летал-то, при таком питании???:)

Извините, если чем обидел.

От Андрей Диков
К Kazak (22.06.2004 20:10:38)
Дата 22.06.2004 23:55:33

Re: Насчёт такой...

День добрый!

>>что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко.
>
>А как он летал-то, при таком питании???:)

Ну, это не показатель, по воспоминаниям Еремина, например, они под Сталинградом не могли ничего есть кроме дынь из-за перенапряжения.

Любопытно, что немцы (летчики) вспоминают именно об этом же - под Сталинградом по той же причине.

С уважением, Андрей

От Константин Чиркин
К Андрей Диков (22.06.2004 23:55:33)
Дата 23.06.2004 01:28:59

Re:Правильно,под Ленинградом,во Всеволожске и Бернгардовке

Приветствую.Были созданы дома отдыха для лётчиков.Не от хорошей жизни.

От Pavel
Дата 22.06.2004 22:00:24

Re: Насчёт такой...

Доброго времени суток!
>>что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко.
>
В принципе, летчиков(да и технарей) кормили неплохо. А Виталий Иванович (летчик бессомненно геройский), что-то слишком стал себя ассоциировать с героями известного фильма, хотя вполне допускаю, что изложенный им случай имел место быть, легко сейчас рассуждать, хотя и журналюги могли вполне раздуть.

С уважением! Павел.

От Samsv
К Pavel (22.06.2004 22:00:24)
Дата 23.06.2004 07:38:34

По-моему 20 или 21-го была передача по радио: интервью, записанное с ним. (-)

От Андрей
Дата 22.06.2004 21:52:31

Как-как??

>Homo homini lupus est

>

За счет реактивной тяги:)

>Извините, если чем обидел.

От Глеб Бараев
Дата 22.06.2004 18:59:43

Зато фамилии не перепутаны

И Жуков и Маленков - без ошибок. "Генералу Потанову" повезло меньше:-)

От И. Кошкин
Дата 22.06.2004 14:22:50

"- Женат? - Женат. - Дети есть? - Дочка. - НЕТ У ТЕБЯ ДОЧКИ! (сатанинский смех)" (-)

От Siberiаn
К И. Кошкин (22.06.2004 14:22:50)
Дата 23.06.2004 18:48:53

Я прикидываю как кошкинскую историю расскажет Радзинский! Фирменно повизгивая))) (-)

От Evgeniy01
Дата 22.06.2004 13:58:53

Народное творчество

Доброе время!

Это из породы слухов, рассказов передаваемых из уст в уста, одним словом народный эпос. Таких историй много, периодически какие-то всплывают, а большинство осталось в своем времени

С уважением, Поломошнов Евгений

От Константин Дегтярев
Дата 22.06.2004 13:53:49

Мемуаристы-литераторы...

... всегда склонны к цитированию анекдотов в качестве собственных воспоминаний. Именно поэтому литературные мемуары следует считать наименее достоверным источником. Самые достоверные мемуаристы - люди без претензий на литературные таланты.

Если потрясти уважаемого дедушку как следует, выяснится, что эту историю он не видел, а слышал. И сразу все станет ясно.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Петр Тон.
К Константин Дегтярев (22.06.2004 13:53:49)
Дата 23.06.2004 03:03:04

Они разные бывают. Как и корреспонденты

Здравствуйте

>Если потрясти уважаемого дедушку как следует, выяснится, что эту историю он не видел, а слышал. И сразу все станет ясно.
Почитайте другого дедушку
http://vedomosty.spb.ru/2001/arts/spbved-2499-art-10.html
Обратите внимание на его фразу о том, что Жуков выхватил наган...
Так вот, я этого дедушку два с небольшим года назад лично "потряс".
Жуков не просто вытащил наган, но и выстрелил из него. И убил напарника этого дедушки. И дедушка очень сокрушался, что он это корреспонденту Ведомостей в подробностях рассказал, а тот почему-то не напечатал.
Анекдот, скажете?
У меня есть видеозапись разговора с дедушкой.

До свидания

От badger
К Петр Тон. (23.06.2004 03:03:04)
Дата 24.06.2004 05:15:56

Re: Они разные...

>Жуков не просто вытащил наган, но и выстрелил из него.

