От skf
К Алекс Антонов
Дата 27.04.2004 19:45:00
Рубрики WWII; 1941;

Re: Альтернативы 1941...

Фактически никаких стратегических планов НЕ БЫЛО, ни на оборону , ни на наступление. То что приводится в виде цитат есть так называемое "техническое предложение" (термин из конструкторских разработок). Т.е. не было никаких материальных расчетов, в т.ч. хзниния материальных волзможностей противника. Цифры, котороые назывались по Германии - это ОЦЕНКА, сделанная экспертами-промышленниками при посещении Герамани в составе делегации 40 года, ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ возможностях промышленности Германии - авиационной, танковой и т.д., но не обеспеченность ее ресурсами для производства данного количества техники. Ген. Петрову инкриминируют якобы неверную оценку возможностей германской авиапром-ти, тогда как он оказался абсолютно прав - его оценка возжностей авиапром-ти Германии подтвердилась в 44 году. Кто оценивал возможности танковой пр-сти Германи, я не знаю, но специалист похоже такой же КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ, как и Петров. Масса танков, выпущенных за 44 год, если ее перевести в таники типа Т-3 первых серий, близка к оценке 40 года.
Настоящего стратегического плана обороны тоже не было,т.к. не было даже проанализировано ВОЗМОЖНОЕ направление действий вермахта. Поэтому пошли по принципу "каждой сестре по серге" - севернее и южнее Припяти было одинаковое количество войск (южнее вроде бы чуть побольше мехвойск). Похоже кое-кто из верх. командования РККА это осознавал, поэтому и появлялись такие авантюрные предложения, как процитированное вами. И именно по этой причине Жуков и Ко и пытались свалить все СВОИ просчеты и ОПРЕРАТИВНУЮ неготовность войск на Сталина.
Ваши вопросы, на мой взгляд очень неудачно сформулированы, поэтому отвечать СВЯЗНО на них лично мне очень трудно, похоже по ответам и другие "форумяне" испытывают аналогичные проблемы.
С наилучшими пожеланиями в Ваших поисках ответов на начало ВОВ.