От Начальник Генштаба
К Коллега
Дата 09.06.2004 12:12:35
Рубрики WWII; Армия; Политек;

судя по статье, в постинге "власовец" надо с кавычки поставить (-)

От Ezzz
К Начальник Генштаба (09.06.2004 12:12:35)
Дата 09.06.2004 12:16:33

разве в статье речь не о власовце ? (-)

От tevolga
К Ezzz (09.06.2004 12:16:33)
Дата 09.06.2004 14:08:23

Re: разве в...

Нижетекущая дискуссия полностью отвергает следующий путь возвращения на Родину.

Ранение-без сознания, плен, лагерь, вербовка в РОА(при отсутствии кровной клятвы:-)- для всех она нереальна), фронт, обратная перебежка(без ценных сведений или языка) или дизертирство из РОА и отсидка в пражском подвале.
Получается что это власовец, и его надо в лагерь. А после войны ему 3.5. года пребывания на фронте с нашей стороны - вычеркнуть.

С уважением к сообществу.

От Константин Федченко
К tevolga (09.06.2004 14:08:23)
Дата 10.06.2004 10:39:52

Подведу итоги

>Ранение-без сознания, плен, лагерь, вербовка в РОА(при отсутствии кровной клятвы:-)- для всех она нереальна), фронт, обратная перебежка(без ценных сведений или языка) или дизертирство из РОА и отсидка в пражском подвале.
>Получается что это власовец, и его надо в лагерь. А после войны ему 3.5. года пребывания на фронте с нашей стороны - вычеркнуть.

>Нижетекущая дискуссия полностью отвергает следующий путь возвращения на Родину.

Итак, описанный субъект - может вернуться на Родину. Если повезет и не будет уничтожен в порядке самосуда обнаружившими его бойцами - попадет в руки правосудия. Понесет заслуженное наказание. Если кроме сдачи в плен, измены присяге, и принятия присяги противника за ним грехов нет - отделается спецпоселением. Если есть - пожалте в лагерь. "Возможны варианты", связанные с несовершенством системы правосудия.
Разумеется, о восстановлении звания, наград, статуса, льгот речь может идти только в особых случаях (тот же Гиль-Родионов), но этого в данном случае не произошло (вводная фраза "без ценных сведений или языка").
Разумеется, термин "власовец" для такого субъекта вполне применим.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (10.06.2004 10:39:52)
Дата 10.06.2004 11:27:59

Итог значит итог:-)

>Итак, описанный субъект - может вернуться на Родину.

Дело в том что он(в этом предложении - гипотетический субъект, кстати а почему не объект?:-) ХОЧЕТ вернуться на Родину.
Нет у него другого пути - не может он бежать из лагеря т.к. за побег расстреляют половину оставшегося барака.

В вашей версии самый легкий для него способ на Родине - спецпоселение.
В терминальной стадии или не попадайся в плен или тащи из плена Манштейна. Во всех иных минимум "пять по рогам":-)

Вы не отреагировали фразу о том, что в статейке герой(в смысле персонаж) пострадал за точку в допросе. Т.е. речь идет не о системе фильтрации и наказания, а о личности особиста. Никакого отношения к "предал"-"не предал".
Более того - героя(в смысле персонажа) реабилитировали, т.е. надо бы и награды вернуть - он же невиновен получается.

От Константин Федченко
К tevolga (10.06.2004 11:27:59)
Дата 10.06.2004 12:53:55

Кстати!!

>Более того - героя(в смысле персонажа) реабилитировали, т.е. надо бы и награды вернуть - он же невиновен получается.

Раз пошла такая пьянка - можно отправить дело на доследование, рассмотреть в Военной коллегии Верховного суда "по существу" (а не по неверной процессуальной процедуре), приговорить по всем юридическим нормам, и за давностью лет - помиловать. По катарской схеме, так сказать.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (10.06.2004 12:53:55)
Дата 10.06.2004 14:50:50

Re: Кстати!!

>>Более того - героя(в смысле персонажа) реабилитировали, т.е. надо бы и награды вернуть - он же невиновен получается.
>
>Раз пошла такая пьянка - можно отправить дело на доследование, рассмотреть в Военной коллегии Верховного суда "по существу" (а не по неверной процессуальной процедуре), приговорить по всем юридическим нормам, и за давностью лет - помиловать. По катарской схеме, так сказать.

Я понял статью так что особист намеренно поставил точку именно там где хотел.

Если действовать кстати по Катарской схеме и Вашей:-) то (поверив конечно СМИ, что эти люди из службы) их по возвращении на Родину сажать надо - за разглашение тайны принадлежности к службе(нарушение присяги).

От Константин Федченко
К tevolga (10.06.2004 11:27:59)
Дата 10.06.2004 11:46:31

Re: Итог значит...

>>Итак, описанный субъект - может вернуться на Родину.
>
>Дело в том что он(в этом предложении - гипотетический субъект, кстати а почему не объект?:-) ХОЧЕТ вернуться на Родину.
>Нет у него другого пути - не может он бежать из лагеря т.к. за побег расстреляют половину оставшегося барака.

>В вашей версии самый легкий для него способ на Родине - спецпоселение.

Не способ, а исход. Да и улучшить исход дела можно было (для описанного человека -хотя бы прийти с повинной в Особый Отдел пражской комендатуры, приведя в качестве свидетеля защиты командира чешского партизанского отряда).

>В терминальной стадии или не попадайся в плен или тащи из плена Манштейна.

Опять Вы передергиваете.

>Во всех иных минимум "пять по рогам":-)

А что бы Вы предложили? Ну вот (в Вашем стиле) как бы Вы поступили, будучи председателем трибунала, рассматривающего дело гражданина Будынчука?

>Вы не отреагировали фразу о том, что в статейке герой(в смысле персонаж) пострадал за точку в допросе.

отреагировал, вы просто не заметили:
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/807627.htm
"Не только из-за точки. Обстоятельства пленения - лишь эпизод обвинения. В деле, судя по тексту статьи, присутствовали и еще эпизоды. Принял присягу в РОА (добровольно, не по принуждению). Участвовал в боях против Одерского плацдарма. Не явился с повинной при вступлении советских войск в Прагу."

>Т.е. речь идет не о системе фильтрации и наказания, а о личности особиста.

Неверно.

>Более того - героя(в смысле персонажа) реабилитировали, т.е. надо бы и награды вернуть - он же невиновен получается.

Ну так окажите поддержку.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (10.06.2004 11:46:31)
Дата 10.06.2004 12:42:37

>>В терминальной стадии или не попадайся в плен или тащи из плена Манштейна.
>
>Опять Вы передергиваете.

Слово опять меня немного раздражете:-) Ну да ладно:-))
Чем же мой приер про Манштейна передергивание Вашего с командиром чешским или немцем Андрея Соколова?

>>Во всех иных минимум "пять по рогам":-)
>
>А что бы Вы предложили? Ну вот (в Вашем стиле) как бы Вы поступили, будучи председателем трибунала, рассматривающего дело гражданина Будынчука?

Не знаю. Опыта у меня не было трибунальствовать, но сокрее всего, памятуя что попал-то он в плен уже в 45 а до этого воевал(вроде и медали есть) поверил бы.

