От 13
К All
Дата 25.05.2004 22:45:47
Рубрики WWII; Армия;

Перенос спора с ув. Бульдогом о "военной" песне...

Я например считаю, что эта песня исторически не правильная. И идеологически вредная.
Скорее всего написана после войны в 60-70...

Текст:
Эта рота, эта рота. Кто привел ее сюда?
Кто положил ее вот здесь под снег?
Эта рота, эта рота не проснется по весне.
Снег растает, снег растает.
Ручейки сквозь эту роту по болоту побегут.
Нет - не встанет, эта рота, нет не встанет!
Командиры никуда ее с собой не поведут.

Лежат все двести глазницами в рассвет,

!!!Сильно сомнительно боевая рота в двести человек, это скорее батальон военного времени ...

А им всем вместе четыре тыщи лет.

Эта рота наступала по болоту,

!!! Наступление по болоту это что то новое в военном деле...

А потом ей приказали и она пошла назад.
В 43-ем эту роту расстрелял заградотряд.

!!!Где это в 1943 это могло произойти ???

И покуда эта рота умирала,
Землю грызла, лед глотала, кровью харкала в снегу,
Пожурили боевого генерала и сказали,

!!! Генерал принимает решение о наступлении РОТЫ - не смешите мои тапочки, за такие дела СМЕРШ тут же бы принялся за командира батальона максимум КАПИТАНА - который потерял управление вверенным ему подразделением ...
!!!! Заградотряд позади НАСТУПАЮЩИХ войск ???

Что теперь он перед Родиной в долгу.

Генералы все долги свои раздали
И медали понадели, и на пенсии давно.
Генералы мирно ходят городами
И не помнят этой роты, и не помнят все равно.
Лежит она повзводно, повзводно,
С лейтенантами в строю и с капитаном во главе.

!!!!Про командира РОТЫ капитана в 43-м тоже сомнительно

Лежит она подснежно, поводно
И подснежники цветут у старшины на голове.

Мое мнение это новодел и к Уважаемым Военным песням отношения НЕ ИМЕЕТ...

От krok
К 13 (25.05.2004 22:45:47)
Дата 27.05.2004 14:30:45

О "военной" песне...

Песню эту пел в "эмиграции" гражданин с ником - Михаил Шифутинский (года два назад на 9 мая по гос каналу было исполнено).

От Александр Солдаткичев
Дата 26.05.2004 11:04:28

Я эту "военную песню" на одной кассете с "Владимирским централом" слышал.

Здравствуйте

Давно такого бреда не встречал.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Бульдог
Дата 26.05.2004 10:11:58

гм, с таки подходом я половину песен разберу

Начиная от "гремя огнем, сверкая блеском стали" до "наверх все товарщи все по местам"
PS: иногда банан - это просто банан

От Kazak
Дата 26.05.2004 07:49:37

Про новое в военном деле.

Homo homini lupus est
>Эта рота наступала по болоту,

>!!! Наступление по болоту это что то новое в военном деле...
Наступление оказываеться ведёться исключительно по автомагистралям?:)

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От 13
К Kazak (26.05.2004 07:49:37)
Дата 26.05.2004 08:50:21

Re: Про новое...

>Homo homini lupus est
>>Эта рота наступала по болоту,
>
>>!!! Наступление по болоту это что то новое в военном деле...
>Наступление оказываеться ведёться исключительно по автомагистралям?:)

В свое время на Дальнем Востоке один шибко умный лейтенант решил отработать "взвод в наступлении" на СЛЕГКА заболоченной местности...

БМП так сели на брюхо, что их потом еле вытащили....

Не говоря уже про мат личного состава при пробежке по кочкам...

НАСТУПЛЕНИЕ по БОЛОТУ это бред ..., впрочем как и оборона на болоте...

От Бульдог
К 13 (26.05.2004 08:50:21)
Дата 26.05.2004 10:08:37

помнится и танки по болоту в одной небезысветной операции тащили (-)

От 13
К Бульдог (26.05.2004 10:08:37)
Дата 26.05.2004 11:58:14

Наступали или тащили?

Насколько я знаю стрелять с гати занятие малоприятное...

От Василий Т.
Дата 26.05.2004 10:00:05

А в лесисто-болотистой местности?... (+)

Доброе время суток

>НАСТУПЛЕНИЕ по БОЛОТУ это бред ..., впрочем как и оборона на болоте...

Посмотрите выпуски "Сборника боевых документов Великой Отечественной войны" - удивитесь тому, сколько было приказов и указаний по действиям именно в лесисто-болотистой местности.

Для примера перечень таких документов из вып. 1, целиком посвященному наступательному бою:

1. "ИНСТРУКЦИЯ КОМАНДОВАНИЯ 29-й АРМИИ от 23.09.41 г. ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАСТУПЛЕНИЯ НА ОБОРОНЯЮЩЕГОСЯ ПРОТИВНИКА, ПРИМЕНИВШЕГО ИНЖЕНЕРНЫЕ СРЕДСТВА ПОЛЕВОЙ ФОРТИФИКАЦИИ НА ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОМ ТЕАТРЕ"
2. "УКАЗАНИЯ КОМАНДОВАНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ от 1 сентября 1943 г. ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ НА СИЛЬНО УКРЕПИВШЕГОСЯ ПРОТИВНИКА"
3. "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ КОМАНДИРА 191-Й СТРЕЛКОВОЙ НОВГОРОДСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ К НАСТУПАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ В ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ С ПРЕОДОЛЕНИЕМ ВОДНЫХ ПРЕГРАД. (13.04.45 г.)"

Это только документы, в которых словосочетание "лесисто-болотистая местность" есть в заглавии.

Кроме того, там же есть три документа, в которых употребляется данное словосочетание:
1. "Выводы по использованию родов войск, работы штабов и тыла из опыта наступательной операции, проведенной 34 А в период с 18.8 по 23.8.43 на старорусском направлении"
2. "Указания командующего 42-й армией по подготовке к наступлению в районе восточнее Чудского озера"
3. "Указания командующего 1-м Прибалтийским фронтом Военным Советам 6 и 11 гв. армий о подготовке к наступлению в марте 1944 г."

Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От 13
К Василий Т. (26.05.2004 10:00:05)
Дата 26.05.2004 11:56:45

Про лес там ничего нет...

К тому же расстрелять из пулемета РОТУ в лесистой местности это гон.

От Василий Т.
К 13 (26.05.2004 11:56:45)
Дата 27.05.2004 09:38:45

Это тип местности такой - лесисто-болотистая местность. Там м.б. и лес, и болото (-)

От 13
К Василий Т. (27.05.2004 09:38:45)
Дата 27.05.2004 14:48:19

Вы меня не поняли, я про песню НЕТ там леса... (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 26.05.2004 09:48:44

А про оборону в болоте

очень хороший пример приводил тов. Банзай - где на Волховском фронте орудие стояло в трясине на помосте. И эффект контрбатарейного огня (по нему) заключался в бульканье, пузырях и фонтанах грязи.

От 13
К Дмитрий Козырев (26.05.2004 09:48:44)
Дата 26.05.2004 12:03:51

Сразу вопрос...

>очень хороший пример приводил тов. Банзай - где на Волховском фронте орудие стояло в трясине на помосте. И эффект контрбатарейного огня (по нему) заключался в бульканье, пузырях и фонтанах грязи.

Там были только артилерийские дуэли или
боевое соприкосновение пехоты?

От Дмитрий Козырев
К 13 (26.05.2004 12:03:51)
Дата 26.05.2004 12:27:01

Re: Сразу вопрос...

>Там были только артилерийские дуэли или
>боевое соприкосновение пехоты?

Да были там и боевое соприкосновение - и заборы строили вместо отрывки окопов. И не только на Волховском - под Демянском тож. Ну местность такая - что прикажете?
Одни обороняются - другие наступают.

Вы про операцию Багратион прочитали ли?
Мой постинг ниже он не только про Теркина

От Kazak
Дата 26.05.2004 09:36:48

Вторая ударная сидела в болоте по самые...

Homo homini lupus est

>НАСТУПЛЕНИЕ по БОЛОТУ это бред ..., впрочем как и оборона на болоте...
Но как-то держалась.
И вообще - болота - они разные. Пехота, особенно летом должна форсировать болото без особых проблем.
Кстати, а на Хасане бои не в заболоченной местности шли?

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 09:36:48)
Дата 26.05.2004 11:48:17

Это место называется Мясной Бор. Мясной Бор, а не Мясное Болото. (-)

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 11:48:17)
Дата 26.05.2004 16:17:11

Мне верить Добрыне или человеку который там воевал?

Homo homini lupus est

Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку, волей военной судьбы вдруг ставшему важной военной магистралью. Идет утомленная до предела пехота. Натужно гудят грузовики. Швыряясь ошметками снега, приглушенно лязгают на мягкой дороге гусеницы танков и тягачей-челябинцев.

Местами колеса машин и траки гусениц проминают толщу снега насквозь, и внизу оказывается незамерзшая болотная хлябь. От соприкосновения излучаемого торфяными недрами тепла с пронзительно холодным воздухом рождается густой белый туман. Он заволакивает отдельные участки дороги.

Итак, мы в Ольховке. Но где эта затерянная среди волховских болот и лесов деревня, представляю себе очень смутно. Единственная карта местности имеется в штабе батальона. Лейтенант Науменко от руки, очень приблизительно, начертил нужные нам на ближайшее время квадраты. Разрешил мне и Фунину заглянуть в свою схему.

Зажатая с запада и востока болотами Ольховка раскинулась на берегах Керести. Река эта течет с юго-юго-запада на северо-северо-восток и впадает в Волхов. На Керести — Чудово. До него от Ольховки чуть побольше двадцати километров, на пути к нему два сильно укрепленных узла сопротивления немцев — Ольховские Хутора и Сенная Кересть.

Оперативная группа Андреева вышла далеко в тыл немецкой группировки, засевшей в Спасской Полисти. Ольховка западнее этой железнодорожной станции на целых пятнадцать километров...

И еще на схеме бросается в глаза вот что: масса болот. Собственно, болота занимают даже значительно большую площадь, чем земная твердь. Леса, рощи и деревушки разбросаны среди мшистых зыбунов и бездонных хлябей отдельными островками.

Продолжать надо?
http://militera.lib.ru/memo/russian/gerodnik/index.html

От amyatishkin
К Kazak (26.05.2004 16:17:11)
Дата 26.05.2004 21:55:59

Хорош флеймить, вот правильное болото

"Вечером отплыл к новому месту службы в село Бабки, где стояла моя рота. Тулебельский залив озера Ильмень разлился на десятки километров, все вокруг затопило. В пути связной рассказывал:
— Бабки стоят на болоте. А перед ними, наверху, село. Там немцы."

"Мы держали в Бабках круговую оборону. Воды было выше пояса, и с каждым днем она прибывала. Ночью с Большой земли мы привели бревенчатые плоты, человек на пять каждый. Их поставили [37] по кустам, кусты служили и маскировкой. Днем люди могли на плотах только лежать. Приподняться нельзя — срежет пулеметная очередь или снимет снайпер. Немцы боеприпасов не жалели."

"В июне вода спала. Мы сразу это как-то и не заметили. Привыкли к воде, думали, так и надо. Кусты распустили густую зеленую листву. Земля покрылась травой. Деревянные плоты стали не нужны, огневые точки оборудовали на земле, но копать стрелковые и пулеметные ячейки было невозможно. Копнешь землю на один штык — выступает вода."

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 16:17:11)
Дата 26.05.2004 16:49:37

"Верить никому нельзя, даже себе. Мне - можно." :-)

Приветствую!
>Homo homini lupus est
Ест, ест.

>Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку, волей военной судьбы вдруг ставшему важной военной магистралью. Идет утомленная до предела пехота. Натужно гудят грузовики. Швыряясь ошметками снега, приглушенно лязгают на мягкой дороге гусеницы танков и тягачей-челябинцев.

Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."

