От Kazak
К Добрыня
Дата 26.05.2004 17:10:13
Рубрики WWII; Армия;

Вы пардон читать умеете?

Homo homini lupus est

>Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
По болотисто-лесной местности у автора по русски написано.

>Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
И ещё раз - у автора написано по болотной хляби - есть разница с раскишей дорогой?

>"Какой может быть ужин на болоте?!" (с) Деревень на болотах в России не бывает . Так что опять это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
Ну да. Когда в деревне - тогда на сухом. А кругом - болота:) Наступали по воздуху?

>То, что на Новгородчине есть болота, никого не удивляет. Удивляет утверждение "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
То есть утверждение, что наступали по болотам не удивляет?

>Еще раз. Место, в котором полегла 2УА, называется "Мясной бор". И в этом и есть ответ на тему. Они воевали, а не отсиживались в болоте, чего можно было ожидать от окруженцев - вот Вам и ответ, можно ли вести боевые действия в болоте.
Я собственно ничуть не сомневаюсь, что на болоте можно вести боевые действия.
Но куда военные смерчи забросят наш лыжбат к весеннему половодью — это узнают счастливчики, оставшиеся в живых. А пока что мы в Ольховке — столице огромнейшего болотного края — и идем занимать позиции на болоте с самым зловещим названием — Гажьи Сопки

Я уже даже не знаю, чем Вам слово БОЛОТО еще выделить.
Если Вы таки прочтёте эту книгу, то Вы в через абзац увидите это слово.

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 17:10:13)
Дата 26.05.2004 17:29:17

Я-то как раз читать умею - а вот Вы, похоже, нет.

Приветствую!

>>Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
>По болотисто-лесной местности у автора по русски написано.

По болотисто-лесной местности - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..." Объяснить, почему, или сами догадаетесь?

>>Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
>И ещё раз - у автора написано по болотной хляби - есть разница с раскишей дорогой?
По болотной хляби спокойно передвигается техника - так что опять это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..." Поскольтку техника имеет обыкновение вязнуть в гораздо более мелких местах, чем там где глубина соответсвует Вашему поэтическомй сравнению.

>>"Какой может быть ужин на болоте?!" (с) Деревень на болотах в России не бывает . Так что опять это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
>Ну да. Когда в деревне - тогда на сухом. А кругом - болота:) Наступали по воздуху?

Зачем по воздуху? Раз есть деревня, то есть
1. Дорога.
2. Сельхозугодья, ради которых в этой деревне живут. А сельхозугодья - это поля, по которым наступать как раз очень удобно.

>>То, что на Новгородчине есть болота, никого не удивляет. Удивляет утверждение "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
>То есть утверждение, что наступали по болотам не удивляет?
Удивляет термин "сидела по самые..."

>>Еще раз. Место, в котором полегла 2УА, называется "Мясной бор". И в этом и есть ответ на тему. Они воевали, а не отсиживались в болоте, чего можно было ожидать от окруженцев - вот Вам и ответ, можно ли вести боевые действия в болоте.
>Я собственно ничуть не сомневаюсь, что на болоте можно вести боевые действия.
Например, отсиживаться.

>Но куда военные смерчи забросят наш лыжбат к весеннему половодью — это узнают счастливчики, оставшиеся в живых. А пока что мы в Ольховке — столице огромнейшего болотного края — и идем занимать позиции на болоте с самым зловещим названием — Гажьи Сопки
>

>Я уже даже не знаю, чем Вам слово БОЛОТО еще выделить.
>Если Вы таки прочтёте эту книгу, то Вы в через абзац увидите это слово.

А зачем мне читать, если я пионерское детство в тех краях проводил :-) Вы об этих местах знаете исключительно с чужих слов, я же там был, и в походы ходил.

>Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."
С уважением, Д..

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:29:17)
Дата 26.05.2004 17:32:49

Дык я Вам верю:)

Homo homini lupus est

Но когда весной речушки разлились и болота водой переполнились - Вторая Ударная таки оказалась .. по самое это.. В воде сидели, а пить было нечего..