>>Вы не отреагировали фразу о том, что в статейке герой(в смысле персонаж) пострадал за точку в допросе.
>
>отреагировал, вы просто не заметили:

Прошу прощения - временнАя несинхронизация;-))

>>Т.е. речь идет не о системе фильтрации и наказания, а о личности особиста.
>
>Неверно.

А пояснить что именно неверно?;-)

>>Более того - героя(в смысле персонажа) реабилитировали, т.е. надо бы и награды вернуть - он же невиновен получается.
>
>Ну так окажите поддержку.

Это как? Вы мне предлагаете подписать письмо Путину в его защиту:-))

C уважением к сообществу.
ЗЫ. Предлагаю где-нибудь в одном месте(ветке) беседовать:-))

От Константин Федченко
К tevolga (10.06.2004 12:42:37)
Дата 10.06.2004 12:49:42

>>>В терминальной стадии или не попадайся в плен или тащи из плена Манштейна.

>>Опять Вы передергиваете.

>Чем же мой приер про Манштейна передергивание Вашего с командиром чешским или немцем Андрея Соколова?

Вы действительно полагаете, что 1) "перейти линию фронта с вражеским фельдмаршалом под мышкой"
и
2) "в зоне советской военной администрации прибыть в комендатуру с местным жителем, действовавшем в партизанском отряде на советской стороне"
- это два очень близких, похожих, равно выполнимых действия?

>>А что бы Вы предложили? Ну вот (в Вашем стиле) как бы Вы поступили, будучи председателем трибунала, рассматривающего дело гражданина Будынчука?

>Не знаю. Опыта у меня не было трибунальствовать, но сокрее всего, памятуя что попал-то он в плен уже в 45 а до этого воевал(вроде и медали есть) поверил бы.

... а дальше? какой приговор будет Вами предложен?

>>>Т.е. речь идет не о системе фильтрации и наказания, а о личности особиста.

>>Неверно.

>А пояснить что именно неверно?;-)

Я уже сказал - дело не в личности особиста ("точке в протоколе"), а в совокупности деяний.

>>>Более того - героя(в смысле персонажа) реабилитировали, т.е. надо бы и награды вернуть - он же невиновен получается.

>>Ну так окажите поддержку.

>Это как? Вы мне предлагаете подписать письмо Путину в его защиту:-))

Это уже Вам выбирать.

>Предлагаю где-нибудь в одном месте(ветке) беседовать:-))

Пожалуйста. Этот хвост - покороче, наверное, удобнее.
С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (10.06.2004 12:49:42)
Дата 10.06.2004 14:44:37

>>>>В терминальной стадии или не попадайся в плен или тащи из плена Манштейна.
>
>>>Опять Вы передергиваете.
>
>>Чем же мой приер про Манштейна передергивание Вашего с командиром чешским или немцем Андрея Соколова?
>
>Вы действительно полагаете, что 1) "перейти линию фронта с вражеским фельдмаршалом под мышкой"

>2) "в зоне советской военной администрации прибыть в комендатуру с местным жителем, действовавшем в партизанском отряде на советской стороне"
> - это два очень близких, похожих, равно выполнимых действия?

Вы значение слова "терминальный" знаете?
Я ведь именно его употребил. Вы же меня обвиняете в передергивании.
Имелось ввиду что надо совершить геройские действия. Маршал же практически автоматом зачет:-))
А чеха Вашего еще проверять и проверять:-)

>>>А что бы Вы предложили? Ну вот (в Вашем стиле) как бы Вы поступили, будучи председателем трибунала, рассматривающего дело гражданина Будынчука?
>
>>Не знаю. Опыта у меня не было трибунальствовать, но сокрее всего, памятуя что попал-то он в плен уже в 45 а до этого воевал(вроде и медали есть) поверил бы.
>
>... а дальше? какой приговор будет Вами предложен?

Приговор в юридическом смысле? Так уже сказал - невиновен.

А далее то, что положено было в тот момент?
Если подлежал мобилизации, то винтовку в руки и в маршевую роту на пополнение. Если уже демобилизация, то проездные документы...

>>>>Т.е. речь идет не о системе фильтрации и наказания, а о личности особиста.
>
>>>Неверно.
>
>>А пояснить что именно неверно?;-)
>
>Я уже сказал - дело не в личности особиста ("точке в протоколе"), а в совокупности деяний.

Согласен, но почему тогда происходят реабилитации?:-)
Изменяется совокупность деяний или выясняется что дело все-таки в личноcти особиста?

>>>>Более того - героя(в смысле персонажа) реабилитировали, т.е. надо бы и награды вернуть - он же невиновен получается.
>
>>>Ну так окажите поддержку.
>
>>Это как? Вы мне предлагаете подписать письмо Путину в его защиту:-))
>
>Это уже Вам выбирать.

Я с Вами советуюсь. Может Вы поддержите:-)

От Константин Федченко
К tevolga (09.06.2004 14:08:23)
Дата 09.06.2004 14:17:24

Ре: разве в...

>вербовка в РОА(при отсутствии кровной клятвы:-)- для всех она нереальна),

1 и 2 дивизия РОА принимали присягу. В общем порядке.

>фронт,

а тут возможны варианты

>обратная перебежка(без ценных сведений или языка)

как правило - будет застрелен на месте солдатами КА.

>или дизертирство из РОА и отсидка в пражском подвале.

Зачем отсиживаться, если в Праге - уже русские? Из страха? Тогда ничего удивительного, что расценят, будто "есть за что бояться".

>Получается что это власовец, и его надо в лагерь.

Читайте внимательно - фильтр, потом спецпоселение. Фактически - ссылка.

>А после войны ему 3.5. года пребывания на фронте с нашей стороны - вычеркнуть.

Разумеется. Вас не удивляет, что за воинские преступления лишают звания и наград, независимо от безукоризненности послужного списка за предшествующие преступлению 10..15..20 (нужное подчеркнуть) лет беспорочной службы?

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (09.06.2004 14:17:24)
Дата 09.06.2004 14:31:29

>>вербовка в РОА(при отсутствии кровной клятвы:-)- для всех она нереальна),
>
>1 и 2 дивизия РОА принимали присягу. В общем порядке.

И что?
Вы считаете что надо упереться и не давать присяги и остаться в лагере. Я же подчеркнул "нет клятвы на крови"

>>фронт,
>
>а тут возможны варианты

Возможны. Но описал именно такой вариант - хотите его комментируйте, нет- значит нет.

>>обратная перебежка(без ценных сведений или языка)
>
>как правило - будет застрелен на месте солдатами КА.

А попробуйте без правил:-) Вы предлагаете чтобы не быть застреленым воином КА стрелять в него(воина КА) на стороне немцев?

>>или дизертирство из РОА и отсидка в пражском подвале.
>
>Зачем отсиживаться, если в Праге - уже русские?

Нету в Праге еще русских. Вы уж очень уперто начали статейку разбирать, а я предложил вариант по ее мотивам. Вариант этот возможен.

>Из страха? Тогда ничего удивительного, что расценят, будто "есть за что бояться".

Это называется 58-10 "через намерения":-). Приемник не слушал, но мог, потому что имел две лампы.