>Местами колеса машин и траки гусениц проминают толщу снега насквозь, и внизу оказывается незамерзшая болотная хлябь. От соприкосновения излучаемого торфяными недрами тепла с пронзительно холодным воздухом рождается густой белый туман. Он заволакивает отдельные участки дороги.

Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."

>Итак, мы в Ольховке. Но где эта затерянная среди волховских болот и лесов деревня, представляю себе очень смутно. Единственная карта местности имеется в штабе батальона. Лейтенант Науменко от руки, очень приблизительно, начертил нужные нам на ближайшее время квадраты. Разрешил мне и Фунину заглянуть в свою схему.

"Какой может быть ужин на болоте?!" (с) Деревень на болотах в России не бывает . Так что опять это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."

>Зажатая с запада и востока болотами Ольховка раскинулась на берегах Керести. Река эта течет с юго-юго-запада на северо-северо-восток и впадает в Волхов. На Керести — Чудово. До него от Ольховки чуть побольше двадцати километров, на пути к нему два сильно укрепленных узла сопротивления немцев — Ольховские Хутора и Сенная Кересть.

>Оперативная группа Андреева вышла далеко в тыл немецкой группировки, засевшей в Спасской Полисти. Ольховка западнее этой железнодорожной станции на целых пятнадцать километров...

>И еще на схеме бросается в глаза вот что: масса болот. Собственно, болота занимают даже значительно большую площадь, чем земная твердь. Леса, рощи и деревушки разбросаны среди мшистых зыбунов и бездонных хлябей отдельными островками.

То, что на Новгородчине есть болота, никого не удивляет. Удивляет утверждение "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."

>Продолжать надо?
>

Еще раз. Место, в котором полегла 2УА, называется "Мясной бор". И в этом и есть ответ на тему. Они воевали, а не отсиживались в болоте, чего можно было ожидать от окруженцев - вот Вам и ответ, можно ли вести боевые действия в болоте.

http://militera.lib.ru/memo/russian/gerodnik/index.html

>Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

С уважением, Д..

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 16:49:37)
Дата 26.05.2004 17:10:13

Вы пардон читать умеете?

Homo homini lupus est

>Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
По болотисто-лесной местности у автора по русски написано.

>Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
И ещё раз - у автора написано по болотной хляби - есть разница с раскишей дорогой?

>"Какой может быть ужин на болоте?!" (с) Деревень на болотах в России не бывает . Так что опять это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
Ну да. Когда в деревне - тогда на сухом. А кругом - болота:) Наступали по воздуху?

>То, что на Новгородчине есть болота, никого не удивляет. Удивляет утверждение "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
То есть утверждение, что наступали по болотам не удивляет?

>Еще раз. Место, в котором полегла 2УА, называется "Мясной бор". И в этом и есть ответ на тему. Они воевали, а не отсиживались в болоте, чего можно было ожидать от окруженцев - вот Вам и ответ, можно ли вести боевые действия в болоте.
Я собственно ничуть не сомневаюсь, что на болоте можно вести боевые действия.
Но куда военные смерчи забросят наш лыжбат к весеннему половодью — это узнают счастливчики, оставшиеся в живых. А пока что мы в Ольховке — столице огромнейшего болотного края — и идем занимать позиции на болоте с самым зловещим названием — Гажьи Сопки

Я уже даже не знаю, чем Вам слово БОЛОТО еще выделить.
Если Вы таки прочтёте эту книгу, то Вы в через абзац увидите это слово.

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 17:10:13)
Дата 26.05.2004 17:29:17

Я-то как раз читать умею - а вот Вы, похоже, нет.

Приветствую!

>>Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
>По болотисто-лесной местности у автора по русски написано.

По болотисто-лесной местности - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..." Объяснить, почему, или сами догадаетесь?

>>Описание марша по раскисшей дороге - это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
>И ещё раз - у автора написано по болотной хляби - есть разница с раскишей дорогой?
По болотной хляби спокойно передвигается техника - так что опять это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..." Поскольтку техника имеет обыкновение вязнуть в гораздо более мелких местах, чем там где глубина соответсвует Вашему поэтическомй сравнению.

>>"Какой может быть ужин на болоте?!" (с) Деревень на болотах в России не бывает . Так что опять это не "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
>Ну да. Когда в деревне - тогда на сухом. А кругом - болота:) Наступали по воздуху?

Зачем по воздуху? Раз есть деревня, то есть
1. Дорога.
2. Сельхозугодья, ради которых в этой деревне живут. А сельхозугодья - это поля, по которым наступать как раз очень удобно.

>>То, что на Новгородчине есть болота, никого не удивляет. Удивляет утверждение "Вторая ударная сидела в болоте по самые..."
>То есть утверждение, что наступали по болотам не удивляет?
Удивляет термин "сидела по самые..."

>>Еще раз. Место, в котором полегла 2УА, называется "Мясной бор". И в этом и есть ответ на тему. Они воевали, а не отсиживались в болоте, чего можно было ожидать от окруженцев - вот Вам и ответ, можно ли вести боевые действия в болоте.
>Я собственно ничуть не сомневаюсь, что на болоте можно вести боевые действия.
Например, отсиживаться.

>Но куда военные смерчи забросят наш лыжбат к весеннему половодью — это узнают счастливчики, оставшиеся в живых. А пока что мы в Ольховке — столице огромнейшего болотного края — и идем занимать позиции на болоте с самым зловещим названием — Гажьи Сопки
>

>Я уже даже не знаю, чем Вам слово БОЛОТО еще выделить.
>Если Вы таки прочтёте эту книгу, то Вы в через абзац увидите это слово.

А зачем мне читать, если я пионерское детство в тех краях проводил :-) Вы об этих местах знаете исключительно с чужих слов, я же там был, и в походы ходил.

С уважением, Д..

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:29:17)
Дата 26.05.2004 17:32:49

Дык я Вам верю:)

Homo homini lupus est

Но когда весной речушки разлились и болота водой переполнились - Вторая Ударная таки оказалась .. по самое это.. В воде сидели, а пить было нечего..

От Добрыня
К Добрыня (26.05.2004 17:29:17)
Дата 26.05.2004 17:32:35

Кстати, врете, Казак

>>По болотисто-лесной местности у автора по русски написано.
У автора написано "Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку". Проселку. А не местности.

