От СОР
К объект 925
Дата 29.04.2004 15:06:10
Рубрики Современность; Армия;

А они в военные вузы идут для того, чтобы служить?

Они идут за холявным образованием достаточно высокого уровня. Остальное в большей части гнилые отмазки, как будто они незнали каково положение в армии.

От Ярослав
К СОР (29.04.2004 15:06:10)
Дата 30.04.2004 12:10:03

ну так рецепт давно известен (вроде его и в СССР практиковали некоторое время)

>Они идут за холявным образованием достаточно высокого уровня. Остальное в большей части гнилые отмазки, как будто они незнали каково положение в армии.

Подписание контракта на службу на определенный период после окончания училища или возврат денег затраченых государством... + служба солдатом положеное время без зачета учебы в ВВУС

С уважением Ярослав

От Александр~К
К Ярослав (30.04.2004 12:10:03)
Дата 30.04.2004 23:09:37

Re: ну так рецепт...

>Подписание контракта на службу на определенный период после окончания училища или возврат денег затраченых государством... + служба солдатом положеное время без зачета учебы в ВВУС

Я во время срочной (79-81 гг) был знаком с солдатом, который со второго курса военного училища подал рапорт на отчисление, естественно направили в войска (не помню рядовым или сержантом, но это не важно) до ближайшего приказа об увольнении.
На вопрос почему ушел из училища получил уникальный ответ: "Чтобы в армию не идти. Вы два года в кирзаках проходили, баланду ели, а я три раза в отпуске был, увольнения регулярно..." ну и прочее - сами понимаете курсант и солдат - это две большие разницы.

Вот такой уникальный случай. Особенно с учетом того, что многие парни шли в институт, чтобы не идти в армию.

От Iva
К Александр~К (30.04.2004 23:09:37)
Дата 01.05.2004 02:34:27

Re: ну так

Привет!

>На вопрос почему ушел из училища получил уникальный ответ: "Чтобы в армию не идти. Вы два года в кирзаках проходили, баланду ели, а я три раза в отпуске был, увольнения регулярно..." ну и прочее - сами понимаете курсант и солдат - это две большие разницы.

У меня родственник жены учился в училище, там вообще после такого финта переводились в ВУЗы.

Владимир

От zahar
Дата 30.04.2004 12:41:22

Не -а

>>Они идут за холявным образованием достаточно высокого уровня. Остальное в большей части гнилые отмазки, как будто они незнали каково положение в армии.
>
>Подписание контракта на службу на определенный период после окончания училища или возврат денег затраченых государством... + служба солдатом положеное время без зачета учебы в ВВУС

Контракт заключают на время учебы плюс 5 лет службы в офиц звании. И деньги удеживают.:))

Только к моменту удержание государство должно больше. Во всяком случае так было по 2002 год.

А как Вы представляете себе службу в солдатском звании.
Если курсант уходит из училища, то он и служит (дослуживает)солдатом.

А если уволняется лейтенант, то его надо бы вначале в рядовые разжаловать...

Рецепт другой в училище принимать только отслуживших срочную (может не два, но хотя бы год)!:)

От Катя
К zahar (30.04.2004 12:41:22)
Дата 30.04.2004 12:43:14

Re: Не -а

Приветствую

>А как Вы представляете себе службу в солдатском звании.
>Если курсант уходит из училища, то он и служит (дослуживает)солдатом.

смотря когда уходит. если после 3-го (по-моему) курса, то нигде он не дослуживает, бо считается уже отслужившим

>Рецепт другой в училище принимать только отслуживших срочную (может не два, но хотя бы год)!:)

и много вы таким образом в итоге курсантов получите? - босюь что нет.
С уважением, Катя

От zahar
К Катя (30.04.2004 12:43:14)
Дата 30.04.2004 13:26:05

>>Рецепт другой в училище принимать только отслуживших срочную (может не два, но хотя бы год)!:)
>
>и много вы таким образом в итоге курсантов получите? - босюь что нет.
>С уважением, Катя

Вообще-то там смайл стоит...