>>Получается что это власовец, и его надо в лагерь.

>Читайте внимательно - фильтр, потом спецпоселение. Фактически - ссылка.

И Вы читайте то что я написал, а не комсомольскую правду:-))

>>А после войны ему 3.5. года пребывания на фронте с нашей стороны - вычеркнуть.
>
>Разумеется. Вас не удивляет, что за воинские преступления лишают звания и наград, независимо от безукоризненности послужного списка за предшествующие преступлению 10..15..20 (нужное подчеркнуть) лет беспорочной службы?

Не удивляет. Если преступлание доказано.
В том сценарии, который я нарисовал все преступление солтата в том что боролся всеми способами за выживание но грани нигде не переступил.

Бодливой корове бог в рог дает.

От объект 925
К tevolga (09.06.2004 14:31:29)
Дата 09.06.2004 14:43:00

Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть....иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации
http://zakon.kuban.ru/sayt/index.htm

Alexej

От Константин Федченко
К объект 925 (09.06.2004 14:43:00)
Дата 09.06.2004 21:35:39

да вы _тот_ УК смотрите.... (-)

От Константин Федченко
Дата 09.06.2004 14:40:20

>>>вербовка в РОА(при отсутствии кровной клятвы:-)- для всех она нереальна),
>>
>>1 и 2 дивизия РОА принимали присягу. В общем порядке.
>
>И что?
>Вы считаете что надо упереться и не давать присяги и остаться в лагере. Я же подчеркнул "нет клятвы на крови"

а причем тут на крови? присяга есть присяга, нарушение ранее данной присяги есть воинское преступление. Что, теперь этому товарищу Героя России давать?

>>>обратная перебежка(без ценных сведений или языка)

>>как правило - будет застрелен на месте солдатами КА.

>А попробуйте без правил:-) Вы предлагаете чтобы не быть застреленым воином КА стрелять в него(воина КА) на стороне немцев?

как минимум - постараться притащить с собой что-то ценное. Вот Гиль-Родионов притащил с собой 2000 бойцов, готовых сражаться за Советы, и кучу голов немецких офицеров. За что и был прощён, и даже награждён. Так что у него альтернатива была. Повезло, конечно.

>>>или дизертирство из РОА и отсидка в пражском подвале.

>>Зачем отсиживаться, если в Праге - уже русские?

>Нету в Праге еще русских. Вы уж очень уперто начали статейку разбирать, а я предложил вариант по ее мотивам. Вариант этот возможен.

То есть? отсиживаться до какого момента? пока русские не пришли, а потом сразу - хенде хох и "Братцы, а где тут ближайший особый отдел?"
есть и еще вариант - которым пошли многие. Через фильтрацию в Лихтенштейне, скажем. А далее - в Канаду.

>>Из страха? Тогда ничего удивительного, что расценят, будто "есть за что бояться".

>Это называется 58-10 "через намерения":-). Приемник не слушал, но мог, потому что имел две лампы.

Да нет, тут обойдется без цифирек. По законам военного времени.

>>>Получается что это власовец, и его надо в лагерь.

>>Читайте внимательно - фильтр, потом спецпоселение. Фактически - ссылка.

>И Вы читайте то что я написал, а не комсомольскую правду:-))

Если "его надо в лагерь" - это Ваше, то это не соответствует реальности. В большинстве случаев. В лагеря попала весьма ограниченная доля власовцев, в основном - хорошо запачканных.

>>>А после войны ему 3.5. года пребывания на фронте с нашей стороны - вычеркнуть.

>>Разумеется. Вас не удивляет, что за воинские преступления лишают звания и наград, независимо от безукоризненности послужного списка за предшествующие преступлению 10..15..20 (нужное подчеркнуть) лет беспорочной службы?

>Не удивляет. Если преступлание доказано.
>В том сценарии, который я нарисовал все преступление солтата в том что боролся всеми способами за выживание но грани нигде не переступил.

Грань была четко обрисована в присяге, данной красноармейцем. Если Вы сомневаетесь в её переступании - смысла в продолжении дискуссии с Вами не вижу.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (09.06.2004 14:40:20)
Дата 09.06.2004 20:53:04

>>>>вербовка в РОА(при отсутствии кровной клятвы:-)- для всех она нереальна),
>>>
>>>1 и 2 дивизия РОА принимали присягу. В общем порядке.
>>
>>И что?
>>Вы считаете что надо упереться и не давать присяги и остаться в лагере. Я же подчеркнул "нет клятвы на крови"
>
>а причем тут на крови? присяга есть присяга, нарушение ранее данной присяги есть воинское преступление. Что, теперь этому товарищу Героя России давать?

А где я написал давать Героя России?

Далее если хотите давайте поупражняемся. Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине. Выполнение принятой ИНОЙ присяги это измена. Вы предположили что находясь в рядах РОА солдат МОГ стрелять в наших. Я предполагаю что мон и не стрелять - повезло.

>>>>обратная перебежка(без ценных сведений или языка)
>
>>>как правило - будет застрелен на месте солдатами КА.
>
>>А попробуйте без правил:-) Вы предлагаете чтобы не быть застреленым воином КА стрелять в него(воина КА) на стороне немцев?
>
>как минимум - постараться притащить с собой что-то ценное. Вот Гиль-Родионов притащил с собой 2000 бойцов, готовых сражаться за Советы, и кучу голов немецких офицеров. За что и был прощён, и даже награждён. Так что у него альтернатива была. Повезло, конечно.

А кому-то не повезло. И в плен попал, и немцам служил, и семью всю немцы положили, и после побега воевал...
"Судьбу человека" не припоминаете? Понимаю что Вы естественно скажете что там герой немца важного приволок. Так что - если из плена пришел с добычей, то можно не разбираться?
C Радионовым пример Ваш не совсем удачен. "Дружину" сформировали в феврале 42 под эгидой СС. Перешел же он обратно в августе 43. А чем он замимался полтора года?

>>>>или дизертирство из РОА и отсидка в пражском подвале.
>
>>>Зачем отсиживаться, если в Праге - уже русские?
>
>>Нету в Праге еще русских. Вы уж очень уперто начали статейку разбирать, а я предложил вариант по ее мотивам. Вариант этот возможен.
>
>То есть? отсиживаться до какого момента? пока русские не пришли, а потом сразу - хенде хох и "Братцы, а где тут ближайший особый отдел?"

А почему нет? Если отсиживаться пришлось неделю?

>есть и еще вариант - которым пошли многие. Через фильтрацию в Лихтенштейне, скажем. А далее - в Канаду.

А кто-то из лагеря остался и уехал например в Канаду или США. Их тоже заклеймить?

>Да нет, тут обойдется без цифирек. По законам военного времени.

Тогда всю Белоруссию, Украину и Прибалтику надо по закону военного времени.

>Если "его надо в лагерь" - это Ваше, то это не соответствует реальности. В большинстве случаев. В лагеря попала весьма ограниченная доля власовцев, в основном - хорошо запачканных.

Ваша логика понятна - органы не ошибаются и просто так в лагерь не сажают.