А ТТ генералу Жукову не хватило просто? Или у него наган был с перламутровой рукояткой и инкрустацией, как у Паттона? :)

От Siberiаn
Дата 23.06.2004 23:53:19

У дедушки старческие гуси полетели, а вы и рады этому

>Здравствуйте

>>Если потрясти уважаемого дедушку как следует, выяснится, что эту историю он не видел, а слышал. И сразу все станет ясно.
>Почитайте другого дедушку
http://vedomosty.spb.ru/2001/arts/spbved-2499-art-10.html
>Обратите внимание на его фразу о том, что Жуков выхватил наган...
>Так вот, я этого дедушку два с небольшим года назад лично "потряс".
>Жуков не просто вытащил наган, но и выстрелил из него. И убил напарника этого дедушки. И дедушка очень сокрушался, что он это корреспонденту Ведомостей в подробностях рассказал, а тот почему-то не напечатал.

Блин туфта и туфта...
Жуков оказывается телеграфиста расстрелял.
И съел.
Перемазался кровью и бегал по Смольному в одном исподнем..
Блин....

У меня бабушка клялась всем подряд что видела газету правда где гитлер со сталиным в кремле ручкаются , когда пакт подписывали.
Я заколебался её убеждать что гитлер к нам не приезжал и что это был риббентроп. А она мне и начинает высказывать мол - да я ветеран, я помню!!!
И хоть тресни.
Так что гонит ваш дедуля про истребителя телеграфистов Жукова

>Анекдот, скажете?
>У меня есть видеозапись разговора с дедушкой.

>До свидания
Siberian

От Pavel
К Siberiаn (23.06.2004 23:53:19)
Дата 24.06.2004 11:03:48

Re: У дедушки...

Доброго времени суток!
>У меня бабушка клялась всем подряд что видела газету правда где гитлер со сталиным в кремле ручкаются , когда пакт подписывали.
>Я заколебался её убеждать что гитлер к нам не приезжал и что это был риббентроп. А она мне и начинает высказывать мол - да я ветеран, я помню!!!
>И хоть тресни.
Ну, это объяснимо.Сталин с Риббнтропом "ручкался", а Молотов с Гитлером, вот и объединились у ней в памяти эти два реальных эпизода в один.
>Так что гонит ваш дедуля про истребителя телеграфистов Жукова
А здесь случай неординарный, должен был навсегда в память врезаться, если, конечно, по каким-то причинам он не врет сознательно.
С уважением! Павел.

От Бульдог
К Pavel (24.06.2004 11:03:48)
Дата 24.06.2004 13:13:45

почему сознательно?

>А здесь случай неординарный, должен был навсегда в память врезаться, если, конечно, по каким-то причинам он не врет сознательно.
Я вот в детстве ногу сломал, так какую - сейчас вспомнил только когда выписку нашел. А времени в раза в два меньше прошло.

От Петр Тон.
К Siberiаn (23.06.2004 23:53:19)
Дата 24.06.2004 07:32:16

Принимаю ваши предложения

Здравствуйте

Вот как раз вчера перекатал на кассету встречу с ещё одним дедулей-участником войны. Их (кассет) у меня уже 27 штук. И на каждой - три-пять разных собеседников.
И многие вспоминают такое... что вам явно не понравится. Например, последний мой собеседник работал в блокаду рабочим (в основном грузчиком) в столовой Смольного и запомнилось ему больше всего то, что именно в это время (1942 год) он впервые в жизни попробовал ананас. А предпоследний вспоминает, как ходил в разведку на территорию генерал-губернаторства 9 июня 1941 года.
Вот когда я из этих кассет смонтирую фильм, то как его назвать? "Воспоминания о том, чего не было. Потому как быть не могло"?
Жду ваших предложений.

До свидания

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (24.06.2004 07:32:16)
Дата 24.06.2004 09:37:14

Re: Принимаю ваши...

>Вот как раз вчера перекатал на кассету встречу с ещё одним дедулей-участником войны. Их (кассет) у меня уже 27 штук. И на каждой - три-пять разных собеседников.

Нескромный вопрос - что с этим делать собираетесь в последующем?

