От Капитан
К All
Дата 12.07.2000 10:54:17
Рубрики Прочее;

Операция "Вундерланд" - перенос из Курилки.

Здравствуйте!

Вчера в Курилке возник вопрос - а зачем Шеер поперся к Диксону?

Вот - нашел у Н. Кузнецова. (Наркома ВМФ)
Не цитирую но дословно.

Севморпуть был транспортной артерией СССР. По нему достатвлялись предметы снабжения и оборудования в северные районы СССР не привязанные к ж\д.
Оттуда в свою очередь вывозились продукты производства (сырье и лес).
В годы ВОВ по Севморпути доставлялись грузы из США, поступающие в порты Дальнего востока.

Собственно целью операции "Вундерланд" был перехват конвоя, шедшего из бухты Провидения. Его вели два ЕДИНСТВЕННЫХ на севере советских ледокола, таким образом уничтожение этого конвоя (вместе с ледоколами) не только уничтожало грузы, но и срывало всю последующую навигацию.

Уничтожить конвой неудалось. Благодаря предупреждению англичан, вовремя сообщивших о выходе в море Шеера и его "исчезновении".
Курс конвоя был изменен (ближе ко льдам) куда Шеер не сунулся.

Вместо этого он "довольствовался" потоплением "Сибирякова" и обстрелом Диксона. где уничтожил два судна.

С уважением

От Макс
К Капитан (12.07.2000 10:54:17)
Дата 12.07.2000 12:52:41

Re: Операция "Вундерланд" - перенос из Курилки.

Здравствуйте!

>Вчера в Курилке возник вопрос - а зачем Шеер поперся к Диксону?

>Собственно целью операции "Вундерланд" был перехват конвоя, шедшего из бухты Провидения. Его вели два ЕДИНСТВЕННЫХ на севере советских ледокола, таким образом уничтожение этого конвоя (вместе с ледоколами) не только уничтожало грузы, но и срывало всю последующую навигацию.

2 ледокола на весь север? Что-то мало. ИМХО их больше было. Вертится в голове, что Шеер хотел перехватить переходящее с ТОФ на СФ "Баку" и ЭМ пр.7

ИМХО со стороны немцев это был очень большой риск - после предупреждения англичан, или после того, как Шеер пройдет в Карское море можно было заминировать пролив между Новой землей и материком или выслать туда несколько ПЛ. И кранты Шееру.

С уважением, Макс.

От Капитан
К Макс (12.07.2000 12:52:41)
Дата 12.07.2000 12:56:48

Re: Операция "Вундерланд" - перенос из Курилки.

>>2 ледокола на весь север? Что-то мало. ИМХО их больше было.

Именно ДВА. Остальные - ледокольные пароходы (еще 5 штук)

>Вертится в голове, что Шеер хотел перехватить переходящее с ТОФ на СФ "Баку" и ЭМ пр.7

Кузнецов пишет о конвое.

>ИМХО со стороны немцев это был очень большой риск - после предупреждения англичан, или после того, как Шеер пройдет в Карское море можно было заминировать пролив между Новой землей и материком или выслать туда несколько ПЛ. И кранты Шееру.

ПЛ туда были высланы (Кузнецов пишет). Видимо нееффективно.

Шеер прошел проливом Видлицкого. Каты у меня не было под рукой.

С уважением

От Exeter
К Капитан (12.07.2000 12:56:48)
Дата 12.07.2000 19:40:46

Re: Операция "Вундерланд"

Приветствую!

Все было совсем не так.

