От Siberiаn
К tarasv
Дата 06.05.2004 00:33:26
Рубрики WWII;

Блин... Повторяю школьный учебник по физике за 60 годы имел обширный курс оптики

И там интенсивнейшим образом разъяснялся принцип работы обскуры и вобще фотоаппарата. Физика глобальнейшим образом была интереснее и прикладнее что ли - не знаю как сказать. Постепенно началась деградация я считаю - годов с 70-80х наверное - учебников по физике

Siberian

От tarasv
К Siberiаn (06.05.2004 00:33:26)
Дата 06.05.2004 11:40:19

Re: А в 80е принципы радилокации с лабораторной работой на эту тему:)

>И там интенсивнейшим образом разъяснялся принцип работы обскуры и вобще фотоаппарата. Физика глобальнейшим образом была интереснее и прикладнее что ли - не знаю как сказать. Постепенно началась деградация я считаю - годов с 70-80х наверное - учебников по физике

Я немного про другой интервал - с конца 70х до 90х. Была у нас камера-обскура, точно помню. Но нельзя объять необъятное - к 80м по сравнению с 60ми в школьный курс физики добавили например ядерную и квантовую физику, а количество часов не увеличилось вот и стал курс более теоретическим с меньшим прикладным уклоном. Апофеозом теоретических учебников ИМХО была геометрия - единственный учебник который я не прочитывал за первые две-три недели после получения из библиотеки, без толмача в голову школьника это лезло полохо :( а химия и физика - были то что надо - общее представление дают, на уровне понимания что пишут в НиЖ и Кванте, а дальше Перельман и куча других книг.

Что было после 90го - не в курсе, мое подрастающее поколение физику еще не учит.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Николай Поникаров
К tarasv (06.05.2004 11:40:19)
Дата 06.05.2004 12:29:50

Не было лабораторной, только демонстрационный опыт, очень эффектный

День добрый.

Не только принципы радиолокации, а вообще опыты Герца - отражение, дифракция, поляризация.

Если б лабораторку делать, то были б проблемы с ЭМ совместимостью :)

> Но нельзя объять необъятное - к 80м по сравнению с 60ми в школьный курс физики добавили например ядерную и квантовую физику, а количество часов не увеличилось вот и стал курс более теоретическим с меньшим прикладным уклоном.

Именно.

> Апофеозом теоретических учебников ИМХО была геометрия - единственный учебник который я не прочитывал за первые две-три недели после получения из библиотеки, без толмача в голову школьника это лезло полохо :(

Просто курс алгебры сильно вырос, вот и пришлось геометрию поджать. Пожертвовали воспитанием пространственного воображения.

С уважением, Николай.

От DM
К Siberiаn (06.05.2004 00:33:26)
Дата 06.05.2004 00:45:52

Re: Блин... Повторяю...

>И там интенсивнейшим образом разъяснялся принцип работы обскуры и вобще фотоаппарата. Физика глобальнейшим образом была интереснее и прикладнее что ли - не знаю как сказать. Постепенно началась деградация я считаю - годов с 70-80х наверное - учебников по физике
Валер, так в начале 80-х в учебнике тоже детально рассматривалась камера обскура. А наш физик нам ее в живую демонстрировал - что-то типа самодельного приборчика - подзывал каждого к окуляру что б убедились. А современный учебник взял - бред. По нему просто не реально получить цельные комплексные знания. Если только учитель поможет "от себя".

>Siberian