От Kimsky
К Макс
Дата 30.04.2004 10:09:38
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Косте про...

Hi!

Это хорошо в теории, и в красивых фразах. Претворение таких положений в жизнь опять же хорошо смотрится в исторических книгах. Сидя за компом легко требовать от стоящих у власти людей, претерпевших поражение и несущих ответственность за страну и население сражаться до конца, и "положить все на алтарь победы".
Если же попытаться хоть немного влезть в их шкуру - думается мне, презрительно оттопыренная губа быстро затопырится обратно.

От Макс
К Kimsky (30.04.2004 10:09:38)
Дата 30.04.2004 10:44:16

Re: Косте про...

Здравствуйте!

>Это хорошо в теории, и в красивых фразах. Претворение таких положений в жизнь опять же хорошо смотрится в исторических книгах. Сидя за компом легко требовать от стоящих у власти людей, претерпевших поражение и несущих ответственность за страну и население сражаться до конца, и "положить все на алтарь победы".

Ну как бы эту фразу не я придумал, а тот француз был очень даже практиком. Правда он не страной руководил, а кораблем

>Если же попытаться хоть немного влезть в их шкуру - думается мне, презрительно оттопыренная губа быстро затопырится обратно.

нафиг-нафиг. Не надо мне их шкуры.
Но, с другой стороны, когда Каннингхему сказали, что при эвакации английских войск с Крита флот понесет неоправданно высокие потери, он ответил, что корабль строится 3 года, а традиция - 300 лет. И если бы французы продолжали бы войну, то может быть, итальянцев быстрее вышибли бы из Африки, и немцам было бы хуже на Балканах. и Италия быстрее бы капитулировала и т.д. и т.п.... (и Кейтель при подписании капитуляции не сказал бы "Что, и ЭТИ?")

С уважением, Макс

От Kimsky
К Макс (30.04.2004 10:44:16)
Дата 30.04.2004 12:43:51

Re: Косте про...

Hi!

>Ну как бы эту фразу не я придумал, а тот француз был очень даже практиком. Правда он не страной руководил, а кораблем

Я не уверен, что автором этих слов был дю Шайла, коему они и впрямь где то приписывали - но не в этом дело.
Есть все же разница между бьющейся до последнего (в безнадежной ситуации) воинской частью - и государством.

>>Если же попытаться хоть немного влезть в их шкуру - думается мне, презрительно оттопыренная губа быстро затопырится обратно.

>нафиг-нафиг. Не надо мне их шкуры.

А думаете, всякий госдеятель застрахован от таких вариантов?

>Но, с другой стороны, когда Каннингхему сказали, что при эвакации английских войск с Крита флот понесет неоправданно высокие потери, он ответил, что корабль строится 3 года, а традиция - 300 лет. И если бы французы продолжали бы войну, то может быть, итальянцев быстрее вышибли бы из Африки, и немцам было бы хуже на Балканах. и Италия быстрее бы капитулировала и т.д. и т.п.... (и Кейтель при подписании капитуляции не сказал бы "Что, и ЭТИ?")

А может, а может... на кого франкам в 1940 году было рассчитывать? На бритов, кои всю свою историю испытывали сильнейшую тягу при серьезных проблемах давать тягу на свой остров? На американцев с их изоляционизмом? Может, на Союз - находящийся в то время во вполне нормальных отношениях с Германией, да и отметившийся в 18 году (в лице Советской России) по сути предательством союзников и сепаратным миром?
Хорошо говорить, когда ты ни за что не отвечаешь... А им приходилось думать и о сохранении государства хоть в каком-то виде. В ситуации полного военного поражения и неизбежной оккупации. Тому же Рейно - что проще, казалось - сел в самолет, провозгласил - мы никогда не сдадимся - и отправился на Мартинику или Мадагаскар... изображать правительство в изгнании. Невелика сложность, и личная безопасность обеспечена...

От Дмитрий Козырев
К Kimsky (30.04.2004 12:43:51)
Дата 30.04.2004 12:47:37

Re: Косте про...

>А может, а может... на кого франкам в 1940 году было рассчитывать? На бритов, кои всю свою историю испытывали сильнейшую тягу при серьезных проблемах давать тягу на свой остров?

Причем замечу, наглядно продемонстрировавшие эту тягу под Дюнкерком

От Kimsky
К Дмитрий Козырев (30.04.2004 12:47:37)
Дата 30.04.2004 13:19:05

Re: Косте про...

Hi!

>Причем замечу, наглядно продемонстрировавшие эту тягу под Дюнкерком

Это только последнее проявление. Думаю, французы вспомнили и готовность Френча в 14, и Хейга в 18... В общем - мы пошли, а вы тут пока повоюйте за честь и будущую победу союзного дела...