От NV
К SerB
Дата 06.05.2004 17:10:41
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Причем там сейчас прямо на глазах

>Приветствия!

>Однако транскаспийский нефтепровод - это почти гарантированный звиздец Каспию.

происходят серьезные геологические изменения - дно поднимается, как следствие подъем уровня моря причем стремительный. Как в таких условиях обеспечивать целостность трубопровода - не представляю (весь его в компенсационных петлях сделать что ли, и все равно гарантии не даст). Так что вероятность проблем велика.

Виталий

От Николай Поникаров
К NV (06.05.2004 17:10:41)
Дата 06.05.2004 17:18:10

Дык вроде наступление моря остановилось

День добрый.

>происходят серьезные геологические изменения - дно поднимается, как следствие подъем уровня моря причем стремительный. Как в таких условиях обеспечивать целостность трубопровода - не представляю (весь его в компенсационных петлях сделать что ли, и все равно гарантии не даст). Так что вероятность проблем велика.

Да и чем бы помешал подъем дна? Сделать на в нужных местах компенсаторы и все :)

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Николай Поникаров (06.05.2004 17:18:10)
Дата 07.05.2004 09:02:17

Сколько вы их собираетесь делать, да еще на ПОДВОДНОМ трубопроводе???

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый.

>>происходят серьезные геологические изменения - дно поднимается, как следствие подъем уровня моря причем стремительный. Как в таких условиях обеспечивать целостность трубопровода - не представляю (весь его в компенсационных петлях сделать что ли, и все равно гарантии не даст). Так что вероятность проблем велика.
>
>Да и чем бы помешал подъем дна? Сделать на в нужных местах компенсаторы и все :)

Компенсатор дает дикое гидравлическое сопротивление, если он петлей, сильфонный с обечайкой поменьше. Но дело-то не в этом. Компенсаторы эти, в общем-то, предназначены для того, чтобы температурными перепапдами вызванные деформации не приводили к разрыву. А тут, извините, изменения длины могут километрами изиеняться, причем неизвестно где и как

>С уважением, Николай.
И. Кошкин

От Николай Поникаров
К И. Кошкин (07.05.2004 09:02:17)
Дата 07.05.2004 10:42:35

Дык я не специалист

День добрый.

> А тут, извините, изменения длины могут километрами изиеняться,

Это правда? Я, грешным делом, думал что перемещения будут в основном вертикальные и на десятки сантиметров.

> причем неизвестно где и как

Ну, тогда не повоюешь.

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Николай Поникаров (07.05.2004 10:42:35)
Дата 07.05.2004 12:37:01

Re: Дык я...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый.

>> А тут, извините, изменения длины могут километрами изиеняться,
>
>Это правда? Я, грешным делом, думал что перемещения будут в основном вертикальные и на десятки сантиметров.

А вы уверены? Я - нет

>> причем неизвестно где и как
>
>Ну, тогда не повоюешь.

Именно, что неизвестно где и неизвестно как

>С уважением, Николай.
И. Кошкин

От NV
Дата 06.05.2004 17:26:30

Ах если бы знать где компенсаторы понадобятся

>День добрый.

>>происходят серьезные геологические изменения - дно поднимается, как следствие подъем уровня моря причем стремительный. Как в таких условиях обеспечивать целостность трубопровода - не представляю (весь его в компенсационных петлях сделать что ли, и все равно гарантии не даст). Так что вероятность проблем велика.
>
>Да и чем бы помешал подъем дна? Сделать на в нужных местах компенсаторы и все :)

не сейчас а через некоторое время - через 3-5 лет. Нехорошо на разломах труднообслуживаемые подводные трубопроводы класть. По последствиям возможного разрыва.

Виталий

От Николай Поникаров
К NV (06.05.2004 17:26:30)
Дата 06.05.2004 17:51:44

Ну, если неизвестно, где перекос в трубе может быть, то компенсаторы не помогут (-)

От NV
К Николай Поникаров (06.05.2004 17:51:44)
Дата 06.05.2004 18:11:19

О чем, собственно, и речь

если какой-нибудь кабель подводный порвется - это неприятно, но не смертельно. Ну даже газопровод - еще не так страшно. А нефтепровод - и пошли тысячи тонн нефти под давлением в воду. И хрен быстро до места разрыва доберешься. Нет, тут надо серьезней подходить к делу.

Виталий

От SerB
Дата 06.05.2004 17:25:50

Рискнете целым морем - ради 500 км обходной трубы? (-)