>>>>А после войны ему 3.5. года пребывания на фронте с нашей стороны - вычеркнуть.
>
>>>Разумеется. Вас не удивляет, что за воинские преступления лишают звания и наград, независимо от безукоризненности послужного списка за предшествующие преступлению 10..15..20 (нужное подчеркнуть) лет беспорочной службы?
>
>>Не удивляет. Если преступлание доказано.
>>В том сценарии, который я нарисовал все преступление солтата в том что боролся всеми способами за выживание но грани нигде не переступил.
>
>Грань была четко обрисована в присяге, данной красноармейцем. Если Вы сомневаетесь в её переступании - смысла в продолжении дискуссии с Вами не вижу.

Про присягу я написал вверху. Про дискуссию - Ваше право. Но поробуйте представить себя в тех условиях.

От Алексей Мелия
К tevolga (09.06.2004 20:53:04)
Дата 10.06.2004 11:46:38

Наказание и реабилитация

Алексей Мелия

>Далее если хотите давайте поупражняемся. Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине.

>Выполнение принятой ИНОЙ присяги это измена. Вы предположили что находясь в рядах РОА солдат МОГ стрелять в наших. Я предполагаю что мон и не стрелять - повезло.

Принятие присяги армии врага в условиях войны это измена Родине в форме "перехода на сторону врага". Так как обвиняемый военнослужащий то карается расстрелом с конфискацией имущества согласно статье 58 пункт 1б.

Выполнение этой присяги это уже статья 58 пункт 3.

Как видно из статьи в КП (а не в УК) герой статьи не был осужден за службу во вражеской армии согласно закона, а был привлечен к ответственности согласно другого обвинения, скорее всего в административном порядке, и скорее всего незаконно. Незаконность привлечения к ответственности привела к реабилитации и опять же, скорее всего совершенно обосновано.

Вот если бы расстреляли за переход на сторону врага, то наказание было бы совершенно обоснованным и оснований для реабилитации не было бы.

http://www.military-economic.ru

От Константин Федченко
К Алексей Мелия (10.06.2004 11:46:38)
Дата 10.06.2004 11:53:51

Re: Наказание и...

>Вот если бы расстреляли за переход на сторону врага, то наказание было бы совершенно обоснованным и оснований для реабилитации не было бы.

Да, советская власть даже совершенно незаконно освободила из фильтрационных лагерей "тяжелобольных и искалеченных рядовых полицейских, власовцев и других, служивших в армиях противника или изменнических формированиях, но не участвовавших в карательных экспедициях и расстрелах", которых было решено "направить к месту жительства с соблюдением режимных ограничений, выдавать им удостоверения для обмена по месту жительства на паспорта"

С уважением

От Константин Федченко
К tevolga (09.06.2004 20:53:04)
Дата 09.06.2004 22:06:35

>>>Вы считаете что надо упереться и не давать присяги и остаться в лагере. Я же подчеркнул "нет клятвы на крови"

Присяга - и есть клятва. Воспринимать её иначе - гнилое приспособленчество и шкурничество.

>Далее если хотите давайте поупражняемся. Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине.

а Вы текст советской присяги не напомните?

>А кому-то не повезло. И в плен попал, и немцам служил, и семью всю немцы положили, и после побега воевал...
>"Судьбу человека" не припоминаете? Понимаю что Вы естественно скажете что там герой немца важного приволок. Так что - если из плена пришел с добычей, то можно не разбираться?

Разбираться нужно в любом случае. И Гиль совершил воинское преступление. Только вот он "искупил свою вину" - еще одно понятие, без понимания которого не понять и всю проблему.

>C Радионовым пример Ваш не совсем удачен. "Дружину" сформировали в феврале 42 под эгидой СС. Перешел же он обратно в августе 43. А чем он занимался полтора года?

Совершал военные преступления - вооруженным путем боролся с советскими партизанами.

>А почему нет? Если отсиживаться пришлось неделю?

Ну что же - если сам сдался, с чистой совестью и сразу - это и морально, и юридически аргумент в его пользу.

>>есть и еще вариант - которым пошли многие. Через фильтрацию в Лихтенштейне, скажем. А далее - в Канаду.
>
>А кто-то из лагеря остался и уехал например в Канаду или США.

Я именно об этих людях.

>Их тоже заклеймить?

А кто говорит о "заклеймить"? Если Вы только о термине "власовец" - то он в данном случае объективно верен. Если о виновности такого человека по нормам морали - думаю, основной вклад в такое решение будет играть его прошлое ДО ухода на Запад. А сам его уход - дело многозначное.

>>Да нет, тут обойдется без цифирек. По законам военного времени.

>Тогда всю Белоруссию, Украину и Прибалтику надо по закону военного времени.

Будьте любезны, приведите обоснование. Я высказал наиболее вероятный исход обнаружения советскими войсками лиц, которые с оружием в руках приняли присягу Германии и после прихода советских войск продолжали отсиживаться. И не более того.
Неужели Вы хотите сказать, что вся Белоруссия, Украина и Прибалтика с оружием в руках приняли присягу Германии и после прихода советских войск продолжали отсиживаться в подвале?

>>Если "его надо в лагерь" - это Ваше, то это не соответствует реальности. В большинстве случаев. В лагеря попала весьма ограниченная доля власовцев, в основном - хорошо запачканных.

>Ваша логика понятна - органы не ошибаются и просто так в лагерь не сажают.

Где я это сказал? Просто есть статистика по числу власовцев, попавших в поле зрения советских карательных органов, и по исходам разбирательства их дел. Вам эта статистика известна? Если да, то буду благодарен, если позволите увидеть подтверждение Вашей точки зрения о том, что их всех "надо было в лагерь". Если же нет - зачем так голословно выражаться?

>>>В том сценарии, который я нарисовал все преступление солтата в том что боролся всеми способами за выживание но грани нигде не переступил.

>>Грань была четко обрисована в присяге, данной красноармейцем. Если Вы сомневаетесь в её переступании - смысла в продолжении дискуссии с Вами не вижу.

>Про присягу я написал вверху.
то есть:
>Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине.

Вопрос к Вам: как Ваше ИМХО согласуется с текстом присяги:
", гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."
и с текстом статьи УК "Измена родине" (увы, нет времени его искать)?

>Про дискуссию - Ваше право. Но поробуйте представить себя в тех условиях.

А вы не пробовали себя представить в условиях ведьмы в Геттингене 1630 или ирокеза в Луизиане 1790? Я говорю о морали и юридических нормах того общества и того времени. Вопрос о том, кто и как их нас себя осознает в координатах "шкурник - герой" не имеет к этому отношения.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (09.06.2004 22:06:35)
Дата 10.06.2004 10:22:38

>>>>Вы считаете что надо упереться и не давать присяги и остаться в лагере. Я же подчеркнул "нет клятвы на крови"
>
>Присяга - и есть клятва. Воспринимать её иначе - гнилое приспособленчество и шкурничество.

А я не сказал, что она не клятва.
Но я бы не был так категоричен - так уж сразу и приспособленчиство. Вы что бы выбрали между присягой и жизнью нарпимер своих детей?
Понимаю, что вопрос провокационный и личный, поэтому вслух можно не отвечать, но для себя это вопрос задает каждый и подавляющее большинство ответит "не знаю".

