От В. Кашин
К Kalash
Дата 07.05.2004 14:51:06
Рубрики 11-19 век;

Тут скорее дело в другом

Добрый день!

Социальная организация западных славян находилась на более ранней стадии развития, чем у их западных соседей. Что и предопределило их участь, сходную с участью кельтов.
У восточных славян практически не было сильных соседей, которые были бы заинтересованы в колонизации их земли. Кочевых соседей и скандинавов интересовал скорее грабеж и сбор дани, все остальные опасности не представляли. А принятие скандинавской княжеской династии ускорило развитие отечественного феодализма. Поэтому к тому моменту, когда пришло время бороться за свое выживание, русские подошли уже с сильными политическими традициями и достаточно эффективной военной организацией.
Опять же, мы не знаем, чтобы представляли из себя сейчас государства южных славян, если бы история повернулась для них несколько более благоприятно и их государственность не была бы растоптана в 14-15 вв.
Польша до середины 17 в. - вполне успешное и могущественное государство. Её погубил религиозный фанатизм и, может быть, единственное общее для славян качество характера - мелочное упрямство и неспособность поступится меньшим чтобы выиграть большее . Опять же, иногда это качество очень полезно, без него мы могли бы и не пережить орду.

С уважением, Василий Кашин

От SerP-M
К В. Кашин (07.05.2004 14:51:06)
Дата 07.05.2004 22:36:27

А вы уверены, что "социальная организация" - это исключительно социальное?(+)

Приветствую!

Вообще, я просто поражен, насколько у многих Форумчан мозги "отягожены злом"!!!! Ну прямо что ни постинг - так очередное извращение!!! В смысле - я просто удивлен, насколько разнообразно, и главное, извращенно, в виде какого-нибудь "изма", народ форумской понимает эту тему!!!
Блинннн! Люди, где вы????
Откститесь! Неужели простые объяснения, без всякого расизму или шовинизму вам голову не идут???
Просто же: в обществе неолитическом естественный отбор работает в пользу определенных черт человеческой личности. Надо перечислять, или сами назовёте??? далее, часть переходит к следующей формации раньше, часть позже - НЕ потому, что они "неполноценные", а просто потому, что кому-то повезло жить в районах, где воткни в землю палку - она прорастет. Общество меняется - меняется и напрвление естественного отбора. Очень просто: те, у кого мозги работают по-другому (опять же: НЕ хуже, а ПО-ДРУГОМУ, любители "изьмов"!!!) погибают чаще и оставляют потомства меньше. 2-3 тысячелетия уже достаточно, чтобы распространенность определенных генов в популяции сильно поменять....
Ну а те, кто начинает формировать государство этак на 2-3 тысячелетия позже - в силу самых разных причин - им все это приходится проходить с самого начала (ежели их сразу не "включат в орбиту" принудительно - но это уже другой случай!).
Однако, ребята - так или иначе напрвление вашим мыслей меня сильно удручает....
:((((((((((((((((((
Сергей М.

От Marat
К В. Кашин (07.05.2004 14:51:06)
Дата 07.05.2004 19:37:18

вопрос

Здравствуйте!

>может быть, единственное общее для славян качество характера - мелочное упрямство и неспособность поступится меньшим чтобы выиграть большее . Опять же, иногда это качество очень полезно, без него мы могли бы и не пережить орду.

а можно расшифровать этот абзац - я честно говоря ничего не понял :))

>С уважением, Василий Кашин
C уважением, Марат

От Роман Храпачевский
К Marat (07.05.2004 19:37:18)
Дата 07.05.2004 22:07:55

Re: вопрос

>Здравствуйте!

>>может быть, единственное общее для славян качество характера - мелочное упрямство и неспособность поступится меньшим чтобы выиграть большее . Опять же, иногда это качество очень полезно, без него мы могли бы и не пережить орду.
>
>а можно расшифровать этот абзац - я честно говоря ничего не понял :))

Я лично это так понял, что русские не согласились стать частью империи, как например булгары. Поэтому в Золотой Орде русские остались русскими, а булгары - татарами -).

C уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Chestnut
К В. Кашин (07.05.2004 14:51:06)
Дата 07.05.2004 15:16:24

Re: Тут скорее...

> Польша до середины 17 в. - вполне успешное и могущественное государство. Её погубил религиозный фанатизм и, может быть, единственное общее для славян качество характера - мелочное упрямство и неспособность поступится меньшим чтобы выиграть большее .

Польшу (точнее, Республику) погубил не "религиозный фанатизм", а сочетание узости интересов электората с внезапно крайне неблагоприятной внешней ситуацией, когда на неё навалились одновременно или по очереди все её соседи (воспользовавшись одной из регулярных гражданских войн).

О религиозном фанатизме ещё можно говорить в правление Жигимонда, но уж никак не в правление его сыновей.

От Никита
К Chestnut (07.05.2004 15:16:24)
Дата 07.05.2004 15:28:48

Проблемы Польши не в электорате а в самой системе управления.

Что-то могло получиться после модернизационных реформ четырехлетнего сейма, но и это остается под вопросом. Польская армия перед разделами это тоже не вполне обычное явление по тем временам.

С уважением,
Никита

От Chestnut
К Никита (07.05.2004 15:28:48)
Дата 07.05.2004 15:32:06

Re: Проблемы Польши...

>Что-то могло получиться после модернизационных реформ четырехлетнего сейма, но и это остается под вопросом. Польская армия перед разделами это тоже не вполне обычное явление по тем временам.

А необычное оно из-за того, что избиратели разрешили королю иметь минимально допустимую армию, чтобы совсем уж стыдно не было перед соседями. А на избирателей (через патронов-магнатов) давили соседние страны, которым пока слабО было республику растерзать, но перспективу такую они себе вполне наметили, и всячески препятствовали попыткам улучшения ситуации.