От Добрыня
К Добрыня (26.05.2004 17:29:17)
Дата 26.05.2004 17:32:35

Кстати, врете, Казак

>>По болотисто-лесной местности у автора по русски написано.
У автора написано "Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку". Проселку. А не местности.

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:32:35)
Дата 26.05.2004 17:34:47

Гм?

Homo homini lupus est
>У автора написано "Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку". Проселку. А не местности.
Точно.А просёлок специально по болоту проложили. Хотя кругом сельскохозяйственные угодья, маршируй не хочу:)

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 17:34:47)
Дата 26.05.2004 17:43:59

Это эсстооонская логика такая?

Приветствую!
>Homo homini lupus est
>>У автора написано "Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку". Проселку. А не местности.
>Точно.А просёлок специально по болоту проложили. Хотя кругом сельскохозяйственные угодья, маршируй не хочу:)

Занятно. Вы начали с того, что передернули с цитатой автора. Теперь творчески за него осмысливаете? Не получится - обратимся к логике.
Армии обычно имеют обыкновение передвигаться по дорогам, как это ни удивительно. Да, Вы это знаете? И если по факту передвижения армейской колонны по дороге кто-то делает глубокомысленный вывод о том, что, стало быть, кругом болото - то как-то уж очень по эсстооонски получится... Ба! Так это же и есть житель эсстооонии...

С уважением, Д..

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:43:59)
Дата 26.05.2004 17:55:47

Кстати, если Вы мне на пальцах объясните...

Homo homini lupus est
>>>У автора написано "Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку". Проселку. А не местности.
>И если по факту передвижения армейской колонны по дороге кто-то делает глубокомысленный вывод о том, что, стало быть, кругом болото - то как-то уж очень по эсстооонски получится...
..каким образом просёлок оказался болотисто-леститым на НЕ болотисто-лесистой местности, я Вам буду весьма благодарен:)

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 17:55:47)
Дата 26.05.2004 18:02:44

Эсстооонский вопрос: а зачем? (-)

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 18:02:44)
Дата 26.05.2004 18:12:50

Ага, аргументы как я понял кончились?

Homo homini lupus est

Как это типично для ТОВАРИЩЕЙ:)

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 18:12:50)
Дата 27.05.2004 12:53:37

Какие аргументы? То, что Вы написали чушь, явно не соответствующую

Приветствую!
>Homo homini lupus est
действительности, я указал. На сём моя задача выполнена, и разъяснять что-либо персонально Вам мне неинтересно.

>Как это типично для ТОВАРИЩЕЙ:)
А это-то ту при чем?

С уважением, Д..

От Kazak
К Добрыня (27.05.2004 12:53:37)
Дата 27.05.2004 15:17:42

Я написал?:) У меня в постинге одни цитаты:)

Homo homini lupus est
>действительности, я указал. На сём моя задача выполнена, и разъяснять что-либо персонально Вам мне неинтересно.
А вот Вы действительно расказываете сказки про болотисто-лесной просёлок на не болотисто-лесной местности:)

От Добрыня
К Kazak (27.05.2004 15:17:42)
Дата 27.05.2004 15:50:57

Цитаты, которые не подтверждают Ваших утверждений, даже будучи перевранными Вами (-)

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:43:59)
Дата 26.05.2004 17:47:27

Гм.. Зачем домысливать за автора?

Homo homini lupus est

Просёлок идёт по болоту? А кругом поля с пшеницей?:)
Или как автор пишет ЧЕРЕЗ абзац - КРУГОМ БОЛОТА?
Может логика и эстонская, но ваша логика мне совсем непонятна:)

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 17:47:27)
Дата 26.05.2004 17:55:33

:-)

Приветствую!
>Homo homini lupus est

>Просёлок идёт по болоту? А кругом поля с пшеницей?:)
Зимой в эсстонии пшеница колосится, или снегу по колено?

>Или как автор пишет ЧЕРЕЗ абзац - КРУГОМ БОЛОТА?
Много чего кругом бывает. Изменники, эфирный ветер, моря и океаны. И лезут туда армии, и сидят там по самые...