От Катя
К zahar (30.04.2004 13:26:05)
Дата 30.04.2004 22:39:09

вопрос снимаю. смайла действительно не заметила (-)

От Дмитрий Козырев
К Катя (30.04.2004 12:43:14)
Дата 30.04.2004 12:46:16

>>А как Вы представляете себе службу в солдатском звании.
>>Если курсант уходит из училища, то он и служит (дослуживает)солдатом.
>
>смотря когда уходит. если после 3-го (по-моему) курса, то нигде он не дослуживает, бо считается уже отслужившим

Военнослужащий не может уйти "просто так" - должен быть подписан министром приказ об увольнении из рядов. Персонально по каждому его подписывать не будут - потому будет служить "до приказа".
Хотя внешен это может выглядеть и формально.

От Катя
К Дмитрий Козырев (30.04.2004 12:46:16)
Дата 30.04.2004 12:51:17

Дим, я процессуальной стороны не знаю - врать не буду

Приветствую

просто знаю некоторых людей, которые хотели поступать в военные вузы именно с целью того, чтобы проучится там до 3-го курса а потом либо перевестись либо уйти, потому как это реальный способ закосить.

>Хотя внешен это может выглядеть и формально.

очевидно это так и выглядит
С уважением, Катя

От Дмитрий Козырев
К Катя (30.04.2004 12:51:17)
Дата 30.04.2004 12:53:47

Re: Дим, я...

>просто знаю некоторых людей, которые хотели поступать в военные вузы именно с целью того, чтобы проучится там до 3-го курса а потом либо перевестись либо уйти, потому как это реальный способ закосить.

>>Хотя внешен это может выглядеть и формально.
>
>очевидно это так и выглядит

ну так его отправляют в какую нибудь "подшефную" часть или вообще в БОУП. Даже на пару месяцев - его никто там напрягать не будет

От Тезка
К Дмитрий Козырев (30.04.2004 12:53:47)
Дата 30.04.2004 13:04:25

Re: Дим, я...

Привет

> ну так его отправляют в какую нибудь "подшефную" часть или вообще в БОУП.
Даже на пару месяцев - его никто там напрягать не будет

По-разному. У нас учился курсом младше парень, просто перевелся из военного
училища. Увольняют обычно по ближайшему приказу. Его летом оформили как
весенника а с осени он уже в гражданском ВУЗе. В часть его не посылали.

От Александр Солдаткичев
Дата 30.04.2004 12:38:15

Только почему то контракт обычно первым нарушает государство. (-)

От zahar
К СОР (29.04.2004 15:06:10)
Дата 29.04.2004 15:35:07

Не согласен

Пацан в 16-17 и молодой мужчина в 22-23 по разному могут оценивать ситуацию.

На мой взгляд сейчас существует достаточно приемлемое правило игры - контракт заключаемый на время учебы и 5 лет службы в офицерском звании.

То что офицеры уходят до окончания срока действия, происходит из-за постоянного нарушения со стороны государства взятых на себя обязательств. Самым распространенным является задержка оплаты и не предоставления хоть КАКОЙ-ЛИБО жилой площади!

Когда на тебя смотрят голодные глаза твоих детей тут уже не до романтика и взятых на себя обязательств.

От nasyrdn
К zahar (29.04.2004 15:35:07)
Дата 29.04.2004 22:48:13

Re: Не согласен

>Пацан в 16-17 и молодой мужчина в 22-23 по разному могут оценивать ситуацию.

Это зависит от наличия головы на плечах. "Кем будешь" решается в 15 лет. Позднее - сложно и ПОЗДНО.

> То что офицеры уходят до окончания срока действия, происходит из-за постоянного нарушения со стороны государства взятых на себя обязательств. Самым распространенным является задержка оплаты и не предоставления хоть КАКОЙ-ЛИБО жилой площади!

А заколоченные общаги на Севере (СФ). Мне про это говорили - понастроили в 1950-70е, а сейчас селить некого.

>Когда на тебя смотрят голодные глаза твоих детей тут уже не до романтика и взятых на себя обязательств.

Голодные?!!!! А Вы зарплату преподователя ВУЗа сравните с зарплатой какого-нибудь лейтенанта.

