От Siberiаn
К Artem Drabkin
Дата 04.05.2004 20:41:02
Рубрики WWII;

А ведь раньше это было школьным материалом. Нда...

Камера обскура в 60 е годы активно обсасывалась в школьном курсе физики

Siberian

От Добрыня
К Siberiаn (04.05.2004 20:41:02)
Дата 05.05.2004 16:57:10

И даже способом получить сверхширокоугольные снимки :-)

Приветствую!

В учебнике по фотоделу встречал историю того, как некий фотограф сделал идеальный снимок Останкинской башни при помощи консервной банки и мораль "у настоящего фотографа главный инструмент - голова". Камера-обскура не имеет искажений, в отличие от оптики - отсюда красивый эффектный широкоугольный кадр.

>Камера обскура в 60 е годы активно обсасывалась в школьном курсе физики

Не помню, чтоб она была в школьном курсе - я про неё знал классе в четвертом после "Физики для малышей" :-)

>Siberian
С уважением, Д..

От Artem Drabkin
Дата 04.05.2004 22:11:32

Физика для меня прошла мимо :) (-)

От Роман (rvb)
Дата 04.05.2004 20:45:46

Re: А ведь

>Камера обскура в 60 е годы активно обсасывалась в школьном курсе физики

В 80-е - тоже. По-моему, даже в одном из билетов на экзамене был такой вопрос.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
https://vif2ne.org/holmovo/forum/ )

От Rustam Muginov
К Роман (rvb) (04.05.2004 20:45:46)
Дата 04.05.2004 22:04:19

Здравствуйте, уважаемые.
>>Камера обскура в 60 е годы активно обсасывалась в школьном курсе физики
>
>В 80-е - тоже. По-моему, даже в одном из билетов на экзамене был такой вопрос.

ИМХО уже нет. Я про камеру-люциду и камеру-обскуру узнавал уже из журнала "Юный Техник", а не из школьного курса физики (школу закончил в 1989).

С уважением, Рустам Мугинов.

От DM
К Rustam Muginov (04.05.2004 22:04:19)
Дата 04.05.2004 22:23:48

Здравствуйте, уважаемые.

>ИМХО уже нет. Я про камеру-люциду и камеру-обскуру узнавал уже из журнала "Юный Техник", а не из школьного курса физики (школу закончил в 1989).
Если сложить все в кучку (а я заканчивал физ-мат класс в 84-м, и наш физик до сих пор за руку здоровается), и ссілаясь на того же физика - пик школьной программі пришелся на наш и на следующий за нами віпуск. После чего начали не в меру активно "упрощать" программу. А о том, что знает "современній" средне-статистический выпускник я уж вообще молчу - подчас я со школы больше помню, чем абитуриент-медалист прошлого года :( Семимильными шагами идем в Европу... :(

С уважением, Дмитрий.

От tarasv
К DM (04.05.2004 22:23:48)
Дата 05.05.2004 13:40:51

Re: Программа по физике вроде не менялась года до 90го

>пик школьной программі пришелся на наш и на следующий за нами віпуск. После чего начали не в меру активно "упрощать" программу.

дальше не знаю, а до этого помогал изредка физику готовить ребят к олимпиаде. Если под пиком программы понимается упощенный после 85го курс геометрии (вернее до 85 доучивались, младшие уже шли по другой программе) других изменений вроде небыло - то ну его нафиг такой, настолько сухой и недоходчивой подачи материала я ни по одному предмету не помню.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Siberiаn
К tarasv (05.05.2004 13:40:51)
Дата 06.05.2004 00:33:26

Блин... Повторяю школьный учебник по физике за 60 годы имел обширный курс оптики

И там интенсивнейшим образом разъяснялся принцип работы обскуры и вобще фотоаппарата. Физика глобальнейшим образом была интереснее и прикладнее что ли - не знаю как сказать. Постепенно началась деградация я считаю - годов с 70-80х наверное - учебников по физике

Siberian

От tarasv
К Siberiаn (06.05.2004 00:33:26)
Дата 06.05.2004 11:40:19

Re: А в 80е принципы радилокации с лабораторной работой на эту тему:)

>И там интенсивнейшим образом разъяснялся принцип работы обскуры и вобще фотоаппарата. Физика глобальнейшим образом была интереснее и прикладнее что ли - не знаю как сказать. Постепенно началась деградация я считаю - годов с 70-80х наверное - учебников по физике

Я немного про другой интервал - с конца 70х до 90х. Была у нас камера-обскура, точно помню. Но нельзя объять необъятное - к 80м по сравнению с 60ми в школьный курс физики добавили например ядерную и квантовую физику, а количество часов не увеличилось вот и стал курс более теоретическим с меньшим прикладным уклоном. Апофеозом теоретических учебников ИМХО была геометрия - единственный учебник который я не прочитывал за первые две-три недели после получения из библиотеки, без толмача в голову школьника это лезло полохо :( а химия и физика - были то что надо - общее представление дают, на уровне понимания что пишут в НиЖ и Кванте, а дальше Перельман и куча других книг.

Что было после 90го - не в курсе, мое подрастающее поколение физику еще не учит.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Николай Поникаров
К tarasv (06.05.2004 11:40:19)
Дата 06.05.2004 12:29:50

Не было лабораторной, только демонстрационный опыт, очень эффектный

День добрый.

Не только принципы радиолокации, а вообще опыты Герца - отражение, дифракция, поляризация.

Если б лабораторку делать, то были б проблемы с ЭМ совместимостью :)

> Но нельзя объять необъятное - к 80м по сравнению с 60ми в школьный курс физики добавили например ядерную и квантовую физику, а количество часов не увеличилось вот и стал курс более теоретическим с меньшим прикладным уклоном.

Именно.

> Апофеозом теоретических учебников ИМХО была геометрия - единственный учебник который я не прочитывал за первые две-три недели после получения из библиотеки, без толмача в голову школьника это лезло полохо :(

Просто курс алгебры сильно вырос, вот и пришлось геометрию поджать. Пожертвовали воспитанием пространственного воображения.

С уважением, Николай.

От DM
К Siberiаn (06.05.2004 00:33:26)
Дата 06.05.2004 00:45:52

Re: Блин... Повторяю...

>И там интенсивнейшим образом разъяснялся принцип работы обскуры и вобще фотоаппарата. Физика глобальнейшим образом была интереснее и прикладнее что ли - не знаю как сказать. Постепенно началась деградация я считаю - годов с 70-80х наверное - учебников по физике
Валер, так в начале 80-х в учебнике тоже детально рассматривалась камера обскура. А наш физик нам ее в живую демонстрировал - что-то типа самодельного приборчика - подзывал каждого к окуляру что б убедились. А современный учебник взял - бред. По нему просто не реально получить цельные комплексные знания. Если только учитель поможет "от себя".

>Siberian

От DM
К tarasv (05.05.2004 13:40:51)
Дата 05.05.2004 15:56:20

Re: Программа по...

"Упрощение" программы шло еще за счет сокращения часов и уменьшения нагрузки. Это часто-густо выливалось в снижение требований к знаниям - это не мои слова.
А насчет геометрии - наш учебник за 6-8 класс был втрое(!) толще следующего учебника с полным курсом геометрии (за 6-10 класс). Но тем не менее геометрию мы знали . Наверное (и не наверное, а точно) все зависит от педагогов - заинтересовать или нет школьника только он может. А может и отбить интерес к предмету навсегда.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
аналогично ;)