>>Далее если хотите давайте поупражняемся. Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине.
>
>а Вы текст советской присяги не напомните?

А Вы ее не принимали? :-)
Я помню слова "если я изменю этой присяге, то...".
Теперь вопрос - в присяге есть слова "принятие другой присяги есть измена ранее принятой"? Не помню я таких слов.
Вы отождествляете разные пониятия
"принятие новой присяги"="выполнение новой присяги", "принятие новой присяги"="измена старой".

Я же считаю что только "выполнение новой присяги" можно начинать трактовать как "измену старой".
Более того скажу крамолу:-)) Если для возвращения на Родину требуется принять ислам - его надо принимать:-)).

Есть вполне реальные случаи - люди отслужившие(честно) в СССР(т.е. принявшие присягу) по каким-то причинам покинули страну. По законом новой родины они обязаны тоже отслужить в новой армии, и они опять принимают присягу. А после этого они переезжают в третью страну(так жизнь сложилась) и подписывают армейский контракт(третья присяга). В ваших терминах это "гнилое приспособленчество и шкурничество"?.

>>А кому-то не повезло. И в плен попал, и немцам служил, и семью всю немцы положили, и после побега воевал...
>>"Судьбу человека" не припоминаете? Понимаю что Вы естественно скажете что там герой немца важного приволок. Так что - если из плена пришел с добычей, то можно не разбираться?
>
>Разбираться нужно в любом случае.

И я за это. Более того если на секунду вернуться к статейке в газетке, то в конце концов разобрались и того "власовца" реабилитировали свои же. Почему же ему теперь нельзя попросить пенсию? Суть статейки - пострадал из-за точки в протоколе(почти порутчик Киже).

> И Гиль совершил воинское преступление. Только вот он "искупил свою вину" - еще одно понятие, без понимания которого не понять и всю проблему.

Есть в искуплении Радионова одна тонкость - особисты его не потрошили, он ведь так и не был на нашей территории.
Так что понятие искупление возможно только в наших с Вами эмоциональных терминах.
Вы можете положить на весы 2000 бойцов, а я 1.5 года службы в карательном подразделении. Суда не было.
И понимание термина искупление - еще не дает решения. В нашем случае Вы кладете на весы "изменил присяге, приняв другую" я "не изменил Родине, т.к. не произвел действий в ущерб ей". Но здесь был суд(ну или его сущность иная) и была реабилитация.

>>C Радионовым пример Ваш не совсем удачен. "Дружину" сформировали в феврале 42 под эгидой СС. Перешел же он обратно в августе 43. А чем он занимался полтора года?
>
>Совершал военные преступления - вооруженным путем боролся с советскими партизанами.

Вопрос был риторическим, можно было и не отвечать.

>>А почему нет? Если отсиживаться пришлось неделю?
>
>Ну что же - если сам сдался, с чистой совестью и сразу - это и морально, и юридически аргумент в его пользу.

Правильно ли я Вас понял - Вы согласны, что в этом случае человек даже приняв присягу РОА, не изменил Родине и невиновен перед ней? По крайней мере юридические аргументы в его пользу?

>>>Да нет, тут обойдется без цифирек. По законам военного времени.
>
>>Тогда всю Белоруссию, Украину и Прибалтику надо по закону военного времени.
>
>Будьте любезны, приведите обоснование. Я высказал наиболее вероятный исход обнаружения советскими войсками лиц, которые с оружием в руках приняли присягу Германии и после прихода советских войск продолжали отсиживаться. И не более того.
>Неужели Вы хотите сказать, что вся Белоруссия, Украина и Прибалтика с оружием в руках приняли присягу Германии и после прихода советских войск продолжали отсиживаться в подвале?

Вы пояснили свою мысль. Первоначально мной она была понята иначе.

>>>>В том сценарии, который я нарисовал все преступление солтата в том что боролся всеми способами за выживание но грани нигде не переступил.
>
>>>Грань была четко обрисована в присяге, данной красноармейцем. Если Вы сомневаетесь в её переступании - смысла в продолжении дискуссии с Вами не вижу.
>
>>Про присягу я написал вверху.
>то есть:
>>Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине.
>
>Вопрос к Вам: как Ваше ИМХО согласуется с текстом присяги:
>", гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству. Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся."
>и с текстом статьи УК "Измена родине" (увы, нет времени его искать)?

Я уже написал Вам вверху ответ на этот вопрос. Скажу больше я под приведенным текстом(или измененным в силу времени) подписывался:-)

>>Про дискуссию - Ваше право. Но поробуйте представить себя в тех условиях.
>
>А вы не пробовали себя представить в условиях ведьмы в Геттингене 1630 или ирокеза в Луизиане 1790? Я говорю о морали и юридических нормах того общества и того времени. Вопрос о том, кто и как их нас себя осознает в координатах "шкурник - герой" не имеет к этому отношения.

Совершенно с вами согласен.
Быть категоричным сегодня по отношению к человеку и воевавшему и перенесшему плен сегодня очень легко.

Есть такая легенда:-) И некоторые аналогии можно провести.
Так вот.
Один молодой, энергичный и честный писатель в беседе с К.Симоновым говорит что писатель должен быть честным справедливым, не поддаваться на попытки властей подкупить его(не его лично, а писателя как социальное явление) и ни за какие коврижки нельзя продавать свой талант и т.д. Этой тирадой он довольно явно намекал что Симонов будучи талантливым все-таки не избежал компромиса с властью, т.е повел себя недостойно. (сам писатель в бурные 30-40-50 не жил - молод был). Симонов его спрашивает "А Вы бы никогда не продали бы властям свой талант?" Молодой писатель "Конечно нет! Никогда!!!". Симонов(прищурясь и пыхнув папироской):"А Вам предлагали?...."

Теперь аналогия
Беседа воевавшего и вернушщегося из плена(принявшего иную присягу) и молодого, выросшего вне войны.
Старый "А ты бы принял иную присягу?"
Молодой "Никогда".
Старый "Конечно:-). Тебя бы и в армию не взяли бы:-)"

От Константин Федченко
К tevolga (10.06.2004 10:22:38)
Дата 10.06.2004 11:12:37

>>>>>Вы считаете что надо упереться и не давать присяги и остаться в лагере. Я же подчеркнул "нет клятвы на крови"
>>
>>Присяга - и есть клятва. Воспринимать её иначе - гнилое приспособленчество и шкурничество.
>
>А я не сказал, что она не клятва.

А "нет клятвы на крови" - это как понимать тогда?

>Но я бы не был так категоричен - так уж сразу и приспособленчиство. Вы что бы выбрали между присягой и жизнью нарпимер своих детей?

Так важен же не результат выбора, а его моральная оценка. Каков бы ни был выбор у любого человека - в такой или иной сходной ситуации - все одно грех на душу.

>>>Далее если хотите давайте поупражняемся. Принятие ИНОЙ присяги ИМХО не есть измена Родине.

>>а Вы текст советской присяги не напомните?