С уваж.

От И. Кошкин
К nasyrdn (29.04.2004 22:48:13)
Дата 30.04.2004 10:48:08

Re: Не согласен

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Пацан в 16-17 и молодой мужчина в 22-23 по разному могут оценивать ситуацию.
>
>Это зависит от наличия головы на плечах. "Кем будешь" решается в 15 лет. Позднее - сложно и ПОЗДНО.

фигня

>> То что офицеры уходят до окончания срока действия, происходит из-за постоянного нарушения со стороны государства взятых на себя обязательств. Самым распространенным является задержка оплаты и не предоставления хоть КАКОЙ-ЛИБО жилой площади!
>
>А заколоченные общаги на Севере (СФ). Мне про это говорили - понастроили в 1950-70е, а сейчас селить некого.

тоже фигня

>>Когда на тебя смотрят голодные глаза твоих детей тут уже не до романтика и взятых на себя обязательств.
>
>Голодные?!!!! А Вы зарплату преподователя ВУЗа сравните с зарплатой какого-нибудь лейтенанта.

и третья фигня.

>С уваж.

И. Кошкин

От Роман Алымов
Дата 29.04.2004 15:47:48

А на гражданке ему сразу золотые реки потекут и виллу вручат? (-)

От zahar
К Роман Алымов (29.04.2004 15:47:48)
Дата 29.04.2004 16:42:53

Глупости

Машинист, водитель автобуса, уборщица в офисе, охранник получают больше чем капитан.
О чем можно говорить.
Уходят не за золотыми реками, а за зарплатой на которую можно купить жратвы.

От nasyrdn
К zahar (29.04.2004 16:42:53)
Дата 29.04.2004 22:50:59

ОФИЦЕР - НЕ за деньги служит!

В какой это стране мира зарплата офицера выше зарплаты хорошего врача-профессора-инженера? А генерала - менеджера?
Даже в Россиийской Империи офицеры получали мало по сравнению с гражданскими специалистами того же уровня.
Офицер - он должен служить за идею. Как ни смешно для некоторых это звучит.

С уваж.

>Машинист, водитель автобуса, уборщица в офисе, охранник получают больше чем капитан.

От xab
К nasyrdn (29.04.2004 22:50:59)
Дата 30.04.2004 11:55:53

А Вы пробовали служить только за идею? (-)

От zahar
Дата 30.04.2004 10:23:22

Вы здоровы?

>В какой это стране мира зарплата офицера выше зарплаты хорошего врача-профессора-инженера? А генерала - менеджера?

В СССР :))

>Даже в Россиийской Империи офицеры получали мало по сравнению с гражданскими специалистами того же уровня.

Какому специалисту соответствовал командир эскадрона-ротмистр, например?

>Офицер - он должен служить за идею. Как ни смешно для некоторых это звучит.

Так оно и есть, а по ночам ходить разгружать вагоны, бандитствовать или педалить что-нить на компе для буржуев!

Скажите, а Вы офицер?

От Iva
Дата 29.04.2004 23:11:44

Не в деньгах счатстье, но и не в их отсутствеии :-(.

Привет!

>В какой это стране мира зарплата офицера выше зарплаты хорошего врача-профессора-инженера? А генерала - менеджера?
>Даже в Россиийской Империи офицеры получали мало по сравнению с гражданскими специалистами того же уровня.
>Офицер - он должен служить за идею. Как ни смешно для некоторых это звучит.

Все правильно, но его семья не должна голодать за идею.

Владимир

От Vatson
К zahar (29.04.2004 16:42:53)
Дата 29.04.2004 17:19:15

Не забывайте добавлять "В Москве" (-)

От xab
К Vatson (29.04.2004 17:19:15)
Дата 29.04.2004 21:02:45

Не только. (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 29.04.2004 15:43:29

Будьте уверены

>Пацан в 16-17 и молодой мужчина в 22-23 по разному могут оценивать ситуацию.

Однако этот мужчина заметьте не уходит из училища в момент "прозрения и осознания" - а предпочитает получить образование уже твердо зная что он служить не будет.

