От Deli2
К Daniel
Дата 31.05.2004 22:26:57
Рубрики Политек;

Ре: Хгм.

>А на сколько должен увеличиться военный бюджет Литвы? Будут ли отчисления Литвы в НАТО, военные структуры ЕС (если таковые сусчествуют)? Интересуют, конечно, "чистые" цифры, без учета вливаний со стороны ЕС (ИМХО, значительно меньших)...

Затрудняюсь ответить цифрами. Отчисления в ЕС примерно 1:3 с поступлениями из структурных фондов ЕС. Все эти величины планируются в бюджете, а отчисления в НАТО - там же. По-моему, врядли можно как то посчитать "без учёта вливаний ЕС".

С уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Daniel
К Deli2 (31.05.2004 22:26:57)
Дата 31.05.2004 23:00:11

>Затрудняюсь ответить цифрами. Отчисления в ЕС примерно 1:3 с поступлениями из структурных фондов ЕС. Все эти величины планируются в бюджете, а отчисления в НАТО - там же. По-моему, врядли можно как то посчитать "без учёта вливаний ЕС".

>С уважением,

В том-то и дело, что, как мне кажется и насколько я могу судить о подобной ситуации в Латвии, никаких осбых дотаций со стороны структурных фондов ЕС не происxодит. Например, патрулирование самолетами НАТО, Латвия оплачивает из своих денег (хотя, уж тут-то могли бы и бесплатно предоставить).Латвия точно должна увеличить военный бюджет (естественно, ето будет за счет других статей бюджета), причем значительно. Так что, пока нет точних цифр и их анализа, трудно сказать что дотации структур ЕС значительно перекроют возросшие расxоды (военные, в данном случае).
По поводу использования еврофондов - недавно читал статью, в которой описывалось, что, пока, латв. компании не получили к ним доступ (слишком сложные условия их предоставления), кроме, Латв.Железных дорог. Кстати, в статье приводились данные, что только в Литве идет нормальный процесс их получения, пока...
Также, была озвучена информация, что кондит. гиганты Калев (Естония) и Лайма (Латвия), скорей всего, могут потерять российск. рынок, т.к. их вынужадают (требования ЕС) закупать сахар (основное сырье) в странах ЕС, а не на Украине и в России, как раньше, что приводит к удорожанию продукции и , соответственно,к ее неконкурентноспособности.
На мой взгляд, в присоединении к ЕС (и утрате,де-факто, такой долгожданной независимости) нет ничего хорошего...
Всего хорошего.

От Deli2
К Daniel (31.05.2004 23:00:11)
Дата 01.06.2004 00:49:55

> По поводу использования еврофондов - недавно читал статью, в которой описывалось, что, пока, латв. компании не получили к ним доступ (слишком сложные условия их предоставления), кроме, Латв.Железных дорог. Кстати, в статье приводились данные, что только в Литве идет нормальный процесс их получения, пока...

Много причин: сложные условия, короткие термины подачи заявок, согласования по вертикали министерств-ведомств-правительства, нет опыта, деньги на следующий год не переносятся. Пару первых лет наши (и Ваши) бюрократы будут вкалывать в поте лица... Потом - проедут.

> Также, была озвучена информация, что кондит. гиганты Калев (Естония) и Лайма (Латвия), скорей всего, могут потерять российск. рынок, т.к. их вынужадают (требования ЕС) закупать сахар (основное сырье) в странах ЕС, а не на Украине и в России, как раньше, что приводит к удорожанию продукции и , соответственно,к ее еконкурентноспособности.

Сахар в ЕС отдельная политика, стратегический товар. В Эстонии и Латвии, по-моему, нет сахарозаводов, у нас есть пара. Импорта практически нет, цены устанавливает ЕС, но кондитеры пока дышат. Тут, видимо, дело будет в умении приспособится.

>На мой взгляд, в присоединении к ЕС (и утрате,де-факто, такой долгожданной независимости) нет ничего хорошего...

Бум надеятся - пока нет...

С уважением,