От Константин Федченко
К tarasv
Дата 26.05.2004 18:05:30
Рубрики Флот; ВВС; Политек;

Re: [2Константин Федченко]...

>>Видимо, у нас всегда копирование имело высокий приоритет, а у КНР - значительно более низкий.
>
> У нас в авиации быстро копировались только две вещи - Ту-4 и К-13.

А не могли бы Вы как специалист по авиации высказать свое мнение по копированию германских авиатехнологий, полученных в 1940-41 гг? Есть такие данные?

С уважением

От Роман (rvb)
К Константин Федченко (26.05.2004 18:05:30)
Дата 26.05.2004 19:34:54

Re: [2Константин Федченко]...

> А не могли бы Вы как специалист по авиации высказать свое мнение по копированию германских авиатехнологий, полученных в 1940-41 гг? Есть такие данные?

У Соболева в "Немецком следе" есть кое-что.

http://base13.glasnet.ru/text/nem_sled/2.htm

S.Y. Roman ( Холмовцы: https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От Константин Федченко
К Роман (rvb) (26.05.2004 19:34:54)
Дата 26.05.2004 19:39:54

спасибо. это я и читал, и цитировал Alexsoft'у.

интересуют еще взгляды, подтверждения/опровержения слов Соболева

С уважением

От Alexsoft
К Константин Федченко (26.05.2004 19:39:54)
Дата 26.05.2004 20:52:15

А чем вывод Соболева не устраивает? Не нравится или неверится?

Авиаконструктор, заместитель Наркома авиационной промышленности А.С. Яковлев: "...гитлеровцам, ослепленным своими успехами в покорении Европы, и в голову не приходило, что русские могут с ними соперничать, Они были так уверены в своем военном и техническом превосходстве, что, раскрывая секреты своей авиации, думали только о том, как бы нас еще сильнее поразить, потрясти наше воображение и запугать" (Яковлев, с.188).
Нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин: "Зная, что война с нами не за горами, фашистское руководство, видимо, считало, что мы уже ничего не успеем сделать. Во всяком случае, подобное тому, что у них есть. Была и еще одно цель в преддверии войны запугать нас мощью и совершенством своей боевой авиации" (Шахурин А.И. Крылья победы. М., 1984. с.75).
Начальник ЦАГИ, летчик-испытатель И.Ф. Петров: "...у немцев был разработан план скорой войны с нами, и они, откровенно показывая мощь своей военной техники, старались морально подавить нас, будучи совершенно уверенными в том, что нам не успеть воспользоваться полученными сведениями и что-либо предпринять в противовес" (Петров, с.57).
К этому можно добавить: передавая СССР единичные образцы военной техники (но не технологию ее производства!), Германия получало в обмен жизненно необходимое ей для войны сырье и материалы бензин, руду, хлопок и др.

От Константин Федченко
К Alexsoft (26.05.2004 20:52:15)
Дата 26.05.2004 21:32:19

Re: А чем...

>"раскрывая секреты своей авиации","воспользоваться полученными сведениями"

это и есть ноу-хау. которое выразилось и в мелких усовершенствованиях, и в копировании общих концепций и узлов.

>К этому можно добавить: передавая СССР единичные образцы военной техники (но не технологию ее производства!),

вот эта часть вывода как раз и не устраивает.

>Германия получало в обмен жизненно необходимое ей для войны сырье и материалы бензин, руду, хлопок и др.
>

И это не устраивает. Потому как всё жизненно важное Германия преспокойно могла получить от союзников, сателлитов и нейтралов типа Швеции, но почему-то меняла лес не на винтовки и автомобили для Финляндии, а на суперсовременные орудия для будущего противника. И ливер с ветошью закупала в обмен на образцы радиостанций и гусеничных армейских тягачей.

С уважением

От bankir
К Константин Федченко (26.05.2004 19:39:54)
Дата 26.05.2004 20:23:09

Ре: спасибо. это я и читал, и цитировал Алеxсофтьу.

>интересуют еще взгляды, подтверждения/опровержения слов Соболева

Дима, в принципе, наверное глубже всех копал эту тему и выдал связное исследование. Добавить мне тут нечего - я тоже больше по "свисткам" ;-)))). По фактуре/отдельным случаям/анекдотам - тут равных ув. ФВЛ нет.

П.С. Если есть вопросы к Соболеву - я могу с ним связаться.

***************************************8
Впрочем об этом я еше до войны говорил с господином окружным начальником (С)

От tarasv
К Константин Федченко (26.05.2004 18:05:30)
Дата 26.05.2004 19:31:36

Re: Тут я лучше покурю в стронке

>> У нас в авиации быстро копировались только две вещи - Ту-4 и К-13.
>
> А не могли бы Вы как специалист по авиации высказать свое мнение по копированию германских авиатехнологий, полученных в 1940-41 гг? Есть такие данные?

Ну специалист это громко сказано. Я этим не особо интересовался, больше периодом "свистков". Думаю что если попросить ув Сергеева, bankir-a, FVL они что-то да расскжут.

Орфографический словарь читал - не помогает :)