>А Вы ее не принимали? :-)
Вообще-то до 1945 (рассматриваемые случаи) текст был несколько другой (приведен ниже)

>Теперь вопрос - в присяге есть слова "принятие другой присяги есть измена ранее принятой"? Не помню я таких слов.
>Вы отождествляете разные пониятия
>"принятие новой присяги"="выполнение новой присяги", "принятие новой присяги"="измена старой".
>Я же считаю что только "выполнение новой присяги" можно начинать трактовать как "измену старой".

Давайте попросим юристов высказаться по существу. Текст присяги я привёл. Вижу, что мои аргументы как не-юриста, вас не устраивают.

>Более того скажу крамолу:-)) Если для возвращения на Родину требуется принять ислам - его надо принимать:-)).

Разумеется. Не вижу не только крамолы, но и вообще релевантности теме. При чем тут вероисповедание? И сейчас и в советское , и в царское время присягу принимали и принимают в том числе и военнослужащие исламского вероисповедания.
А вот если от православного "для возвращения на Родину требуют принять ислам" - это вопрос его Веры и его Совести. Но никак не имеет отношения к совершению им измены Родине, присяге или иным военным преступлениям.

>Есть вполне реальные случаи - люди отслужившие(честно) в СССР(т.е. принявшие присягу) по каким-то причинам покинули страну.

Тем самым присяга утратила силу. Дальнейшее обсуждать незачем.

>>Разбираться нужно в любом случае.

>И я за это.

Даже если разбирается военный трибунал ("тройка")?

>Более того если на секунду вернуться к статейке в газетке, то в конце концов разобрались и того "власовца" реабилитировали свои же. Почему же ему теперь нельзя попросить пенсию?

Если действительно реабилитировали - то юридически можно. Хотя с моральной точки зрения сие сомнительно. Для меня лично.

>Суть статейки - пострадал из-за точки в протоколе(почти порутчик Киже).

Не только из-за точки. Обстоятельства пленения - лишь эпизод обвинения. В деле, судя по тексту статьи, присутствовали и еще эпизоды. Принял присягу в РОА (добровольно, не по принуждению). Участвовал в боях против Одерского плацдарма. Не явился с повинной при вступлении советских войск в Прагу.

>> И Гиль совершил воинское преступление. Только вот он "искупил свою вину" - еще одно понятие, без понимания которого не понять и всю проблему.

>Есть в искуплении Радионова одна тонкость - особисты его не потрошили

Это - не факт. В партизанских отрядах и особисты действовали. А факт присвоения очередного воинского звания и награждения орденом Красной Звезды говорит, что решение по его личному делу принималось в Москве - на уровне не ниже штаба партизанского движения.

>Так что понятие искупление возможно только в наших с Вами эмоциональных терминах.
>Вы можете положить на весы 2000 бойцов, а я 1.5 года службы в карательном подразделении. Суда не было.

см. выше.

>>>А почему нет? Если отсиживаться пришлось неделю?

>>Ну что же - если сам сдался, с чистой совестью и сразу - это и морально, и юридически аргумент в его пользу.

>Правильно ли я Вас понял - Вы согласны, что в этом случае человек даже приняв присягу РОА, не изменил Родине и невиновен перед ней? По крайней мере юридические аргументы в его пользу?

Неправильно поняли. Это всё - смягчающие обстоятельства, способные облегчить участь виновного.

>>Я говорю о морали и юридических нормах того общества и того времени. Вопрос о том, кто и как их нас себя осознает в координатах "шкурник - герой" не имеет к этому отношения.

>Совершенно с вами согласен.
>Быть категоричным сегодня по отношению к человеку и воевавшему и перенесшему плен сегодня очень легко.

А уж тем более "потрудившемуся на стройках народного хозяйства". Повторю - в рамках морали и юридических нормах того общества и того времени - описанный с статье человек понёс то наказание, которого заслужил. Кстати, автор статьи тоже так считает - судя по фразе "«Смерш» оказался объективен и по-своему гуманен". Согласитесь, что 6 лет спецпоселения - это не 25 лет лагерей плюс поражение в правах.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (10.06.2004 11:12:37)
Дата 10.06.2004 12:09:36

>>А я не сказал, что она не клятва.
>
>А "нет клятвы на крови" - это как понимать тогда?

Понимать, что с принятием ИНОЙ присяги этот человек публично расстрелял своего соседа по бараку присягу такую принимать отказавшегося.
Вот это я и назвал "клятвой на крови"

>Так важен же не результат выбора, а его моральная оценка. Каков бы ни был выбор у любого человека - в такой или иной сходной ситуации - все одно грех на душу.

Вот тут Вы правы - важна личная оценка.
Вы говорите "все одно", т.е. "всегда", я оцениваю(предполагаю) что "не всегда"
И пробую нарисовать ситуацию когда ИМХО "нет греха".

>Давайте попросим юристов высказаться по существу. Текст присяги я привёл. Вижу, что мои аргументы как не-юриста, вас не устраивают.

Не устраивают. Вас же мои тоже не устраивают.
А зачем нам юристы? Мы же не столько собираемся судить этого героя сколько понять свое отношение к нему.
Я например всегда считал что не может быть превышен предел самообороны(т.е. защита при неспровоцированном нападении) - юристы считают иначе.

>>Более того скажу крамолу:-)) Если для возвращения на Родину требуется принять ислам - его надо принимать:-)).
>
>Разумеется. Не вижу не только крамолы, но и вообще релевантности теме. При чем тут вероисповедание?

Эта была фигура речи:-)

>А вот если от православного "для возвращения на Родину требуют принять ислам" - это вопрос его Веры и его Совести.

Т.е. если он для возврещения на Родину примет ислам - он отступник и ни бог ни церковь ему этого греха не отпустит?

>>Есть вполне реальные случаи - люди отслужившие(честно) в СССР(т.е. принявшие присягу) по каким-то причинам покинули страну.
>
>Тем самым присяга утратила силу.

Почему? Присяга утратит силу в момент принятия новой.

>Дальнейшее обсуждать незачем.

Струсили?;-)

>>>Разбираться нужно в любом случае.
>
>>И я за это.
>
>Даже если разбирается военный трибунал ("тройка")?

Да. Закон суров, но это закон:-)

>>Более того если на секунду вернуться к статейке в газетке, то в конце концов разобрались и того "власовца" реабилитировали свои же. Почему же ему теперь нельзя попросить пенсию?
>
>Если действительно реабилитировали - то юридически можно.

Там так и написано:-) Спор же ИМХО возник с момента "Да как он посмел":-)

>Хотя с моральной точки зрения сие сомнительно. Для меня лично.

Т.е. для себя Вы такой ситуации не допускаете?

>>Суть статейки - пострадал из-за точки в протоколе(почти порутчик Киже).
>
>Не только из-за точки. Обстоятельства пленения - лишь эпизод обвинения. В деле, судя по тексту статьи, присутствовали и еще эпизоды. Принял присягу в РОА (добровольно, не по принуждению). Участвовал в боях против Одерского плацдарма. Не явился с повинной при вступлении советских войск в Прагу.

Согласен пожалуй только с "не явился с повинной" - это у меня тоже вызывает оттенок.
Но если например трактовать это так - пребывал в эйфории, ведь и не скрывался же.

