От Петр Тон.
К Малыш
Дата 31.05.2004 13:55:42
Рубрики WWII; Армия;

Re: Вопросы по...

Здравствуйте

>Ну, давайте смотреть, что именно говорил товарищ Калинин: "В докладе о наступлении была высказана очень интересная мысль, заслуживающая большого внимания. Это от одной операции без перерыва перейти к другой операции и последовательно довести дело до полной победы. Операция мыслилась на глубину 150 км. Мысль очень хорошая и в идеале надо к этому стремиться, но все-таки я боюсь, чтобы здесь мы не оторвались бы от земли.
>Когда-то товарищ Сталин на одном из съездов приводил пример с мифическим греческим героем, у которого была вся сила в соприкосновении с землей. Силу наша Коммунистическая партия черпает в тесной связи с массами. Мы должны тоже не оторваться от земли.

Вот именно здесь товарищ Калинин кашлянул-пукнул, выпил стакан воды, полез в портфелдь, достал очки, нацепил их на нос и продолжил:

>Как только наметится, где главный удар, а он будет несомненно разгадан, и в дальнейшем дело будет решено в пользу того, кто больше приведет войск.
>Правильно генерал-полковник т. Штерн говорил, что операция будет длиться не 10 — 15 дней, а будет длиться, пока не будут исчерпаны все наличные силы обеих сторон. А имея в виду соседа, о котором намекали, у которого средства сообщения — дороги, лучше, несомненно, он может скоро уравнять шансы
" и далее по ранее цитированному тексту.

>А теперь благоволите разъяснить, какая же наступательная операция на глубину 150 км предшествует нашему главному удару, если товарищ Калинин описывает предвоенную ситуацию?

И теперь непонятно?:-)

До свидания

От Малыш
К Петр Тон. (31.05.2004 13:55:42)
Дата 31.05.2004 14:23:55

Re: Вопросы по...

>Вот именно здесь товарищ Калинин кашлянул-пукнул, выпил стакан воды, полез в портфелдь, достал очки, нацепил их на нос и продолжил...

Угу. Товарищ Калинин, стало быть, твердо высказался за хорошую погоду и хорошие дороги, за то, чтобы народ любил товарища Сталина так же сильно, как товарищ Сталин любит народ, за две курицы в каждой кастрюле и двух женщин в каждой постели, а потом соизволил наконец и к делу перейти. И все потому, что ув. Петру Тону так хочется. Правда?
А теперь давайте смотреть, что в действительности говорит товарищ Калинин. А говорит он:
- имеется тезис: без перерывов переходить от одной операции к другой до полной победы дела социализма. Цитата: "В докладе о наступлении была высказана очень интересная мысль, заслуживающая большого внимания. Это от одной операции без перерыва перейти к другой операции и последовательно довести дело до полной победы. Операция мыслилась на глубину 150 км. Мысль очень хорошая и в идеале надо к этому стремиться..."
- однако товарищ Калинин высказывает свое сомнение в справедливости данного тезиса, базирующееся на том, что заранее полностью спланировать ход операции на две недели и 150 км вперед малореально. Цитата: "... но все-таки я боюсь, чтобы здесь мы не оторвались бы от земли. Когда-то товарищ Сталин на одном из съездов приводил пример с мифическим греческим героем, у которого была вся сила в соприкосновении с землей. Силу наша Коммунистическая партия черпает в тесной связи с массами. Мы должны тоже не оторваться от земли. Как только наметится, где главный удар, а он будет несомненно разгадан, и в дальнейшем дело будет решено в пользу того, кто больше приведет войск. Правильно генерал-полковник т. Штерн говорил, что операция будет длиться не 10 — 15 дней, а будет длиться, пока не будут исчерпаны все наличные силы обеих сторон. А имея в виду соседа, о котором намекали, у которого средства сообщения — дороги, лучше, несомненно, он может скоро уравнять шансы"
- после чего товарищ Калинин высказывает свои соображения о том, каким образом можно подкрепить столь привлекательный исходный тезис - до начала наступления максимально увеличить собственное превосходство в силах и не позволить противнику перебрасывать резервы с пассивных участком фронта. Цитата: "Поэтому наш удар должен исходить из следующего: во-первых, надо уже заранее подготовить подавляющее превосходство сил; во-вторых, не следует забывать метода Брусиловского наступления. Брусилов на совещании в Ставке говорил, чтобы противопоставить возможности противнику пользоваться хорошими дорогами, перебрасывать [силы] с одного фронта на другой — надо навалиться на него всеми фронтами. И само наступление, проведенное на широком фронте, дало очень богатые результаты. В результате этого наступления, австро-германцы потеряли до полутора миллионов человек. Только одними пленными их потери достигли 420 тыс. человек. И, по-моему, немцы очень хорошо продумали это и использовали, когда организовали наступление на линию Вейгана. Прототипом этого наступления был Брусиловский прорыв. Надо твердо решить, что наступление является более предпочтительной формой и хорошо, если мы начнем и будем длительно навязывать противнику свою волю".
Особо хотелось бы подчеркнуть, что об "особых операциях начального периода войны" товарищ Калинин нигде ни слова не сказал.