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:32:35)
Дата 26.05.2004 17:34:47

Гм?

Homo homini lupus est
>У автора написано "Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку". Проселку. А не местности.
Точно.А просёлок специально по болоту проложили. Хотя кругом сельскохозяйственные угодья, маршируй не хочу:)

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 17:34:47)
Дата 26.05.2004 17:43:59

Это эсстооонская логика такая?

Приветствую!
>Homo homini lupus est
>>У автора написано "Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку". Проселку. А не местности.
>Точно.А просёлок специально по болоту проложили. Хотя кругом сельскохозяйственные угодья, маршируй не хочу:)

Занятно. Вы начали с того, что передернули с цитатой автора. Теперь творчески за него осмысливаете? Не получится - обратимся к логике.
Армии обычно имеют обыкновение передвигаться по дорогам, как это ни удивительно. Да, Вы это знаете? И если по факту передвижения армейской колонны по дороге кто-то делает глубокомысленный вывод о том, что, стало быть, кругом болото - то как-то уж очень по эсстооонски получится... Ба! Так это же и есть житель эсстооонии...

С уважением, Д..

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:43:59)
Дата 26.05.2004 17:55:47

Кстати, если Вы мне на пальцах объясните...

Homo homini lupus est
>>>У автора написано "Но и главной колонне нелегко шагать по болотисто-лесному проселку". Проселку. А не местности.
>И если по факту передвижения армейской колонны по дороге кто-то делает глубокомысленный вывод о том, что, стало быть, кругом болото - то как-то уж очень по эсстооонски получится...
..каким образом просёлок оказался болотисто-леститым на НЕ болотисто-лесистой местности, я Вам буду весьма благодарен:)

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 17:55:47)
Дата 26.05.2004 18:02:44

Эсстооонский вопрос: а зачем? (-)

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 18:02:44)
Дата 26.05.2004 18:12:50

Ага, аргументы как я понял кончились?

Homo homini lupus est

Как это типично для ТОВАРИЩЕЙ:)

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 18:12:50)
Дата 27.05.2004 12:53:37

Какие аргументы? То, что Вы написали чушь, явно не соответствующую

Приветствую!
>Homo homini lupus est
действительности, я указал. На сём моя задача выполнена, и разъяснять что-либо персонально Вам мне неинтересно.

>Как это типично для ТОВАРИЩЕЙ:)
А это-то ту при чем?

С уважением, Д..

От Kazak
К Добрыня (27.05.2004 12:53:37)
Дата 27.05.2004 15:17:42

Я написал?:) У меня в постинге одни цитаты:)

Homo homini lupus est
>действительности, я указал. На сём моя задача выполнена, и разъяснять что-либо персонально Вам мне неинтересно.
А вот Вы действительно расказываете сказки про болотисто-лесной просёлок на не болотисто-лесной местности:)

От Добрыня
К Kazak (27.05.2004 15:17:42)
Дата 27.05.2004 15:50:57

Цитаты, которые не подтверждают Ваших утверждений, даже будучи перевранными Вами (-)

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:43:59)
Дата 26.05.2004 17:47:27

Гм.. Зачем домысливать за автора?

Homo homini lupus est

Просёлок идёт по болоту? А кругом поля с пшеницей?:)
Или как автор пишет ЧЕРЕЗ абзац - КРУГОМ БОЛОТА?
Может логика и эстонская, но ваша логика мне совсем непонятна:)

От Добрыня
К Kazak (26.05.2004 17:47:27)
Дата 26.05.2004 17:55:33

:-)

Приветствую!
>Homo homini lupus est

>Просёлок идёт по болоту? А кругом поля с пшеницей?:)
Зимой в эсстонии пшеница колосится, или снегу по колено?

>Или как автор пишет ЧЕРЕЗ абзац - КРУГОМ БОЛОТА?
Много чего кругом бывает. Изменники, эфирный ветер, моря и океаны. И лезут туда армии, и сидят там по самые...

>Может логика и эстонская, но ваша логика мне совсем непонятна:)
Перечитайте - поймете.

С уважением, Д..

От Kazak
К Добрыня (26.05.2004 17:55:33)
Дата 26.05.2004 18:11:22

Гм.. "Поля, поля, пшеничные поля"(с) Пьяный Кобзон

Homo homini lupus est
>>Просёлок идёт по болоту? А кругом поля с пшеницей?:)
>Зимой в эсстонии пшеница колосится, или снегу по колено?
Снегу по колено, а под ним пшеничные поля. Где противоречие, то?:)

>Много чего кругом бывает. Изменники, эфирный ветер, моря и океаны. И лезут туда армии, и сидят там по самые...
Армия лезла в болота ЗИМОЙ. А сидеть пришлось до ВЕСНЫ, а кое-кому и до ЛЕТА.

>Перечитайте - поймете.
Не-а. Читай, не читай, кругом болота:)
Я честно устал. Вот Вам отрывок про эвакуацию раненых через Долину Смерти - пракически единственная коммуникация Второй Ударной на тот момент. Пересчитайте, сколько раз прямо или косвенно упоминаеться болото:
Жерди и бревна, перебитые бомбой, солдаты подкладывают [245] под колеса, целые — служат вагами. Натужно взвывает мотор. Колеса с треском перемалывают и вминают в торфяную кашу недостаточно прочные подкладки. В эту шумовую симфонию гармонично впается забористый мат. Злые, как черти, но уже охваченные спортивным азартом солдаты хриплыми, простуженными голосами кроют волховские болота и весеннюю распутицу, Гитлера и Геббельса, угодившего в лежневку фашистского чика, сидящего за рулем шофера и повисшего на ваге военфельдшера... Клянут суковатую ель и ломкую ольху, поминают печенки и селезенки, поминают черта и бога. Только нас, раненых, очень близко причастных к этому делу, оставляют в покое. Надо полагать, мы святее самого господа бога.

