От Никита
К VLADIMIR
Дата 04.05.2004 14:51:20
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: А глубже...

>Одного желания быть богатым и здоровым мало.

Безусловно. Я говорил о желании перемен, которое материализовалось в уходе Шеварднадзе по принуждению. Не считаться с этим просто нельзя.



>---------------------------
>Но уровень доходов там ниже некуда.

Кто бы спорил... Тем не менее после почти коллапса экономики после 1998 там наметился подьем. Основная проблемы, с которыми не мог справиться режим Шеварднадзе мною указаны. Заранее списывать новый режим я бы не спешил. Я полагаю, что некоторое улучшение будет, но насмешки по поводу умственных способностей Саакашвили и вечную иронию по поводу Грузии я поддерживать не стану.



>----------------------
>Не согласен. Теперь между Грузией и рядом других республик огромный разрыв.

Это не отменяет факта разрушения экономики. С констатацией разрыва согласен.




>---------------------------
>Я не интересовался грузинской экономикой, но полагаю, что основная проблема там - сабый государственный аппарат и плохая собираемость налогов.
>Что, соберут налоги и заживут? Сомневаюсь.

Это позволит прижать теневой сектор и уменьшить дефицит бюджета. Конечно, до расплывчатого "заживут" долго, но тем не менее будет улучшено финансирование гос.аппарата и социальной сферы.



>------------------------------>
>Россия ушла от Грузии очень далеко. А от протестов пользы мало.

У России в десятки раз лучшая стартовая позиция. Указания на протесты были сделаны в связи с тем, что Саакашвили не является человеком, который сильно связан реальными обещаниями. Значит, порог внутреннего недовольства его политикой будет выше.


>--------------------------
>Я наверное, не доживу до прядка и процветания в Грузии.

Ну, речь не об этом.


Я работаю в компании, делегаты из которой посетили Грузию с полгода назад для ознакомления с перспективами инвестиций в добычу марганца. Общее впечатление от политико-экономической обстановки осталось у них ужасное. Один из них, мой приятель, раньше работал в Армении (там средний уровень квалификации выше чем в Г.), так такое рассказывал, что волосы дыбом вставали.

Нисколько в этом не сомневаюсь. Сколько времени прошло с ухода Шеварднадзе?


>Грузины - не индустриальная и технически малопродуктивная нация. А на фруктах далеко не уедешь. Впрочем, я могу и ошибаться.

Я их в индустриальные нации и не записывал. Вопрос шел о другом - о перспективах новой власти. Процветания никто им не обещал. Ожидания общества были приведены мною в поддержку тезиса о том, что предпосылки к реформам имеются.

С уважением,
Никита

От VLADIMIR
К Никита (04.05.2004 14:51:20)
Дата 04.05.2004 17:22:01

Re: А глубже...

Никита,

Пропасть нельзя пререпрыгнуть в два шага. Грузин сильно избаловала в свое время политика советской власти - выравнивания уровней центра и окраин. Сколько у них займет понимание того, что нужно просто хорошо и организованно работать - это вопрос.

Я не знаю, в каком году вы родились, но я хорошо помню свои дебаты с грузинской "золотой" молодежью и пр. в середине 1970-х. лейтмотив был такой - Россия сидит у нас на шее, мы вырвемся и заживем, как в Америке (не понимали люди, что чтобы жить, как в Америке, надо прежде всего работать как там). То есть, хотелось свободы, рок-н-ролла, джинсов, магнитофонов и телок.

Жизнь преподнесла суровый урок, но пошел ли он впрок, не уверен. Русский человек покряхтит, протрезвеет и примется за работу, а на Востоке все по-другому. Я слабо верю в светлые перспективы Грузии, Армении и пр. Они и уровня Греции никогда не достигнут. Как выразился мой приятель после двух лет работы в Армении: All they want is to want.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Никита
К VLADIMIR (04.05.2004 17:22:01)
Дата 04.05.2004 17:52:39

Re: А глубже...

Я, в общем-то со всем согласен, за одним исключением. Они жили в очень тяжелых условиях, при иностранной достаточно долго, чтобы несколько образумиться. А проблемы с психологией - довольно характерны для региона. Тем не менее я более оптимистичен по долгосрочным перспективам Грузии при условии реформ. И полагаю, что Саакашвили будет вынужден их начать, в противном случае он кончит также, как и Шеварднадзе. Хаотизация Грузии конечно, в определенном смысле, на руку России, которая может добиться её дробления на самостоятельные, пророссийски настроенные государства, но потенциала у России для этого ИМХО маловато.

С уважением,
Никита

От СОР
К Никита (04.05.2004 17:52:39)
Дата 05.05.2004 04:26:56

Грузии уже не существует, это состоявшийся факт

Абхазия и Осетия фактически отделились. Реформы ради реформ в Грузии как и везде приведут к одному-воровству. В грузии надо создавать промышленность, а это из области фантастики. Единственно возможный вариант, туризм и сельское хозяйство, а кому все это кроме России нужно?

От Никита
К СОР (05.05.2004 04:26:56)
Дата 05.05.2004 10:14:21

Я уже неоднократно предлагал вернуться к разговору позже, с развитием обстановки

Тогда поглядим, чьи прогнозы и подход окажется вернее.

С уважением,
Никита