Немцы имели развединформацию об интенсивном движении советских конвоев по Севморпути в Карском море (с летающих лодок BV-138, совершавших глубинные разведполеты с секретной базы на Новой Земле) и спланировали операцию "Вундерланд" по их уничтожению. Никаких конкретных задач по уничтожению конкретных судов или конвоев не ставилось. В операции должны были быть задействованы "Лютцов" и "Адмирал Шеер" и подводные лодки, но вследствие полученных "Лютцовым" повреждений в результате посадки на камни в ходе операции "Россельшпрюнг" (выход против конвоя PQ-17) в поход в Карское море 15 августа 1942 г отправился только "Адмирал Шеер" (командир - капитан цур зее Меендсен-Болькен). Одновременно в Карском море были развернуты ПЛ U-251 и U-601, а еще три - U-209, U-255, U-456 - были развернуты западнее для прикрытия оперативной зоны, и еще U-589 была послана для минирования пролива Маточкин Шар. 17 августа "Шеер" вошел в Карское море и с помощью бортового гидросамолета обнаружил в проливе Вилькицкого шедший на восток советский караван в сопровождении двух ледоколов. Однако перехватить его "Шеер" не сумел, поскольку 25 августа наткнулся на "А.Сибиряков", который был потоплен, но успел дать оповещение по радио о присутствии немцев, после чего все советские суда укрылись в гаванях. В течение 24-25 августа немцы потеряли в результате катастроф все три имевшихся у них в этом районе гидросамолета - бортовой Ar-195 и обе BV-138 - после чего остались без разведданных. На рассвете 27 августа "Шеер" пытался атаковать порт Диксон, но встретил там хорошо известный отпор со стороны СКР-19 ("Дежнев") и береговой двухорудийной 152-мм полевой батареи. В ходе боя "Шеер" нанес повреждения "Дежневу" и транспорту "Революционер", но сам получил попадания двух или трех 152-мм снарядов, что послужило Меендсен-Болькену поводом вообще прекратить операцию в Карском море. ПЛ, оперировавшие в Карском море, потопили транспорт "Куйбышев" (U-601 24 августа) и буксиры "Комилес" и "Комсомолец" с баржами (U-209 17 августа),а U-255 обстреляла две метеостанции. На минах, выставленных U-589, уже 11 октября погиб СКР-23 ("Муссон").
В целом операцмя "Вундерланд" закончилась с ничтожными результатами, что фактически деморализовало командование немецких ВМС в Норвегии. Намечавшаяся на сентябрь повторная операция "Доппельшлаг" с участием "Адмирала Шеера" и "Адмирала Хиппера" была отменена; состоялся лишь выход "Хиппера" с эсминцами для постановки мин к мысу Желания 24-27 сентября (операция "Царин"), после чего крупные немецкие корабли на Севере вновь впали в "спячку".

На мой взгляд, операция "Вундерланд" - классический образчик того, как немцы неумело и бездарно использовали свои крупные надводные корабли во Второй Мировой войне. При интенсивном и активном использовании германские ВМС на Севере могли нанести тяжелейшие потери нашему СФ и полностью парализовать советское судоходство. Взамен этого действия немцев и против нас, и против союзников, сводились к эпизодическим бессистемным и почти безрезультатным вылазкам, когда немецкое командование, как кажется, больше всего думало не о том, как бы нанести ущерб противнику, а о том, как бы ни с кем не повстречаться и самим поскорей вернуться обратно в уютные норвежские фиорды. Адольф Гитлер имел все основания быть очень недовольным действиями своего флота.

Кстати, уважаемый Капитан, на Севере в это время у нас было не 2 линейных ледокола, а 5: три пр.51 - "И.Сталин", "Л.Каганович", "А.Микоян" - а также "Ленин" (б."Александр Невский") и "Красин" (б."Святогор"). И плюс ледорез "Литке".

С уважением.

От Капитан
К Exeter (12.07.2000 19:40:46)
Дата 13.07.2000 11:43:16

>Все было совсем не так.

не "совсем не так", а "не совсем так" ;-)

Но за информацию спасибо.

На рассвете 27 августа "Шеер" пытался атаковать порт Диксон, но встретил там хорошо известный отпор со стороны СКР-19 ("Дежнев") и береговой двухорудийной 152-мм полевой батареи. В ходе боя "Шеер" нанес повреждения "Дежневу" и транспорту "Революционер",

...и транспорту "Кара"

>Кстати, уважаемый Капитан, на Севере в это время у нас было не 2 линейных ледокола, а 5: три пр.51 - "И.Сталин", "Л.Каганович", "А.Микоян" - а также "Ленин" (б."Александр Невский") и "Красин" (б."Святогор"). И плюс ледорез "Литке".

