От Тов.Рю
К ЖУР
Дата 29.04.2004 18:13:15
Рубрики WWII;

Вероятно...

>Потому что смерть от оружия(холодного/огнестрельного) почетнее?

... похожа на смерть в бою. А у повешения - аналога нет. С другой стороны - четвертование и т.п. просто мучительны-антигуманны.

От Александр~К
К Тов.Рю (29.04.2004 18:13:15)
Дата 30.04.2004 14:29:38

Re: А вот интересно...

>>Потому что смерть от оружия(холодного/огнестрельного) почетнее?

>... похожа на смерть в бою. А у повешения - аналога нет. С другой стороны - четвертование и т.п. просто мучительны-антигуманны.

В фильме "Адъютант его превосходительства" (я конечно понимаю, что киношники могли намутить, но слышал, что в фильме достоверно воиспроизведены подробности формы и т.д.) Когда Кольцов спрашивает "Меня повесят?" Май-Маевский ему отвечает "Вас, как офицера русской армии, - расстреляют". Т.е. не всегда предателей вешали? Значит Кольцова не раскрыли как большевицкого разведчика.

От Дмитрий Козырев
К Александр~К (30.04.2004 14:29:38)
Дата 30.04.2004 14:34:45

Re: А вот

>В фильме "Адъютант его превосходительства" (я конечно понимаю, что киношники могли намутить, но слышал, что в фильме достоверно воиспроизведены подробности формы и т.д.) Когда Кольцов спрашивает "Меня повесят?" Май-Маевский ему отвечает "Вас, как офицера русской армии, - расстреляют". Т.е. не всегда предателей вешали? Значит Кольцова не раскрыли как большевицкого разведчика.

Раскрыли. Но это как бы жест "последнего "благородства" - ведь Кольцов действительно был офицером русской армии.

От Evg
К Дмитрий Козырев (30.04.2004 14:34:45)
Дата 30.04.2004 15:44:28

Re: А вот

>>В фильме "Адъютант его превосходительства" (я конечно понимаю, что киношники могли намутить, но слышал, что в фильме достоверно воиспроизведены подробности формы и т.д.) Когда Кольцов спрашивает "Меня повесят?" Май-Маевский ему отвечает "Вас, как офицера русской армии, - расстреляют". Т.е. не всегда предателей вешали? Значит Кольцова не раскрыли как большевицкого разведчика.
>
>Раскрыли. Но это как бы жест "последнего "благородства" - ведь Кольцов действительно был офицером русской армии.

С т.з. генерала
Кольцов был предателем, или агентом-"засланцем"?

ИМХО разница есть.
Или свой продался, или враг такой хитрый - в доверие втёрся.

Вроде врагов-шпионов - стреляли.
Вешали своих.

От Александр~К
К Дмитрий Козырев (30.04.2004 14:34:45)
Дата 30.04.2004 14:49:42

Re: Понял, спасибо (-)

От NITROX
К Тов.Рю (29.04.2004 18:13:15)
Дата 29.04.2004 18:14:52

Re: Вероятно...

>>Потому что смерть от оружия(холодного/огнестрельного) почетнее?
>
>... похожа на смерть в бою. А у повешения - аналога нет. С другой стороны - четвертование и т.п. просто мучительны-антигуманны.
Повешенье Власова отличается от повешенья нац преступников после Нюрнберга - те вообще не мучились.

От udochkin
К NITROX (29.04.2004 18:14:52)
Дата 29.04.2004 18:50:27

А в чем разница между этими казнями? (-)

От Роман Алымов
К udochkin (29.04.2004 18:50:27)
Дата 29.04.2004 18:53:59

Два разных способа (+)

Доброе время суток!
Иностранный -когда верёвка свободно висит на приговорённом, его сбрасывают с некоторой высоты, и только пролетев метра два он повисает, при этом ломаются щейные позвонки в зоне продолговатого мозга, мгновенная смерть.
Другой способ - верёвка сразу подогнана по высоте, потом из-аод ног приговорённого убирают подставку и он без рывка повисает в удавке, происходит смерть от удушья.

С уважением, Роман

От dap
К Роман Алымов (29.04.2004 18:53:59)
Дата 29.04.2004 20:08:22

Re: Два разных...

> Другой способ - верёвка сразу подогнана по высоте, потом из-аод ног приговорённого убирают подставку и он без рывка повисает в удавке, происходит смерть от удушья.

Не от удушья, а от пережатия сонных артерий. Совершенно безболезненный - просто темнеет в глазах, затем меркнет сознание. Разве что веревка в шею врезается - это может быть неприятным. Но это не долго.

От СанитарЖеня
К Роман Алымов (29.04.2004 18:53:59)
Дата 29.04.2004 18:58:35

Re: Два разных...

> Иностранный -когда верёвка свободно висит на приговорённом, его сбрасывают с некоторой высоты, и только пролетев метра два он повисает, при этом ломаются щейные позвонки в зоне продолговатого мозга, мгновенная смерть.

Он же "европейский". Предложен врачом-гуманистом в Англии, примерно одновременно с гуманистом д-ром Гильотеном.

> Другой способ - верёвка сразу подогнана по высоте, потом из-аод ног приговорённого убирают подставку и он без рывка повисает в удавке, происходит смерть от удушья.

"Азиатский". До конца 18-го века был единственным и в Европе.