>>> И Гиль совершил воинское преступление. Только вот он "искупил свою вину" - еще одно понятие, без понимания которого не понять и всю проблему.
>
>>Есть в искуплении Радионова одна тонкость - особисты его не потрошили
>
>Это - не факт. В партизанских отрядах и особисты действовали. А факт присвоения очередного воинского звания и награждения орденом Красной Звезды говорит, что решение по его личному делу принималось в Москве - на уровне не ниже штаба партизанского движения.

А Вы помните командира Быкова и особиста Солоницына?:-)
Отряд Радионова мог ведь и не дать развернуться особисту:-)) Это ведь можно трактовать и "близок локоть да не укусишь".

>>Так что понятие искупление возможно только в наших с Вами эмоциональных терминах.
>>Вы можете положить на весы 2000 бойцов, а я 1.5 года службы в карательном подразделении. Суда не было.
>
>см. выше.

См. выше.

>>>>А почему нет? Если отсиживаться пришлось неделю?
>
>>>Ну что же - если сам сдался, с чистой совестью и сразу - это и морально, и юридически аргумент в его пользу.
>
>>Правильно ли я Вас понял - Вы согласны, что в этом случае человек даже приняв присягу РОА, не изменил Родине и невиновен перед ней? По крайней мере юридические аргументы в его пользу?
>
>Неправильно поняли. Это всё - смягчающие обстоятельства, способные облегчить участь виновного.

Так еще раз повторю если его в последствии реабилитировали Вы его все равно считаете виноватым?

>А уж тем более "потрудившемуся на стройках народного хозяйства". Повторю - в рамках морали и юридических нормах того общества и того времени - описанный с статье человек понёс то наказание, которого заслужил. Кстати, автор статьи тоже так считает - судя по фразе "«Смерш» оказался объективен и по-своему гуманен". Согласитесь, что 6 лет спецпоселения - это не 25 лет лагерей плюс поражение в правах.

"Мы тебя не больно зарежем"(c).
В очередной раз повторю - для Вас если бы его не реабилитировали он бы был виновен?

От Константин Федченко
К tevolga (10.06.2004 12:09:36)
Дата 10.06.2004 12:42:40

>>>А я не сказал, что она не клятва.
>>
>>А "нет клятвы на крови" - это как понимать тогда?
>
>Понимать, что с принятием ИНОЙ присяги этот человек публично расстрелял своего соседа по бараку присягу такую принимать отказавшегося.
>Вот это я и назвал "клятвой на крови"

так это ведь не клятва (которая имеет отношение к морали), а просто "повязывание кровью" (то есть если даже ради спасения своей шкуры переметнешься обратно - не спасешься, руки запачканы)

>>Так важен же не результат выбора, а его моральная оценка. Каков бы ни был выбор у любого человека - в такой или иной сходной ситуации - все одно грех на душу.

>Вот тут Вы правы - важна личная оценка.
>Вы говорите "все одно", т.е. "всегда", я оцениваю(предполагаю) что "не всегда"
>И пробую нарисовать ситуацию когда ИМХО "нет греха".

В рамках моей личной морали - Вам это не удалось. Очевидно потому, что моя и Ваша мораль различаются. Поскольку личностные оценки - не топик этого форума, может, на этом и завершим? или предпочитаете все же перейти к юридической оценке или оценке общественного мнения?

>А зачем нам юристы? Мы же не столько собираемся судить этого героя сколько понять свое отношение к нему.

см. выше

>Т.е. если он для возврещения на Родину примет ислам - он отступник и ни бог ни церковь ему этого греха не отпустит?

я не могу квалифицированно это обсуждать.
более того - это оффтопик.

>>>Есть вполне реальные случаи - люди отслужившие(честно) в СССР(т.е. принявшие присягу) по каким-то причинам покинули страну.
>>
>>Тем самым присяга утратила силу.

>Почему? Присяга утратит силу в момент принятия новой.
Потому, что покидая СССР, лишались советского гражданства, а вместе с ним - прав и обязанностей, описанных Конституцией СССР.

>>Дальнейшее обсуждать незачем.

>Струсили?;-)

Незачем обсуждать следствия неверной посылки. А Ваша манера ведения спора мне напомнила каноническое "Пойдем, выйдем! Да ты не бойся!". Вас это не красит.

>>Даже если разбирается военный трибунал ("тройка")?

>Да. Закон суров, но это закон:-)

А как же быть с тем, что в 1997 году решение трибунала было признано незаконным?
И как быть с решениями по делам Тухачевского и т.д.? Видимо, Вы поторопились с дура лексом, сами себе противореча.

>Там так и написано:-) Спор же ИМХО возник с момента "Да как он посмел":-)

Да? а не с кавычек? Власовец или "власовец"?

>>Хотя с моральной точки зрения сие сомнительно. Для меня лично.

>Т.е. для себя Вы такой ситуации не допускаете?

Читайте "Решение суда о реабилитации с точки зрения моей морали считаю сомнительным".

>Согласен пожалуй только с "не явился с повинной" - это у меня тоже вызывает оттенок.

Казнить нельзя помиловать. Поясните пунктуацию.

>Но если например трактовать это так - пребывал в эйфории, ведь и не скрывался же.

А эйфория-то от чего? От "духовной сопричастности Победе"? Так и подавно надо было спешить покаяться. А в общем-то из обрывков описания складывается какая-то незрелая поведенческая модель - пропагандисту в лагере поддался, власовская контрразведка шикнула - примолк, у чешской семьи "приютился" (как сиротка-приживалка?).

>>>> И Гиль совершил воинское преступление. Только вот он "искупил свою вину" - еще одно понятие, без понимания которого не понять и всю проблему.

>>>Есть в искуплении Радионова одна тонкость - особисты его не потрошили

>>Это - не факт. В партизанских отрядах и особисты действовали. А факт присвоения очередного воинского звания и награждения орденом Красной Звезды говорит, что решение по его личному делу принималось в Москве - на уровне не ниже штаба партизанского движения.

>А Вы помните командира Быкова и особиста Солоницына?:-)
>Отряд Радионова мог ведь и не дать развернуться особисту:-)) Это ведь можно трактовать и "близок локоть да не укусишь".

Честное слово, интересная у Вас аргументация - худфильм против наградного листа. Я "ухохатываюсь". В спорах о немецких штатах Вы требуете от других ммм... более обоснованные аргументы.

>Так еще раз повторю если его в последствии реабилитировали Вы его все равно считаете виноватым?

Считаю, конечно. А реабилитировали в связи с нарушением процедуры судопроизводства.

>>Согласитесь, что 6 лет спецпоселения - это не 25 лет лагерей плюс поражение в правах.

>"Мы тебя не больно зарежем"(c).

Вам привели статью УК, по которой его полагалось расстрелять.

>В очередной раз повторю - для Вас если бы его не реабилитировали он бы был виновен?

Безусловно. Но расстреливать его не следовало. Думаю, человек получил совершенно заслуженное наказание.

С уважением

От tevolga
К Константин Федченко (10.06.2004 12:42:40)
Дата 10.06.2004 15:56:43

>так это ведь не клятва (которая имеет отношение к морали), а просто "повязывание кровью" (то есть если даже ради спасения своей шкуры переметнешься обратно - не спасешься, руки запачканы)

А я это и говорил.
Про присягу(мораль) Вы перевели стрелки:-)
Я про фактологию - Вы про юридическую оценку фактов. Получается мы про разное доказываем.

