От Андю
К MP
Дата 01.05.2004 20:55:42
Рубрики Современность; Политек;

Ещё вчера по "тёточному" ТВ это так достало, что зубы ломит. (+)

Приветствую !

Очень это дело пропагандируется и "мыслью возгоняется" до невиданных высот...

А мне грустно... Особенно, учитывая вечные разглагольствования про отсталость той же Прибалтики/надежды подзаработать на "новых членах" и скромное упоминание о том, что максимальная социальная защита беременных, например, сейчас будет в Литве (м.б. спутал с Латвией -- дети зело сильно шумели), т.к. там есть оплачиваемый "дикрет" в 26 календарных недель (т.е. полгода ; про год в Союзе никто и никогда здесь не говорит). Пока. А у френчей -- 3 месяца и плата в ~450-500 евро/месяц за ясли...

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Никита
К Андю (01.05.2004 20:55:42)
Дата 02.05.2004 02:45:58

Ну, по моему у нас тоже год. Надо будет препроверить.

Оплата конечно, меньше французской.

С уважением,
Никита

От МиГ-31
К Андю (01.05.2004 20:55:42)
Дата 01.05.2004 21:03:46

Re: Ещё вчера...

Интересно, цены уравняют на все? А то возникнет институт "продовольственных челноков" из "старых членов" в новые. :-)
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Андю
К МиГ-31 (01.05.2004 21:03:46)
Дата 01.05.2004 21:12:00

Если цены уровняют, то "восточникам" пипец -- у французов (+)

Приветствую !

себестоимость того же молока только в пару раз выше, чем в Польше...

+ Сомнительно, что челноки смогут пристроиться в той же Франции с торговлей и в крупных масштабах -- бардака, как в России, здесь таки нет. Разве что в приграничных районах "старой" и "новой" европ-с.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Паршев
К Андю (01.05.2004 21:12:00)
Дата 01.05.2004 21:36:53

Не согласен

не насчёт пипеца, а насчёт себестоимости.
Считаю, что после выравнивания цен на факторы производства в Польше себестоимость будет выше. чем во Франции. Да уже сейчас польские фермеры борются с более дешёвой немецкой продукцией.
Единственный фактор у поляков в плюс - это более низкий уровень жизни и низкая поэтому зарплата фермеров - а это в ценообразовании, я так понимаю, фактор не главный.

От Андю
К Паршев (01.05.2004 21:36:53)
Дата 01.05.2004 21:43:58

И почему же выше, если не секрет ? (+)

Приветствую !

>Считаю, что после выравнивания цен на факторы производства в Польше себестоимость будет выше. чем во Франции. Да уже сейчас польские фермеры борются с более дешёвой немецкой продукцией.

Я не знаю, что есть "факторы производства" в данном случае, но, наверное, если сено/комбикорма возить в Польшу из Франции, то явно вырастет. :-)

И какая немецкая с/х продукция дешевле аналогичной польской ? Свинина ? Не поверю, разве что её ЕС бешено дотирует.

Андрей.

ЗЫ. Тему больше развивать не буду, бо офф-топик, но за ответы заранее и совершенно искренне благодарен.

От Никита
К Андю (01.05.2004 21:43:58)
Дата 02.05.2004 02:53:55

С молоком по Литве - однозначно в два и более раз дешевле, чем во Франции, ФРГ,.

Италии и т.д.
И это не расплывчатая "себестоимость" (это очень зависит от размеров хозяйства, его культурной развитости и прочих составляющих), а рыночная цена скупки молока. И боятся не импорта, а экспорта молока, которая взвинтит цены на молочные продукты в Литве. Но тут тоже есть нюансы, которые делают положение не столь критичным. Не уверен, что это интересно.

Со свининой и прочей сельхозпродукцией вопрос такой - дотирование для продажи внутри ЕС запрещено. Однако для соответсвия стандартам качества нужны инвестиции, и немалые. Есть фонды. есть доступные и дешевые кредиты. Вопрос решен давно.

Кто на ком заработает - большой вопрос. Французам тут пока светит меньше всего.

С уважением,
Никита

От Паршев
К Никита (02.05.2004 02:53:55)
Дата 02.05.2004 05:10:16

Так это всё пока, пока ещё советские капиталовложения амортизируются.

а в динамике всё будет однозначно: литовской корове скормил стандартную ЕСовскую пайку - а молока получишь меньше.
И всё, баланс "затраты-выпуск" в определённую сторону завернётся.

От Kazak
К Паршев (02.05.2004 05:10:16)
Дата 02.05.2004 07:38:38

Капиталовложения в коров амортизируються, что-ли?

Homo homini lupus est

Уж и тех коров, что СССР помнят не осталось, что такое совхозы и колхозы давно народ забыл, а вложения всё амортизируються?:)))

Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От 13
К Kazak (02.05.2004 07:38:38)
Дата 02.05.2004 14:30:17

Ваше сельское хозяйство, коллега ...

... угробят точно также, как и самое высокоэффективное в СЭВе сельское хозяйство Чехословакии... :0)

Пусть каждый гордится, пока есть чем гордится... :0)

От Паршев
К Андю (01.05.2004 21:43:58)
Дата 01.05.2004 22:37:51

Это на самом деле совсем не офтопик, хотя многие с этим не согласны.

Но вот из пяти поводов для войны 1812 года два - были в торговой политике России - Наполеон говорил это прямо (нарушение Россией Континентальной блокады и тариф 1810 года). Вообще причины войн как правило экономические.
А конкретно: так вот если мы по одной и той же технологии, принятой в ЕС, обработаем поле во Франции и в Польше - то мы получим разную - в 2-3 раза урожайность, во Франции выше. А потратим - семян, удобрений, топлива, моторесурсов - одинаково.
Вот такова схема.
При этом следует учесть и меньшую продуктивность с/х растений и животных Востока.
При обдумывании Вы только не заморачивайтесь всякими финансовыми заморочками - рентами, банковским процентом, налогами и т.п. - здесь, в схеме, речь идёт о материальных вещах, а не о том, как этот продукт делится.

Так что при прочих равных, если не будет перераспределения в рамках ЕС, фермер востока Европы будет обречён.
Впрочем, в США мелкий фермер имеет субсидию в виде налоговых льгот, и поэтому живёт - но как памятник истории, как бизон. Может, и европейцы так сделают, не знаю.