>И многие вспоминают такое... что вам явно не понравится. Например, последний мой собеседник работал в блокаду рабочим (в основном грузчиком) в столовой Смольного и запомнилось ему больше всего то, что именно в это время (1942 год) он впервые в жизни попробовал ананас. А предпоследний вспоминает, как ходил в разведку на территорию генерал-губернаторства 9 июня 1941 года.

И вот попутно еще вопрос - почемы Вы решили, что вышеперечисленные два факта могут "не понравится2?
Я вполне могу предстваить себе обстоятельства при которых они могли иметь место.
Вас же не смущает "хождение за речку" наших разведгрупп на южных границах в настоящее время?
Вопрос лишь в понимании обстоятельств и дальнейшей интерпретации таких фактов.

А вот собственноручное убивство (не расстрел!) высоким чином да еще "из нагана" нерасторопного военного при свидетелях - фантастично извините. Именно по совокупности технических и психологических ньюансов.
В "дал по морде" - поверю, "развмахивал пистолетом, а потом им же по морде" - поверю, "приказал немедленно расстрелять (и расстреляли)" - тоже поверю...

Да, кстати мне например известны граздо более (в Вашей терминологии) "неприятные" факты. Просто на мой взгляд разум среднестатистического обывателя не подготовлен к их восприятию (и вряд ли когда будет подготовлен). А эмоции плохо способствуют пониманию.

>Вот когда я из этих кассет смонтирую фильм, то как его назвать?

"коммунисты-бяки"

От Siberiаn
К Петр Тон. (24.06.2004 07:32:16)
Дата 24.06.2004 08:29:37

Ну милый мой, каков следопыт - такие и ветераны. Вы ведь тянетесь друг к другу

Я прикидываю как вы собирали свой пронзительный мемуар, опрашивая среднестатистического ветерана:

-Ну так вот я и закричал За Родину ЗА Сталина. И мы за нашего дорогого генералиссимуса пошли в атаку..
-Так дедушка , свободен!.... Я вон лучше того опрошу - с власовским бейджиком и плакатом "Злые камунисты!! освободите Новодворскую из дурки". Он то почестнее будет вашего брата - сссссталиниста!!
(и в сторону, роняя едкую слюнку -ниннавижжжжжжжююююуууууу...)

Siberian

От Петр Тон.
К Siberiаn (24.06.2004 08:29:37)
Дата 24.06.2004 09:15:34

Вопрос есть

Здравствуйте
>Я прикидываю как вы собирали свой пронзительный мемуар, опрашивая среднестатистического ветерана:

>-Ну так вот я и закричал За Родину ЗА Сталина. И мы за нашего дорогого генералиссимуса пошли в атаку..
>-Так дедушка , свободен!.... Я вон лучше того опрошу - с власовским бейджиком и плакатом "Злые камунисты!! освободите Новодворскую из дурки". Он то почестнее будет вашего брата - сссссталиниста!!
>(и в сторону, роняя едкую слюнку -ниннавижжжжжжжююююуууууу...)

Вы, когда сие писали, руку вверх не выбрасывали?
На фото Баркашова не смотрели?

Невнимательно читали.
Я ж не писал - ВСЕ вспоминали неприятное вам.
Я писал - МНОГИЕ.
Есть и такие, которые рассказывали и приятные для вас вещи. Так вот - у них по вашему, "старческие гуси" никуда не улетели?

До свидания

От Администрация (СанитарЖеня)
К Петр Тон. (24.06.2004 09:15:34)
Дата 24.06.2004 10:50:27

Для начала - настоятельно попрошу обходиться без провокаций...

>Вы, когда сие писали, руку вверх не выбрасывали?
>На фото Баркашова не смотрели?

Таких, например.

От Петр Тон.
К Администрация (СанитарЖеня) (24.06.2004 10:50:27)
Дата 24.06.2004 20:57:09

Извиняюсь (+)

Здравствуйте

Это я неспровоцированно
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/815045.htm слюной поперхнулся.
Сорри.

До свидания

От Siberiаn
К Петр Тон. (24.06.2004 20:57:09)
Дата 25.06.2004 10:27:19

Принято. Я ж добрый...

>Здравствуйте

>Это я неспровоцированно
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/815045.htm слюной поперхнулся.

Берегите себя. Не попёрхивайтесь больше

>Сорри.

