От Rwester
К All
Дата 05.05.2004 10:31:43
Рубрики 11-19 век;

Вопрос про окровавленное холодное оружие (самураев)

Здравствуйте все!

Вот посмотрел фильм "Затоичи". И пришла в голову мысль. Во многих японских фильмах ("Телохранителе" том же) после того, как главный герой намахается мечом и удовлетворит свое чувство злобности/справедливости, он лихим жестом вкладывает меч в ножны.
И кажется мне что это не совсем по-пацански, тк меч в крови и прочей гадости и можно замарать ножны. Имхо, какая-то недоработка. Может всё-таки вытирали?

Рвестер

п.с.У нас вот в бандитских фильмах после зарезания жертвы финку заботливо вытирают о одежду (жертвы).

От Белаш
К Rwester (05.05.2004 10:31:43)
Дата 06.05.2004 11:19:35

Еще любопытные вещи из «Последнего меча самурая»

Приветствую Вас!
>Здравствуйте все!

>Вот посмотрел фильм "Затоичи". >Рвестер

Налобная повязка с металлической полосой – единственная показанная защита.
Выщербленный или затупившийся меч проще заменить, чем ремонтировать. Интересно, когда появились такие обычаи?
С уважением, Евгений Белаш

От (v.)Krebs
К Белаш (06.05.2004 11:19:35)
Дата 06.05.2004 11:38:49

Re: Еще любопытные...

Si vis pacem, para bellum

>Налобная повязка с металлической полосой – единственная показанная защита.
см. Семь самураев - налобник у главного.. Здесь очевидно, аналогичное приспособление.

>Выщербленный или затупившийся меч проще заменить, чем ремонтировать. Интересно, когда появились такие обычаи?
ИМХО в период упадка технологии.

Вам слово!

От Белаш
К (v.)Krebs (06.05.2004 11:38:49)
Дата 06.05.2004 22:58:27

"Семь" я видел в таком качестве, что не разглядел :) (-)

От Vatson
Дата 05.05.2004 12:07:34

Чуток добавлю

Ассалям вашему дому!
В том же Затоичи меч всегда встряхивают, слетающие брызги отчетливо видно. Плюс, АФАИК, при вкладываниее клинка в ножны он проходит боковой поверхностью через большой и указательный пальцы, дабы стереть то, что не слетело с клинка при встряхивании.
До кучи вопрос к японома..филам :о)) Я так понял, этот Затоичи нечто вроде ихнего былинного героя? То есть не просто плод фантазии Китано? А что про него известно?
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От И. Кошкин
К Vatson (05.05.2004 12:07:34)
Дата 05.05.2004 12:56:13

Re: Чуток добавлю

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Ассалям вашему дому!
>В том же Затоичи меч всегда встряхивают, слетающие брызги отчетливо видно. Плюс, АФАИК, при вкладываниее клинка в ножны он проходит боковой поверхностью через большой и указательный пальцы, дабы стереть то, что не слетело с клинка при встряхивании.

Он это делает не для того, чтобы стереть, а чтобы очень-очень острым лезвием попасть не себе в руку а в устье ножен. Именно для этого так или иначе (в семь самураев - другая техника, к примеру) мечом проводят по пальцам или по устью, а поймав - опускают.

>До кучи вопрос к японома..филам :о)) Я так понял, этот Затоичи нечто вроде ихнего былинного героя? То есть не просто плод фантазии Китано? А что про него известно?

Скорее плод комиксов 19-го века. Их эквивалент наших былин повествует совсем о другом и по форме он иной)))

>
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!
И. Кошкин

От Vatson
К И. Кошкин (05.05.2004 12:56:13)
Дата 05.05.2004 13:18:37

Понял. Был введене в заблуждение какой-то книжкой (-)

От СВАН
Дата 05.05.2004 10:41:22

Re: Вопрос про...

Стряхивали кровь, насколько я помню принципы. Движение "стряхивания крови" является чуть ли не ритуальным во многих японских фехтовальных комплексах.

СВАН

От И. Кошкин
К СВАН (05.05.2004 10:41:22)
Дата 05.05.2004 11:22:00

Именно. Но тут есть определенный понт...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Стряхивали кровь, насколько я помню принципы. Движение "стряхивания крови" является чуть ли не ритуальным во многих японских фехтовальных комплексах.

В данном случае, надо полагать, считается, что клинок настолько хорош и скорость так велика, что меч не особо испачкан. Впрочем, в "Сандзюро" главный герой на этом погорел.

Но вообще, это было довольно распространено. Меч стал "душой самурая" уже в мирные годы Токугава, до этого он был просто инструментом. Плюс есть определенный смысл быстро и аккуратно убрать нож в ножны после убийства

>СВАН
И. Кошкин