От СанитарЖеня
К All
Дата 06.03.2001 09:24:54
Рубрики Прочее; Суворов (В.Резун);

Великий пропагандист...

... способный родить ложь в мозгу слушателя, формально не сказав ни слова лжи (впрочем, в последних сочинениях он эту способность утрачивает, и от "серой", формально правдивой пропаганды, переходит к откровенно лживой "черной" см. "ефрейтора Красной Армии Гитлера":).
Чрезвычайно одарен способностью использовать чужие пропагандистские штампы, искажая их в своих целях. Для этого, в частности, используется выборочное цитирование ("парашютная история" - из полного текста мемуаров выясняется, что парашюты в лесу были выброшены, чтобы грузовиками везти боеприпасы и раненых - но цитировано только о том, что парашюты в лесу...), смешивание одноименных, но разных вещей (навскидку - рассуждение о возможности предотвратить войну при помощи 1000 ТБ-7; смешаны характеристики высотности одной модификации, дальности другой и грузоподъемности рекордного варианта, из чего делается вывод, что 5000 тонн бомб могли быть доставлены к Берлину), подмена понятий ("оборона" и "оборонительная война"). Очень умело он использует недостатки советской пропаганды, в частности, то, что она вынуждена была сохранять все пропагандистские лозунги, поэтому он ссылается как на довоенные рассказы о мощи Красной Армии, так и на утверждения 1941 года о внезапности нападения, уничтожившей ВВС СССР (узнайте, каковы были реальные потери 22 июня! и много интересного скажете о теории "чистого неба" и "самолете-шакале":), на рассказы Хрущева о Сталине, взорвавшем укрепления (которые на деле лихорадочно строились и должны были быть закончены к середине 1942 года). Иногда Резун делает вид, что верит всем пропагандистским фразам, выдергивая из них выгодные ему куски, иногда же эффектно разоблачает, давая читателю приятное чувство "Вот я как умен! Меня с Суворовым не обманешь!". Он указывает на себя, как на крупного военного аналитика и историка, освещая своим отблеском читателя. Но историк должен бы знать, что Германия сопротивлялась почти полгода после взятия Румынии, а аналитик - способен сопоставить запасы нефтепродуктов Германии, их производство из угля, импорт из Румынии и из других источников, чтобы оценить реальный эффект взятия нефтепромыслов Плоешти. А любого из этих двух сведений достаточно, чтобы теория мгновенной победы над Германией через взятие Румынии развалилась.
Особо надо отметить его язык, далекий от наукообразия и вызывающий у читателя доверие к человеку со сложной и романтической судьбой. Но она, похоже, несколько отличается от описанной им...
Да и взволнованный голос в очередном десятке книг выглядит литературным приемом...
Основная мысль его - не готовность СССР ударить по Германии, а то, что СССР готовил Мировую Революцию, и для этого воспитал Гитлера. Однако в реальности СССР уже в 20-х от стратегии Мировой Революции перешел к общеимперской стратегии постепенного усиления и расширения, причем МР была бы наиболее опасна для самого Сталина, поскольку привела бы к потере управляемости.
Наиболее интересен вопрос - для чего Резун все это пишет?
Позволю себе выбросить необоснованную гипотезу - в 1941 году англичане, его хозяева, почти были готовы примириться с Гитлером (ну, не Черчилль - так другого бы премьера поставили) и вели через Гесса или другими способами зондаж. В этом случае первый удар СССР был великолепным оправданием для мира с Германией и войны против СССР. В ожидании раскрытия архивов и появления таких разоблачений - понадобилось доказать, что СССР был страшнее Германии. Впрочем, это лишь гипотеза.


От Игорь Островский
К СанитарЖеня (06.03.2001 09:24:54)
Дата 07.03.2001 23:48:19

Re: Великий пропагандист...

Ув. Санитар Женя,

Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, если не ошибаюсь, в августе 1944 г. Т.о. Германия продержалась после этого не почти полгода, а полных 8 месяцев. В остальном возражений нет. Всё же, по-моему, главный вопрос не почему г-н Резун пишет то, что он пишет, а почему его читают?

С комсомольским приветом!

От Pavlik
К Игорь Островский (07.03.2001 23:48:19)
Дата 08.03.2001 02:33:10

Re: Великий пропагандист...