>До свидания
Siberian

От Random
К Петр Тон. (24.06.2004 09:15:34)
Дата 24.06.2004 09:55:18

Знаете, откуда идут сомнения в беспристрастности таких интервьюеров?

"Поскольку вы были в курсе многих тайных переговоров, как вам удалось остаться в живых?"

От Artem
Дата 23.06.2004 22:05:09

Мутная история...

Здравствуйте!

Застрелить связиста сидящего у аппарата на узле правительственной связи.... Связисты-то эти непростые. И проверенные ребята и специалисты высшего класса. Что-то странное. И под каким, интересно, соусом эта ситуация была потом подана? "Застрелил вражеского агента на месте преступления?" Рапорт какой то ведь должен был быть кем то подан.... Что дальше то было...

Как эта ситуация была потом распутана? Одно дело застрелить кого-то на передовой или перед вражескими окопами, а другое дело в штабе фронта.

С уважением, Артем

От Дмитрий Козырев
Дата 23.06.2004 09:19:10

Re: Они разные...

>Обратите внимание на его фразу о том, что Жуков выхватил наган...
>Так вот, я этого дедушку два с небольшим года назад лично "потряс".
>Жуков не просто вытащил наган, но и выстрелил из него. И убил напарника этого дедушки. И дедушка очень сокрушался, что он это корреспонденту Ведомостей в подробностях рассказал, а тот почему-то не напечатал.
>Анекдот, скажете?

Все зависит от того - как именно "трясли".
Впрочем - теоретически этот факт можно проверить? Если дедушка назовет ФИО напарника - и где-то найти данные о его смерти?

При всем уважении к дедушке - память человеческая лукавая вещь...

ЗЫ.
А Вам лично не приходилось никогда "анекдоты" рассказывать?

От Presscenter
Дата 22.06.2004 13:50:47

Могло быть и не такое, но не верю, ибо

1. Вставшую поперек машину лейтенанта давно б на руках выкинули б в кювет (судя по многокилометровости пробки прошло достаточное кол-во времени)
2. Не 41-й год был, чтоб налево и направо всех расстреливать.

>С ангельским приветом!
>
http://versiasovsek.ru/2004/23/common/8394.html#8394

>— Нынешняя жизнь по страховке оценивается тысяч в 8—10. А что стоила жизнь солдата на войне?

>— Цена солдата? На моих глазах был такой случай: со своей частью я пробивался в столицу Венгрии, машин было видимо-невидимо. И вдруг пробка — огромная, многокилометровая. На своём вездеходе к её началу пробился будущий маршал Малиновский, получивший от Сталина приказ взять Будапешт как можно скорее. Оказалось, что какой-то лейтенантик, спеша к победе, решил обогнать колонну, но машина неожиданно развернулась и встала поперёк. Малиновский спросил: «Женат?» — «Да». — «Дети есть?» — «Дочка». — «Ничего, советская власть вырастит». И застрелил лейтенанта. На моих глазах...

>Михаил Алексеев: ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ МОЖНО БЫЛО ЛИШЬ ЧУДОМ
>Маршал Малиновский лично расстрелял лейтенанта
>Феликс Медведев

>Среди высшего командования РККА-СА я о собственоручном расстреле читал только о Мехлисе (расстерл ген.Гончарова начарта 34 армии в сент.41 ) и будущих маршалах Москаленко и Батицком (расстрел Берии в 53 г.). Неужели это случалось и с другими высш.командирами?

>С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От Дмитрий Козырев
Дата 22.06.2004 13:47:07

Сомнительно

>— Цена солдата? На моих глазах был такой случай: со своей частью я пробивался в столицу Венгрии, машин было видимо-невидимо. И вдруг пробка — огромная, многокилометровая. На своём вездеходе к её началу пробился будущий маршал Малиновский, получивший от Сталина приказ взять Будапешт как можно скорее.

Занятный пассаж.
будущий маршал Малиновский стремился обогнать свои войска, т.к. имел приказ Сталина взять Бутадепшт очевидно в одиночку.

>Оказалось, что какой-то лейтенантик, спеша к победе, решил обогнать колонну, но машина неожиданно развернулась и встала поперёк.

Множество гораздо более достоверных примеров свидетельствуют о том, что такую машину просто сталкивают с дороги - напр. танком.