>На мой взгляд сейчас существует достаточно приемлемое правило игры - контракт заключаемый на время учебы и 5 лет службы в офицерском звании.

Это так, но как Вы сами пишете - ниже - расторгается он настолько легко что является в сущности пустой формальностью.

>То что офицеры уходят до окончания срока действия, происходит из-за постоянного нарушения со стороны государства взятых на себя обязательств. Самым распространенным является задержка оплаты и не предоставления хоть КАКОЙ-ЛИБО жилой площади!

Это так к сожалению, НО те о которых идет речь уходят не "из за этого" - это дает им хороший механизм расторжения "примелимого правила игры".
Поверьте - поступление в военный вуз один из удобных способов откосить от армии. Да. нужно пять лет носить форму, но бытово курсанты устроены лучше срочников - и ВО в качестве бонуса.

>Когда на тебя смотрят голодные глаза твоих детей тут уже не до романтика и взятых на себя обязательств.

Извините, но эта ситуация не является увы секретом. Потому человек избирающий карьеру военного может предполагать что столкнется с такой ситуацией.
Это причина по которой уходят служащие.
Речь же о тех кто уходит СРАЗУ по выпуску - с этими трудностями не столкнувшись и не собираясь сталкиваться.

От zahar
К Дмитрий Козырев (29.04.2004 15:43:29)
Дата 29.04.2004 16:37:43

Re: Будьте уверены

>>Пацан в 16-17 и молодой мужчина в 22-23 по разному могут оценивать ситуацию.
>
>Однако этот мужчина заметьте не уходит из училища в момент "прозрения и осознания" - а предпочитает получить образование уже твердо зная что он служить не будет.

Откуда такая уверенность, во-первых, а во-вторых система сама создает ситуацию при которой это происходит.
Механизм с помощью которого можно удержать человека в ВС после училища лет на 5 очень легко создать!

>>На мой взгляд сейчас существует достаточно приемлемое правило игры - контракт заключаемый на время учебы и 5 лет службы в офицерском звании.
>
>Это так, но как Вы сами пишете - ниже - расторгается он настолько легко что является в сущности пустой формальностью.

Вот именно!
Могу Вам сказать, что если бы такая ситуация не устраивала властьпредержащих, то контракт не так просто было ьы расторгнуть и подписывая его пусть даже и в 18 лет человек лишний раз призадумался.
>>То что офицеры уходят до окончания срока действия, происходит из-за постоянного нарушения со стороны государства взятых на себя обязательств. Самым распространенным является задержка оплаты и не предоставления хоть КАКОЙ-ЛИБО жилой площади!
>
>Это так к сожалению, НО те о которых идет речь уходят не "из за этого" - это дает им хороший механизм расторжения "примелимого правила игры".

А кто проводил исследования?
У Вас есть цифры?
Лично для меня это спорный аргумент. Из моего взвода в первый год ушли те ребята, которые как раз таки собирались служить, между прочим потомственные офицеры.

>Поверьте - поступление в военный вуз один из удобных способов откосить от армии. Да. нужно пять лет носить форму, но бытово курсанты устроены лучше срочников - и ВО в качестве бонуса.

А что мне верить, я это знаю.
Знаю как на 3 курсе некоторые сваливают в гражданские ВУЗы.
По поводу бытово - вы близко знакомы и с курсантским и с солдатским бытом?
Я знаком. Если мерить по критерию отапливаемости казармы в зимнее время и наличие воды в толчке, то конкретно в моем случае (вполне допускаю, что это исключение) было наоборот.

>>Когда на тебя смотрят голодные глаза твоих детей тут уже не до романтика и взятых на себя обязательств.
>
>Извините, но эта ситуация не является увы секретом. Потому человек избирающий карьеру военного может предполагать что столкнется с такой ситуацией.

Стоп. Читайте первое предложение про разницу восприятия в 17 и в 23.

>Это причина по которой уходят служащие.
>Речь же о тех кто уходит СРАЗУ по выпуску - с этими трудностями не столкнувшись и не собираясь сталкиваться.

Вообще то речь шла о первом годе!