>И теперь непонятно?:-)

Я уже писал Вам на параллельном Форуме - Ваше горячее стремление всемерно поддержать построения Владимир Богданыча вызывают умиление... пока оное стремление и энтузиазм не оказываются единственным Вашим аргументом. Вот как сейчас, например.

От Петр Тон.
К Малыш (31.05.2004 14:23:55)
Дата 31.05.2004 16:16:45

Урок синтаксиса

Здравствуйте

>Угу. Товарищ Калинин, стало быть, твердо высказался за хорошую погоду и хорошие дороги, за то, чтобы народ любил товарища Сталина так же сильно, как товарищ Сталин любит народ, за две курицы в каждой кастрюле и двух женщин в каждой постели, а потом соизволил наконец и к делу перейти. И все потому, что ув. Петру Тону так хочется. Правда?
Нет, совершенно не потому, что мне так хочется.
А потому, что АБЗАЦ - это часть текста, связанная смысловым единством и выделенная отступом первой строчки

>А теперь давайте смотреть, что в действительности говорит товарищ Калинин. >Цитата: "... но все-таки я боюсь, чтобы здесь мы не оторвались бы от земли. Когда-то товарищ Сталин на одном из съездов приводил пример с мифическим греческим героем, у которого была вся сила в соприкосновении с землей. Силу наша Коммунистическая партия черпает в тесной связи с массами. Мы должны тоже не оторваться от земли. Как только наметится, где главный удар, а он будет несомненно разгадан, и в дальнейшем дело будет решено в пользу того, кто больше приведет войск. Правильно генерал-полковник т. Штерн говорил, что операция будет длиться не 10 — 15 дней, а будет длиться, пока не будут исчерпаны все наличные силы обеих сторон. А имея в виду соседа, о котором намекали, у которого средства сообщения — дороги, лучше, несомненно, он может скоро уравнять шансы"

"Ловкость рук и никакого мошенничества"(с)? Так, Дмитрий?
Имеющаяся у нас стенограмма такова: "... но все-таки я боюсь, чтобы здесь мы не оторвались бы от земли. Когда-то товарищ Сталин на одном из съездов приводил пример с мифическим греческим героем, у которого была вся сила в соприкосновении с землей. Силу наша Коммунистическая партия черпает в тесной связи с массами. Мы должны тоже не оторваться от земли.
     Как только наметится, где главный удар, а он будет несомненно разгадан, и в дальнейшем дело будет решено в пользу того, кто больше приведет войск.

Т.е. фраза "Как только наметится..." по смыслу отделена от предыдущего тем самым абзацем, который Вы пропустили, цитируя.

>Особо хотелось бы подчеркнуть, что об "особых операциях начального периода войны" товарищ Калинин нигде ни слова не сказал.

Подчеркните. Если оно Вам надо:-)

>Я уже писал Вам на параллельном Форуме - Ваше горячее стремление всемерно поддержать построения Владимир Богданыча вызывают умиление... пока оное стремление и энтузиазм не оказываются единственным Вашим аргументом. Вот как сейчас, например.

В отличие от Вас я не прибегаю к шельмовству.
И не пытаюсь оспорить общеизвестное, как Вы.

