От Андю
К sap
Дата 07.05.2004 14:59:02
Рубрики Прочее;

Я ещё раз говорю -- их ТУШИЛИ. (+)

Приветствую !

Что не означает обязательно ПОТУШИЛИ. И именно под Москвой, а не под Читой. + Лазурный берег и Прованс -- это не только пляжи, это ещё и довольно много плохопроходимого леса, часто сухого, да при большом ветре. Выгорает -- вмиг.

И если в 72 году горело в лесах около Быково, а в Люберцах -- нет, то недавно горело у нас под окнами в Люберцах, и НИКТО практически НИЧЕГО даже и не далал, хотя до ближайших домов было метров 200.

И последнее -- ничего личного, никого не хотел задеть. :-)) Чесслово !

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От sap
К Андю (07.05.2004 14:59:02)
Дата 07.05.2004 16:30:14

И вдогон

Вообще-то лесные пожары, и тем более торфянные тушат только на начальной стадии, когда тольо начинается.
Если огонь разгорелся, то просто отрезают зону возгорания (просеки, минерализованные (глубокая вспашка) и полосы и т.п.) и ждут пока выгорит.
Либо иногда пускают встречный пал.

Сергей

От sap
К Андю (07.05.2004 14:59:02)
Дата 07.05.2004 16:25:29

Вроде как пожарные почти военные, так что не совсем офф-топ

>Приветствую !

>Что не означает обязательно ПОТУШИЛИ. И именно под Москвой, а не под Читой. + Лазурный берег и Прованс -- это не только пляжи, это ещё и довольно много плохопроходимого леса, часто сухого, да при большом ветре. Выгорает -- вмиг.

Про лесные пожары не будем - по большому разница только в том, что во Франции массивы глубиной в несколько десятков км - это уже глухомань. Поэтому обнаружить возгарание и добраться и начать тушение удается гораздо быстрее, чем в тайге.

>И если в 72 году горело в лесах около Быково, а в Люберцах -- нет, то недавно горело у нас под окнами в Люберцах, и НИКТО практически НИЧЕГО даже и не далал, хотя до ближайших домов было метров 200.

Насчет ничего не делал - это скорее всего взгляд со стороны. Делали и очень много. Другой вопрос, что часто работа не заметна со стороны (пропахали полосу и караулят, что бы за нее не перевалило).
Кроме того - пожары последних лет - в основном пришлись на другие районы, по сравнению с 72 годом. Причин несколько, одна из главных - в 72 горели осушенные промышленные выработки, некоторые из которых вновь заболотили еще тогда. А теперь участки осущенные в 70-80 под садовое участки. Поэтому кстати и пожары были ближе к Москве.
Что касается, того что подходило к домам - так и тогда это было. У меня родители жили в военном городке под НОгинском - так мать вспоминает, что только не делали, что бы спрятать меня от дыма (мне года не было).
А огонь доходил до объектов. Солдат почти поголовно гнали в лес, якобы тушить. При этом так как не было не специалистов, не подготовки то толку часто не было никакого, а вот гибель людей и техники - случалась.

И то, что в последние годы пожарные при всей нехватки сил и средств в общем то держат ситуацию под контролем, в значительной мере следствие того, что сделали кой-какие выводы в 70-х.
Подход, что на пожар всем миром не совсем верен. Особено на такой сложные. Это дело профессионалов. Остальные могут только "ключи подавать"

Сергей

От Андю
К sap (07.05.2004 16:25:29)
Дата 07.05.2004 19:47:34

:-) С выводом согласен. Жаль только, что выводы сделали, но вот страна, (+)

Приветствую !

которая могла на основе их предпринять что-то реальное, увы, развалилась. Поэтому, ИМХО, уровень (в моём восприятии) работ остался на уровне тех же 70-х, только активности много меньше. :-(

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"