От Palmach
К Ktulu
Дата 28.05.2004 22:01:32
Рубрики WWII;

Ре: А откуда...

>А почему?

Ну как почему? Рядовой состав, будучи призывным в общем и целом нашчитывал был солдат-евреев пропорционально пропорционально проценту еврейского населения. Среди офицеров етот процент заведомо ниже, по многим причинам.

>Посмотрел данные по польской армии, максимальная фактическая численность
>польской армии была около 1 млн. человек (после мобилизации, которую до
>конца довести не удалось).

Ну дык, в 1939-ом население Польши около 35-и миллионов, евреев около 10% населения. Процент потенциальных призывников я не знаю, но численность от 100 до 150 тысяч вплоне возможна.

От Ktulu
К Palmach (28.05.2004 22:01:32)
Дата 28.05.2004 22:18:49

>>А почему?
>Ну как почему? Рядовой состав, будучи призывным в общем и целом нашчитывал был солдат-евреев пропорционально пропорционально проценту еврейского населения. Среди офицеров етот процент заведомо ниже, по многим причинам.

Армия Польши состояла из кадровой части и из призывной части.
Если согласиться с тезисом о дискриминации евреев в польской армии, то
процент евреев в кадровой армии должен быть существенно ниже, чем
в населении страны. Процент евреев в призывной части очевидно будет
примерно соответствовать проценту еврейского населения страны.
Следовательно, процент евреев в армии в сумме после мобилизации будет
несколько меньше процента еврейского населения (и уж заведомо его
не превысит).

>>Посмотрел данные по польской армии, максимальная фактическая численность
>>польской армии была около 1 млн. человек (после мобилизации, которую до
>>конца довести не удалось).
>
>Ну дык, в 1939-ом население Польши около 35-и миллионов, евреев около 10% населения. Процент потенциальных призывников я не знаю, но численность от 100 до 150 тысяч вплоне возможна.

В 1939 году в Польше население составляло 35 млн., из них 3.3 млн. - евреев. Это даёт процент еврейского населения в 9,4%.

Следовательно, верхняя потолочная оценка евреев в польской армии будет
94 тыс. человек, на самом деле в силу вышеописанных причин эта цифра
была меньше.

--
Алексей

От Palmach
К Ktulu (28.05.2004 22:18:49)
Дата 28.05.2004 22:37:11

>Армия Польши состояла из кадровой части и из призывной части.

И на сколько призывная часть превосxодила призывную численно? Кроме того, если в офицерском корпусе было приблезительно 5% евреев, то в рядовом составе кадровой армии процент был тот же или несколько выше. Т.е приблезительно в половину меньше, чем процент от населения.

>В 1939 году в Польше население составляло 35 млн., из них 3.3 млн. - евреев. Это даёт процент еврейского населения в 9,4%. Следовательно, верхняя потолочная оценка евреев в польской армии будет 94 тыс. человек, на самом деле в силу вышеописанных причин эта цифра была меньше.

То же, кстате, не факт. Нужно учитывать несколько монентов, как то: процент еврейского населения призывного возраста (к примеру, на данный момент в арабских странах люди моложе 25 почти 60% от населения), области в которых проходила мобилизация и процент еврейского населения в них (скажем, в Варшаве евреев было непропорционально много, а в западных областях меньше), уклонение от призыва части не-еврейского населения (к примеру, етнических немцев). Делать заключения о численности призывников исключительно на основе демографических данных - неправомочно.

От Ktulu
К Palmach (28.05.2004 22:37:11)
Дата 29.05.2004 00:14:21

>>Армия Польши состояла из кадровой части и из призывной части.
>
>И на сколько призывная часть превосxодила призывную численно?
Надо поднимать источники. Полагаю около 300 тыс.
> Кроме того, если в офицерском корпусе было приблезительно 5% евреев, то в рядовом составе кадровой армии процент был тот же или несколько выше. Т.е приблезительно в половину меньше, чем процент от населения.

>>В 1939 году в Польше население составляло 35 млн., из них 3.3 млн. - евреев. Это даёт процент еврейского населения в 9,4%. Следовательно, верхняя потолочная оценка евреев в польской армии будет 94 тыс. человек, на самом деле в силу вышеописанных причин эта цифра была меньше.
>
>То же, кстате, не факт. Нужно учитывать несколько монентов, как то: процент еврейского населения призывного возраста (к примеру, на данный момент в арабских странах люди моложе 25 почти 60% от населения), области в которых проходила мобилизация и процент еврейского населения в них (скажем, в Варшаве евреев было непропорционально много, а в западных областях меньше), уклонение от призыва части не-еврейского населения (к примеру, етнических немцев).
Оснований думать, что демографическая ситуация между различными
национальностями в Польше существенно различалась, у меня нет.
Про немцев - всяко может быть, но сколько их там было то?
> Делать заключения о численности призывников исключительно на основе демографических данных - неправомочно.
Ну почему же? Ведь делаются же выводы о военных потерях на основаниях
этих данных? Во всяком случае, моя оценка имеет гораздо больше оснований,
чем голословные (т.е. не подтверждённые никакими источниками) заявления
ash'a.

--
Алексей

От Palmach
К Ktulu (29.05.2004 00:14:21)
Дата 29.05.2004 01:52:46

>Надо поднимать источники. Полагаю около 300 тыс.

А всё в месте? Только РККА взяла в плен около 240,000! Между прочим, стоит помнить, что по мимо кадровой и призывной компанент, имели место быть так же и ресервисты. Многие польские офицеры еврейского происxождения погибшие в Катыне принадлежали именно к ресерву.

>Оснований думать, что демографическая ситуация между различными национальностями в Польше существенно различалась, у меня нет. Про немцев - всяко может быть, но сколько их там было то?

Я указываю на возможные состовляющие факторы которые могут обяснить непропорционально большую численность евреев в польской армии.

>Ну почему же? Ведь делаются же выводы о военных потерях на основаниях этих данных? Во всяком случае, моя оценка имеет гораздо больше оснований,
>чем голословные (т.е. не подтверждённые никакими источниками) заявления
>аща.

Ето, извините, совершенно разные вещи. Выводы о потерях делаются на основе дельты междо до и после военными демографическими показателями. В прочем, я склонен пологать, что цыфра в 150,000 человек завышенна. Б. Меиртчек насчитывает около 190,000 евреев проходившик службу во ВСЕХ Польских формированиях между 1939-ым и 1945-ым. В 1939 100,000 представляюстя мне реальной цифрой.

От VLADIMIR
К Palmach (29.05.2004 01:52:46)
Дата 29.05.2004 08:01:23

Б. Меиртчек насчитывает около 190,000 евреев проходившик службу во ВСЕХ Польских формированиях между 1939-ым и 1945-ым. В 1939 100,000 представляюстя мне реальной цифрой.
------------------
Наверное, это реально, так как это и будет ок. 9% от общей численности мобилизованных или потенциально мОгущих быть мобилизованными поляков.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Игорь Островский
К Ktulu (28.05.2004 22:18:49)
Дата 28.05.2004 22:35:27

Ре:

>Если согласиться с тезисом о дискриминации евреев в польской армии

- А вы не соглашайтесь. Ни за что не соглашайтесь.

От Ktulu
К Игорь Островский (28.05.2004 22:35:27)
Дата 29.05.2004 00:08:32

Re: Ре:

>>Если согласиться с тезисом о дискриминации евреев в польской армии
>
>- А вы не соглашайтесь. Ни за что не соглашайтесь.
Что-то вы агрессивный какой-то. Не покусайте кого-нибудь.

--
Алексей