До свидания

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (31.05.2004 16:16:45)
Дата 31.05.2004 16:26:15

Это не авторский текст, а стенограмма

>Нет, совершенно не потому, что мне так хочется.
>А потому, что АБЗАЦ - это часть текста, связанная смысловым единством и выделенная отступом первой строчки

Этот текст писал не тов. Калинин, а стенографист. Потому Ваши синтаксические "уроки" несколько безсмысленны.

От Петр Тон.
К Дмитрий Козырев (31.05.2004 16:26:15)
Дата 31.05.2004 16:34:07

Правленная автором. Это во-первых(+)

Здравствуйте

А во-вторых, Вы просто не в курсе одного из главных правил стенографистов - "Любую паузу в речи в записи надо трактовать как начало нового абзаца".

До свидания

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (31.05.2004 16:34:07)
Дата 31.05.2004 16:52:40

Re: Правленная автором....

я видимо пропустил указание на авторскую правку. Укажете?

>А во-вторых, Вы просто не в курсе одного из главных правил стенографистов - "Любую паузу в речи в записи надо трактовать как начало нового абзаца".

Да я не в курсе.
Где я могу с ним ознакомиться, кроме Вашего честного слова?

От Малыш
К Петр Тон. (31.05.2004 16:16:45)
Дата 31.05.2004 16:22:08

Re: Урок синтаксиса

>А потому, что АБЗАЦ - это часть текста, связанная смысловым единством и выделенная отступом первой строчки

Ээээ... а товарищ Калинин абзацами говорил? Сопровождал свои реплики словами "Точка" и "Точка. Абзац"?

>"Ловкость рук и никакого мошенничества"(с)? Так, Дмитрий?

Нет. Экономия места на двойных энтерах. А по поводу мошенничества - это к зеркалу, любезный.

>Т.е. фраза "Как только наметится..." по смыслу отделена от предыдущего тем самым абзацем, который Вы пропустили, цитируя.

То есть Петр Тон утверждает: товарищ Калинин высказал мысль, закончил ее словами "Точка. Абзац", и перешел к следующеум пункту. Очень мило.

>В отличие от Вас я не прибегаю к шельмовству.

Вы? Не прибегаете??? Не Вы ли на параллельном Форуме пытались мягко упрекнуть меня во лжи с тоннажом, не потрудившись сравнить года выхода источников Вашего и моего и ссылок источников Вашего и моего?

>И не пытаюсь оспорить общеизвестное, как Вы.

Только, если Вас не слишком затруднит, выражайтесь четче - "общеизвестное" среди Вашей многогранной личности :) .

От Петр Тон.
К Малыш (31.05.2004 16:22:08)
Дата 31.05.2004 16:31:00

Здравствуйте
>>А потому, что АБЗАЦ - это часть текста, связанная смысловым единством и выделенная отступом первой строчки
>
>Ээээ... а товарищ Калинин абзацами говорил? Сопровождал свои реплики словами "Точка" и "Точка. Абзац"?

Как именно говорил товарищ Калинин - мы видим из текста "правленной автором стенограммы".

>Не Вы ли на параллельном Форуме пытались мягко упрекнуть меня во лжи с тоннажом, не потрудившись сравнить года выхода источников Вашего и моего и ссылок источников Вашего и моего?

Это будет, конечно, "личной перепиской", но я бы очень хотел узнать - КАК именно мне можно сравнить год выхода ИВМВ (моим источником по тоннажу) с тем источником, который Вы не указали?

До свидания

От Малыш
К Петр Тон. (31.05.2004 16:31:00)
Дата 31.05.2004 16:45:21

>Как именно говорил товарищ Калинин - мы видим из текста "правленной автором стенограммы".

Вы не подскажете - где же в выступлении товарища Калинина соответствующая сносочка? Может быть, номер назовете? Или оно в тексте означено?

>Это будет, конечно, "личной перепиской", но я бы очень хотел узнать - КАК именно мне можно сравнить год выхода ИВМВ (моим источником по тоннажу) с тем источником, который Вы не указали?

Clay Blair "Hitler's U-Boat War : The Hunters, 1939-1942". 2000 год. Могу указать источник и дальше - на что ссылается автор. А на что ссылается 12-томник?