>>
>>Если правильно понял, что Вы имеете в виду - двубортные на крючочках. Очень удобно. И тепло.
>
>неочень крючочки удобны-то. Мелкие оне.
Вспоминается анекдот, что русскому солдату с пистоном обращаться несподручно - мелкие оне :о)))
>>>И вообще форма как-то убого (ИМХО) выглядет даже офицерская. С чего ее ввели?
>
>>Удобство.
>
>Она не была удобнее прежней, а скорее даже наоборот.
В чем может быть "наоборот"? Например, отменена красивая (на картинках) "николаевская" каска. Которая после дождя, высыхая скукоживалась и давила голову по методу испанского сапога.
>>И экономия.
>
>Экономии эта форма никакой не дала, в основном за счет того, что ткани нанее шло больше.
Я цифр не знаю, но слыхал , что была. В основном за счет отмены всяческой фурнитуры. Основная дороговизна была не в сукне, а в галуне.
>>И некоторый нац.колорит (долгополость и т.п.
>
>А где там долгополость? Во национальный колорит в понимании Александра III, конечно был.
Офицеры в сюртуках и барашковых шапочках, да еще если с бородой...
>>>
>>>Если правильно понял, что Вы имеете в виду - двубортные на крючочках. Очень удобно. И тепло.
>>
>>неочень крючочки удобны-то. Мелкие оне.
>
>Вспоминается анекдот, что русскому солдату с пистоном обращаться несподручно - мелкие оне :о)))
Напрасно вспоминается. Крючки - не капсюли.
>>>>И вообще форма как-то убого (ИМХО) выглядет даже офицерская. С чего ее ввели?
>>
>>>Удобство.
>>
>>Она не была удобнее прежней, а скорее даже наоборот.
>
>В чем может быть "наоборот"?
Всем. неудобный широкий запах, складки сзади в качестве пылесборника...
>Например, отменена красивая (на картинках) "николаевская" каска. Которая после дождя, высыхая скукоживалась и давила голову по методу испанского сапога.
А кто носил в 1881году эту каску? Только гвардия. но вот в ней-то каски и остались. Тем, чем были - парадным головным убором. Зато все было предприсано носить барашковую шапку, отчего летом страдали.
>>>И экономия.
>>
>>Экономии эта форма никакой не дала, в основном за счет того, что ткани нанее шло больше.
>
>Я цифр не знаю, но слыхал , что была. В основном за счет отмены всяческой фурнитуры. Основная дороговизна была не в сукне, а в галуне.
Экономия, как раз за счет пуговиц могла получиться, ноне плучалась, потому, как все галуны-то, как раз были на месте.
>>>И некоторый нац.колорит (долгополость и т.п.
>>
>>А где там долгополость? Во национальный колорит в понимании Александра III, конечно был.
>
>Офицеры в сюртуках и барашковых шапочках, да еще если с бородой...