Привет.
>Ув. Санитар Женя,

>Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, если не ошибаюсь, в августе 1944 г. Т.о. Германия продержалась после этого не почти полгода, а полных 8 месяцев. В остальном возражений нет. Всё же, по-моему, главный вопрос не почему г-н Резун пишет то, что он пишет, а почему его читают?
А потому. В деле пропаганды - всякое лыко в строку. Награда найдёт своего героя (если вы понимаете, очём я говорю).
Кстати, интересный факт. В 30-х гг. проводилось исследование населения СССР на предмет поддаваемости внушению. Якобы, по результатам оного, эта цифра составила около 5% населения. На сегодняшний день она составляет 90%.
А вы говорите....
А теперь представим себя на месте 15-летнего пацана, которому вдруг захотелось узнать что-нибудь ("правду") про Великую Отечественную Войну. Какова вероятность того, что ему попадётся книга Резуна?
Достаточно велика - не так-ли?
А ведь общеизвестно, что первая поступившая информация рассматривается человеком как истинная.
Вся затеянная Резуном (на самом деле не им, как все прекрасно понимают) кампания направлена не на посетителей этого форума. Не на специалистов (или просто разбирающихся в военном вопросе), а на молодое, подрастающее поколение.
В свете данного факта, можно сформулировать следующее утверждение. Если ты хочешь, что-бы идеи Резуна не "овладевали массами", ты должен вести активную, повторяю - АКТИВНУЮ, контрпропаганду. Если не в СМИ, то через интернет, если не через интернет, то среди своих знакомых, друзей, близких.
Так победим (с).

>С комсомольским приветом!
Павликъ

От Sfj
К Игорь Островский (07.03.2001 23:48:19)
Дата 08.03.2001 00:06:20

Re: Великий пропагандист...

Приветствую всех !
Всё же, по-моему, главный вопрос не почему г-н Резун пишет то, что он пишет, а почему его читают?

Потому что нет еще такой книги, которая ясно и доходчиво разбила все аргументы Резуна и дала убедительное объяснение, как можно было продуть начальный период с такими силами

>С комсомольским приветом!
Всех благ, Сергей

От У.С.Т.С.
К Sfj (08.03.2001 00:06:20)
Дата 08.03.2001 01:08:49

Re: Великий пропагандист...

Приветствую!

>Всё же, по-моему, главный вопрос не почему г-н Резун пишет то, что он пишет, а почему его читают?
>Потому что нет еще такой книги, которая ясно и доходчиво разбила все аргументы Резуна
- Ну ВСЕ, я именно об "аргументах", наверное, все-таки не получится:-)
- Выводы его, согласен, можно и нужно подвергнуть сомнению и критике.
Но зачем же ставить целью книги именно ЕГО выводы подвергать сомнению и критике - лучше, ИМХО, просто написать книгу
>которая бы
>дала убедительное объяснение, как можно было продуть начальный период с такими силами

Была бы такая - читали бы!
И задумались бы, надеюсь:-)

>Всех благ, Сергей
И Вам того же!
У.С.Т.С.

От Глеб Бараев
К СанитарЖеня (06.03.2001 09:24:54)
Дата 07.03.2001 07:47:07

Re: Великий пропагандист...

>Позволю себе выбросить необоснованную гипотезу - в 1941 году англичане, его хозяева, почти были готовы примириться с Гитлером (ну, не Черчилль - так другого бы премьера поставили) и вели через Гесса или другими способами зондаж. В этом случае первый удар СССР был великолепным оправданием для мира с Германией и войны против СССР. В ожидании раскрытия архивов и появления таких разоблачений - понадобилось доказать, что СССР был страшнее Германии. Впрочем, это лишь гипотеза.


Тогда убеждать следовало бы жителей Англии, а не России.

С уважением, Глеб Бараев

От СанитарЖеня
К Глеб Бараев (07.03.2001 07:47:07)
Дата 07.03.2001 09:08:09

Re: Великий пропагандист...

>>Позволю себе выбросить необоснованную гипотезу - в 1941 году англичане, его хозяева, почти были готовы примириться с Гитлером (ну, не Черчилль - так другого бы премьера поставили) и вели через Гесса или другими способами зондаж. В этом случае первый удар СССР был великолепным оправданием для мира с Германией и войны против СССР. В ожидании раскрытия архивов и появления таких разоблачений - понадобилось доказать, что СССР был страшнее Германии. Впрочем, это лишь гипотеза.
>

>Тогда убеждать следовало бы жителей Англии, а не России.

Так ведь сначала были "Spetsnaz", "Inside the Soviet Army", "Inside the Soviet Military Intelligence" - все на английском (и непереведенные), "Icebreaker" тоже не на русском появился.
Вот последующие - те для русского читателя...

С уважением

От Dinamik
К СанитарЖеня (06.03.2001 09:24:54)
Дата 06.03.2001 12:15:57

Вопрос

Не очень понятно, а что же в плохого в том, что СССР готовился ударить по гитлеровской Германии?
Спасли бы кучу народа, которые к 45-му погибли в концлагерях Европы...