>>И пробую нарисовать ситуацию когда ИМХО "нет греха".
>
>В рамках моей личной морали - Вам это не удалось. Очевидно потому, что моя и Ваша мораль различаются. Поскольку личностные оценки - не топик этого форума, может, на этом и завершим? или предпочитаете все же перейти к юридической оценке или оценке общественного мнения?

Если желаете, то завершим. Хотя я не рискну сказать что наши морали разные. У нас понимание и трактовка некоторых терминов разная;-))
Смею я предположить что Вы не ударите женщину или ребенка...

>>А зачем нам юристы? Мы же не столько собираемся судить этого героя сколько понять свое отношение к нему.
>
>см. выше

Выше Вы его осудили. Я же считаю что нет информации для его осуждения.(Я не сказал что он не может быть осужден)

>>Т.е. если он для возврещения на Родину примет ислам - он отступник и ни бог ни церковь ему этого греха не отпустит?
>
>я не могу квалифицированно это обсуждать.
>более того - это оффтопик.

Это самомодерация:-)))
Обсуждение мотивации измены воинской присяге - офф-топик на военноисторическом форуме?
Хорошо - прекратим:-)

>Потому, что покидая СССР, лишались советского гражданства, а вместе с ним - прав и обязанностей, описанных Конституцией СССР.

А при чем здесь СССР? Его уже нет почти 15 лет. Я говорю про нынешнее время.

>>>Дальнейшее обсуждать незачем.
>
>>Струсили?;-)
>
>Незачем обсуждать следствия неверной посылки.

Вы не продемонстрировали неверность посылки.

>А Ваша манера ведения спора мне напомнила каноническое "Пойдем, выйдем! Да ты не бойся!". Вас это не красит.

Не спорю:-) Не всем я нравлюсь:-)
Методы же спора могут быть очень разными.

>>>Даже если разбирается военный трибунал ("тройка")?
>
>>Да. Закон суров, но это закон:-)
>
>А как же быть с тем, что в 1997 году решение трибунала было признано незаконным?

Это Вы передергиваете:-))
В СССР был трибунал(тройка) - это определено законом. Мне может не нравится такое правосудие, но оно именно законно. Но этот ЗАКОННЫЙ трибунал может принимать например несправедливые(например не было собрано достаточно доказательств) решения. В 1997 решение такого трибунала было отменено. Вроде же все понятно.

>И как быть с решениями по делам Тухачевского и т.д.? Видимо, Вы поторопились с дура лексом, сами себе противореча.

А какая проблема с делом Тухачевского?
Я себе не противоречу:-).
Закон(процедура суда и размер наказания) может быть очень суров. Но если при сборе доказательств он(закон, регулирующий процессуальные действия) был нарушен(например пытки, или "признание - вершина доказательства"), то решение незаконно, и должно быть отменено.

>>Там так и написано:-) Спор же ИМХО возник с момента "Да как он посмел":-)
>
>Да? а не с кавычек? Власовец или "власовец"?

Возможно. Я на это не обратил внимания.
Для меня из того что я прочитал в статейке это действительно власовец в кавычках:-))

>>Согласен пожалуй только с "не явился с повинной" - это у меня тоже вызывает оттенок.
>
>Казнить нельзя помиловать. Поясните пунктуацию.

По ситуации:-)) В данном случае(подчеркну из того что написано) не следует что это герой БОРОЛСЯ против СССР с оружием в руках.
Допускаю что он не вел себя как Данко, но за это судить я бы не стал.

Поэтому - казнить нелья, помиловать.

>>Но если например трактовать это так - пребывал в эйфории, ведь и не скрывался же.
>
>А эйфория-то от чего? От "духовной сопричастности Победе"?

Да. Он же воевал за эту победу 3 года не на немецой стороне. Почему же нет?

>Так и подавно надо было спешить покаяться.

Так не считал он себя виновным!! Он не поднял оружие против своей страны. В чем же ему каяться?

>А в общем-то из обрывков описания складывается какая-то незрелая поведенческая модель - пропагандисту в лагере поддался, власовская контрразведка шикнула - примолк, у чешской семьи "приютился" (как сиротка-приживалка?).

Согласен что нетипично(вернее непривычно для нас сегодняшних, как там было уже наверное мало кто рассказать может), но разве не могло быть?
Объяснить можно и это - войне скоро конец - хочется дожить, причем вины-то не чуствует за собой, так что почему бы и не поддаться власовскому пропагадисту с целью вернуться обратно, а не сгинуть в лагере.

>>А Вы помните командира Быкова и особиста Солоницына?:-)
>>Отряд Радионова мог ведь и не дать развернуться особисту:-)) Это ведь можно трактовать и "близок локоть да не укусишь".
>
>Честное слово, интересная у Вас аргументация - худфильм против наградного листа.

Я не аргумент приводил, а пример:-)
И еще раз повторю: Вы хоть десять мне наградных листов положите на Радионова, но не потрошили его особисты только потому что не могли:-))

>Я "ухохатываюсь". В спорах о немецких штатах Вы требуете от других ммм... более обоснованные аргументы.

Там у нас идет разговор о объективных цифрах, которые зафискированы в документах. Прошу(требую я только с подчиненных:-)) я поэтому этих документов.
Здесь же мы в основном беседуем о наших оценках человеческих поступков, т.е. о субъективном и посредством субъективного же.
Поэтому и методы иные и система доказательств строится иначе и аргументы имеют совсем иной характер.
С точки зрения классического искусства импрессионизм неприемлем:-))) А мне он нравится:-)

>>Так еще раз повторю если его в последствии реабилитировали Вы его все равно считаете виноватым?
>
>Считаю, конечно. А реабилитировали в связи с нарушением процедуры судопроизводства.

Тогда и Берию надо реабилитировать, но мы его все равно будем считать виноватым, правда непонятно в чем:-))

>>В очередной раз повторю - для Вас если бы его не реабилитировали он бы был виновен?
>
>Безусловно. Но расстреливать его не следовало. Думаю, человек получил совершенно заслуженное наказание.

Я считаю что человек получил наказание из-за несовершенства системы наказания и экстремальных условий.
На вопрос получил ли он заслуженное наказание я ответить не готов.

От объект 925
Дата 09.06.2004 14:38:27

Если преступлание доказано.
>В том сценарии, который я нарисовал все преступление солтата в том что боролся всеми способами за выживание но грани нигде не переступил.
+++
А статьи тогда о вступлении во вражескую армию не было? Сейчас например есть "Наемничество". Ето не то конечно, но где-то рядом.
Алеxей

От Константин Федченко
К объект 925 (09.06.2004 14:38:27)
Дата 09.06.2004 14:42:22

>А статьи тогда о вступлении во вражескую армию не было?

Измена родине.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (09.06.2004 14:17:24)
Дата 09.06.2004 14:18:43

>фронт,

а тут возможны варианты

В смысле - если был на фронте, то по умолчанию стрелял в советскую сторону. И мог попадать.

С уважением