От Испанский летчик
К Андю
Дата 26.05.2004 08:03:51
Рубрики Прочее; ВВС; 1917-1939;

Re: А как...

Добрый день!

>А вообще то интересно -- это пырвый удачный прыжок с парашютом НЕлётчика, первый удачный прыжок с аэростата или же просто хохма составителя блока новостей на сайте "НК" ?

Во второй половине ПМВ наблюдатели на привязных аэростатах снабжались парашютами. А в конце войны уже и многие летчики летали с ними, например на Sopwith Snipe. Под рукой нет издания, на которое смогу сослаться, но где-то читал, что прыгали и успешно.
Кстати, по одной из версий, известный ас ПМВ Рауль Лафбери был расстрелян немецким летчиком, когда спускался на парашюте.

http://www.slodarzh.narod.ru

От С.Алексеев
К Испанский летчик (26.05.2004 08:03:51)
Дата 26.05.2004 11:40:54

>Во второй половине ПМВ наблюдатели на привязных аэростатах снабжались парашютами. А в конце войны уже и многие летчики летали с ними, например на Sopwith Snipe.

На "Снайпах" ?!
"Ангел Хранитель" испытывался уже после войны, так что ...

> Под рукой нет издания, на которое смогу сослаться, но где-то читал, что прыгали и успешно.

Было бы интересно узнать "откуда дровишки".

>Кстати, по одной из версий, известный ас ПМВ Рауль Лафбери был расстрелян немецким летчиком, когда спускался на парашюте.

А вот это - трава полная.

От Испанский летчик
К С.Алексеев (26.05.2004 11:40:54)
Дата 26.05.2004 13:05:42

Добрый день!

>>Кстати, по одной из версий, известный ас ПМВ Рауль Лафбери был расстрелян немецким летчиком, когда спускался на парашюте.
>
>А вот это - трава полная.

Настаивать не буду, т.к. источник был не сильно авторитетный, но реально был. Не моя выдумка.

От С.Алексеев
К Испанский летчик (26.05.2004 13:05:42)
Дата 26.05.2004 14:52:18

>Настаивать не буду, т.к. источник был не сильно авторитетный, но реально был. Не моя выдумка.

Ну источники всякие есть.
И Вернера Фосса, дескать, "на живца" ловили. И того же Лафбери сбил стрелок бронированного самолета. И Алльменрёдера сбил Коллишоу. Список можно продолжать до бесконечности ...

От Испанский летчик
К С.Алексеев (26.05.2004 14:52:18)
Дата 26.05.2004 15:11:43

Ни чё святого не осталось!

Добрый день!

>И Алльменрёдера сбил Коллишоу.

Что, и про это нам врали? :)) Если серьезно, то это же неоднократно повторенная классическая история. Сошлись лоб в лоб и т.д. И она неправильная? А кто ж его тогда?

От С.Алексеев
К Испанский летчик (26.05.2004 15:11:43)
Дата 26.05.2004 21:10:05

Re: Ни чё...

>>И Алльменрёдера сбил Коллишоу.
>
>Что, и про это нам врали? :)) Если серьезно, то это же неоднократно повторенная классическая история. Сошлись лоб в лоб и т.д. И она неправильная? А кто ж его тогда?

Пулеметчик с передовой. А легенда пошла от самого Коллишоу, но при проверке фактов выясняется, что у канадца победа (причем неподтвержденная и известная только из мемуаров) утром, а немец погиб вечером (или наоборот,я точно не помню).

А классических историй много, но далеко не все из них являются чем-то большим, чем "легенды и мифы народов мира".