От А.Никольский
К All
Дата 28.04.2004 12:45:26
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Текущая дипломатическая борьба вокруг Ирака

Теперь уже ясно, в чем заключается текущий раунд дипломатической борьбы вокруг Ирака. Как известно, США действительно не отказались формально передать власть временному правительству Ирака, но назначили это правительство, судя по всему, просто из членов ВУСИ, а Колин Пауэлл уже сказал, что суверинитет это правительство получит, но сразу же и вернет взад коалиции все, что ей нужно из этого суверинитета. При этом сию процедуру для США критически важно подпереть резолюцией ООН. Причем такой, которая открывала бы возможность для участия в коалиции под американским командованием максимальному количеству государств, в первую очередь арабских и таких, как Франция, Пакистан и Индия. При этом нефтяной краник должен по прежнему оставаться у США. И в этом смысл пиар-кампании насчет коррупциионности программы "Нефть в обмен на продовльствие". Понятно, что временному правительству краник тоже отдавать нельзя, там такие специалисты работают, что Саддам Хусейн отдыхает. Я думаю, что все три задачи - и легитимизация нового ограниченно-суверенного правительства резолюцией ООН, и посылка новых сил на помощь оккупантам, и оставление при этом краника в руках коалиции, то есть США, в полном объеме Америке решить не получится. Все уже почувствовали, что американский бегемот начал проваливаться в болото, и вытягивать его забесплатно никто не будет. А именно бесплатно это сделать и предлагается.
С уважением, А.Никольский

От СОР
К А.Никольский (28.04.2004 12:45:26)
Дата 29.04.2004 03:39:51

Генсек ООН отверг обвинения


НЬЮ-ЙОРК, 29 апр - РИА "Новости". "Возмутительными и преувеличенными" назвал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обвинения в финансовых злоупотреблениях, выдвинутые против функционеров программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Если вина сотрудников программы, которая в период с 1996 по 2003 годы обеспечивала население Ирака предметами первой необходимости, будет доказана, они будут лишены дипломатического иммунитета от судебного преследования, сказал Аннан, выступая на в среду пресс-конференции в Нью-Йорке.

В то же время, генсек ООН обратил внимание на тот факт, что основная часть обвинений в адрес ООН связана с контрабандой иракской нефти.

"У нас не было мандата на прекращение контрабанды нефти. Этим должно было заниматься специальное соединение военно-морских сил союзников", - сказал Аннан.

"Контрабандисты также вывозили нефть в Турцию через северный Ирак на грузовиках. Там воздушное пространство контролировали ВВС США и Великобритании. Нас там не было. Почему теперь все сваливают на ООН?", - добавил он.

Подчеркнув, что скандал нанес удар по престижу ООН, Аннан отверг обвинения в конфликте интересов в связи с тем, что его сын Коджо некоторое время работал в швейцарской компании-подрядчике программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Как отметил генсек, Коджо 22-летним стажером поступил в женевскую фирму "Котекна" в декабре 1995 года, когда Аннан еще не был главой ООН, а затем уехал работать в Западную Африку и ушел из компании в феврале 1998 года.

"Ни он, ни я не имели никакого отношения к контракту с "Котекна", - сказал Аннан.

На прошлой неделе Совбез ООН поддержал проведение расследования деятельности функционеров программы "Нефть в обмен на продовольствие", назначенной генсеком комиссией во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером.

При этом бывший администратор программы Бенон Севан на встрече с Аннаном категорически отверг обвинения в финансовых злоупотреблениях.

В середине марта Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого самого крупного финансового проекта в истории ООН было расхищено $10 миллиардов. Среди напрямую замешанных в этом скандале назывались имена Севана и Коджо Аннана.

http://www.rian.ru/rian/index.cfm?prd_id=61&msg_id=4254398&startrow=1&date=2004-04-29&do_alert=0