С уважением к общественности

От СанитарЖеня
К Dinamik (06.03.2001 12:15:57)
Дата 06.03.2001 12:22:47

Лично у меня...

>Не очень понятно, а что же в плохого в том, что СССР готовился ударить по гитлеровской Германии?
>Спасли бы кучу народа, которые к 45-му погибли в концлагерях Европы...

...вызывает возражения не тезис о том, что СССР мог напасть на Германию первым (вернее, возражения связаны с невыгодностью такого нападения для СССР),
а тезис о том, что без СССР - не было бы ни Гитлера, ни войны.


С уважением

От Dinamik
К СанитарЖеня (06.03.2001 12:22:47)
Дата 06.03.2001 12:35:25

Это само собой

>а тезис о том, что без СССР - не было бы ни Гитлера, ни войны.


этот тезис и у меня вызывает возражения.


С уважением к сообществу

От Тов.Рю
К Dinamik (06.03.2001 12:35:25)
Дата 06.03.2001 18:17:58

Альтернативная история

>>а тезис о том, что без СССР - не было бы ни Гитлера, ни войны.
>

>этот тезис и у меня вызывает возражения.

То есть, предлагается разобрать следующие варианты:
а) без победы т.н. Октября Россия остается среди союзников и сообща пожинает плоды победы;
б) поражение Германии закрепляется территориальными потерями на Востоке; вероятно, более жестким послевоенным режимом, исключающим раппальское сотрудничество;
в) промышленный подъем России продолжается на существующей базе; экспансия разворачивается на Турцию, Сирию и Балканы

Исходя из этого, предлагается оценить вероятность усиления Германии для развязывания ВМВ. При этом имейте в виду, что, допустим, Пилсудский еще в 1933 г. настойчиво предлагал всем соседям (кроме СССР, конечно) превентивно атаковать Германию для элиминации нацистского фактора (вмешательство во внутренние дела). В противном случае Россия скорее всего присоединилась бы к инициативе.

Ну, и последующие события (рейнский кризис, аншлюс, Испания, Судеты...).

Итак...?

>С уважением к сообществу
С уважением

От У.С.Т.С.
К Тов.Рю (06.03.2001 18:17:58)
Дата 08.03.2001 01:28:03

Re: Альтернативная история

>>>а тезис о том, что без СССР - не было бы ни Гитлера, ни войны.
>>
>
>>этот тезис и у меня вызывает возражения.
>
>То есть, предлагается разобрать следующие варианты:
>а) без победы т.н. Октября Россия остается среди союзников и сообща пожинает плоды победы;
>б) поражение Германии закрепляется территориальными потерями на Востоке; вероятно, более жестким послевоенным режимом, исключающим раппальское сотрудничество;
>в) промышленный подъем России продолжается на существующей базе; экспансия разворачивается на Турцию, Сирию и Балканы

>Исходя из этого, предлагается оценить вероятность усиления Германии для развязывания ВМВ.
Исходя из этого я бы предложил оценить возможность полного коллапса Германии сначала как экономического субъекта (учтите полученные Германией фактические плюсы по Брестскому миру и дополнительные минусы - при Вашем сценарии развития событий в виде дополнительного бремя контрибуций в пользу России-победительницы в WW1) еще и до общего экономического кризиса 29г;
ну, а затем, как следствие, и политического исчезновения Германии с карты Европы - разобрали бы по кусочкам:-)
>При этом имейте в виду, что, допустим, Пилсудский еще в 1933 г. настойчиво предлагал всем соседям (кроме СССР, конечно) превентивно атаковать Германию для элиминации нацистского фактора (вмешательство во внутренние дела). В противном случае Россия скорее всего присоединилась бы к инициативе.
>Не было бы "нацистского фактора" - потому как не было бы и свержения Вильгельма в 1918, ну и т.д.
Но это действительно фантастика...
Так что без Великой Октябьской тут не обошлось, т.е. "Вся зараза - от Троцкого", как убедил советский народ т.Сталин:-)
>Ну, и последующие события (рейнский кризис, аншлюс, Испания, Судеты...).

>Итак...?
Всех благ,
У.С.Т.С.

От Dinamik
К Тов.Рю (06.03.2001 18:17:58)
Дата 06.03.2001 18:41:41

Re: Альтернативная история

Фантастика она фантастика и есть.

А давайте разберем ситуацию, при которой, например, Ленин не умирает в 24-м, или Троцкий побеждает в межпартийной борьбе Сталина.

Итак?


С уважением к сообществу