>Может логика и эстонская, но ваша логика мне совсем непонятна:)
Перечитайте - поймете.

С уважением, Д..

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:55:33)
Дата 26.05.2004 18:11:22

Гм.. "Поля, поля, пшеничные поля"(с) Пьяный Кобзон

Homo homini lupus est
>>Просёлок идёт по болоту? А кругом поля с пшеницей?:)
>Зимой в эсстонии пшеница колосится, или снегу по колено?
Снегу по колено, а под ним пшеничные поля. Где противоречие, то?:)

>Много чего кругом бывает. Изменники, эфирный ветер, моря и океаны. И лезут туда армии, и сидят там по самые...
Армия лезла в болота ЗИМОЙ. А сидеть пришлось до ВЕСНЫ, а кое-кому и до ЛЕТА.

>Перечитайте - поймете.
Не-а. Читай, не читай, кругом болота:)
Я честно устал. Вот Вам отрывок про эвакуацию раненых через Долину Смерти - пракически единственная коммуникация Второй Ударной на тот момент. Пересчитайте, сколько раз прямо или косвенно упоминаеться болото:
Жерди и бревна, перебитые бомбой, солдаты подкладывают [245] под колеса, целые — служат вагами. Натужно взвывает мотор. Колеса с треском перемалывают и вминают в торфяную кашу недостаточно прочные подкладки. В эту шумовую симфонию гармонично впается забористый мат. Злые, как черти, но уже охваченные спортивным азартом солдаты хриплыми, простуженными голосами кроют волховские болота и весеннюю распутицу, Гитлера и Геббельса, угодившего в лежневку фашистского чика, сидящего за рулем шофера и повисшего на ваге военфельдшера... Клянут суковатую ель и ломкую ольху, поминают печенки и селезенки, поминают черта и бога. Только нас, раненых, очень близко причастных к этому делу, оставляют в покое. Надо полагать, мы святее самого господа бога.

Вздымая высокие черные фонтаны, поблизости разорвалось несколько мин. Одни солдаты залегли вдоль бортов грузовика, другие поползли в стороны. А как быть нам, лежащим на совершенно незащищенном и немного возвышенном месте? Здесь оставаться опасно! Еще залп... Смотрю, один раненый сполз с лежневки, за ним — другой, третий... Не выдержал и я, перемещаюсь уже испытанным способом: сидя, спиной вперед. Берется заморозок, подо мной хрустит ледяная корка. Насквозь промокли ватные брюки и рукавицы...

Третий залп, четвертый... Добрался я до траншеи. Она здесь особой конструкции. В болото в два ряда загнаны сваи, концы их торчат над землей на метр, на полтора. К сваям прикручены проволокой или лозинами жерди-поперечины. Промежуток между двумя стенками набит землей, торфом. Там, где надо, проделаны амбразуры.

Бывает, ограничиваются одним таким барьером. Намного надежнее, если их два, на расстоянии около метра друг от друга. Получается «болотная траншея». Дно ее выстилают лапником, хворостом, фашинами. Здесь «болотные солдаты» несут свою трудную службу, здесь и отдыхают.

Девятый залп, десятый... И на нем обстрел прекратился. На лежневке кто-то зовет на помощь. У грузовика возобновляется деловая возня. Матерщинники обновили свой репертуар: теперь они полностью переключились на фашистских минометчиков. Военфельдшер собирает расползшихся по болоту раненых и, кому срочно надо, делает перевязки. [246]

Жертвы минометного обстрела. Лейтенанта с ампутированной ногой заново ранило в плечо. Перебило руку солдату, помогавшему вытаскивать машину. Одному из наших лежачих осколком размозжило голову. И погиб как раз не из тех, которые оставались на месте, а из уползших в сторону. На войне и такое случается...

Наконец дружными усилиями грузовик вытащили из болота и поставили на лежневку. Возвращаемся в кузов. Военфельдшер и лейтенант договариваются: наш убитый остается здесь, его похоронят на братском кладбище в «долине смерти». На освободившееся место положат только что раненного солдата.