От Игорь Куртуков
К Г.С.
Дата 26.05.2004 17:53:21
Рубрики WWII;

А чего искать-то?

>...т.е. объясняющих ВСЕ известные факты и не противоречащих НИ ОДНОМУ известному факту.

Давайте тогда займемся конкретным делом.

Какие именно факты вы считаете необьясненными?
Какие именно факты вы считаете противоречащими существующим обьяснениям?

От Г.С.
К Игорь Куртуков (26.05.2004 17:53:21)
Дата 26.05.2004 18:07:36

Я уж второй день форум мессами засыпаю...

>Какие именно факты вы считаете противоречащими существующим обьяснениям?
...показывая, что известные факты противоречат "упреждению" или "внезапности", без добавки "неадекватная реакция высшего руководства"

>Какие именно факты вы считаете необьясненными?
Хотелось бы понять, почему авиация оказалась слабее немецкой, относительную роль неверных технических решений (радио), тактической подготовки, репрессий командования (Смушкевич и Рычагов - это не комиссары, о которых Резун пишет). И т.д., и т.д.

От Малыш
К Г.С. (26.05.2004 18:07:36)
Дата 27.05.2004 10:35:34

Re: Я уж

>...показывая, что известные факты противоречат "упреждению" или "внезапности", без добавки "неадекватная реакция высшего руководства"

Айм как бы соу сорри, но не соблаговолите ли Вы указать хотя бы один факт, приведенный Вами в постингах? Я что-то покамест все больше лозунги усматриваю без аргументации оных. Может быть, смотрю плохо? А потом можно будет и к добавкам перейти.

>Хотелось бы понять, почему авиация оказалась слабее немецкой, ...

Потому, что немцы оттачивали концепцию действий авиации в интересах поддержки наземных войск на поле боя начиная с Первой Мировой войны и все межвоенные годы. Потому что немцы с самой Первой Мировой войны учили наземные войска взаимодействию с авиацией, учили эксплуатировать успех авиации. Потому, что Германия - развитая в промышленном отношении страна, в отличие от нашей Родины незадолго до войны. Достаточно?

>...относительную роль неверных технических решений (радио), тактической подготовки, репрессий командования (Смушкевич и Рычагов - это не комиссары, о которых Резун пишет). И т.д., и т.д.

Давайте совсем по-простому. Как Вы себе представляете методику оценки такой относительной роли? И в каком виде Вы желаете увидеть результат такой оценки? В качественном (слабо/сильно)? В количественном (на 28.4856754367896% технических решений, на 32.5635639569346% тактической подготовки)?

От Игорь Куртуков
К Г.С. (26.05.2004 18:07:36)
Дата 26.05.2004 18:19:27

Ре: Я уж

>>Какие именно факты вы считаете противоречащими существующим обьяснениям?
>...показывая, что известные факты противоречат "упреждению" или "внезапности", без добавки "неадекватная реакция высшего руководства"

Давайте все же конкретно - какой например факт вы имеете ввиду, и почему вы полагаете он требует такой добавки?

>>Какие именно факты вы считаете необьясненными?
>Хотелось бы понять, почему авиация оказалась слабее немецкой

Ну не знаю. По-моему весь комплекс причин уже давно по полочкам разложен.

> относительную роль

Вот с отосительной ролью сложнее. Главным образом потому, что оценки вклада тех или иных факторов выходят только качественные и субьективные.

Если вы сможете предложить надежный метод обьективной количественной оценки вклада, я вам буду аплодировать стоя в течение 25 минут.