С ледоколами я подразобрался, но цитрируя Кузнецова:

"перед войной на Северном флоте было всего два ледокола" ("Курсом к победе")

Насколько я понимаю, остальные перешли на СФ позже (напр. Микоян)

Тем не менее тот пресловутый конвой вели (я прочитал Кузнецова внимательнее ;-) ) ЧЕТЫРЕ линейных ледокола.
80% ледокольного парка.

С уважением

От Exeter
К Капитан (13.07.2000 11:43:16)
Дата 13.07.2000 16:53:30

Приветствую!

>>Все было совсем не так.
>
>не "совсем не так", а "не совсем так" ;-)

Да, тут Вы правы, извините :-) А вообще я имел в виду Ваши догадки о намерениях немцев.

> На рассвете 27 августа "Шеер" пытался атаковать порт Диксон, но встретил там хорошо известный отпор со стороны СКР-19 ("Дежнев") и береговой двухорудийной 152-мм полевой батареи. В ходе боя "Шеер" нанес повреждения "Дежневу" и транспорту "Революционер",

>...и транспорту "Кара"

В "Кару", насколько мне известно, попаданий не было.

>>Кстати, уважаемый Капитан, на Севере в это время у нас было не 2 линейных ледокола, а 5: три пр.51 - "И.Сталин", "Л.Каганович", "А.Микоян" - а также "Ленин" (б."Александр Невский") и "Красин" (б."Святогор"). И плюс ледорез "Литке".
>
>С ледоколами я подразобрался, но цитрируя Кузнецова:

>"перед войной на Северном флоте было всего два ледокола" ("Курсом к победе")

>Насколько я понимаю, остальные перешли на СФ позже (напр. Микоян)

Только "А.Микоян" и пришел на СФ с ЧФ в 1942 г. Остальные работали в Арктике с самого начала. На Балтике остались "Ермак", "Волынец" и новый "В.Молотов".
Кстати, входили ледоколы не в состав ВМФ, а в состав ГУ Севморпути.
Вообще, я бы советовал поосторожнее относиться к советским адмиральским мемуарам.

>Тем не менее тот пресловутый конвой вели (я прочитал Кузнецова внимательнее ;-) ) ЧЕТЫРЕ линейных ледокола.
>80% ледокольного парка.

Просто ледоколы работали парами и передавали караваны друг другу в Карском море. Я тут с Вами согласен - и об этом сказал в своем сообщении - что при грамотном использовании своего флота немцы могли нанести нашему флоту на Севере (и военному, и гражданскому) непоправимый ущерб. Серьезных средств противодействия германским крупным надводным кораблям у нас попросту не было. И операция "Вундерланд" - наглядный образчик того, как немцы имея в руках все, не сумели добиться практически ничего.

>С уважением

С уважением.

От Макс
К Капитан (13.07.2000 11:43:16)
Дата 13.07.2000 12:30:46

Здравствуйте!

>> На рассвете 27 августа "Шеер" пытался атаковать порт Диксон, но встретил там хорошо известный отпор со стороны СКР-19 ("Дежнев") и береговой двухорудийной 152-мм полевой батареи. В ходе боя "Шеер" нанес повреждения "Дежневу" и транспорту "Революционер",

>...и транспорту "Кара"

А разве он в "Кару" попал? Она ведь со взрывчаткой была. Много раз читал, что "...если бы попал в Кару то тогда...".

>"перед войной на Северном флоте было всего два ледокола" ("Курсом к победе")

>Насколько я понимаю, остальные перешли на СФ позже (напр. Микоян)

А Микоян, это тот который с ЧФ? Он ведь вроде на ТОФ шел

>Тем не менее тот пресловутый конвой вели (я прочитал Кузнецова внимательнее ;-) ) ЧЕТЫРЕ линейных ледокола.
>80% ледокольного парка.

ИМХО там есть слова "ледокольного парка западного сектора"?

С уважением, Макс.

От tevolga
К Exeter (12.07.2000 19:40:46)
Дата 13.07.2000 11:31:29

>(с летающих лодок BV-138, совершавших глубинные разведполеты с секретной базы на Новой Земле)

А нельзя поподробнее про эту базу? Или ссылочку какую? Можно и книжную.
С уважением к сообществу.