Вздымая высокие черные фонтаны, поблизости разорвалось несколько мин. Одни солдаты залегли вдоль бортов грузовика, другие поползли в стороны. А как быть нам, лежащим на совершенно незащищенном и немного возвышенном месте? Здесь оставаться опасно! Еще залп... Смотрю, один раненый сполз с лежневки, за ним — другой, третий... Не выдержал и я, перемещаюсь уже испытанным способом: сидя, спиной вперед. Берется заморозок, подо мной хрустит ледяная корка. Насквозь промокли ватные брюки и рукавицы...

Третий залп, четвертый... Добрался я до траншеи. Она здесь особой конструкции. В болото в два ряда загнаны сваи, концы их торчат над землей на метр, на полтора. К сваям прикручены проволокой или лозинами жерди-поперечины. Промежуток между двумя стенками набит землей, торфом. Там, где надо, проделаны амбразуры.

Бывает, ограничиваются одним таким барьером. Намного надежнее, если их два, на расстоянии около метра друг от друга. Получается «болотная траншея». Дно ее выстилают лапником, хворостом, фашинами. Здесь «болотные солдаты» несут свою трудную службу, здесь и отдыхают.

Девятый залп, десятый... И на нем обстрел прекратился. На лежневке кто-то зовет на помощь. У грузовика возобновляется деловая возня. Матерщинники обновили свой репертуар: теперь они полностью переключились на фашистских минометчиков. Военфельдшер собирает расползшихся по болоту раненых и, кому срочно надо, делает перевязки. [246]

Жертвы минометного обстрела. Лейтенанта с ампутированной ногой заново ранило в плечо. Перебило руку солдату, помогавшему вытаскивать машину. Одному из наших лежачих осколком размозжило голову. И погиб как раз не из тех, которые оставались на месте, а из уползших в сторону. На войне и такое случается...

Наконец дружными усилиями грузовик вытащили из болота и поставили на лежневку. Возвращаемся в кузов. Военфельдшер и лейтенант договариваются: наш убитый остается здесь, его похоронят на братском кладбище в «долине смерти». На освободившееся место положат только что раненного солдата.

От Дмитрий Козырев
К Добрыня (26.05.2004 11:48:17)
Дата 26.05.2004 11:52:02

Там было емпип не болото, а весеннее половодье (-)

От Kazak
К Дмитрий Козырев (26.05.2004 11:52:02)
Дата 26.05.2004 16:18:35

И болото, и половодье - полный комплект (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 26.05.2004 09:09:53

"Бой в болоте о котором речь сегодня поведем.." (с)

Бой безвестный, о котором
Речь сегодня поведем,
Был, прошел, забылся скоро...
Да и вспомнят ли о нем?

Бой в лесу, в кустах, в болоте,
Где война стелила путь,
Где вода была пехоте
По колено, грязь — по грудь;

Где брели бойцы понуро,
И, скользнув с бревна в ночи,
Артиллерия тонула,
Увязали тягачи.

Этот бой в болоте диком
На втором году войны
Не за город шел великий,
Что один у всей страны;

Не за гордую твердыню,
Что у матушки-реки,
А за некий, скажем ныне,
Населенный пункт Борки.

Он стоял за тем болотом
У конца лесной тропы,
В нем осталось ровным счетом
Обгорелых три трубы.

Там с открытых и закрытых
Огневых — кому забыть! —
Было бито, бито, бито,
И, казалось, что там бить?

Там в щебенку каждый камень,
В щепки каждое бревно.
Называлось там Борками
Место черное одно.

А в окружку — мох, болото,
Край от мира в стороне.
И подумать вдруг, что кто-то
Здесь родился, жил, работал,
Кто сегодня на войне.

Где ты, где ты, мальчик босый,
Деревенский пастушок,
Что по этим дымным росам,
Что по этим кочкам шел?

Бился ль ты в горах Кавказа,
Или пал за Сталинград,
Мой земляк, ровесник, брат,
Верный долгу к приказу
Русский труженик-солдат.

Или, может, а этих дымах,
Что уже недалеки,
Видишь нынче свой родимый
Угол дедовский, Борки?

И у той черты недальной,
У земли многострадальной,,
Что была к тебе добра,
Влился голос твой в печальный
И протяжный стон: "Ура-а..."

Как в бою удачи мало
И дела нехороши,
Виноватого, бывало,
Там попробуй поищи.

Артиллерия толково
Говорит — она права:
— Вся беда, что танки снова
В лес свернули по дрова.

А еще сложнее счеты,
Чуть танкиста повстречал:
— Подвела опять пехота.
Залегла. Пропал запал.

А пехота не хвастливо,
Без отрыва от земли
Лишь махнет рукой лениво:
— Точно. Танки подвели.

Так идет оно по кругу,
И ругают все друг друга,
Лишь в согласье все подряд
Авиацию бранят.

Все хорошие ребята,
Как посмотришь — красота.
И ничуть не виноваты,
И деревня не взята.

И противник по болоту,
По траншейкам торфяным
Садит вновь из минометов —
Что ты хочешь делай с ним.

Адреса разведал точно,
Шлет посылки спешной почтой,
И лежишь ты, адресат,
Изнывая, ждешь за кочкой,
Скоро ль мина влепит в зад.

Перемокшая пехота
В полный смак клянет болото,
Не мечтает о другом —
Хоть бы смерть, да на сухом.

Кто-нибудь еще расскажет,
Как лежали там в тоске.
Третьи сутки кукиш кажет
В животе кишка кишке.

Посыпает дождик редкий,
Кашель злой терзает грудь.
Ни клочка родной газетки —
Козью ножку завернуть;

И ни спичек, ни махорки —
Все раскисло от воды.
— Согласись, Василий Теркин,
Хуже нет уже беды?

Тот лежит у края лужи,
Усмехнулся:
— Нет, друзья,
о сто раз бывает хуже,

Это точно знаю я.

— Где уж хуже...
— А не спорьте,
Кто не хочет, тот не верь,
Я сказал бы: на курорте
Мы находимся теперь.

И глядит шутник великий
На людей со стороны.
Губы — то ли от черники,
То ль от холода черны,

Говорит:
— В своем болоте
Ты находишься сейчас.
Ты в цепи. Во взводе. В роте.
Ты имеешь связь и часть.

