От tevolga
К All
Дата 28.05.2004 10:06:34
Рубрики WWII; Армия;

Про вчерашнюю "Немецкую Таню".

Был вчера по НТВ документальный фильм про наш проект атомный. Давненько не было ничего подобного:-)) Даже и не знаю как охарактеризовать:-)
Если раньше всему прогрессивному человечеству :-)) было известно, что бомбу сделали американцы, а мы ее у них украли и воспроизвели:-), то теперь после просмотра становится ясно что и воспроизводили-то не мы, а немцы!!!
Интервью брали в общем-то у интересных людей Судоплатов- вероятно сын, Позе(немец, сын того Позе), пара технических специалистов. И видно что говорили-то они много больше и совсем не то, что потом нарезали и вставили...
При рассказе о значительных(!) немецких достижениях упоминается управляемая(!!!) ядерная реакция в 39 году, совершенно не упоминается Гейзенберг, и все это на фоне оригинала(фон идет как обои в компутере) письма Флерова Курчатову со схемой бомбы!!!
Немцы оказывается работали над проектом нашим десятками тысяч. Но почему-то всего в четырех группах и эти направления за исключением Рилля не были основными. Да и Рилль по хорошему был не физиком, а металлургом, правда действительно классным(На одном из рапортов Сталину об успешном решении поставленной задачи, т.е. после взрыва на перечне отличившихся рукой Сталина написано "Где Рилль?")

Из положительного стоит отметить

1.Четкую(и достоверную) формулировку кто(Позе, Рилль, Герц, Ардене) из немцев работал и где(Четыре группы - две под Сухуми, одна в Обнинске и одна под Москвой)
2.Они пошли работать добровольно. Могу добавить что Ардене например сам первым написал окуппационным властям(нашим) с предложением продолжать работать над своим проектом.
3.Действительно первое все был сделано на немецком уране, вернее на немецкой руде.

С уважением к сообществу.

От Alex Medvedev
К tevolga (28.05.2004 10:06:34)
Дата 28.05.2004 11:31:29

Особенно посмеялся

про рудники урановые и зеков на них умиравших тысячами от облучения.

От Presscenter
К Alex Medvedev (28.05.2004 11:31:29)
Дата 28.05.2004 14:58:04

Кстати, мой отец

в 1946 г завербовался (сам!) в Челябинск-40А, где, если я не ошибаюсь производили оружейный плутоний. Правда, на Колыму его оттуда уже привезли, но все ж дожил до 1995 года. Когда в перестройку начались шумы вокруг первой советской ядерной программы и все спекуляции (смерти от излучения), на всякий случай поездил с ним по врачам (болел он сильно). Никаких признаков никакого облучения. Вот так.

От tevolga
К Alex Medvedev (28.05.2004 11:31:29)
Дата 28.05.2004 12:09:13

Re: Особенно посмеялся

> про рудники урановые и зеков на них умиравших тысячами от облучения.

Согласен!!! Я просто задохнулся и потерял дар речи:-) И так и не смог внятно сформулировать для неспециалистов что нет таких концентраций в мире в природных условиях чтобы облучаться и мереть как мухи:-).
Да и вообще особенность урановых рудников в СССР - необычайно низкое содержание металла.

C уважением к сообществу.

От Alex Medvedev
К tevolga (28.05.2004 12:09:13)
Дата 28.05.2004 13:06:14

сформулировать просто

Концентарция урана такая же как и концентрация тория в граните. И облучится можно точно м таим же успехом как и от гранитных набережных в Питере например.

От tevolga
К Alex Medvedev (28.05.2004 13:06:14)
Дата 28.05.2004 13:14:51

Я бы не сказал:-)

>Концентарция урана такая же как и концентрация тория в граните. И облучится можно точно м таим же успехом как и от гранитных набережных в Питере например.

Ну дотошный Вам на это ответит, что на рудниках можно вдохнуть пыль радиактивную и это действительно останется надолго;-))
Правда мы всегда парируем это простой марлевой повязкой на морду:-)

Дело в том, что придется начинать с объяснения существования трех видов излучения и далее по учебнику кратенько так минут на сорок:-))

C уважением к сообществу.

От Alex Medvedev
К tevolga (28.05.2004 13:14:51)
Дата 28.05.2004 13:20:39

При таких дозах от силикоза раньше загнется.

>Ну дотошный Вам на это ответит, что на рудниках можно вдохнуть пыль радиактивную и это действительно останется надолго;-))
>Правда мы всегда парируем это простой марлевой повязкой на морду:-)

Или что выбросы при сжигании угля на электростанциях дают большие дозы...

От tevolga
К Alex Medvedev (28.05.2004 13:20:39)
Дата 28.05.2004 13:34:37

Что собственно и происходило.

И никакой радиации:-)))

От Дмитрий Козырев
К tevolga (28.05.2004 13:14:51)
Дата 28.05.2004 13:17:21

Re: Я бы...

>Дело в том, что придется начинать с объяснения существования трех видов излучения и далее по учебнику кратенько так минут на сорок:-))

Вооот, а кто говорил, что материал нужно объяснять чтобы он был понятен ребенку? :)
А Вы предлагаете винтовку на троих объяснить... Или как 3500 может быть больше чем 24000

От tevolga
К Дмитрий Козырев (28.05.2004 13:17:21)
Дата 28.05.2004 13:33:35

Re: Я бы...

>>Дело в том, что придется начинать с объяснения существования трех видов излучения и далее по учебнику кратенько так минут на сорок:-))
>
>Вооот, а кто говорил, что материал нужно объяснять чтобы он был понятен ребенку? :)

Я и говорил, и своему ребенку я это объясню и не пожалею и трех часов, или же не буду стращать его смертностью от несуществующего:-))

>А Вы предлагаете винтовку на троих объяснить...

А это я уже в одном из постингов давным давно объяснил.
Идет маршевая рота к фронту, натыкается на заслончик у моста. У роты 20 винтовок - за мостом поселок в котором склад с вооружением она собственно туда за этим и шла.
Надо прорываться к складу. Но не прорвались - так получилось. Естественно в памяти остается, что винтовок на всех не хватило. Через 50 лет появится статистическая фраза "В первые месяцы войны маршевые роты были укомплектованы винтовками только на треть", которая превратиться в изнуряющее "Бросали в атаку только с голыми руками".

От Esq
К tevolga (28.05.2004 10:06:34)
Дата 28.05.2004 10:42:21

Rе: Про вчерашнюю "Немецкую Таню".

А кто из Позе-сыновей был: Дитрих или Рудольф? А то мне тут не разглядеть.

От tevolga
К Esq (28.05.2004 10:42:21)
Дата 28.05.2004 10:47:14

Re: Rе: Про...

>А кто из Позе-сыновей был: Дитрих или Рудольф? А то мне тут не разглядеть.

Тот который тоже физиком стал.
Если честно, то я это не отследил, вроде Рудольф.