От Sav
К И. Кошкин
Дата 07.05.2004 15:18:02
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: "Не всегда"

Приветствую!

>> Гм, скажем так - они постоянно предпринимали попытки "привязаться" к тому или иному столу, но по большому счету из этого ничего так и не вышло.
>
>Скажем так, не постоянно. Постоянно они искали ЛУЧШЕГО стола, а главным призом для всех был вожделенный Киев.

Ну было же понимание того, что ВСЕ в Киев не попадают - отсюда и попытки как-то формализовать процесс распределения столов, например между ветвями Ярославичей - кому Чернигов, кому Переяслав, а Киев - самому старшему.

> Боголюбский в свое время шокировал общественность тем, что сказал: а пошли вы со своим Киевом, мне и в залесье хорошо)))

Да он вообще постоянно вел себя кое-как :)

>Новгород это вообще говоря случай отдельный. Постоянный центр сепаратизма и всяческих контр. Однако сильные князья его умело плющили

Да как сказать. ИМХО, если бы не татаре, галычане вполне могли прийти к тому же самому состоянию (даже и при татарах пришли в конце-концов, но ненадолго). Просто Новгород в этом плане (перебирание князьями) имел наиболее обширный опыт - собственно, с чего все и началось.

>> В других местах творилось примерно то же самое, но не в столь явном виде - например, есть мнение, что после смерти Всеволода Ярославича Владимир Мономах не смог договориться с киевской верхушкой и именно поэтому стол достался его провинциальному кузэну. Или, например, перманентная борьба галицких князей с местным боярством.
>
>Или убийство Боголюбского - хрестоматийный пример

ИМХО, тогда уж лучше повешение галычанами Игоревичей - Боголюбский уж очень своеобразный был человек.

>В этом отношении характерен такой пример, известный нам правда по Татищеву: Мстислав въезжает в полки Ярослава, Александр Попович, один из вражеских богатырей, не узнав его, собирается стукнуть его двуручным мечом. Мстислав возопил: "Аз есмь князь!" На что Попович меч убрал и посоветовал отвалить назад и не лезть не в свое дело. Т. е. даже враждебного князя убивать как-то не с руки рыцарю-дружиннику.

Красота... :)

>Тут честь не только добыча: "Но гворили: потягнем братие за князя и Русскую Землю"

Честь она и есть честь - вспомни, "злее зла честь татарская" - тут "честь" это нечто, полученное из рук татар. Статья была в "Родине" на эту тему.

> Видимо, существовали некоторые понятия в дружинной среде, согласно которым в идеале следовало заботиться не только о бабле, но и отрабатывать высокий статус, вспомним, опять же Поповича, поспешившего совершенно самодеятельно на Калку из теплого замка

Ну, это уже благотворное влияние иных идей - служение Богу через защиту христианской Русской земли от поганых.


>Вот этого от тебя не ожидал))) Пример с Мстиславским я уже привел, вспомним теперь Боголюбского, который с двумя детскими врубился во главе авангарда, был отрезанси вырвался в одиночку на раненом коне сам раненый, причем пешцы деятельно ловили его руками

Он-то как раз не врубился во главе авангарда, а сам, чисто по рыцарски ломанулся на пешцев. Причем изо всей дружины просекли происходящее только два "меньших детских". Короче это не нормальный князь, а какой-то рыцарь и два его оруженосца. Так что это не ты от меня не ожидал, это дружина от Андрея не ожидала такой прыти:)
Там еще до этого есть интересный эпизод, когда дружина уговаривала его немножко отступить, вслед за отошедшими союзниками, а то дескать сраму потом не оберешся, но Андрей Гюргевич упирается и стоит на своем.

Кстати сказать, первый стол Андрею Гюргевич получил в весьма почтенном возрасте, ему было уже лет под 40 - до этого, наверное, он много читал и много думал.



С уважением, Савельев Владимир