Даже сетовать неловко
При такой, чудак, судьбе.
У тебя в руках винтовка,
Две гранаты при тебе.

У тебя — в тылу ль, на фланге, —
Сам не знаешь, как силен, —
Бронебойки, пушки, танки.
Ты, брат, — это батальон.
Полк. Дивизия. А хочешь —
Фронт. Россия! Наконец,
Я, скажу тебе короче
И понятней: ты — боец.

Ты в строю, прошу усвоить,
А быть может, год назад
Ты бы здесь изведал, воин,
То, что наш изведал брат.

Ноги б с горя не носили!
Где свои, где чьи края?
Где тот фронт и где Россия?
По какой рубеж своя?

И однажды ночью поздно,
От деревни в стороне
Укрывался б ты в колхозной,
Например, сенной копне...

Тут, озноб вдувая в души,
Долгой выгнувшись дугой,
Смертный свист скатился в уши,
Ближе, ниже, суше, глуше —
И разрыв!
За ним другой...

— Ну, накрыл. Не даст дослушать
Человека.
— Он такой...

И за каждым тем разрывом
На примолкнувших ребят
Рваный лист, кружась лениво,
Ветки сбитые летят.

Тянет всех, зовет куда-то,
Уходи, беда вот-вот...
Только Теркин:
— Брось, ребята,
Говорю — не попадет.

Сам сидит как будто в кресле,
Всех страхует от огня.
— Ну, а если?..
— А уж если...
Получи тогда с меня.

Слушай лучше. Я серьезно
Рассуждаю о войне.

Вот лежишь ты в той бесхозной,
В поле брошенной копне.

Немец где? До ближней хаты
Полверсты — ни дать ни взять,
И приходят два солдата
В поле сена навязать.

Из копнушки вяжут сено,
Той, где ты нашел приют,
Уминают под колено
И поют. И что ж поют!

Хлопцы, верьте мне, не верьте,
Только врать не стал бы я,
А поют худые черти,
Сам слыхал: "Москва моя".

Тут состроил Теркин рожу
И привстал, держась за пень,
И запел весьма похоже,
Как бы немец мог запеть.

До того тянул он криво,
И смотрел при этом он
Так чванливо, так тоскливо,
Так чудно, — печенки вон!

— Вот и смех тебе. Однако
Услыхал бы ты тогда
Эту песню, — ты б заплакал
От печали и стыда.

И смеешься ты сегодня,
Потому что, знай, боец:
Этой песни прошлогодней
Нынче немец не певец.

— Не певец-то — это верно,
Это ясно, час не тот...
— А деревню-то, примерно,
Вот берем — не отдает.

И с тоскою бесконечной,
Что, быть может, год берег,
Кто-то так чистосердечно,
Глубоко, как мех кузнечный,
Вдруг вздохнул:
— Ого, сынок!

Подивился Теркин вздоху,
Посмотрел, — ну, ну! — сказал, —
И такой ребячий хохот
Всех опять в работу взял.

— Ах ты, Теркин. Ну и малый.
И в кого ты удался,
Только мать, наверно, знала...
— Я от тетки родился.

— Теркин — теткин, елки-палки,
Сыпь еще назло врагу.

— Не могу. Таланта жалко.
До бомбежки берегу.
Получай тогда на выбор,
Что имею про запас.

— И за то тебе спасибо.
— На здоровье. В добрый час.

Заключить теперь нельзя ли,
Что, мол, горе не беда,
Что ребята встали, взяли
Деревушку без труда?

Что с удачей постоянной
Теркин подвиг совершил:
Русской ложкой деревянной
Восемь фрицев уложил!

Нет, товарищ, скажем прямо:
Был он долог до тоски,
Летний бой за этот самый
Населенный пункт Борки.

Много дней прошло суровых,
Горьких, списанных в расход.

— Но позвольте, — скажут снова, —
Так о чем тут речь идет?.

Речь идет о том болоте,
Где война стелила путь,
Где вода была пехоте
По колено, грязь — по грудь;

Где в трясине, в ржавой каше,
Безответно — в счет, не в счет —
Шли, ползли, лежали наши
Днем и ночью напролет;

Где подарком из подарков,
Как труды ни велики,
Не Ростов им был, не Харьков,
Населенный пункт Борки.

И в глуши, в бою безвестном,
В сосняке, в кустах сырых
Смертью праведной и честной
Пали многие из них.

Пусть тот бой не упомянут
В списке славы золотой,
День придет — еще повстанут
Люди в памяти живой.

И в одной бессмертной книге
Будут все навек равны —
Кто за город пал великий,
Что один у всей страны;

Кто за гордую твердыню,
Что у Волги у реки,
Кто за тот, забытый ныне,
Населенный пункт Борки.

И Россия — мать родная —
Почесть всем отдаст сполна.
Бой иной, пора иная,
Жизнь одна и смерть одна.

>НАСТУПЛЕНИЕ по БОЛОТУ это бред ...,

Вы не слыхали об операции "Багратион"?

Перед наступлением на Бобруйск наша армия стояла в полосе, сплошь покрытой лесами. Множество небольших рек с широкими поймами, каналы и топкие болота. Места исключительно трудные для маневра. Немецко-фашистское командование использовало эти особенности местности и создало сильную, глубоко эшелонированную оборону полевого типа. Однако были в ней слабые стороны, армейская разведка и штаб их обнаружили. Дело в том, что немецкие генералы слепо поверили в условный топографический знак «непроходимое болото» (заштриховано) и поддались утешающей мысли, будто мы никак здесь, по болотным топям, наступать не сможем. Поэтому главные силы противник поставил в районе Паричей, где и ждал нашего удара.

Выбирая направление главного удара, мы все больше и внимательнее приглядывались к болотам на левом фланге и в центре оперативного построения армии, где располагался 18-й корпус генерала И. И. Иванова. А что, если тут можно пройти, именно тут, где нас не ожидают? [397]

Этим вопросом представители армейского командования занялись задолго до вызова в Гомель на Военный совет. Генерал Иванов со своими офицерами тоже с увлечением изучал возможности, скрытые на впереди лежащей местности. Он ведь понимал, что от этого зависит, быть его корпусу на главном или на второстепенном направлении при прорыве, и добивался чести идти впереди. Однажды мы сидели с ним в лесу у тлеющего костра среди гвардейцев, беседуя об этих гиблых болотах.

