От Дмитрий Козырев
К tevolga
Дата 27.05.2004 11:15:16
Рубрики Древняя история; Байки;

Re: Пожалуйста, пожалуйста:-))...

>Я же не пытаюсь защитить "Трою"(тем более я ее не смотрел:-))). Я пытаюсь узнать чем она плоха?

Я попробую высказать свое мнение если Вам будет интересно.
Источник о котором нам известно о троянской войне - один - Гомер. Потому любая экранизация на эту тему будет так или иначе вольно или невольно экранизацией "по мотивам" Гомера.

В противном случае нужно как Вы верно заметили - изменять названия георгафических объектов, героев и относить произведение к жанру исторической фантастики.

Таким образом проведение параллелей с первоисточником - неизбежно.

Нет, разумеется режисеер (как и "мясник") может видеть по своему.
(Сняли же историю вражды ганстергских кланов по "Ромео и Джульете")
Однако слава Богу и зритель может принимать или нет подобное прочтение :)
Как я уже много кратно писал - мне например категорически не нраитс ни одно из существующих "прочтений" Трех мушкетеров.
Т.к. всякий режиссер вместо приключений благородных людей на фоне определенных исторических событий) (как я понимаю Дюма) снимает трюковый боевичок или хуже того дютюктив.

Извините за длинную преамбулу ответ будет простым. Чем не нравится Троя - тем что это слабый фильм.
Своей невнятной сюжетной линией, непоследовательными образами героев.
С традиционной попыткой подменить это спецэффектами.
Да, съемки масштабные, и трюки симпатичные. И все.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (27.05.2004 11:15:16)
Дата 27.05.2004 12:00:47

>>Я же не пытаюсь защитить "Трою"(тем более я ее не смотрел:-))). Я пытаюсь узнать чем она плоха?
>
>Я попробую высказать свое мнение если Вам будет интересно.
>Источник о котором нам известно о троянской войне - один - Гомер. Потому любая экранизация на эту тему будет так или иначе вольно или невольно экранизацией "по мотивам" Гомера.

Согласен, что источник один, но не соглащусь, что он может быть подвержен ТОЛЬКО экранизации. Разве не может быть ПРОЧТЕНИЯ. "Иллиаду" можно рассматривать как первоисточник, а можно как литпроизведение.

Я предлагаю Вам опровергнуть(в рамках Гомера) мой тезис "Гомер убил Ахилла, так как после победы герой должен быть другим - Одиссеем". Поводом для убийства послужило разочарование Ахилла в своей профессии и утраты им вкуса жизни:-))

>В противном случае нужно как Вы верно заметили - изменять названия георгафических объектов, героев и относить произведение к жанру исторической фантастики.

>Таким образом проведение параллелей с первоисточником - неизбежно.

Только в том случае если его считать ТОЛЬКО первоисточником. А если Иллиада - это произведение ПО МОТИВАМ Трои? Тогда параллели можно проводить, но будут ли они параллельными?:-)
Между прочим между Троей и Гомером лет 500.
Это даже круче чем изучать эпоху Ивана Грозного например только по "Князю Серебряному"

>Нет, разумеется режисеер (как и "мясник") может видеть по своему.
>(Сняли же историю вражды ганстергских кланов по "Ромео и Джульете")
>Однако слава Богу и зритель может принимать или нет подобное прочтение :)

Т.е. право на жизнь "Троя" имеет?:-) Дело за зрителем, а не за критиком:-))

>Как я уже много кратно писал - мне например категорически не нраитс ни одно из существующих "прочтений" Трех мушкетеров.
>Т.к. всякий режиссер вместо приключений благородных людей на фоне определенных исторических событий) (как я понимаю Дюма) снимает трюковый боевичок или хуже того дютюктив.

Вы правы, но давайте не будем идеализировать Дюма. Он ведь тоже писал детектив, правда для своего времени, тогда телеграфа и страховых компаний не было;-) Публике хотелось гламурности и благородства, сейчас же экшена и сексу:-))

>Извините за длинную преамбулу ответ будет простым. Чем не нравится Троя - тем что это слабый фильм.

Это Вы можете сказать мне и я Вам поверю(мы знакомы уже лет пять:-))

А попробуйте отговорить(не запретить) пойти на фильм учеников 9 класса. Как только Вы произнесете слова масштабные съемки и спецэффекты - Ваша карта бита:-)

С уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
К tevolga (27.05.2004 12:00:47)
Дата 27.05.2004 12:29:54

>Только в том случае если его считать ТОЛЬКО первоисточником. А если Иллиада - это произведение ПО МОТИВАМ Трои? Тогда параллели можно проводить, но будут ли они параллельными?:-)
>Между прочим между Троей и Гомером лет 500.
>Это даже круче чем изучать эпоху Ивана Грозного например только по "Князю Серебряному"

А что делать если других источников - нет?

>Т.е. право на жизнь "Троя" имеет?:-) Дело за зрителем, а не за критиком:-))

Разумеется. Собственно мы и обсуждаем речь критика обращенную к потенциальным-зрителям единомышлникам а что?

>А попробуйте отговорить(не запретить) пойти на фильм учеников 9 класса. Как только Вы произнесете слова масштабные съемки и спецэффекты - Ваша карта бита:-)

Так нет такой цели. У каждого фильма - свой зритель.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (27.05.2004 12:29:54)
Дата 27.05.2004 13:09:05

>>Только в том случае если его считать ТОЛЬКО первоисточником. А если Иллиада - это произведение ПО МОТИВАМ Трои? Тогда параллели можно проводить, но будут ли они параллельными?:-)
>>Между прочим между Троей и Гомером лет 500.
>>Это даже круче чем изучать эпоху Ивана Грозного например только по "Князю Серебряному"
>
>А что делать если других источников - нет?

Ничего. Осознать что других нет и не смотреть на единственный как на неприкосновенный:-)

>>Т.е. право на жизнь "Троя" имеет?:-) Дело за зрителем, а не за критиком:-))
>
>Разумеется. Собственно мы и обсуждаем речь критика обращенную к потенциальным-зрителям единомышлникам а что?

Нет, у нас получается что мы обсуждаем фильм ибо не согласны с критиком:-)).
А в чем критик неправ? В том что в фильме "есть-нет" пережаваний Ахилла?

>>А попробуйте отговорить(не запретить) пойти на фильм учеников 9 класса. Как только Вы произнесете слова масштабные съемки и спецэффекты - Ваша карта бита:-)
>
>Так нет такой цели. У каждого фильма - свой зритель.

Конечно.
Критик же пытается сказать, что у Трои нет зрителя:-) т.к. он не зритель этого фильма:-)

С уважением к сообществу.