Вообще то я не пытаюсь оправдать тех кто свалил, я пытаюсь объяснить почему это произошло.
Наши отцы, которые не признают другого срока службы кроме как 25 лет, не принимают никаких аргументов, но они из другого времени.
Самое, интересное, что люди которые никогда в армии не служили воспринимают офицера, как нечто, что не имеет права возникать по поводу отношения к нему или как к ангелу, который не должен иметь недостатков, к примеру стремиться к лучшей жизни.
Считаю, что нужно смириться, в том числе и армии с тем что на рынке труда существует конкуренция и если в аремйском ВУЗе готовится классный специалист, то надо создавать какие-то препоны егу уходу до завершения контракта. Лучше экономические, если нет средств, то правовые!
Безусловно профессия офицера отличается от всех других он не РАБОТАЕТ он СЛУЖИТ.
Да надо преодаливать трудности и лишения, но уповать только на это нельзя. Должен быть здоровый цинизм и прагматизм в отношении к человеку! Как ни странно иногда это благо и по отншению к этому человеку:)))

От Дмитрий Козырев
К zahar (29.04.2004 16:37:43)
Дата 29.04.2004 16:47:54

Re: Будьте уверены

>Откуда такая уверенность, во-первых,

из практики

>а во-вторых система сама создает ситуацию при которой это происходит.
>Механизм с помощью которого можно удержать человека в ВС после училища лет на 5 очень легко создать!

ну вообще-то это проблема не только военных вузов. Из числа выпускников педагокических по специальности работает еще меньший процент. Особено с факультета иняза.

>>Это так к сожалению, НО те о которых идет речь уходят не "из за этого" - это дает им хороший механизм расторжения "примелимого правила игры".
>
>А кто проводил исследования?
>У Вас есть цифры?

Так вон выше их привели.

>Лично для меня это спорный аргумент. Из моего взвода в первый год ушли те ребята, которые как раз таки собирались служить, между прочим потомственные офицеры.

Я же не отрицаю существование и такого явления. Но и обращаю Ваше внимание на существование того о чем пишу я и по ветке.
Т.е наличие существеного процента курсантов, идущих в ВУ только за образованием. Причем этот процент выше в ВУ технического профиля - по понятным причинам.

>А что мне верить, я это знаю.
>Знаю как на 3 курсе некоторые сваливают в гражданские ВУЗы.
>По поводу бытово - вы близко знакомы и с курсантским и с солдатским бытом?

да.

>Я знаком. Если мерить по критерию отапливаемости казармы в зимнее время и наличие воды в толчке, то конкретно в моем случае (вполне допускаю, что это исключение) было наоборот.

Тем не менее в среднем у курсанта все же получше булет? согласитесь. Он служит в подразделении ровесников (нет прессинга со стороны старослужащих). Пища в целом покачественнее, обмундиование тоже.
Что касается "толчка", то он как правило фаянсовый и теплый :) Вряд ли полагаю есть училища с выгребными ямами :)
Ну с увольнениями получше. Училище в городе как правило достаточно крупном, цивилизация.

>>Извините, но эта ситуация не является увы секретом. Потому человек избирающий карьеру военного может предполагать что столкнется с такой ситуацией.
>
>Стоп. Читайте первое предложение про разницу восприятия в 17 и в 23.

ну так оно меняется то - Вы правильно написали в 20-21.

>>Это причина по которой уходят служащие.
>>Речь же о тех кто уходит СРАЗУ по выпуску - с этими трудностями не столкнувшись и не собираясь сталкиваться.
>
>Вообще то речь шла о первом годе!

Конечно. "первый год" это в том числе и "сразу по выпуску"

>Вообще то я не пытаюсь оправдать тех кто свалил, я пытаюсь объяснить почему это произошло.

А я Вам говорю что по рахным причинам. И обе стороны правы.

>Считаю, что нужно смириться, в том числе и армии с тем что на рынке труда существует конкуренция и если в аремйском ВУЗе готовится классный специалист, то надо создавать какие-то препоны егу уходу до завершения контракта. Лучше экономические, если нет средств, то правовые!

да, конечно