— ...Пройти по ним можно, — сказал пожилой солдат. — Я тутошний и знаю — пройти можно. Верное слово! По этим топям мы в мокроступах ходили.

— Что это такое? — спросил комкор.

— Ну, лыжи из лозы. Ноги в трясине не тонут, и шагаешь легко — грязь в решетках не задерживается.

— Сможешь сделать завтра десяток?

— Раз надо, сделаем.

Начальнику штаба 37-й гвардейской подполковнику В. Н. Горелову было приказано проследить и доложить об исполнении прямо командарму. Попробуем эту «технику» на участке 69-й дивизии, там болота полегче.

К вечеру следующего дня подполковник доложил по телефону: 20 комплектов сделано, подготовлена группа разведчиков во главе с офицерами саперного батальона. Горелов горячо просил разрешить гвардейцам разведку топи на их участке.

Никитин и Швыдкой высказались за то, чтобы поддержать эту разумную инициативу.

Инженер говорил: [398]

— Если подтвердится, что по болоту могут пройтр люди, значит, найдем способ провести боевую технику. Вот тогда будет немцам сюрприз...

— Танки тоже имеешь в виду?

— Может быть... Пошлю с разведчиками опытных офицеров инженерного отдела. Промерят глубину топей.

Ночью гвардейцы начали освоение одного из участков болота. Разведчики в мокроступах. Каждый боец пес два-три соломенных мата для подстилки в самых топких местах. На болотах у немцев не было сплошного фронта обороны. Она строилась по принципу отдельных опорных пунктов, расположенных на сухих, возвышенных участках, имевших между собой лишь огневую связь. Разведка двигалась осторожно. Офицеры инженерного отдела армии шли замыкающими и через определенные промежутки измеряли глубину топи. Отряд гвардейцев незамеченным вышел за передний край обороны противника. Три солдата подкрались с тыла к опорному пункту немцев и захватили в плен часового, дремавшего у пулемета.

Данные разведки подтвердили два наших предположения: во-первых, противник исключая возможность наступления на этом направлении я имел здесь слабую оборону; во-вторых, топи проходимы для людей, а если проложить гати, то и для техники. Так исподволь началась подготовка операции, которую впоследствии представитель Ставки Г. К. Жуков назвал «инженерной операцией».

П. В. Швыдкой со своими инженерами произвел расчеты, построил на топях в тылу гати особой прочности и предложил испытать. Лучшие механики-водители вывели три боевые машины на своеобразный танкодром. Опыт решал многое. Мы приехали с Бобковым и Радецким. Командующий бронетанковыми войсками А. Ю. Новак вместе с инженером хлопотал у танков, их на случая опасности соединили стальными тросами, все щели в нижней части машин заделаны промасленной паклей, верхний люк открыт.

— Разрешите начинать? — спросил Швыдкой, когда осмотр был закончен.

— Начинайте!

Первый танк медленно пошел. Он будто балансировал, накреняясь то вправо, то влево. Не больше пятнадцати [399] минут — и танк, преодолев топь, выполз на твердый грунт.

— Можно второй?

— Давай!

— Добавь скорость! — скомандовал Новак.

Машины преодолели болото, затем прошли по гати обратно. Танкисты вытирали рукавами комбинезонов крупные капли пота. Лица радостные, в глазах задорный огонек.

У меня прочно утверждалась мысль, что главный удар через топи принесет армии успех

Строительство гатей началось без промедления. Работали все инженерные войска и многие стрелковые части из второго эшелона. Каждую ночь на болотах ложились несколько десятков метров бревенчатых колейных путей. На отдельных участках, где глубина топи доходила до полутора метров, укладывали бревна слоями.

Батов
"В походах и боях"
http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/08.html

>впрочем как и оборона на болоте...

От Hvostoff
Дата 26.05.2004 06:30:44

А вот что говорят про песенку учебники, по коим нас учили (+)

>Я например считаю, что эта песня исторически не правильная. И идеологически вредная.

А то как же:
"
Информационно-психологическое воздействие на военнослужащих противника осуществляется по следующим направлениям:

- разъяснение катастрофических последствий войны для военнослужащих и их семей;

- дискредитация военно-политического руководства;

- разжигание противоречий, существующих между различными социально-этническими группами в вооруженных силах противника;

- пропаганда превосходства в военной силе.

Информационно-психологическое воздействие на население противника осуществляется по тем же направлениям, что и на военнослужащих, плюс призывы к участию в антивоенных выступлениях оппозиции, религиозных и пацифистских организаций.
"

Все по классическим канонам :).

Лекции вводного академического курса тут:
http://www.vrazvedka.ru/main/analytical/lekt-01_02.shtml

От NetReader
Дата 26.05.2004 05:27:12

Re: Перенос спора

>Я например считаю, что эта песня исторически не правильная. И идеологически вредная.

Да, "гремя огнем, сверкая блеском стали..." гораздо историчнее и идеологически выдержанней :)

>Скорее всего написана после войны в 60-70...

Не скорее всего, а определенно. Вообще-то, это песня про штрафников (там в конце д.б. такие строчки
Генералы все долги свои отдали
И надели ордена, и на пенсию ушли
Но не вспомнят эту роту, нет, не вспомнят
Потому, что в этой роте погибали штрафники)

А в штрафротах бывало и по 300 чел. Отсюда же расстрел из пулеметов, и вообще весь пафос сюжета - отступали-то по приказу, а у заградотряда свой приказ. А генерала за штрафников только "пожурили". Но, сосбно, довольно странно требовать историчности и правильной идеологии от типичной _дворовой_ песни. Давайте еще Фантом обсудим с этой точки зрения, или Таганку :)

От Hokum
К NetReader (26.05.2004 05:27:12)
Дата 26.05.2004 06:43:52

Приветствую!
Фантом ужа обсуждали. Ищите в полном собрании сочинений Кошкина :-)))
С уважением,

Роман

От CalmMan
Дата 26.05.2004 04:27:42

>Текст:
>Эта рота, эта рота. Кто привел ее сюда?
>Кто положил ее вот здесь под снег?
>Эта рота, эта рота не проснется по весне.
>Снег растает, снег растает.
>Ручейки сквозь эту роту по болоту побегут.
>Нет - не встанет, эта рота, нет не встанет!
>Командиры никуда ее с собой не поведут.

>Лежат все двести глазницами в рассвет,

>!!!Сильно сомнительно боевая рота в двести человек, это скорее батальон военного времени ...

сто человек.

От Dervish
Дата 26.05.2004 04:15:23

Эти стишки любила крутить радио "свобода" в начале 90-х.

Эти стишки крутила радио "совбода" в начале 90-х, в передаче по поводу смерти кото-типа какого-то галича,
как доказательство зверской сущности красно-коммунистического режима.

От Сергей Зыков
К Dervish (26.05.2004 04:15:23)
Дата 26.05.2004 05:40:25

Re: Эти стишки...

>Эти стишки крутила радио "совбода" в начале 90-х, в передаче по поводу смерти кото-типа какого-то галича,
>как доказательство зверской сущности красно-коммунистического режима.

Возможно вы с этой (ниже) песней спутали, она действительно А.Галича.
А обсуждаемая, действительно дворовая песня 70-х, уровня "фантома". Вполне возможно и автор у них один, стиль - перо из топора

---------------------
Ошибка

Мы похоронены где-то под Нарвой,
Под Нарвой, под Нарвой,
Мы похоронены где-то под Нарвой,
Мы были - и нет.
Так и лежим, как шагали, попарно,
Попарно, попарно,
Так и лежим, как шагали, попарно,
И общий привет!
И не тревожит ни враг ни побудка,
Побудка, побудка,
И не тревожит ни враг, ни побудка
Померзших ребят.
Только однажды мы слышим, как будто,
Как будто, как будто,
Только однажды мы слышим, как будто,
Вновь трубы трубят.
Что ж, подымайтесь, такие-сякие,
Такие-сякие,
Что ж, подымайтесь, такие-сякие,
Ведь кровь - не вода!
Если зовет своих мертвых Россия,
Россия, Россия,
Если зовет своих мертвых Россия,
Так значит - беда!
Вот мы и встали в крестах да в нашивках,
В нашивках, в нашивках,
Вот мы и встали в крестах да в нашивках,
В снежном дыму.
Смотрим и видим, что вышла ошибка,
Ошибка, ошибка,
Смотрим и видим, что вышла ошибка,
И мы - ни к чему!
Где полегла в сорок третьем пехота,
Пехота, пехота,
Где полегла в сорок третьем пехота,
Без толку, зазря,
Там по пороше гуляет охота,
Охота, охота,
Трубят егеря!
Трубят егеря...

От И. Кошкин
Дата 25.05.2004 23:27:17

Там была еще угарная песня про коней)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Скорее всего написана после войны в 60-70...

>Текст:
>Эта рота, эта рота. Кто привел ее сюда?
>Кто положил ее вот здесь под снег?
>Эта рота, эта рота не проснется по весне.
>Снег растает, снег растает.
>Ручейки сквозь эту роту по болоту побегут.
>Нет - не встанет, эта рота, нет не встанет!
>Командиры никуда ее с собой не поведут.

>!!!Сильно сомнительно боевая рота в двести человек, это скорее батальон военного времени ...

>А им всем вместе четыре тыщи лет.

>Эта рота наступала по болоту,

>!!! Наступление по болоту это что то новое в военном деле...

>А потом ей приказали и она пошла назад.
>В 43-ем эту роту расстрелял заградотряд.

Я в пионерлагере слышал про 41-й, что тоже прикольно

>!!!Где это в 1943 это могло произойти ???

>И покуда эта рота умирала,

у нас было "наступала"

>Землю грызла, лед глотала, кровью харкала в снегу,

"кровью харакала но шла через огонь и снег и дым"

>Пожурили боевого генерала и сказали,

>!!! Генерал принимает решение о наступлении РОТЫ - не смешите мои тапочки, за такие дела СМЕРШ тут же бы принялся за командира батальона максимум КАПИТАНА - который потерял управление вверенным ему подразделением ...
>!!!! Заградотряд позади НАСТУПАЮЩИХ войск ???

>Что теперь он перед Родиной в долгу.

"что выход у него был лишь один" (более гуманно по отношению к генералу) Видимо, рота бежала на последний челнок, преследуемая жуками, но челнок был уже перегружен и на орбите шло месилово, поэтому, генерал, скрепя сердце, велел всех перестрелять, пока мозги не высосали.

>Генералы все долги свои раздали
>И медали понадели, и на пенсии давно.

"генералу, генералу, генералу,
Генералу дали орден он на пенсии давно"

>Генералы мирно ходят городами
>И не помнят этой роты, и не помнят все равно.

"Генералы нынче пишут мемуары
Но об этой роте только не напишут ничего..."
>Лежит она повзводно, повзводно,
>С лейтенантами в строю и с капитаном во главе.

>!!!!Про командира РОТЫ капитана в 43-м тоже сомнительно

>Лежит она подснежно, поводно
>И подснежники цветут у старшины на голове.

Поскольку у нас все-таки в пионерлагаере контингент был из интеллигентных семей научных работников, такой херни, конечно, в нашей песне быть не могло.

>Мое мнение это новодел и к Уважаемым Военным песням отношения НЕ ИМЕЕТ...

Это обычная дворово-фрондерская песня. На волне перестройки в 12 лет я ее пел вместе со всеми и сердце закипало праведным гневом на генералов. Лет через пять уже она вызывала неловкость. Сейчас мне с нее просто смешно. К тому же, я ненавижу дволровую песню)))

КОнечно, к песням о войне она имеет отношение даже меньшее, чем известная песенка Губина про короля, невесту и не вернувшегося с войны жениха)))

И. Кошкин